Разоблачение Творца 8. Фантазии разбиваются об явь

Символизм - культурное течение со стремлением создать "высокое" искусство через систему символов, доступных лишь ограниченному числу "посвященных".
Символизм религии создан для того, чтобы отделить идеал от реальности и создать такую систему, которую во все времена можно трактовать как универсальную мистическую систему.
Так на основе символизма были созданы культы, религии, божества, образы.
Однако анализируя  все эти стремления идеализировать реальность, можно сказать, что любая искусственно созданная система, как бы ее не поддерживали, в итоге разбивается об явь. Энергетическое информационное поле, создаваемое людьми должно поддерживаться этими же людьми, а у людей толку не хватает. 
После символизма неизменно наступает декаданс, бунт, когда старое и отжившее уже кажется умершим навечно и система уже не может использовать старые символы для идеализации реальных явлений и для управления.
Строительство иерархии и символизм всегда идут рядом. Это можно увидеть, исследуя символизмы разных эпох. Да, в разные эпохи имел место различный символизм и различный фетиш и разные средства воспитания морали и управления.
Фантазии разбиваются об явь в тот момент, когда реальность живет по своим законам, а идеальное представление о жизни,живет по своим законам.
Например, создание человека богом по - разному описано в разных народностях, а у некоторых и вовсе этого нет. ЕСли у иудеев человек сотворен из глины, то у некоторых этносов людей делали сначала из дерева, потом из маиса. Современному человеку это наверняка покажется смешным, однако символизм настолько глубоко засел у некоторых в сознании, как существующая реальность, что они готовы верить и в глину и маис, как материал для человексотворения. Или в ребро, из которого Еву сделали.
 Самое страшное, что человек не понимает, где реальность, а где идеализированная сторона жизни, ведь  зачастую сознание искажено символизмом до точки невозврата. И когда происходит очередная революция в умах или наяву, система не всегда понимает, что с этим делать потому что она сама "застряла" в собственной ловушке идеальности и  сакральности. Объективные процессы нужно называть своими именами, а не придавать им мистические значение.Объективные и субъективные процессы всегда нужно разделять. Символы, внушаемые людям, как воля свыше, не работают.
Ведь не нужно было изобретать 4 коней Апокалипсиса, чтобы понять, что за войной следует мор и болезни, а эпидемии вызывают массовую гибель людей и животных.
Однако человечество, погруженное в символизм и идеальные формы, продолжает блуждать в лабиринте символов, не понимая, как из него выйти и начать жить в реальности. Привычка..


Рецензии