рассказы со случайным попутчиком о случаях с медве

В данном произведении
Эпизодично сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать
случайным
рассказы случайного попутчика о встречах его с медведями

Проживая и работая по специальности с 1996 года в городе Биробиджане Еврейской автономной области после окончания Владивостокского государственного медицинского университета мы со старшим моим братом Алёшей ездили в сентябре 2005 году по Чегдомынской железнодорожной ветке за брусникой. Алёша ранее уже ездил несколько раз в этом направлении, ему очень нравилось.
Собрались, взяв металлические короба за плечи со специализированным скребком для сбора ягоды, провиантом.
Ранним утром вышли с поезда на станции Ягдынья с массой промысловиков-ягодников. Моросил устойчиво дождь, мы на себя накинули полиэтиленовые плащи, предусмотрительно взявшие с собой.
Передвигались по железнодорожной насыпи, которая сверкала ослепительной белизной. Я подумал, что это снег, но насыпь создавалась щебёнкой из  брусита. Мне кажется, такой редкий и дорогой материал использовать для насыпи не рационально. Ведь брусит ценный материал, его месторождения редки. В мире существует всего лишь несколько месторождений минерала.
Светало. С гор доносился рёв изюбрей, словно динозавров в Юрский период, прямо до мурашек по всему телу пробирало.
Дойдя до зимовья, решили зайти переждать усилившийся дождь. А в зимовье оказалось очень много народа, все стояли.
Алёша оказался по середине помещения, я у стены.
Один из постояльцев, с бутылкой пива уголовной внешности и наружности, подошёл ко мне с предложением:
- Давай его убьём.
Указывая на Алёшу. Я от него отшатнулся.
Вскоре мы с Алёшей вышли, направляясь в гору по заброшенному лесовозному волоку.
В 70-е годы ХХ века в этих горах лесозаготовки вели жители Северной Кореи по межгосударственному договору. В горах встречали проживающих корейцев, живущие таёжным промыслом. Это те, которые сумели скрыться от основного поселения, не пожелавшие возвращаться в Северную Корею по окончанию контракта.
Выйдя на горное плато, на котором обширно произрастал брусничник. Имея ограничение во времени, мы приступили к сбору ягоды с помощью скребка, проводя им по кустам брусники, оставляя ягоду в накопителе скребка. Конечно же Алёша быстрее меня заполнил свой короб, а мой мы вместе.
Очень пригодился энцефалитный костюм с засеченным капюшоном, купленный мной. Ибо гнус атаковал беспощадно. У меня открытые ладони рук искусали до всеобщего отёка их, а Алёша игнорировал , капюшон не одевал. Его искусали очень здорово, до отёков.
Заполнив 4-ёх ведерные короба брусникой, мы вышли на место, на котором останавливались в предыдущий сезон для принятия пищи. К своему удивлению, я обнаружил во мху клубни картофеля слегка прозеленью. В замешательстве я спросил у Алёши его мнение:
- Эта наша картошка осталась с прошлого года или кто-то перед нами здесь несколько дней назад останавливался?
Алёша ответил:
- Не обращай внимание.
Обратная дорога оказалась сложнее, короба с брусникой мы погрузили на ольховые жерди, несли как носилки.
Вышли на станцию Корчагин, проходя мимо приостановившего деятельность дома интерната.
На станции Алёша взял бытовой вентилятор для сдувания листвы с ягоды во время ожидания поезда.
Алёша рассказал о проживающем ранее в этих местах освободившегося гражданина под кличкой Скакун. Он выходил на железнодорожные пути к сборщикам ягоды и требовал оплату за прохождение по дороге.
В поезде наш попутчик, охотник Михайлович рассказывал о случаях встречи с медведем:
- Подымаюсь в гору по брусничнику, перешагиваю через огромное бревно. А за ним медведь поглощает бруснику, когтями с кустов, как мы скребком. От неожиданности, когда заметил меня  медведь, подпрыгнув выпустил с заду ярко-красной жидкости и всё на меня, с ног до головы. Кое-как отмылся в горном роднике!
Другой попутчик навязался ко мне с вопросом:
- Покажи сколько набрал брусники.
Я ему твёрдо отвечал:
- Брусники мало, а которая есть с листвой.
Михайлович продолжал повествовать о случаях с медведями, освещаемых в  средствах массовой  информации области. О котором я слышал, но не перебивал, так как не желал общения с другим любопытным попутчиком.
 В осеннюю пору сообщали о появлении медведя в Биробиджане производственных цехах завода «Дальсемаш». Своим появлением медведь в промышленной окраине города перепугал работников предприятия, а особенно женщин, бродя по цеху словно заправский труженик.
В средствах массовой информации сообщалось о видение в ночное время диггерами на заброшенных помещениях завода существа похожего на собаку с человеческим черепом. Предоставлялась фотография.
Михайлович рассказывал, что видел видео с изображением снежного человека, движущегося по берегу Биры. В процессе передвижения как будто растворяется между деревьев.
Михайлович нас спрашивал:
- Что это могло быть?
На риторический вопрос, никто из присутствующих в купе поезда не ответил.
Я смолчал, когда Михайлович рассказывал о трагической гибели Василия Луданника, отчима моей супруги Анны, в схватке с медведем на пасеке в близи села Наумовка Хабаровского края.
И так, он повествовал:
- Мы приезжали в село, выходили к сопки Луданника, на этой сопке родители Василия ранее содержали пасеку. между делом мы рыбачили на своенравной горной реке Урми. Эта река могла мгновенно менять русло, моментально сносить берега, подмывать огромные, вековые деревья и стремительно нести их с небывалой лёгкостью по бурлящему течения образовывая многоэтажные заломы.
Не всегда пчеловоды успевали передислоцировать пасеку с берегов реки. Хозяйственные постройки пасеки слизывались, как будто их и не бывало.
Богатейшая, живописная окружающая природа радовала нас. Наблюдали в реке много рыбы, сига, хариуса мигрирующего стаями, ленка словно торпеды, крупные особи тайменей, достигавшие весом до 25 килограмм и выше,  которых мы рассматривали с высоких, крутых берегов реки.
Зная, лично Василия, с восхищением наблюдал, как он собственными рукали выстроил постройки пасеки, перетаскивал огромные блёвна. Хотя на вид не здоровяк.
Показывал, как в его отсутствие медведь превращал пчелиные улья в кучку опилок. Василий, даже отлучаясь с пасеки, оставлял включённым на максимальную громкость радиоприёмник. С мыслю, что это отпугнёт медведя, он не станет бедокурить на пасеке. Однако, медведь, наблюдая за уходящим с пасеки Василием, «хозяйничал» на пасеке. 
А позднее пришла недобрая весть. Трагически погиб Василий в результате нападения медведя.
Добровольческие группы в течении трёх дней вели поисковые действия. В результате обнаружили Василия лежащего на тропе в руках с ружьём. Не успев перезарядить патрон. Медведь напал внезапно сзади, снял скальп и нанёс другие многочисленные увечья и повреждения не совместимые с жизнью.
Так же Михайлович рассказал об истории, о которой я знал, так как трагически погиб Даниил, брат жениха дочери старшей сестры моей жены.
А история такова. Осенью Даниил с братом, женихом  Юрой, оба  в возрасте к 30 годам, приехав к матери в село Красивое, ранним утром вышли к близлежащей горе по грибы. Не далеко отойдя, братья разбрелись по своим знакомым грибным местам.
И вдруг, Юра услышал шум и грохот со стороны Даниила. Кинулся в это направление. О,  ужас! Лицезрел трагическую картину, лежащего на земле смертельно раненого Даниила медведем. Много крови. Отброшенное ведро на очень большое расстояние. Медведя не наблюдалось. Вызвали спасателей, медиков, егерей.
Егеря несколько суток выслеживали медведя. Ликвидировали его с большим трудом, медведь возрастной, опытный, очень умён и коварен.
Я в свою очередь говорил о сложившийся у нас с коллегой Семёновичем традиции ежегодно выходить на 9 мая за черемшой  на 25 километр по Биршоссе.
Проходили по заброшенной лесной дороги в горы. Дорога функционировала в годы Великой Отечественной войны. Вывозилась древесина для нужд фронта.
Проходили мимо трёх прекративших деятельность в 90-е годы госпромхозовские пасеки. Судя по оставленным предметам и по рассказам знающих людей, в комплекс пасек входил капитальный бревенчатый дом, кухня, омшаник с другими мелкими хозяйственными постройками. Пчеловоды проживали на пасеках круглогодично с семьями, редко выезжая в город. Продукты и всё необходимое им завозили два раза в год.
Мы черемшу с толстыми черенками набирали по склонам пологих гор, вдоль ручьёв быстро и много.
В процессе продвижения по тропам, сбора черемши, мы любовались оживающей природой, которая освобождалась от отступающей зимы.
Встречали высокие, буквально выше метра от земли, муравейники с бодро бегающими муравьями, белогрудого чёрного медведя, сидящего на дереве.
Нас обгоняли стремительно профессиональные сборщики дикоросов. Как они говорили за сезон два комплекта энцефалитных костюма протирают о ветви, рвут о сучья.
У меня они увидели лётные очки, надсмехались, говоря о возможной большой скорости на марше. Очки выпуска 60-х годов, я приобрёл в аэропорту «Домодедово», в виде сувенира. Их использовал в лес для защиты глаз от ударов веток кустов.
Останавливались мы с Семёновичем на привал, разводили костёр, готовили чай на нём, с аппетитом трапезничали черемшу с ржаным хлебом и салом. Семёнович говорил мне:
- Я буду всегда тебя брать с собой в лес, потому что у тебя всегда есть очень вкусное сало. А я покупаю всегда то с запахом, то очень  жёсткое. Имя и отчество у меня как у Высоцкого, Семёныч.
С тех пор я к нему так и обращался.
А Михайлович, азартно сообщил:
- А мы ходили в этом направлении на охоту на несколько дней, но гораздо дальше к зимовью.
Зимовье строилось нами в горе Щухи-Пахтой у ручья.
Однажды прейдя к зимовью обнаружили, что в нём хозяйничал медведь, повредив печь и нары. Хотя зимовье максимально замаскировано в склоне горы.
Как правило, прейдя к зимовью отдохнув, заготовив дров с помощью пилы «разлуки» и топора, приготовив горячий обед и чай, пообедав на свежем воздухе к вечеру выходили на солонцы. У каждого из нас имелся оборудованный солонец. На ночь залазили на дерево с расположенным на ветвях его настилом. Располагались на нём, ожидая подхода изюбрей к выдолбленному бревну с солью. Дикие животные в природе испытывают дефицит соли, в связи с этим они с большим желанием подходят к приготовленной соли. Таким образом привлекают животных, а в дальнейшем охотники стреляют в них  с вершины дерева.
В один из подходов к солонцу с оборудованным смотровым деревом с настилом. Я чувствовал, что за мной кто-то следует. Забравшись по скобам на вершину дерева с настилом, разместившись, увидел, что по моему следу продвигается бурый медведь, сопровождаемый множеством лесных птиц, которые голосили как могли. Вовремя я успел забраться! 
Под утро к солонцу подошёл молодой изюбрь. Напарник метким выстрелом поразил его. Дождавшись рассвета, разделали трофей.
Как у нас водилось, мы  однажды в сезон изюбриного рёва, так называемого гона, ранней осенью подошли к зимовью, разожгли костёр.
Занимаясь приготовлением чая на костре, не заметили, как внезапно стемнело, дым от костра строго тянулся вдоль небольшого, но шумного ключа. Не обращая  особого внимание на тихо звучащий   рёв самца изюбра. По видимому он располагался очень далеко от нас, на противоположном склоне горного хребта.
Мой напарник  решил дунуть в рог, имитируя подобный звук самца изюбра, готового к бою с соперником за самку.
Решив, что изюбрь находиться далеко, он не услышит, подумывали о трапезе чаепития. Но не успев расположиться у костра, внезапно услышали утробное дыхание зверя, приводящее нас в оцепенение. Зверь стремительно проламывался сквозь таёжный бурелом, непроглядную темень, хрипя и ревя угрожающе. Он неожиданно появился практически в несколько шагов от нас, не смущаясь дыма от костра, резко остановился рядом с нами, прислушиваясь.
Пока мы вышли от стопора, начали приготавливать ружья, зверь резко двинулся сквозь непроходимый бурелом в таёжную темень.
Долго мы приходили в себя, эмоционально делились впечатлениями.
А вот другой промысловый выход запомнился тем, что разделав тушу подстреленного изюбря, сложив разделанное мясо с костями в рюкзаки, мы выдвинулись в дальний путь домой. Нам предстояло миновать пару горных перевалов.
Мой компаньон, имея большой опыт, советовал мне не брать кости, особенно рёбра, ибо они в любом случае пробьют мешковину в рюкзаке и вся спина окажется в стекающей крови. Но я его не послушал, взял на себя два рюкзака, большой за спину, меньший на грудь. Таким образом уравновесив вес, который достигал больше моего собственного, около 80 килограмм. Все мешки оказались повреждёнными костями, как предостерегал мой друг. Я не мог оставить ценный груз, считал это кощунственно.
Переходя в брод разлившейся многоводный ключ, мои ноги погрузились в болотистую трясину, споткнувшись о кочку, под тяжестью добычи рухнул на спину. Благо друг подал руку, поднял меня, а без него пришлось бы освобождаться от рюкзаков. Продолжили путь, словно черепашки Ниньзя. Местами останавливались разглядывая медведей-белогрудок, которые восседали на черёмухах, не отвлекаясь поглощая ягоды.
Между тем мы с Алёшей в вагоне отведали необычайно вкусный хлеб с хрустящий, запёкшийся корочкой и ароматно пахнущей, пышной мякушкой. Видимо хлеб с сохранившийся пекарни, выпекающей хлеб по старой технологии посёлков Чегдомынского района.
Я рассказал о случившейся встречи с медведем моего отца на охоте в районе поймы реки Холдокан. Это около 40 километров от посёлка Мухен Хабаровского края, в котором мы в то время проживали.
И так, я начал свой монолог:
- В один из будничных охотничьих дней, отец столкнулся, можно сказать, лицом к лицу, а вернее лицом к морде, медведем.
Выйдя по плану на обход путиков, вдоль пойм таёжных ключей,  по проверке выставленных капканов. При этом взяв только мелкокалиберную винтовку и лайку по кличке Соболь на добычу белки, норки, колонка.
Пройдя около половины пути на отца набросился огромный бурый медведь-шатун. Папе с большим трудом удалось вырваться, почувствовав жаркое дыхание, лязг зубов  и тяжесть лап шатуна.
Отец слыша рёв и лязганье зубов разъярённого зверя побежал, развив скорость приличную по снегу глубокому и по кочке. Порой проваливаясь по пояс, не медля выбираясь и бежать…
На пути его подвернулась металлическая дверь от трактора, по которой отец начал колотить прикладом «мелкашки», тем самым создавая шум, который на время остановил свирепого шатуна. Что позволило перевести дыхание отцу.
А вот Соболь в данной ситуации не смог кардинальна помочь, не отвлёк бурого. Медведь настигал пса, он испугавшись бежал под ноги к отцу. Тем самым усугублял ситуацию.
Папа смог только в зимовье передохнуть.
Гораздо позже напарник отца Ермаков пристрелил шатуна, может другого.
Ну, а Михайлович продолжал:
- А однажды мы не дошли до зимовья по причине внезапной встречи с хозяином тайги, вернее с хозяйкой с двумя взрослыми медвежатами.
Мы с напарником следуя по тропе друг за другом в солнечный тёплый день, вышли на обширную поляну с высоким лесным разнотравием. В период бабьего лета беседовали о живописной природе, её красоте, любовались.
Я заметил:
- Мёдом пахнет!
Обращаясь к моему спутнику. Продолжая рассуждать, я сделал вывод:
- Видимо рядом медведь!
На что мой товарищ возразил:
- Что ты медведь воняет навозом!
Не успел он завершить свои доводы опытного зверобоя, как мы увидели прямо перед нами бурую медведицу, увлечённо курочащую древесный пень. Рядом с ней озоровали медвежата.
Медведица настолько увлеклась пнём, что нас не замечала. Мы приблизились к ней около 150 метров.
Когда мы оперативно снимали ружья с предохранителей, она лишь взглянула в нашу сторону, приподняв нос, потянув воздух в себя . Медведи слабовидящие, в большей части ориентируются обонянием. В нашу пользу, ветер дул на нас.
Многочисленные трагические истории, происшедшие в ближайшее время, отразились на мне в данный момент. Я замешкался со своим гладкоствольным 12-калибра ружьишком.
Мой напарник с нарезным скорострельным ружьём выстрелил в медведицу. Она резко свалилась, медвежата ошарашенные, на несколько секунд оцепенели, а затем стремительно друг за другом скрылись в лесной чаще.
Неожиданно для себя я от всего происходящего присел под деревом, накрыв голову руками Но не на долго. 
Товарищ поручил мне найти палку и идти к медведицы. При приближение к ней, касался её палкой, а партнёр рядом смотрел на возможную реакцию медведицы, под прицелом. При необходимости он готовился выстрелить в неё. Имели место случаи затаивания зверя в подобных ситуациях. Но в нашем случае не пришлось стрелять дополнительно. Медведица мертва.
Определили что пуля попала в голову медведицы, но только имелось выходное отверстие в затылке. А где входное отверстие пули? Загадка!
При внимательном рассмотрении головы медведицы обнаружили, что пуля вошла в открытый рот её, повредив нёбо. Вот так.
Спокойно тушу разделали. Сложили мясо в рюкзаки и отправились в дальний путь, домой.
Выйдя на трассу Биршоссе, погрузились в автомобиль, тронулись в путь. Но не долго удалось проехать, остановили нас вооружённые бойцы правоохранительных органов. Они осуществляли контроль за незаконным трафиком наркотиков, оружия.
К нам возникли вопросы по промыслу ресурсов дикого животного мира без лицензии. На что мы говорили о внезапной встрече с опасным животным. К моему партнёру  возникли вопросы о патронах боевых к ружью. На что он отвечал, приобретал их давно, в те времена патроны не различались, боевые от охотничьих.
Нас выпустили без последствий. Хотя мой товарищ размышлял звонить влиятельным знакомым. Обошлось.
Принеся трофеи домой, мы с супругой порезали на куски мясо, но не готовили к употреблению блюда, так как медвежатину необходимо исследовать на трихинеллёз. Что я сделал на следующий день, отнеся срезы межрёберных мышц в паразитологическую лабораторию госсанэпиднадзора области. Результаты исследований показали отсутствие паразитов в пробах.
Дома мы готовили тушёнку. Супруга с радостью и удовольствием готовила. С аппетитом употребляла жаренное мясо.
Ну, а зимой мы выходили на охотничьих лыжах в недалёкие таёжные места, наблюдая за медведями спящими в дуплах деревьев. Определяли мы это по исходящему пару из дупла. Имелась возможность пробуждать медведей , но мы этого не делали.
На этом завершил своё повествование наш случайный попутчик Михайлович. И вот мы в беседе не заметно подъехали к станции Биробиджан. Нам выходить. Забавные истории, однако. Не правда ли?


Рецензии