Смертельные раны травы не лечат. Главы 37-40

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 37

Жаль, что у неё нет машины, на велосипеде она не ездит, и самоката тоже нет – во всех случаях было бы намного быстрее. Может, после того, как она поговорит с Азоровым-старшим, он догадается предложить ей, чтобы его личный водитель подбросил Лару в кафе. Там, может состояться встреча с Ташей, при условии, если Владимир перезвонит и сбросит ей телефон жены фитнес-тренера, или сам уговорит ее приехать на встречу. Сколько условностей всё же. «Ни один кит не дышит жабрами». «Кашалот – кит». «Кашалот не дышит жабрами». Это просто цветочки в сравнении с задачей, которую Ларе предстоит решить - там сплошные ягодки.

К Дине она добралась быстро. Ларе повезло – после смерти супруга девушку на подвиги не тянуло. Не то, чтобы она была в депрессии, но поняла, что земная жизнь не вечна, а в жизнь на небесах верить ещё не научилась.
 
- Вы? – удивилась Дина, когда увидела на пороге Лару. – Чем обязана? Я вроде в прошлый раз вам все рассказала. Кофе будете?

- А я всё знаю, Дина! – сказала Лара

- Откуда? – округлила глаза девушка. – Я сама поняла это только сегодня. Ещё и у гинеколога не была.

К таким откровениям Лара была не готова. Но проняла, что если она сказала А, то надо продолжать говорить дальше. Обсуждать было что – Дина проговорилась, и ее секрет для Лары уже не секрет.

- Видите ли, Диночка, когда женщина беременеет, ее организм начинает перестраиваться. Это отражается не только на ее внешности, но и на поведении.

- А что с моей внешностью не так? – Дина поставила на стол чашку кофе для Лары и потянулась к зеркалу. – Вроде все нормально.

- Сколько недель у вас?

- Месяц, наверное. Я забеременела от мужа Таши, и не знаю, что теперь делать. Я прокручивала такой момент - думала, что вначале скажу Вадиму о беременности, а потом мы разойдемся и у меня будут алименты, но всё же надеялась, что этого не произойдет. А теперь мне рассчитывать не на что – отец Вадима обязательно заставит сделать генетическую экспертизу. Но я и без этого знаю, что ребенок не Вадима.

- Родители–то вам помогут?

- Они начнут звонить отцу Вадима. А когда все выяснится, будет большой скандал.
 
- Вам главное сейчас – меньше волноваться, - Лара допила кофе и поднялась. – Все же я советую пройти все процедуры. А вдруг выяснится, что отец малыша – Вадим. В жизни всякое бывает.

- Лара, вы где? Обещали приехать. Ничего не изменилось?

Азаров –старший позвонил, когда Лара выходила из квартиры Дины.

- Всё остается в силе. Буду у вас минут через сорок.

- Называйте адрес, я высылаю за вами машину.

Йес! Значит, к Азарову-старшему своими ножками топать не надо. Это радует, хотя это такая мелочь. По сути, мы разучились радоваться малому. Как день рождения – нам шубу подавай норковую, серьги с бриллиантами, машину последней марки или новый айфон.  Обычным мелочам мы уже и радоваться разучились. Это только последние романтики замечают цвет неба и стайку мотыльков, хоровод стрекозок и синь моря. Над головой серое небо? Это природа дает возможность вашим глазам отдохнуть от яркого солнечного цвета. А поскольку серый цвет – еще и нейтральный, он оказывает расслабляющее воздействие на психику и помогает упорядочить мысли. Заметили мотыльков и стайку стрекоз в октябре? Значит, в вашем регионе второе Бабье лето. Не радует синь моря, потому что разыгрался шторм? Напрасно! В это время морской воздух особенно насыщен микроскопичными капельками воды и богат озоном. Так что наслаждайтесь и дышите, как можно глубже.

В офисе Азорова-старшего Лару встретили приветливо, разве что яркую ковровую дорожку не постелили и с караваем всем коллективом в коридор не вышли.

- Рад вас видеть, Ларочка! – хозяин кабинета вышел из-за стола и раскрыл объятия.

Обниматься с посторонним полным человеком девушке совсем не хотелось. Она всегда была против подобных акций, когда активисты предлагали прохожим свои объятия на улице. Чтобы избежать расставленных «сетей» и переключить внимание на другое, она с порога громкого сказала: «А я, между прочим, всё знаю! Что же вы так?».

Фраза подействовала, потому Азоров-старший сразу опустил руки и нахмурился.

- Что вы хотите этим сказать, Ларочка?

- Вы сами знаете…

Азоров-старший нахмурился ещё больше.
 
- Как вы узнали?

- То же мне – секрет Полишинеля, - ответила Лара, судорожно думая, как себя вести и что говорить дальше. Но Азоров выдал себя сам.

- Вы, понимаете, Ларочка, когда я узнал, что секретарша забеременела от моего сына, мне настолько все опостылело, что я решил отвлечься и поехал в стрипклуб. В нашем городе рисковать репутацией я не стал, и поехал в другой город. Жене сказал, что пригласили на деловые переговоры. В клубе ко мне сразу подсела девушка. Ухоженные волосы, глазки ясные, минимум косметики. Я даже удивился, мол, что она забыла в таком месте. Предложил ей выпить, она не отказалась, но не пила, а только пригубила. В разговоре намекнула, что ей здесь не очень комфортно, что родители уехали на все выходные, и мы могли бы продолжить общение у нее дома. Я не возражал, нам вызвали такси, и мы поехали к ней. Дома она сказала, что занималась восточными танцами, и, если я хочу, она может продемонстрировать свое мастерство. Она пошла переодеваться, и через время вышла в чем мать родила. Не успел я понять, что к чему – открылась входная дверь и вошли два парня.

- Это мой старший брат! – вскрикнула девушка, прикрываясь декоративной подушкой с дивана.

Брат сказал, что его сестре нет семнадцати, и что это уже попадает под статью. Он заснял нас на мобилку, и добавил, что фото отправит не только моей жене и в полицию, но и выложит в интернет. Но если я хочу, чтобы о моих шалостях никто не узнал, я должен перечислить на карточку двадцать тысяч у.е.

- И вы перечислили деньги, несмотря на то, что у вас с этой девушкой ничего не было? – спросила Лара.

-  У меня не было иного выхода. Сами понимаете – я оказался в сложной ситуации. Мне пришлось вытащить деньги из бизнеса. Потом, чтобы как-то поправить финансовое положение компании, я провернул одну сделку. Она не совсем законная, хотя и не криминальная.

- Я никому об этом не скажу.

Глава 38

Вот как порой бывает. Нажал на условную кнопочку и становишься обладателем чужих тайн. А оно тебе совершенно не нужно. Единственный плюс – те, кто тебе исповедался, снимают с души часть груза. Они становятся наблюдателями своей собственной ситуации, и видят её уже как бы со стороны. И если кому-то стало после разговора с Ларой хоть немного лучше, значит, она может добавить плюс к карме.

Видимо, этот «плюс к карме» активировался сразу, потому что Ларе удалось попасть на «зеленую волну». Можно сказать – втиснуться, уцепиться за хвост этой самой волны. От Владимира пришло смс, о том, что он сидит в городской библиотеке и просматривает подшивки газет, звук на мобилке отключил, поэтому сори, что не ответил сразу. С Ташей, как и просила Лара, он созвонился, и женщина будет ждать в кафе в назначенное время. Азоров-старший дал указания водителю отвезти Лару, куда ей надо, и поэтому ей нет необходимости трястись городским транспортом. А вечером (или всё таки завтра?) вёрнется из командировки муж. Поэтому у неё все хорошо и даже отлично. Она успеет выполнить всё задуманное, и будет дома вовремя. Даже в супермаркет успеет заскочить и приготовить ужин.

Лара сидела на заднем сидении в роскошном авто Азорова-старшего и мысленно прокручивала беседу с Ташей. Допустим, скажет она Таше, что, мол, всё знает. И что тогда? Порой люди, у которых рыльце в пушку, могут рассказать о меньшем зле, умолчав о чем-то более страшном. Не зря же порой преступники совершают какую-то мелкую кражу, чтобы их привлекли и закрыли на минимальный срок, и все для того, чтобы скрыть крупное ограбление или убийство.

- А я всё знаю, - проговорила Лара вслух, забыв, что в салоне находится водитель. Она и предположить не могла, что этот, убеленный сединой, пятидесятилетний мужчина посмотрит на неё с ненавистью. Показалось, что он сейчас выпустит руль, машина потеряет управление и они вылетят с дороги.

- А что это вы постоянно суете нос не в своё дело? – услышала Лара. – Вы ведь не просто так ходите к господину Азорову. Филёром к нему устроились? Собираете информацию о людях и потом доносите? Да, мы любовники с его женой. И что дальше?

- Это я не вам сказала, - попробовала реабилитироваться Лара. Но мужчину было не остановить.

- Азоров уже давно не спит с женой. Любовь у него всей жизни, видите ли, к секретарше. А она ему рога наставила с его же сыном. А как Люсе жить после всего этого? Развестись и остаться на старости лет ни с чем? У них брачного контракта нет, не модно было тогда контракты заключать. А зря. Вот я и поддерживаю женщину как могу. Дарю ей свою любовь, а она мне свою. Ведь это так важно знать, что тебя кто-то любит. Так что, если вы думаете заработать на этом пару-тройку тысяч долларов, зарабатывайте. Но не забывайте о законе бумеранга.

- Повторяю, мои слова были адресованы не вам. Мне ваши мадридские тайны ни к чему. Остановите, пожалуйста, машину. Я хочу прогуляться.

Свободное время у Лары, действительно, было. Чем сидеть в кафе – лучше пройтись. Может, набрать Владимира и поговорить? Нет, она не будет мешать. Перелистывать подшивки газет – дело утомительное. Да и поговорить нормально они не смогут, Владимиру для этого придется отрываться от работы и выходить в коридор. Что-то она стала часто ему звонить. Ничего в этом противозаконного нет, главное, чтобы Владимир не подумал, что она навязывается на общение.

Лара шла и, словно пленку, прокручивала услышанное. Жизнь наша – не альбом с фотографиями, куда мы помещаем только самые лучшие снимки. Жизнь - и не поле, которое легко перейти, при условии, если ты в это самое поле выбрался не в проливной дождь. Мы рождаемся, учимся, выходим замуж и женимся в надежде, что наша семейная жизнь будет лучше всех. Стараемся показать в соцсетях одноклассникам, друзьям и коллегам, что у нас все просто «зашибись». А потом выясняется, что твоя половинка оказалась и не твоя вовсе. И ты снова в поиске. Новой половинки или приключений на известное всем место. Кому как повезет.

Кажется, Мирославкий был прав – нужно переключиться на что-то позитивное. По саунам она не ходит. А вот в бассейн или на массаж можно. Или на какое-нибудь водорослевое обвертывание. И не можно, а даже нужно. Рутинная работа – это не медовая ватрушка, и не тульский пряник. Какой бы работа не была - она тоже силы и энергию отбирает. Просыпаешься однажды, и понимаешь, что перегорел. И ничего не хочешь. И перезагрузка просто необходима. Но сейчас у неё усталости нет. Сейчас состояние охотничьей гончей, которая идет по следу.

От размышлений ее оторвал телефонный звонок.
 
- Добрый вечер. Это Лиза. Я подготовила списки, которые вы просили.

- Добрый вечер, Лиза. Вы даже не представляете, как вы меня обрадовали своим звонком.

- Вы можете сегодня подъехать и забрать списки?

Лара уже хотела было сказать, что списки можно сфотографировать и переслать в мессенджере, но подумала, что это будет невежливо с ее стороны. Лара ведь не сотрудник полиции, а Лиза не ее подчиненная. Со стороны Лизы - это жест доброй воли. Девушке нужно было обзвонить коллег, каждый раз объяснять, что она хочет и зачем ей эти списки. Это все личное время. Нужно с ней хотя бы по чашечке кофе выпить.

- Конечно, Лиза, могу. У меня через сорок минут встреча, но, думаю, я успею. Где мы можем встретиться с вами?

Глава 39

Лара, и правда, обрадовалась звонку Лизы. Как удачно всё складывается. Сегодня она получит списки, и можно будет двигаться дальше – продолжать поиски. Усталость, накатившаяся после неприятных разговоров, прошла сама собой и настроение было приподнятым.

- А знаете, я могу подъехать к вам. Так будет быстрее. - сказала Лиза. -  Вы на работе?

Это уже вообще из мира фантастики, почти как в анекдоте, когда женщина проснулась – голова не болит, читает новости, а там пишут, что яхты подешевели, при покупке автомобиля – велосипед в подарок, словом, удача не приходит одна. Так и у неё.

- Я сейчас недалеко от автомобильного салона… - Лара назвала адрес, и потом зачем-то, неожиданно для себя, добавила: - А я всё знаю!

На подножке трамвая сегодня никто не ездит, но глупости совершают многие. Даже не глупые люди. Кто-то скажет, что глупость и есть глупость. На что, мол, способен тот, кто совершает необдуманные поступки. Однако есть и позитивные моменты. Считается, что импульсивные люди способны быстро принимать решение, у них неплохо развита интуиция, а также отмечается высокий эмоциональный интеллект, позволяющий считывать эмоции других людей. Что хотела Лара, она и сама не знала, скорее всего фраза была сказана на автопилоте. Однако, видимо, Лиза не расслышала, потому что не отреагировала, а только сказала, что она скоро будет на месте.

Не успела Лара просмотреть «по диагонали» новости, как напротив неё остановилась красная хонда цивик. Лару даже жаром обдало – она вспомнила, что именно на таком автомобиле ездила платиновая блондинка, которой заплатили, чтобы она подставила Владимира. Но дверца машины распахнулась и Лару увидела Лизу, которая приветливо помахала ей рукой.

- Ну, как вам моя красавица? – спросила Лиза, когда Лара подошла ближе, и не дожидаясь ответа, продолжила: - Жалею, что мне раньше не пришла мысль взять машину в аренду. Это так экономит время. Присаживайтесь, Лара.

- Я думала, мы с вами где-нибудь выпьем по чашечке кофе, - неуверенно произнесла Лара.

- Обязательно! – просияла Лиза. – Но сейчас нам нужно вернуться в офис. Дело в том, что я забыла на работе папку с бумагами, и обнаружила это только сейчас.

Она сложила ладони вместе и сделала виноватый взгляд. Видя, что Лара колеблется, Лиза добавила:

- Не переживайте, я подвезу вас потом, куда скажете.

Владимир, между тем, сидел в читальном зале библиотеки и терпеливо листал подшивки газет, которые ему принесли из архива. Но ничего подходящего по нужной теме не находил. Он отложил в сторону очередную подшивку и вышел в фойе, где стояли автоматы с кофе.

- Позвонить что ли Ларе? – мелькнула мысль. – Но она сейчас как раз должна быть на встрече с Ташей. Помешаешь – сорвешь разговор. Думаю, что Лара догадается позвонить сама, когда поговорит.

Купив стаканчик эспрессо, Владимир вернулся и принялся снова просматривать газеты. Внезапно взгляд его привлек заголовок статьи, размещенной в рубрике криминальная хроника.

Владимир читал, и не верил тому, что такое вообще могло быть на самом деле. Несмотря на то, что номер учебного учреждения не был указан, Владимир, почувствовал, что именно на этот скандал намекал в социальных сетях Виктор, хотя дело происходило тринадцать лет назад. Ученица пятого класса одной из школ отпросилась на уроке в медкабинет. Мол, у нее заболела голова. Следом за ней вышла еще одна ученица. В туалет. А еще через несколько минут в класс вошла первая школьница. Ее школьная форма и ботинки были заляпаны кровью. Руки тоже были в крови. Тихая и спокойная ученица изрезала ножом добрую, веселую и отзывчивую одноклассницу.

Какую роль в этой истории сыграла Инна и Вадим? Неужели той самой «спокойной ученицей» была Инна? А потерпевшая? Кто из одноклассниц стал потерпевшей? Девушке сегодня, как и всем, должно быть двадцать пять лет. Интересно, есть ли у нее брат? А может, она вышла замуж и это ее муж отомстил обидчикам? Муж-спортсмен, способный одним ударом отправить человека на тот свет.

Мысли почему-то перекинулись на Лизу, которая ездила с ними сопровождающей в театр. Ей тоже двадцать пять лет или вроде того. Красивая девчонка, но как-то немного странно ведет себя с Ларой. Что там рассказывала о ней Лара? Каждый раз при встрече Лиза будто бы что-то недоговаривала или уходила от разговора, не приняла предложение Лары выпить по чашечке кофе. Кажется, она в тот раз сослалась на дела? И такое может быть. Опять-таки, затянула время со списком, который у нее просила Лара, и уж как-то очень вовремя легла на обследование.

Владимир посмотрел на часы. Лара давно должна была ему позвонить или хотя бы прислать смс. Не вечеринку же они с Ташей устроили в кафе. Владимир вышел в фойе и набрал номер, который он уже выучил наизусть, но вместо знакомого «приветики», в трубке раздался металлический голос робота, который сообщил, что абонент находится вне зоны досягаемости, мол, перезвоните, пожалуйста, позже.

Глава 40

На Лару это было не похоже. Она никогда не отключает мобилку. Может, вошла в подземный переход, и нет соединения? От мыслей отвлек его собственный телефон. Но это была Таша.

- Владимир, а почему ваша знакомая опаздывает? Могла бы позвонить, что задерживается. Я уже два раза кофе себе заказывала.

Таша продолжала что-то говорить, но Владимир ее не слушал. В голове билась одна мысль, что с Ларой могло что-то случиться. Кто мог её перехватить по дороге в кафе? Она никогда не опоздала.

В эту минуту он как-то особенно почувствовал, все больше привязывался к Ларе. Он звонил ей, как только появлялся малейший повод, и всё для того, чтобы услышать её голос, а если удавалось посидеть в кафе «Чашечка настроения», то он считал себя счастливым человеком в этот день. Он понимал, что Лара замужем, что ничего больше, чем беседа, или прогулка по вечернему городу, ему не светит. Но сердцу не прикажешь, и он был благодарен судьбе за те моменты, которые эта самая судьба ему дарила.

- Извините, Таша, я перезвоню вам позже.

Владимир дал отбой, и стал думать, как быть дальше. День давно закончился и перешел в сиреневый вечер, уже и звездочки загорелись тут и там, и Млечный путь протянулся с севера на юг, и ночь уже набрасывала на крыши бархатный палантин, который достает из сундуков только в летнюю пору. Библиотека закрывалась, и Владимира попросили сдать газеты. Но они ему уже не были нужны – он узнал то, что искал. И не только узнал, но и сфотографировал статью.

Владимир вышел на улицу и направился к своей машине. В центре города было как всегда людно, манили огнями витрины магазинов, близлежащие кафешки тоже не пустовали. Казалось бы – живи и радуйся. Но Владимиру было не до этого. Он еще раз набрал Лару, но она по-прежнему была вне зоны.

Может, у неё разрядился телефон? Или того хуже – в транспорте порезали сумку и украли мобилку и что-там у нее еще было ценного – банковскую карточку и ключи от квартиры. И Лара вместо того, чтобы ехать на встречу с Ташей, поехала в отделение полиции, где и пишет сейчас заявление? Или вначале поехала в банк заблокировать банковскую карточку, чтобы не лишиться денег? Конечно, здесь не до кафе и не до звонков будет. Но как он поможет? Никак. Может только посочувствовать. Хотя и это дорогого в наши дни стоит.

Все же - нет, «посочувствовать» сейчас, считается мало. Надо быть эмпатом. К примеру, упал Шурик из фильма «Операция Ы» в незакрытый канализационный люк, а Лидочка это сразу заметила. Она не стоит и не причитает «ох, как же ты неосторожно?», а мигом сориентировалась, нашла лестницу, помогла выбраться и колено зеленкой смазала. Потому что так поступил бы каждый эмпат. Сочувствующий просто будет заглядывать в люк, кричать и спрашивать, не холодно ли упавшему, но сам никогда не полезет вниз, и не побежит звать на помощь.

От переживания Владимир даже закурил, хотя давно уже избавился от этой вредной привычки. В студенческие годы дымил, не затягиваясь за компанию с другими, а потом словно «отрезало». Сигарет не было, но он купил в ближайшей кафешке. Но вкус никотина только усугубил его плохое настроение, и он с досадой ее выбросил.
Кто бы подсказал, как быть и в какую стучать дверь? Может позвонить оператору мобильной связи? У него есть знакомый в этой службе, пересекались когда-то по работе. И по дружбе можно попросить его проверить, где и когда пропала связь телефона Лары. Если это произошло за городом, то тогда у него появится мотив звонить в полицию. Но что он там скажет? Девушка должна была подойти в кафе, и не пришла? Да его там на смех поднимут, бросят трубку или, если будут в настроении, прочтут лекцию. Хотя, могут, даже не разговаривать, потому что спросят, а кем он ей приходится. А у него на этот вопрос даже ответа нет.

От мыслей о краже мобильного, визуальные картинки пошли дальше. Ему казалось, что Лару похитили. Вот так – подъехали на машине, запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении. Нет, на улице в багажник они её не бросят. Потому что найдутся свидетели. Они посадят ее в салон, а за городом могут переместить в багажник. А причина одна - Лара стала заниматься расследованием убийства Вадима. У Владимира даже сжались кулаки, когда он представил, что сейчас переживает Лара. Нет, ехать домой он не станет. Между их городами час времени. Ему непременно нужно найти Мирославского и обо всём рассказать. Понятно, что ничего толкового из этого может не получиться, но не съест же он Владимира.

Продолжение:


Рецензии