Блажен муж

Этот рассказ я написала о реальных героях и событиях, происходивших в жизни знакомых мне людей, с которыми я общалась на протяжении некоторого времени после моего уверования в Господа.
-------------------------------------------------------

Ещё недавно семья Кировых являлась обычной семьёй, которую по всем показателям трудно было отличить от многих других,  составляющих «генофонд»  «пост-перестроечной» страны……
Мать (Валентина), и её (уже замужняя дочь)Яна работали на швейной фабрике швеями – мотористками…
Муж  Валентины числился слесарем –электриком на той же фабрике, а супруг Яны (Андрей) – слесарем – наладчиком…
Яна и Андрей имели детей - мальчика и девочку..

После трудового дня все шумно сходились к ужину…на стол ставились бутылки с водкой и пивом, включался телевизор ….и популярный во все времена  шансон…
Семья начинала «отдыхать»….раздавалась нецензурная брань,.. рассказывались пошлые анекдоты …. произносились засаленные тосты…обсуждались зарплаты и надбавки,… телешоу и политические события, …соседи и коллеги по работе…звёзды телеэкрана и "богемной элиты"….

Каждый стремился перекричать друг друга…, вставить  грязное словечко,… «наградить» соседа по столу матерным эпитетом, ..посмеяться в ответ над чьей-то гримасой,… и послать в ответ то, что послано…..

Дети находились здесь же…они "мешались" под ногами …пытаясь тоже что-то выкрикнуть, подражая  дядям и тётям….
Нередко к ним заглядывали и соседи…, создавая новый виток для  хмельного застолья……

Заканчивалось пиршество обычно зАполночь…Изрядно опьяневшие, с замутнённым рассудком, они отправлялись спать, надавав шлепков детям, которые до сих пор ещё не легли в кровати…

Детей забирала из школы бабушка… она одна не принимала участия в этом балагане,
но находилась в своей комнате…и там, стоя под образами и лампадами, молилась Отцу и Сыну, и всем святым за свою погибающую дочь и её семейство…

Варвара Петровна (так звали эту пожилую женщину) потеряла мужа...
Всю жизнь прожила в деревне, работала колхозницей…
Родители её были "набожные люди"..они-то и научили её молиться ,..
Варвара сначала читала молитвы  «Отче наш» и «Помилуй меня Боже»…а потом обращалась к разным святым ....
Она чувствовала,что эти молитвы подкрепляли её душу и давали ей надежду, что Бог заботиться о ней…. не даст пропасть её семье…….

Когда осталась одна с тремя детьми, пришлось нелегко…….
Отец и муж погибли, а мать была больна….Но в послевоенной опустелой деревне люди, сплочённые пережитыми страданиями военного времени, поддерживали друг друга..….Выжила……..

дочь её Валентина была старшей…достигнув совершеннолетия, подалась в город «искать счастья»…Устроилась там в швейное производство, где и познакомилась с будущим мужем…

А потом забрала к себе и мать, чтобы к ней быть поближе, да и в хозяйстве помощь будет..…
Очень скоро Варвара Петровна обнаружила, что дочь с мужем «прикладываются к горилке» , и лада у них в семье нет…..

Хотя она и следила, как могла за внуками, но те, опустошённые безразличием и грубостью родителей, уже и сами нередко грубили, смеялись над бабушкиными молениями, а порой прогоняли её из комнаты, чтобы она не мешала им смотреть  телевизор или делать что попало..

Варвара часто плакала по ночам и просила Бога послать ей смертушку, а дочери – избавление от пьянства…

Однажды в швейный цех(где работали Валентина и её дочь Яна) поступила на работу новая работница - Мария…
Она не была похожа на остальных… – скромна, улыбчива,беззлобна…всегда с приветственным добрым словом…Не участвовала в между-усобных разборках по причине выяснения «а ктО здесь главный?»,  «почему у кого-то зарплата больше, а у кого-то  меньше?», « За какие привилегии кому-то выделили путёвку в профилакторий, а кому-то нет?»,« Чья очередь садиться за новую швейную машинку?»…….
Работала не спеша, но уверенно…в перерыве всегда что-то читала…или куда-то удалялась, не присоединяясь к остальным в их обеденных, застольных разговорах….

– « И чтой-то ты такая невозмутимая?» ….спросила как-то раз Валентина «новенькую»… Ничего тебя не берёт…,словно и не надо тебе ничего….Живая ли ты?...Может, что случилось  с тобой?...Всё что-то читаешь…от коллектива прячешься….Гляди, кто тебе что «поделал»…околдовал..?

Мария в ответ  улыбнулась : «Живая ли я?...ещё как живая!...Когда-то была мёртвая, а сейчас живая..... читаю я Библию…а ухожу я в обед молиться…,с Богом разговариваю,  потому что тяжело мне здесь в шуме и гаме  быть столько времени….»

– « Да не с ума ли ты сошедшая, Мария? Зачем тебе здесь Библию читать?..молиться….для этого церковь есть, али дом….а здесь надобно со всеми общаться, от коллектива не отбиваться…вместе со всеми быть…, а то тебя любить не будут…подумают, что ты гордячка…или больная какая…так что бросай свои талмуды и давай, к нам поближе..присоединяйся…сегодня вон у Нинки день рождения будем отмечать…пошли и ты с нами!...»

Закончился рабочий день..женщины заспешили в столовку фабричную..там уже Нинка стол накрывала … закуску и выпивку…
Пришли все…и Мария пришла… но за стол не села…
– « Давай, Марья, гони тост в честь именинницы! ……Наступило молчание….
– « Нина…начала Мария…Ты сегодня отмечаешь день, в который родилась в это мир..
Это славно, что ты родилась….
Но я желаю тебе родиться от Бога….только не останавливайте, договорю…….Послушайте, милые женщины….я знаю, что говорю…потому что уже умерла однажды……
– « Може не будем о смерти-то, ведь праздник никак!» - попытался кто-то остановить Марию..
– « Пусть говорит! - отрезала Нина….-- кАк умерла?...ты же вот стоишь перед нами»….
– « Пила я раньше…очень…до белой горячки допилась…отвезли меня в психушку….а там укол какой-то сделали…я  и умерла…не было ни пульса, ни дыхания…сердце не прослушивалось…реанимация оказалась бессильной….положили меня в морге рядом с другими мертвецами….

Лежу я на столе, а сама всё вижу….не я, значит, лежу, а тело моё…сказать им хочу, что только для них я умерла, а не для себя…не слышат…

Тут кто-то будто подхватил меня и понёс с огромной скоростью…а передо мной картины мелькают из жизни моей,….как в калейдоскопе…быстро мелькают, а я всё хорошо успеваю посмотреть и разглядеть…а там всё, что я в жизни натворила нехорошего…даже то, что забыла  уже…

И увидела я себя такой мерзкой и отвратительной, грязной, грубой, лживой, что в ужас от этого пришла неописуемый……..
Тут открылось передо мной бездна чёрная, беспросветная и стало меня туда какая-то сила затягивать, как в воронку…Меня ещё больший страх и ужас объял , да такой, что кричать стала, что есть силы: Господь, спаси меня!...не знаю даже каким образом я тогда Господа вспомнила!...

Кричала неистово,  звала на помощь Бога!..........Вижу ..луч света появился в темноте…и меня навстречу  ему понесло….всё ближе …радостнее……
Стою на поляне, слов нет, описать красоту и великолепие…пение ангельское!........

А Свет такой сильный, что не устояла тогда, осознавая грехи свои…пала на колени..ниц..
Спрашиваю: КТО  ТЫ?....А ОН –  « Христос, которого ты звала»……..
– « Спаси меня, Боже! Я не хочу в бездну!.....
– « Спасу!....потому что сама захотела…Не пей больше…не греши….люби  ближних своих…твори добро!....Иди за Мной!...
Призову, когда приготовишься на земле…будь верной..не изменяй  Слову Моему…а Я никогда не изменю и не покину верных Моих!............»
и так мне благодатно стало после слов этих, так радостно, что словами не описать даже!..

И вот я опять в тело своё вернулась….тяжесть ощутила снова такую, что не рассказать…Там-то как хорошо было, что и  уходить оттуда не хотелось!...ни за что не хотелось!.........
Тут как раз санитары ещё мертвеца в морг принесли…увидели, что я сижу…испугались невероятно!....

Но с тех пор я не пью…как отрезало… и матом не ругаюсь…. жить хочу ради Христа и Царства Его!..
Уж очень там хорошо, легко и  радостно…а здесь, как тюрьма!…и дышать  нЕчем!….

Послушали женщины Марию,  поудивлялись,  повздыхали…пошушукались  меж собой….
Нина поблагодарила, отпустила Марию: ну раз не пьёшь, то насиловать не буду…
Ушла Мария…
а женщины судачат про неё …в основном все сошлись на том, что получился у Марии какой-то « сдвиг по фазе», когда она перепила водку-то….открылся «третий глаз» ,а возомнила, что с Богом встречу имела… вобщем,  посчитали её  чудаковатой,  да и только….

Но вот Кировы Валенитина и Яна так не посчитали…а когда слушали её, то страх вошёл в их сердце и разум словно открылся..…
Узнали они про собрание верующих, которое посещала Мария…и в воскресенье туда отправились…
Это была евангельская церковь……

Когда туда пришли, всё чужим показалось и странным…непривычным  – икон нет,… батюшек в рясах и крестах тоже нет…свечи не горят…ладаном не пахнет…да ещё скамьи стоят, как у католиков…и кафедра ….сцена какая-то…
Люди на скамьи садятся,  разговаривают в вполголоса в ожидании начала собрания…

Захотелось им сразу отсюда убежать…подумали: а вдруг это секта какая…затянут..заколдуют..в жертву принесут…ведь так в советские времена про секты всякие рассказывали….
Но тут увидели Марию,.. подошла она к ним…порадовалась, что пришли, ободрила : не бойтесь, Бог с вами….

Сначала было пение хора и приветствие пастора…потом молились все, встав со своих мест ..….Бога благодарили за жизнь..за то, что могут здесь собираться, славить Имя Его…,Слово изучать….созидаться в Духе и Истине…
Затем пастор проповедовал по Библии….объяснял суть Спасения Христова и Вечной Жизни…

Сказал он, что кто спасён Христом, тот записан на Небесах в Книгу Жизни, а кто откажется от Христового  Спасения, тот  выбирает дорогу во тьму кромешную….

Когда услышали про такое, трепет на них нашёл и страх Божий….ужас объял, что могут не успеть, могут опоздать…и не наследовать Царство Божье…

И хотя им непривычно многое было и непонятно вначале, но снова и снова  тянуло их в это собрание…ведь они здесь не только с Библией познакомились и мудростью Божьей(а не человеческой), но и много свидетельств чудных услышали от людей про изменения их жизни и характера..про исцеления и помощь от Бога по молитве и вере…как жизнь людей преображается, когда принимали верою Христа (Его Искупление) и посвящали Ему свои жизни..

Возвращаясь после собрания домой, они уже по другому  начинали оценивать свою жизнь…стали видеть её никудышной, пустой..никчёмной…

И всё больше осознавали свои многочисленные грехи перед Богом, своё  осквернённое  сознание и поведение, свой блудный и развращённый ум…

Наступил момент, когда они раскаялись перед Христом в своих неправдах и заблуждениях…оплакали годы, проведённые с дьяволом и его желаниями….

Когда они приняли Христа в свою жизнь, в сердце и разум, произошли разительные  перемены…--- они перестали пить,… сквернословить …собирать праздные застолья…
Им опротивела такая жизнь, но стало самым желанным, необходимым  познавать Бога и Его пути…вникать в Слово Божие, молиться, уединяясь  в комнате, разговаривать с Господом, благодарить Его за всё, что Он им дал, (и от чего удержал),  даёт (и забирает) будет давать во Благо…за возможность  видеть,.. слышать,.. ходить, ..дышать…за детей, за родителей,.. за крышу над головой, …пропитание и одежду…

Благодарили за Искупление их от Возмездия за грехи, от ада....
За то, что Христос по Милости Своей так много им простил, …взял на Себя их вину….за них пострадал на Кресте!..За них перенёс великие мучения тела и души!...
Великая благодарность Богу за эту Милость вошла и укоренилась в их сердце!.

Валентина(никогда ранее не игравшая на музыкальных инструментах) быстро освоила  пианино и стала сочинять песни хвалы и прославления….так же  в ней открылся "дар пророчества" -- для назидания братьев и сестёр во Христе..

Яна, ранее особо не занимавшаяся своими детьми, и не понимавшая, КАК правильно их воспитывать, теперь наставляла их уму-разуму, и даже  в церкви  стала вести Воскресную школу для детей и научать деток  всему тому, что они должны знать о Боге и Его Любви, о Заповедях и Мудрости, чтобы идти праведным путём,… не делать никому зла и самим не быть пойманным этим миром коварства и обманных ценностей….

Но вот мужья их ещё не были с Господом…
Виктор ( муж Валентины) и Андрей были крайне возмущены тем, что их «благоверные» стали «монашками»….«сектантками»…
они  воспротивились  этому факту всем своим  мирским существом! –
КАК это : больше не пить и не собираться у телевизора на шумные застолья?!
КАК это :не пользоваться матерными словами, когда так хочется кого-то обругать?!!!
КАК это: не говорить, как угодно и не делать что угодно,…а  « думать головой»  о том, чтО говоришь и чтО делаешь?!
В их (забитое грехом) сознание никак не могло войти это, -- не вмещалось!.....

Женщины учились смиряться,… терпеть и молиться за своих заблудших мужей…
Когда Виктор напивался…и засыпал пьяный на диване…они сидели около него и молились о нём, читали вслух Евангелие и Псалтырь….

просыпаясь, он начинал  что-то слышать…и постепенно до его уха стали долетать благозвучия Слова Божьего -- божественно- мудрые слова Христа, наставлявшего своих Учеников…..Виктор стал  прислушиваться, хотя делал вид, что спит..и глаз не открывал…..
Но что-то стало томить грудь и сознание…стало желаться пойти в это собрание, чтобы понять больше, чем он уже стал понимать….

И день пришёл, он решился….а когда пришёл в собрание, то тут же коснулся его Дух Святой и он, осознав свои пустые делишки и скверные мысли и желания, склонил свою голову перед Спасителем его души…..

Бросил пить и курить…..отпало….опротивело…стал при церкви трудиться столяром, а с фабрики ушёл….не мог больше терпеть собутыльников своих…и грубую их речь…
Лицо его просветлело….помолодело…плечи расправились…

Однажды встретил его сосед (горький пьяница, который раньше с ним всегда в складчину собирался), сосед излил на него своё презрение: сектант ты, несчастный, фу на тебя и плюнул в лицо Виктору…
Виктор вытерся и сказал соседу: благословляю тебя Именем Христа..и пошёл дальше…
В ту же ночь у соседа этого пожар случился, и дом его сгорел….это огонь адский, который он выплюнул на Виктора, ему же и вернулся….потому что не ответил Виктор злом на зло…

С тех пор, как прекратили они "сидеть в собрании развратителей, ходить  на совет нечестивых, и стоять на пути грешных", семья их преобразилась…в доме мир и порядок, радостные все…с детьми общаются…бабушку дети полюбили..помогают ей….и маме помогают по хозяйству…
Вечером, когда собираются вместе,  вместе молятся и говорят о том, чтО нового Бог каждому сегодня открыл……какие перемены чудесные Бог совершает в их жизни и жизни тех, кто за Христом идёт…как помогает, ..наставляет,.. обличает…наказывает….для их блага...

Дети маме открывают свои проблемы в школе…вместе молятся за учителей и одноклассников, навещают  тех, кто в больницах лежит, говорят им о Спасении Христовом,
песни сочиняют и поют….
вместе бывают на природе, очищают от мусора те места, куда приходят, ведь люди всё уже замусорили везде, не думая о том, что наносят вред всему живому , прекрасному, созданному Богом..

Муж Яны пока ещё не обрёл спасения….нашёл себе другую женщину и ушёл «во все тяжкие»…..Жизнь греха и разврата ему оказалась милее…

Но грехи не проходят  бесследно… ....рано или поздно придётся за всё отвечать перед собою, …перед детьми … перед БОГОМ..

Но тогда может будет  слишком поздно что-то менять….
человек, получив своё временное плотское удовольствие на земле, не познав духовных радостей и духовной свободы, не сможет наследовать Вечную Жизнь, но понесёт расплату, которую сам себе накапливает, не понимая и не принимая духовных законов...

«Зло порождает Зло»….
«Что посеешь, то и пожнёшь»….
«Кто не собирает со Христом, тот расточает»…
«Кто  ИМЕЕТ , тому дано будет и приумножится, а кто НЕ ИМЕЕТ, у того отнимется и то, что имеет»…
«Сокровища земные моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут, а небесные сокровища остаются в Вечности, как нетленные приобретения для духа нашего!».........
«Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем!»
------------------------------------------------

Библия. 1 Псалом :
"1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет."


Рецензии