Иван Петрович Козыревский

Иван Петрович Козыревский, исследователь тихоокеанского побережья Дальнего Востока, родился около 1680-го года в казачьей семье в Якутске. Он был потомком польской шляхты и его дед был сослан в Якутск в 1654 году. В Якутске отец Ивана, Федор Козыревский, принимал участие в описании земель и создал "Книгу описную Якуцкаго уезда Иглимской да Орленской волости". После этого Федор стал монахом и имел троих сыновей. Старший сын, Петр Федорович, также женился на якутской девушке и у них было трое сыновей. С 1697 года Петр Федорович служил в различных острогах и занимался описанием местности. В 1700 году он отправился на Камчатку с отрядом для приведения ее жителей в подданство России, и сыновья Иван, Петр и Михаил сопровождали его в этом путешествии. В 1702 году Петр был назначен казачьим десятником и начал собирать ясак с ительменов. Вместе с казаками они привели многих иноземцев в подданство России, столкнулись с трудностями, но все равно смирили непокорных.
Расположение Курильских островов в дальней части Тихого океана делало путешествие на них еще более опасным и тяжелым для казаков. Они столкнулись с сопротивлением местных жителей - айну, которые не желали подчиняться российской власти. Однако казакам удалось подавить этот антироссийский бунт и обеспечить приверженность населения к России.

Иван Петрович Козыревский продолжал свою службу на Камчатке и стал искусным и опытным навигатором. Он принял активное участие в географических и гидрографических исследованиях. Благодаря его усилиям были составлены подробные карты Камчатки и Курильских островов.

В 1717 году Иван Петрович Козыревский возглавил экспедицию на Японию с целью установления дипломатических контактов и развития торговли между Россией и Японией. Однако миссия окончилась неудачей, поскольку японские власти отказались взаимодействовать с русскими.

Иван Петрович Козыревский продолжал служить на Камчатке до конца своей жизни. Он считается одним из первых российских исследователей Дальнего Востока и важным фигурантом в истории освоения Камчатки и Курильских островов.

Судьба Петра Козыревского и его сына Михаила остается неизвестной, однако их память живет в названиях географических объектов Камчатки. Иван Петрович Козыревский оставил свой след в истории России как искусный навигатор и исследователь.
1 августа 1711 года, по указанию царя Петра I, экспедиция под командованием Данилы Анцыферова и Ивана Казыревского отправилась из Усть-Большерецка к югу. Русские землепроходцы получили информацию от местных жителей о существовании островов к югу от Камчатки, на которых обитал неизвестный народ. По этой информации, Владимир Атласов доложил о Курильских островах в Москве, предоставив карту Камчатки и рассказав о народе, прозванном казаками "курилы". Острова были названы "Курильскими" из-за дымящихся на них вулканов. После этого царь распорядился отправить экспедиции для изучения островов и получения информации о Японии. Анцыферов и Казыревский были назначены во главе этих походов. Они первыми достигли острова Шумши, где узнали о промысле нерпы и нерповых кож. Вернувшись на Камчатку, они представили географическое и этнографическое описание островов. В 1712 году Анцыферов погиб, но Казыревский продолжил исследования и в 1713 году организовал новую экспедицию вместе с пленным японцем по имени Сан.
Летом 1713 года под руководством Ивана Козыревского отряд землепроходцев отправился исследовать острова Курильской гряды. На первом острове, Шумшу, участники похода успешно собрали ясак. Однако на втором острове, Парамушире, отряд столкнулся с яростным сопротивлением местных жителей. В результате, курильцы сражались с казаками, но не смогли выдержать нападения и сбежали на соседние острова на 12 байдарах. В погоне за ними, казаки также посетили небольшой необитаемый остров Кукумива.

Уже во время экспедиции, участники столкнулись с недостатком материальных ресурсов. В своем сообщении в Якутск, Иван Козыревский написал, что без больших судов, мореходов, компасов, якорей, снастей, кормовых припасов и военных снарядов, а также из-за недостатка людей, продолжать путь к вышеупомянутым островам было невозможно. Таким образом, участники экспедиции вернулись в Большерецк в сентябре 1713 года, собрав ясак лисицами и выдрами.

По возвращении на Камчатку, Иван Козыревский приказал приказчику Василию Колесову составить карту этих островов, даже включая Матмайский остров. В комментариях к карте, Козыревский описывает города, которые узнал от местного жителя, в том числе первый город Цыеару, второй Наибу, третий Шандаи, четвертый Юда, пятый Иша, шестой Тмаку и седьмой Кинакуне.

В марте 1715 года якутский воевода Яков Ельчин в своем докладе о путешествии Ивана Козыревского для царя Петра I сообщал, что казаки провели несколько недель, посещая множество островов, и взяли двух пленных. Он также упоминает, что иноземцы говорили о существовании острова с 70 и более островами, и что путешествие до Матмая занимало около 7 дней. Однако, единственное, что удалось сделать иноземцам - это достичь Камчатки через пять дней после покидания островов.

Иван Козыревский позднее на основе своих чертежей составил единую карту, получившую название "Чертеж как Камчадальского носу так и морским островам от Камчадальского носа до Матмайских и Нифонских островов". В этом труде Козыревский указал расстояния между островами и метеорологические условия в проливах в разное время года. Кроме того, в «Чертеже» были предоставлены сведения о флоре и фауне островов. Козыревский также дал первое подробное этнографическое описание коренных жителей Курильских островов, описывая их обычаи и внешний вид.

В 1714 году, отправляясь в Якутск с собольей казной, приказчик камчатских острогов Иван Енисейский оставил Ивана Петровича Козыревского в качестве временного управляющего Камчаткой. В течение двух лет он укрепил русскую власть на полуострове, построив новые крепости в Нижнекамчатске, Верхнекамчатске и Большерецке.
Однако, в то же время, Иван Козыревский, решив следовать по стопам своего деда, принял решение уйти в монастырь. В осенний период 1716 года он стал монахом и принял имя Игнатий. Он построил Успенскую пустынь на левом берегу реки Камчатки между устьем и Нижнекамчатским острогом, финансируя ее своими собственными средствами, чтобы она служила убежищем для беспомощных, престарелых и раненых служилых людей, которые не имели никого другого, кому было бы можно обратиться.

В 1720 году, инок Игнатий Козыревский был вызван в Якутск по делу о бунте в 1711 году. Он устроился в Покровском монастыре, а когда якутский архимандрит Феофан возвращался в Якутск в 1724 году с приказом арестовать Козыревского, он немедленно был схвачен и прикован в кандалы. Не дожидаясь исхода дела, Козыревский совершил побег в Тобольск, где его заботливо принял сибирский губернатор князь Михаил Владимирович Долгорукий. Губернатор был впечатлен и обаян необычной личностью инока Игнатия, его яркими рассказами о его подвигах на Камчатке и Курилах, и посоветовал Витусу Берингу взять Козыревского с собой на тихоокеанское побережье. Князь Долгорукий также выступил в защиту Козыревского, просив прекратить его преследование по делу о бунте служилых людей в 1711 году.
В 1726 году Козыревский лично встретился с Берингом в Якутске и передал ему свою работу о Камчатке. Он не смог присоединиться к Первой Камчатской экспедиции, но вскоре был включен в экспедицию Шестакова. Козыревский построил собственное судно и отправился к устью реки Лены, но его судно было раздавлено льдами, и он вынужден был вернуться в Якутск. Решив вернуться на Камчатку, он отправился в Москву, чтобы получить разрешение на новую экспедицию. Однако, митрополит Антоний обвинил Козыревского в убийствах приказных лиц и воровстве, и он был арестован. После пыток он признался во всех преступлениях и был осужден к смертной казни. Козыревский написал прошения о помиловании, но их не приняли во внимание.
Под воздействием Козыревского, Сенат, который получил его дело от Юстиц-коллегии, отправил запрос на получение официальных документов из Нижнекамчатска, Якутска и Тобольска. В то время, пока они ждали ответов, Козыревского содержали в преображенской приказной подземной камере, где был намертво закован в кандалы. Эти условия привели к трагической смерти Козыревского 2 декабря 1734 года, при этом ему так и не удалось добиться помилования. Только спустя три года материалы, подтверждающие его невиновность, дошли до центральных властей. Феофан Прокопович, сам сподвижник Петра I, с негодованием заявил, что Козыревский был несправедливо обвинен.

Таким образом, жизнь первооткрывателя Курильских островов оборвалась трагически. Однако его имя живет в истории и навсегда останется на географической карте северо-западной части Тихого океана. Мыс и гора Козыревского находятся на Парамушире, залив и мыс с его именем находятся на Шумшу, а также есть населенный пункт на Камчатке, названный в его честь и расположенный в самом центре по реке Камчатке.


Рецензии