Кое-что о человеческой Матрице или

 Вера, как абсолютная защита мозгов.

   На днях я в который раз попытался представить, осознать Вселенную. Как только в голове появились предполагаемые дали, тут же возникла сосущая пустота в области солнечного сплетения. Как перед прыжком в неизвестную пустоту на Воробьёвых горах, зимой, на трамплине МГУ. Тогда я сломал взятые напрокат лыжи,  многострадальные сложно производимый очки... Слава Богу, всё остальное сохранилось в целости.

    Этот сиюминутный страх, рождаемый пугающей неизвестностью пространства, при длительном воздействии заставляет придумывать себе защитников. Страх перед необъяснимой угрозой природного явления тоже требует и защитника, и поиска духовного "убежища". Но кто или что поможет «спрятаться»? Только такая же необъяснимая Сила, Объект, не существующий в обычном мире. Ни папа, ни мама, ни семья, ни община-государство… Никто! Только Всевышний. Только Вера во Всемогущего. И тут не важно какая и в кого. Важно, что этот Объект не имеет аналогов в видимом мире. Важно, что только Он всё может, только Ему всё подвластно и только Ему можно доверить и свою судьбу, и судьбу своих близких. Вот так рождаются религии и верования. Повторяю, причина – Страх перед величием природы и необъяснимостью явлений. У всех религий, по моему убеждению, единый корень возникновения. Меня пугает Вселенная, кого-то всепожирающий огонь, кого-то бушующий океан, кого-то смерч-ураган, кого-то деление атомного ядра и космические микрочастицы, в мгновении ока пронизывающие нашу планету…

   То, что у людей на земле единая матрица я понял давно. Если прав был бы Дарвин - у нас было бы видовое многообразие человека, как, например, у приматов. Не говоря уже о немыслимых количествах видов у насекомых, рыб, млекопитающих… . Литература, искусство, ремесло у всех наций и народностей, рас и цветов кожи, в истоках (не сейчас),  одинаково моральны. Одинаковые мысли, выводы, ценности у японцев, латиноамериканцев, англо-саксов, европейцев… и у нас, азиатов. Або Кабо … Маркес … Диккенс … Воннегут … Кортасар … Гоголь …

   Все их герои испытывали одни и те же чувства,  боялись одних и тех же «чудовищ», гордились одними и теми же поступками … Конечно, по-разному. Конечно, своеобразно, со своим колоритом.

   А вот как появилась эта Матрица? Сотворил ли её Единый Бог или она дана была Земле извне, как подарок нашей солнечной системе?
Попы и священники обязательно придумают множество ответов. Я в этом абсолютно уверен. И ещё уверен в том, что ни один из этих ответов меня не удовлетворит. К сожалению... Грустно.
 
Господи Прости.

04. 03. 2024.


Рецензии