Отрывок из Проводник душ Во власти тьмы

Проводник душ: во власти тьмы



Содержание

I глава - 3
II глава - 16
III глава - 28
IV глава - 42
V глава - 52
VI глава - 67
VII глава - 82
VIII глава - 96

I

                Уж сколько их упало в эту бездну,
                Разверстую вдали!
                Настанет день, когда и я исчезну
                С поверхности земли.
                Марина Цветаева

- Ну-уу, что-о-о пойдем? – раздался голос в темноте
- Куда? - машинально ответил Люц, пытаясь найти собеседника в темноте
- Домой.
- Домой? Куда домой? А-аа-аа, - протянул Люц, - ты-ы кто-о? - заикаясь, спросил он, протянув руку вперед, чтобы натолкнуться на чье-нибудь присутствие. Он почувствовал только дуновение. Мысли как испуганные зайцы заметались в спутанном сознании. Люц рассудил, что, пожалуй, не стоит заставлять работать воспаленный мозг. Лучше выяснить и панику не поднимать раньше времени.
- Проводник душ!
- Проводник душ? - он пытался переварить смысл сказанного, но в голове заныло слишком сильно - Что это все значит? Я ничего не понимаю... Я-я-я что-о-о умерр-р-рр?! - он чуть не поперхнулся, спросив стоящего во тьме, - Как же сильно болит – подумал он и проглотив фантомную слюну, - Я ведь сплю? - тихо спросил, надеясь, услышать ответ: не волнуйтесь, вы находитесь в игре. Но вокруг была тишина, молчал и проводник.
Люц вздрогнул, чувствуя, как глубоко внутри, затаился страх. Пока еще мутный, неопределенный, но он постоянно рос, поглощая его сознание. Пальцы сжались в кулак и тут же распрямились. И конечно, ему было страшно, до холодного пота и судорог очень страшно. Он не мог поверить, что он здоровый, крепкий молодой человек и мог просто так уйти, оставив бренный мир. Его окружала тьма, которую недолюбливал с самого детства. Фактически все страхи перед темнотой идут с детства. Этот страх темноты, он много раз пытался побороть, но все попытки были тщетны. В темном пространстве он услышал биения своего сердца.
- Что делать? Что делать? - вопрошал Люц небеса, - Чернышевский! - Он всегда называл автора этого произведения, когда задавал себе вопрос. В голове замелькали стихи Н. Некрасова: Я близок к небу - смерти время!
Нетруден будет переход;
Душа, покинув жизни бремя,
Без страха в небо перейдет..., - Ну-у, конечно, без страха! Страх так окутал, что еле ногами передвигаю.
Небеса молчали. Люц находился в каком-то странном оцепенении. Даже возникло ощущение, что все происходит не с ним, что это всего лишь дурной сон, который развеется. Ни мерцания звезд, ни солнечного света не знает Вселенная. Те, кто забрел сюда, либо не возвращаются, либо ищут себя.
- Умер?
- Вроде бы нет, - ухмыльнулся кто-то, почувствовав, как Люц выдохнул с облегчением.
- Я так рад, что живой, - обрадовался он, - Куда я попал, если это не секрет и кто такие проводники душ?
- Ты не живой и не мертвый. Находишься между двумя мирами.
- В смысле не живой и не мертвый? Как понять?
- Вот выйдешь к свету и тогда будем видеть какой ты. Кто такие проводники душ, - вернулся Ён к не отвеченному вопросу, - Вон видишь синие огоньки сверкают?
- Вижу
- Это и есть проводники душ. Они проводят потерявшие души до места назначения.
- Вас так много? И какого места назначения?
- Душ тоже много. Домой вас провожаем, чтобы не заблудились.
- Похожи на звезды! Домой? Это хорошо, а то я уже соскучился по дому.
- Верно! С земли мы похожи на звезды.
Это место наполняло ужасающими мыслями Люца. Не было слышно ни пения птиц, ни шума города, ни шелест деревьев. Лишь сухой зловещий треск под «ногами», эхом разносившийся отовсюду. И мрак, царивший здесь. Сравнивая свою жизнь с кино или просто с чьей-либо, он всегда приходил к выводу, что живет очень обыденной, серой, скучной жизнью. Ему, даже и вспомнить особенно нечего: никак у героев кино или, даже своих друзей или соседей по дому. Но, сейчас он бы отдал все, чтобы вернуться в обыденную жизнь без приключений. Он устал от напряжения, от этого пограничного состояния между «жизнью» и «смертью», от страха перед Тьмой, от страха перед неизвестностью. Устал от внутреннего голоса, в конце концов, от самого себя. Душа его сейчас была во мраке. Он думал, что умер, и не мог себе представить, куда следует идти. Его сознание и мысли были такими же, как и при жизни, но не понимал, что делать и мысли сверлили как черви. Никогда ведь не думаешь, что умрешь. Кажется, что такое случается с другими людьми, и, хотя все знают в глубине души, что смерть неизбежна, но по-настоящему в это почти никто не верит...
- Куда идти? Что делать? Боже мой, я умер! Не могу в это поверить!
- Душа болит, едва дышать мне можно,
И стынет кровь во мне…
Хочу я встать,
И головы не в силах приподнять, - мелькнуло в его памяти.
Он не знал кто поэт, да и сейчас было не до этого. Ему хотелось просто понять, чтобы решить для себя что ему делать в этой ситуации. Люц задумчиво опустил голову. За всю свою сознательную жизнь он никогда не задумывался о смерти, потому что просто жил и всегда полагался на свое здоровье и удачу. В то, что смерть не является финишем, а дух вечен и неизмерим верят приверженцы многих мировых религий. Верил ли он, вряд ли.
- Что это за место такое? В каком круге ада воплотился мой дух? - спросил он. Вокруг ничего, лишь беспорядочно прыгающие мысли и глупые вопросы. - Что произошло? Где я? Что все это значит? - Но ни на один из них ответа нет и, видимо, не будет. Или получит ответ потом, когда его душа предстанет перед судом. Его отчаявшийся разум отчаянно пытался найти рациональное объяснение случившемуся.
- Ни в каком. Ты чуть позже поймешь куда попал, когда пройдешься по этой дороге.
- По какой дороге? Я не вижу! Только блестки, словно кто-то рассыпал.
- Это и есть дорога домой!
- Дорожка в ад, наверно, - съязвил Люц, - Был ли ты в аду?
- Нет, - ответил Ён, - ада нет, кроме того, который вы создаете себе сами в этой жизни. Ад - здесь, - он постучал себя по голове, - да, здесь.
- Ада нет. Ага! Люди пугают себя, чтобы наслаждаться жизнью. Я думаю, что есть. «Если б не было ада и рая. Их бы выдумал сам человек». Есенин. Хотя, ты лучше знаешь есть ад или нет. Но, хотелось ли мне заглянуть туда на секунду, чтобы удостовериться, что он существует. Я на сто процентов уверен, что по ту сторону ничего нет.
- Он в ваших головах, - повторил Ён, - Вы сами создаете его и судите себя за свои же поступки. А вот если бы он был, как ты говоришь, они бы не совершали преступления? – спросил он, подчеркнув вопрос. 
- Не знаю! Возможно совершали, надеясь, что они смогут обмануть и уйти от ответственности. Это же люди. Вон, многие люди совершают преступления, играя с законом, в надежде на то, что они избегут наказания.
- Я вот думаю, что не было бы преступлений и все старались просто наслаждаться каждой секундой пребывания на Земле.
- Хорошо! Может ты прав! - согласился Люц, потому что ему казалось, что мозги у него взорвутся от неопределенности, - Человек сложное создание. Ты реально меня выведешь отсюда?
- Реально или нереально, но я должен тебя отвести. Это моя миссия, а там сам сделаешь выбор.
- Какой выбор?
- Вернуться на землю или остаться дома.
- Но-о мой дом на земле!
- Ваш дом здесь! Просто вы забыли! Да и всегда забываете, когда живете на Земле. Давай пойдем, думаю, тебе будет самому интересно увидеть здесь и Богов, Ангелов и Дом!
- Я увижу Богов? – с удивлением спросил Люц. Он был изумлен, что здесь может повстречаться с богами, - Это реально? Они существуют?
- Существуют, также, как и ты!
- Круто!
- Пошли.
- Темно. Я ничего не вижу. - Люц сейчас думал лишь о том, что ничего не видит, - Это меня пугает. Я боюсь темноты.
- Видишь ты дорогу и сияющие звездочки? Думаю, что видишь. Ты видишь меня? Надеюсь видишь. Так что не собьешься с пути и не исчезнешь в темноте.
- Вижу огоньки голубые, которые мерцают. Но, они не освещают мне путь.
- Ты же сказал, что видишь блестки, а значит ты можешь передвигаться спокойно. Да и я не дам сбиться с пути.
Вдали были видны синие огоньки, которые сверкали как звезды в темном небе. Возможно, мы с земли видим не звезды, а проводников душ? Это они сверкают, мигают, а когда они падают, то это они подбирают упавшие души, чтобы довести их до дома.
- Хорошо. Я буду следовать за тобой. Тебя как звать?
- Ён!
- Что означает твое имя?
- Путешественник.
- Ты, значит, путешествуешь по Вселенной?
- Да. Это мой дом.
- А Космос огромный?
- Да! Да! Вселенная бесконечна, а Мир, в котором ты находишься воистину огромен. Впрочем, никто не знает истинного размера. Он загадка сам по себе.
- Почему?
- Потому что меняется часто и меняет свои размеры. Размеры же этого мира известны лишь живущим божествам.
- А меня звать…
- Я знаю, как тебя звать, - ухмыльнулся Ён, - Но, имя же тебе подобрали родители, зная, что некоторые не воспринимают его как за ангела, потому что сами же его и «извергли» в преисподнюю, не давая в своих легендах и мифах ему почетное место. Многих пугает само упоминание о Люцифере. И так тысячелетия люди нагружали его грехами и втаптывали имя, что давно забыли кто был зачинщиком его падения в легендах как светлого и несущего свет в мир. Он стал изгоем. Но Люцифер был одним из самых могучих архангелов и остается им. Он следит здесь за душами, чтобы все прошли свой путь.
- Им же нужно было на кого-то свалить все свои грехи. Кто-то должен был нести этот тяжелый груз. Вот люди и положили на его плечи свои грехи. В преданиях его описывают как существо с рогами, либо в образе змея, можно встретить описание где он предстает с вилами. Новый Завет к примеру, описывал внешность Люцифера обращая внимание на то, что он может принимать любой облик.
- Ты хорошо осведомлен легендами и мифами о нем.
- Да, я читал, чтобы знать чьим именем назван.
Люц чувствовал, что все души, попавшие сюда - действующие лица какой-то великой, предначертанной им драмы. Их роли были определены, и они должны их исполнить. Путь им уготован, и они должны пройти его до неведомого им конца. Место страхам и сомнениям должны исчезнуть, остается только надежда на право жить.
- Так ты и не ответил, что за это место и куда мы идем.
- А ты как думаешь? А идем мы домой.
- Думаю, что это Чистилище. Я читал про чистилище.
- Значит, будет легче проходить этот путь. И ты прав, что это путь очищения от грехов, зла и всякой нечисти, которые вы несете с Земли. Здесь и помогают божества, духи, боги душам очистить и влиться в их семью. На земле человечество тоже проходит этапы сбора и выбора своего предназначения. Одни божества уходят, другие приходят.
- Но, человечество себя уничтожает, а что говорить о забытых божествах. Мы всегда заменяем старых богов на новых. Я понял, что в этом мире очень много духов, монстров, божеств, связанных с нашими грехами и пороками.
- Ваш мир, а космос населены не только духами бестелесными, но они имеют и физическую оболочку. Великий Разум глазами своих помощников наблюдает за происходящим на Земле и во Вселенной из мира вечности. Его боги и божества создает идеи и образы, которые потом материализуются в мире человека.
- Для чего эти духи? - вновь задал вопрос Люц, вспоминая что он слишком был занят собой и не услышал то, что объяснял Ён.
- Они творят миры, очищают ваши души. Душа ваша существует параллельно материальному миру в некотором тонком, астральном мире. То есть существует невидимый нематериальный мир, где обитают они. А Великий Разум и боги, но именно вы называете его Богом, хотя это и верно, но и не верно, богов и божеств очень много во Вселенной. У каждого своя резиденция, планета. Все они подчиняются Великому Разуму, и он творит само мироздание, а боги связь между миров.
- А сколько всего миров?
- Хм, этого я не знаю, уж извини. Но думаю, их очень много. Если по вашим легендам и мифам, то миров 9, но у каждого народа свои цифры. Вселенная очень огромная и все фактически планеты заселены. Когда нас направляют чтобы забрать душу, то проходим множество планет. Достигая того места, где стоит душа, мы попадаем в другой мир. Я в этот момент уже не в своем мире, и прибывшая душа не из этого мира. Короче мы из разных миров. Наша задача довести, чтобы он стал частью нашего мира. Говорят, что есть мульти вселенная с множеством миров подчас почти не имеющих отличий, но иногда отличия существенны. Правда это не столь важно, потому что все души скопированы с нас живущих рядом с богами, и вы перенесены в наши миры, где мы видим вас как отражение богов, божеств и ангелов.
- Ну да мы не в своем мире. Это другой мир. Сюда попадают из разных миров. И вроде бы ты говорил, что мы и есть Боги, божества, отправленные на землю в сборе информации. Вы же должны были изучать в своих университетах.
- Изучаем, но все не удержишь в памяти. Мы часто перемещаемся по Космосу и достигнув планеты, то открываем свой планшет, и читаем его историю развития цивилизации и его население. Многие планеты очень развиты, потому что прогресс там идет семимильными шагами.
- Как? - удивился Люц, - Земля отстает в развитии, по сравнению с теми планетами?
- Да. Ваше человечество, т.е. Земля только начинает набирать обороты. У вас технологии как 400 лет стали развиваться, в то время как у других миров развитие исторического, духовного и материально-технического прогресса опередило вашу Землю на миллионы лет. Каждый высокоразвитый мир развивался своим путем, обеспечивающий ее саморазвитие посредством взаимодействия с окружающей средой. Они независимы друг от друга и проходят все стадии от зарождения до гибели, - Ён стал увлеченно рассказывать, - Высокоразвитые цивилизации во Вселенной - это мегаполисы с большими перенаселенными планетами. Во всей Вселенной действуют законы, и эти законы связаны между собой. Инопланетяне, гуманоиды, вы их так называете, обладают сверхчеловеческими способностями. Много великих открытий сделали они не только для своей планеты, но и поделились с человечеством. Мне удалось познать и увидеть зарождение жизни на планетах, также Земли и рождение Галактики. Вселенная щедро раскрывает свои тайны… Каждое живое существо на земле от комара до слона, в том числе и человек имеет в себе программу и носитель информации, которую закладывают Боги, божества и Великий Разум. Это сложнейшая программа, сложнее любой компьютерной программы, но это именно закодированная программа, и все это также подчиняется законам. У нас были хорошие учителя, которые показывали и создавали.
- Наша Земля не погибнет?
- Нет. По сравнению с более высокоразвитыми планетами ваша Земля считается младенцем, либо годовалым ребенком, начинающим свой путь.
- Неужели, цивилизация у них настолько развита, что «инопланетяне» совсем не работают?
- Да. Инопланетяне работают, как вы говорите, «мозгами». Все технологические процессы и тяжелые работы выполняются механическими роботами или биороботами. За их работой и соблюдением технических операций следит центральный компьютер. Разумные существа только вносят коррективы в работу манипуляторов и компьютерной машины.
- А кто создатель этих миров? А кто создал Землю? А кто создал законы космоса, движения планет, силы притяжений, гравитаций?
- Сколько сразу вопросов посыпалось. Боги, божества и сам Великий Разум. Сами боги без Великого Разума не могли бы создать вселенную и ее законы. Потому что они все уже живут по созданным законам Великого Разума, которую разрабатывали вместе с ним.
- Великий Разум – это машина, компьютер, что это?
- Великий Разум – это ваша энергия, ваши знания, которые обрабатывают божества, боги и ангелы. Создать материю и время может только Тот, кто больше чем материя и время, только вечный может создать время, только духовный может создать материю. И Создатель не живет в Своем творении.
- А зачем вам тогда душа и что вы от нее хотите?
- Душа это житель Вселенной! Вы тот же ангел, божество, которое возвращается домой, кто-то раньше, а кто-то позже. Душа также есть и у животных. Душа человека - это информационная структура, которая делает вас людьми. Это некое хранилище жизненной энергии. Мы отправляем ваши души на планеты, чтобы вы собирали опыт и грехи, которые вы потом отдаете духам, а знания передаете богам, а те переносят в чертоги Великого Разума. Вы же сами видите какой прогресс идет на земле. Собранные знания, здесь рассматривают и потом передают той душе, которая готова реализовать. Поэтому вы видите гениальных людей, которые продвинули цивилизацию вперед. Каждый человек неповторим и имеет различную миссию. Поэтому, я не хочу, чтобы ты воспринимал мои высказывания однозначно, якобы ты не выполняешь свою миссию. Ты принес то, что тебе было предназначено. Когда стареют люди, то начинают задумываться о том, чем им, возможно, следует заняться в остаток своей жизни, чтобы выполнить свою миссию чтобы подняться на высший уровень. Но, каждый приходит со своим грузом прожитых лет.
Разные религиозные и философские учения о душе говорят по-разному. Многие мифы и легенды можно объяснить с логической, психической, научной точек зрения. У разных народов есть свои легенды о душах, о привидениях, о полтергейстах. Это все относится к душе. Под душой понимается независимое от физического тела, бессмертная, нематериальная субстанция, являющаяся частью более сложного образования - дух человека. Ее называют по-разному: призраком, духом, тенью, фантомом, привидением и, наконец, душой. Обычно душа отождествлялась с дыханием, однако различные народы считали ее местонахождением также голову, волосы, сердце, печень, кровь и жир. Семиты считают, что душа находится в телесном жире, и у многих народов животный жир был запрещенной пищей. Охота за головами и снимание скальпа являлись способами пленения вражеской души. Греки верили в три души: растительная душа находилась в желудке, животная - в сердце, интеллектуальная - в голове. Инуиты верят в то, что человек состоит из трех частей: тела, души и имени. Те, кто придерживался учения о трех или четырех душах, верили, что потеря одной означала недомогание, двух - болезнь, трех - смерть. Одна душа жила в дыхании, другая - в голове, третья - в волосах, четвертая - в сердце. Полагают, что великие шаманы могут заменить больную душу заболевшего человека на новую. В последнее время окнами души считаются глаза.
Говоря о привидениях, как правило, подразумевают души умерших, которые появляются в мире живых в видимой форме. По свидетельствам тех, кто утверждал, что видел привидения, описывали их как бледные образы с неясными очертаниями. Вид и размеры - очень разнообразны. Каждый человек, помимо физического тела, имеет несколько тонких тел: физическое, эфирное, астральное, и ментальное. Все зависит от накопленного опыта. Попадая сюда душа по мере очищения будет подниматься все выше и выше - это и есть ее развитие. Потому самым продвинутым, самым очищенным душам, способным на более высокое развитие и реализацию, дается высший статус. Это место иначе назвать нельзя, как «Чистилище», оно как страдание для очищения. Отстрадал, очистился... стал Богом, божеством, духом. Во Вселенной есть много уровней духовного мира. И он гораздо более подвижен, чем материальный мир, и поэтому опыт, приобретаемый душой, всегда будет адаптирован к ее индивидуальным нуждам.
- А дети почему так рано покидают этот мир, так и не пожив? Невинная душа, дитя, которое ничего плохого совершить просто не успело, почему его так рано забрали? Их душа не выполнила свою миссию?
- Выполнила! Просто для накопленного его душой опыта не хватало еще какого-то кусочка. Ребенок изначально должен был погибнуть, умереть в младенческом возрасте или чуть старше. Страдания, болезнь - это ведь тоже опыт. Перестрадала душа, очистилась и может идти дальше. Этой душе надо было просто отработать то, что сделано в прошлом. И не зря он родился в данной семье - родители так же искупают страданиями грехи прошлого.
- А что, там наверху не знают жалости и сострадания?
- Сделав что-то не так, прокручиваешь ситуацию и говоришь: вот вернуть бы все назад, пошло бы совсем по-другому. Это слова человека, который половину забывает и порой наступает на одни и те же грабли. А душа ничто не может забыть, потому что она - чистое информационное поле, где записывается каждое произнесенное тобой слово. И когда душа идет на воплощение, ей подбирают определенные условия, чтобы она получила соответствующий опыт и исправила прежние ошибки. Но при этом не забирается право выбора: ты можешь совершенствоваться, а хочешь - оставайся на том же уровне.
- Получается, с одной стороны, мы «ведомые», и границы нам определены заранее, а с другой стороны можно делать все, что хочешь?
- Почему?! Вам дается право выбора, что будешь делать в этой жизни - твоя воля. Можешь развивать лучшие качества, а хочешь - погрязни в пороке. Правда, и здесь есть свой порог, мера допустимости. Если поступки настолько грязные и безобразные, что душа уже не займет даже прежний уровень астрала, то обязательно заболеешь, попадешь в какую-то катастрофу. Это будет тебе предупреждение. А если не поймешь, то пошлют тебе смерть, дабы ты не пал еще ниже.
- Понятно. Душа, когда приходит на землю то в каком виде?
- Фактически в чистом, но потом с младенчества он начинает набирать то, что дадут взрослые. Людские души бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные, как цветы.
- А есть и другие, пустые, грязные.
- Все верно! Вот поэтому вы и стараетесь собрать опыт, знания, отдать то, что вам дала Вселенная на реализацию. Душа человека формируется всю его жизнь, и от него зависит, что он возьмет из своей жизни. У каждого человека есть выбор, но многие выбирают зло, ненависть, предательство, подлость и месть. И в тоже время некоторые их собирают невольно. Это право выбора любого человека и сколько он соберет. По дороге к дому они освобождаются от них.
- Понятно, - тяжело вздохнул Люц, - Хотелось поменьше иметь на себе грехов. А почему наши души сами не могут пройти этот путь сами, но без приключений?
- Потому что, ваши души появляются в этом мире и мечутся бестолково или пребывают в прострации, пока не появляемся мы. Но, в основном мы вас ждем. Потом мы вас сопровождаем, защищаем от злых духов, богов и черных ям.
- Ага! С твоих слов и философов, мудрецов нас начинает куда-то тянуть, манить, какая-то неясная тоска появляется, ожидание чего-то, - то ли с болью, то ли сарказмом стал говорить Люц, - Потом раз и нет души, только что была, и вся вышла! Куда? А Бог ее знает!
- Ошибаешься, ваши души проходят пути очищения в этом мире. По мере очищения вы поднимаетесь вверх, а дальше вас встречает судья и судят за грехи, пороки, адвокат объясняет зачем и почему вы сделали этот грех, второй адвокат защищает и только потом ангел ведет вас к богам, которые дают вам право выбора.
- Да! Да! Если верить слухам, то у души два пути в этом мире, но это по слухам, - уточнил Люц, - потому что так считают мудрецы, а ведь в этой области нет экспертов, чтобы описать наши дороги. Так, так! Начнем с того, что первый путь, где душа может пребывать вечно, не заботясь более ни о чем. А вот вторая дорога ведет душу в ад.
- И вновь ты не прав. Я уже говорил, что тут нет ада. Ад в ваших головах, который вы создаете сами.
- Такое чувство что мы обречены ходить вечно и никогда не выйдем отсюда.
- Ни одна душа не минует этот путь, пока не пройдет все от первого до последнего, если по пути не будет поймана ловцами душ. Только святые, шаманы пролетают мимо их, и быстро очищаются. Мы не прошли и даже половины пути. Мы только вначале его, - сказал Ён.
- Какой-то мудрец сказал, что к высшему разуму ведут три пути: путь размышлений - самый благородный, путь подражаний - самый легкий и путь опыта на своей шее - самый тяжелый. Вот я видимо и выбрал почему-то самый тяжелый путь.
- Все души выбирают тяжелый путь. Это кажется, что он легкий. У каждого своя миссия, свой путь к совершенству. Ты не знаешь, что чувствует человек, когда поднимается по карьерной лестнице, что подвигло проститутку искать там, где она может погибнуть, что чувствует тот который убивает. Вы же сами говорите, чтобы понять и увидеть, как все он достиг в своей жизни, нужно надеть его башмаки и пройти его путь. Да и эмпатии у вас фактически нет.
- Согласен! А почему говорят, что душа вечно молода, в то время как тело стареет?
- Потому что тело дается вам как вместилище для души. Вы сами об этом говорите везде. И верно, тело стареет, для того чтобы освободить ваши души. Если бы тело было молодым, то вы бы не хотели покидать.
- Ну, да душа вечно молода. И ты прав, что не хотелось бы уходить, когда на земле много еще неизведанного. Если бы мне тело не нравилось, то я бы с удовольствием покинул, чтобы поменять на новое. Почему в детстве время не замечаешь - так много в него вмещается, столько всего успевает произойти, а впереди еще вся жизнь с радостями и огорчениями, находками и потерями, впереди жизнь, которая только начинается. Годы идут, бегут, мчатся в неумолимом своем беге и только сны и мечты остаются, как прежде, непознанные, несбыточные. И никто не может сказать - отчего же так, а не иначе? Почему? Мы растем, взрослеем, старимся, а мечты остаются, как были, молодыми. Они не идут на компромисс ни с жизнью, ни со смертью. Они вечны в своей молодости и борьбе, борьбе за счастье, борьбе за любовь.
- Ты же и ответил, что душа не стареет, поэтому вы продолжаете жить как будто вам всего 9 лет. Душа реально не стареет, потому что она возвращается в свой дом, чтобы стать тем, кем должен. Здесь ваша вечная оболочка.
- Кем мы должны стать?
- Ангелами, божествами, богами.
- Я по жизни скептик - ни во что сверхъестественное не верю. Можно меня считать атеистом. Я вообще не верил ни в Бога, ни в дьявола, ни в загробную жизнь души; но сейчас, попав сюда, то задумался. Эти явления, которым я, впрочем, не придаю большого значения, заставляют меня думать, что некоторая часть нас живет и после смерти. И все же мне кажется, что я просто сплю или нахожусь под гипнозом.
- Тебе ничего не кажется. Да и все один и тот же вопрос задаете, так что иногда не хочется отвечать.
Темнота. Полная темнота. Ничего вокруг, не спереди, не сзади, не по бокам. Он всматривался в густую темноту, наполнявшее пространство. Люц не видел ровным счетом ничего. Будто и впрямь ослеп. Ему казалось, что ничего не видит, не ощущает никаких запахов и даже не чувствовал твердой опоры под ногами. Он не видел от того, что он боялся, да и сам нагнетал для себя обстановку, хотя здесь не нужно было зрение как на земле. И самих ног он тоже не чувствовал. Впрочем, так же, как и рук и остальных частей тела. Ощущение времени притупилось: секунды казались минутами, часы растягивались, удлинялись... Видимость не позволяла составить полной картины окружающей среды, поэтому в мыслях появлялись лишь несвязные образы. Люди всегда боялись темноты. Боялись ночного мрака и таившихся в нем опасностей; боялись хищников, которые живут и охотятся в темноте; боялись животных и птиц, чья шерсть или оперение цветом напоминает о мраке; боялись ночи, несущей кошмарные сны и погибель. Ведь человек не принадлежит и никогда не принадлежал к числу ночных животных, и даже если за долгие века ему и удалось более или менее приспособиться к ночному мраку, он был и остается созданием дневным, радующимся свету и ярким краскам вокруг. У Люца возникло странное, противное ощущение, что эта необъятная тьма, окружающая его, - живая, она словно перетекала из стороны в сторону, шевелилась, следовала за ним.
- Тьма!... – словно смакую слово, прошептал Люц, - Она... Будто живая... Живая! - и словно подтвердил свои слова, - Да, живая. Я очень боюсь ее, боюсь ее прикосновения, дуновения и мне кажется, что раздвинуться черные шторы и выйдет оттуда монстр. Нам долго идти во тьме?
- Достаточно, чтобы снять с тебя то, что принадлежит этому миру.
Царство тьмы неохотно расстается с теми, кто попал в него по тем или иным причинам. Тут и ходят проводники душ, чтобы помочь преодолеть дорогу к свету. Люцу не хотелось терять свое драгоценное время, было только большое желание вернуться в свой мир, в реальный мир, а не мир по ту сторону света. Если упустить время, можно навсегда остаться блуждать среди темноты. На глаза Люца от бессилия навернулись слезы, а в душе стало скверно до тошноты - почему боги так несправедливы к нему, почему он должен бродить здесь, он же не стар еще, мог много сделать хорошего на земле. Мысли кружились как рой мух, внутренний голос шептал, не давая сосредоточиться, анализируя все вокруг и нести полный бред. Он прислушивался к звукам, их нет, тишина, вокруг бесконечная тишина. Мрак клубился вокруг него, пытаясь закрыть источник света проводника. Падающие тени от голубых огоньков создавали жуткие образы. Искажаясь в воздухе, они завораживающе танцевали. Стоило только огоньку от света проводника вздрогнуть, как пространство преображалось.
Когда мы не находим разумного объяснения происходящему, то решаем проанализировать свое состояние. Как только начинаем рассуждать, разница между реальностью и виртуальным миром теряется. Мы оказываемся впутанным в виртуальный мир, который сами создали. Виртуальный мир - это Тьма, Бездна, Вселенная. Если сравнивать Тьму с Космосом, то тьма не просто очень глубокая бездна, но нечто холодное, существующее во Вселенной и населенная жуткими существами, которых мы сами создаем и заселяем здесь, для которых именно такие условия являются оптимальными. И-и, их огромное количество! Созданные нами монстры - это наши грехи, свойственные человеку, которые он привык не замечать в повседневной жизни. Поэтому мы боимся темноты, внутренний голос и тех, кто живет внутри тьмы.
- Я ненавижу тебя, проклятый внутренний голос, - бормотал Люц, когда сомневался в том, что он действительно находится в мире Чистилища, боясь, что скоро станут появляться страшные монстры, - Это ты не даешь расслабиться на земле ни днем, ни ночью. Тем более здесь! Это ты держишь меня в постоянном напряжении и мучаешь постоянными сомнениями. Эх! Лучше буду смотреть в оба, чтобы быть готовым к неожиданностям.
- Свой внутренний голос нужно слушать и анализировать, это бесспорно помогает, хотя бы потому, что обдуманное решение чаше всего более результативное, чем решение наспех, принятое с «отмашкой».
- Но, если брать психологию, то все голоса, звуки и разговоры в нашей голове – игра подсознания и иллюзии. И то, что сейчас вижу и слышу, то по мне уже плачет психушка.
- Нужно правильно относиться к ним, не давать захватить свое сознание, и развиться психическому заболеванию.
- Эти мысли в голове они как болезнь. Они всегда внутри и живут как будто сами по себе. Очень тяжело на что-то настроится и вернутся в мир иной.
Люц решил осмотреть себя и пока шел, то обследовал себя со всех сторон. Это было другое тело... но не настоящее человеческое, а несколько иное. Оно не соответствовало в точности человеческому, но и не было бесформенной массой. По форме оно походило на тело, но было бесцветным, прозрачным, бледным, трепещущим. Он был так поглощен тем, что его окружало: тьма, «звезды», проводник. И, все это, казалось, происходит не с ним. Время утратило свою обычную реальность, но в то же время оно и не исчезло совсем. События как бы начинают протекать значительно быстрее после того, как покидаешь свое тело. Его мысли, чувства, эмоции и желания в этом мире почти не изменились, но в земной жизни их можно было скрывать, а в мире тонком их видят все обитатели.
Темная жижа тут же скрывала тело, и оно приобретало грязный оттенок. Что-то на над головой, переливалось цветной дымкой. Эта дымка как-бы парила и колыхалась от малейшего дуновения. Руки и лицо были из полупрозрачной белой дымки, но покрыты темной массой. Черты были расплывчатыми и постоянно ускользали, что было весьма странно. Разглядывая себя внимательно, увидел, что тело изредка блестело, но через какую-то секунду приобретало туманную форму, то беловатую, то сероватую, в основном темную. Живое и разумное. На свету голубых огоньков проводников «кожа» - черна; в темноте – полупрозрачна. Он поднял руку и посмотрел на кончик пальца левой руки. Линии виделись четко, вплоть до мельчайших деталей, но при этом рука как бы светилась изнутри, пробиваясь через темный цвет. Попытался поднять вторую руку. Она двигалась очень медленно, с большим трудом. По мере движения, он заметил, как из поднимаемой руки стала выходить другая прозрачная рука, но она тут же покрылась темной массой.
- Я так думаю. Если судить по тому, что наши призрачные тела обладают полным набором человеческих чувств, а также способны ощущать боль и прочие физические проявления, вероятнее всего мы еще живы, просто наши души разделены с телами. Возможно, мы сейчас находимся в коме или просто крепко спим где-то в мире смертных.
- Верно мыслишь.
- Почему они темные и тяжелые? – спросил Люц, пытаясь все же совладать своим телом.
- Много грехов и пороков на них. На земле вы собираете очень много «грязи». А душу свою не очищаете от грехов. Унижение, обида, боль, страх, ненависть, жалость - все ощущения и эмоции, которые смешиваются и обволакивают человека густой черной массой. Вот отсюда и вы такие темные и тяжелые. Если душа человека не захочет очищения, то он теряется во Тьме и бродит по Вселенной поисках себя. В этом мире уже ничего не зависит от тебя, и ты один на один со своей дряхлой темной душой, и она уже не способна любить, радоваться, печалиться.
- Я думал, что они должны быть прозрачными и легкими.
- Будут после очистки.
- Хорошо. Пока у меня нет аргументов и фактов, я лучше подумаю и осмотрюсь здесь, чтобы сделать выводы.
- Ты просто должен по дороге Чистилища освобождать свою душу от грехов. Время идет и ждать не будет.
- Все грехи, что творит сам человек, он приписывает влиянию «демонов», «дьяволов», «сатаны». Только я понимаю, что это все мои ошибки, пороки. Теперь я понимаю, к чему может привести ненависть, - помолчав, ответил, - К темной сущности. Господи, это же сколько раз его душе приходится умирать от боли?
- На каждом уровне душе отмерен свой срок и сколько может дух забрать, то что принадлежит ему и когда она перейдет в другой мир. Все зависит от того, что собой представлял на физическом уровне и наработал в этой жизни. Высокая, чистая любовь в его жизни и другие положительные эмоции способны вознести его душу. Личность низкого пошиба, грязная от грехов, застрянет надолго, на самом низшем, уровне астрального плана, где как раз и собираются все духи алкоголики, пьяницы, наркоманы и убийцы.
По версии проводника Ёна, получается, что душа является в этот мир в той степени своего развития и зрелости, каких достигла в земной жизни человека. Все зависит от духовного совершенства и моральных ценностей самого человека, которые играют большую роль в этом мире. Внутренний инстинкт подсказывал ему, что наверняка существует способ выбраться из этого мира, где ему придется встречаться со своими грехами и пороками. Но как? Он не знал ни дороги, ни пути и то, что может встретится на его пути. Остается только идти за проводником, а так бы бежал или спрятался от «ужаса» встречи со своими монстрами.
- И что я попаду к ним? Но, чистую любовь все чувствовали, все любили, значит, весы правосудия перетянут наши грехи?
- Все туда попадают. Это уже хорошо, что ты понимаешь и осознаешь, значит легче будет прощаться с грехами. Нам еще предстоит сражаться с духами.
- Я не ослышался? Сра-аа-жаться-яя?!
- Возможно и тебе придется, но это прерогатива для нас.
- Слава Богу, а то у меня нет ни меча ни автомата, чтобы их прикончить. Хорошо бы если эта была виртуальная игра, где я мог управлять своим героем и не бояться, что они меня сожрут без соли.
- Ты вспомнил свои компьютерные игры, где после проигрыша возрождался? Здесь нет такой функции чтобы иметь большую полосу жизни или читы, чтобы не умирать.
- А я не читер! - рассмеялся Люц. Он оживился, когда Ён задел тему игр, - я стараюсь прокачать своего героя. Да, приходится возрождаться, на то и игра! Господи, да что же это со мной творится? Я чувствую себя героем какого-то фильма ужасов или компьютерной игры типа экшена или квеста. Только очки виртуальной реальности снять невозможно. Ненавижу сейчас эти чувства!
- Все войдет в норму. А насчет игр, то скажу, что Боги тоже любят играть с душами, как вы в компьютерных играх героями.
- Ну-да, ну-да! Нашли мне игрушку в лице меня. Я просто хочу вернуться домой.
- Сейчас тебе пройти путь, а там решать тебе свою судьбу. Я смотрю ты геймер со стажем!
- Да, я любитель компьютерных игр, - добавил, - Компьютерные игры - одно из моих хобби. Играю уже много лет. При хорошо развитой фантазии можно полностью отключиться от реальности... и перейти как-бы в другой мир... Ну-у как сейчас. Наверное, для этого игры и создаются! Ну, по крайней мере, одна из исходящих их создания имеет под собой этот подтекст. В настоящее время компьютерные игры завоевали весь мир и представляют собой абсолютно новое пространство, существующее по своим особым, уникальным законам. У них огромное количество поклонников. Ты не понимаешь, это больше чем просто игры! И они развиваются стремительными темпами.
- Знаю, что такое игры! Игра - это путешествие в мир фантазий целого коллектива разработчиков, где тебе все дозволяют, где ты устанавливаешь «свои правила игры». Хотя, я понимаю, почему ты идешь и объясняешь, потому что ты слушаешь себя и тебе не важно слушает ли тебя собеседник. Да, у вас над разработкой игр трудятся лучшие программисты и художники, создавая настоящие шедевры для армий своих поклонников.
- Вот-вот! Это точно, - вдохновился Люц, увидев поддержку проводника, - Ты понимаешь значит, что это такое. Создание хороших игр - это искусство. Всегда благодарю разработчиков, художников, сценаристов в создании этих игр. Сразу вспоминается крылатые слова из стиха Сергея Есенина «Если б не было ада и рая, их бы выдумал сам человек», которые так и хочется перефразировать на: «Если бы не было виртуального мира, его все равно бы выдумали разработчики игр». Для меня игры служат лишь разрядкой, отдыхом от работы, уходом от проблем. Хорошая игра доставляет радость, восхищением фантазий разработчиков и их коллективного творчества. Плохая игра - дешевый сценарий, третий сорт игрового элемента.
- Здесь тоже своего рода виртуальные игры, где ты проходишь и получаешь бонусы за то, что оставляешь свои грехи.
- В этом мире очень страшно, потому что тобой управляют, а не ты, - Люц не стал философствовать, потому что был на волне воспоминаний своих игр. Ему очень хотелось поделиться своими рассуждения о любимых играх, да и отвлечься от страха, - Вот на память пришли мои впечатления об играх, которые в моей коллекции стоят на первом месте. Это Принцы Персии - все части: Песок Времени; Схватка с судьбой; Два трона; Забытые Пески. Несмотря на сложную, порой невыносимую концепцию прохождения, Принцы Персии очаровали меня. В первую очередь на что я обратил внимание в этой игре и очень понравилось, то это акробатически сложное перемещение по замку с ловушками, перемежающееся схватками с врагами. Помимо обычных прыжков Принц мог бегать по стенам, а также отпрыгивать от них, и лазить по канатам, кувыркаться, прыгать с горизонтальных шестов, а также сочетать некоторые из этих акробатических приемов друг с другом. Каждый уровень - уникален, он не похож на все остальные ни дизайном, ни головоломками.
Первоначальным разработчиком игры был Джордан Мекнер и компания «Br;derbund». Релиз первой игры состоялся 3 октября 1989 года. Игра, выполненная в стиле двухмерного платформера с элементами борьбы и паркура, захватила внимание игроков и даже критики ставили ей высокие оценки. – Люц так увлекся объяснением, что забыл о том, что он находится на дороге Чистилища, - Игра «The Sands of Time» в жанре приключенческого экшена имеет правдоподобность игры, то есть архитектура дворца должна быть осмысленной, - продолжает Люц. - Здесь мы плавно переходим к главному смысл игры - это путешествие по виртуальному миру со сказочной атмосферой. Тут много ловушек. Уникальной особенностью игры является наличие самого Кинжала Времени, который дает возможность управлять временем, расходуя Песок Времени, хранящийся в отсеках в кинжале - круглых желтых и белых в виде полумесяца.
Игра «The Sands of Time» обладает великолепными спецэффектами - прекрасно реализованы отражения в воде, пыльные коридоры замка, сверкающие лучи солнца, пламя факелов. Воздушно-легкий золотисто-красный наряд Фары. Прекрасная одежда на Принце. Дворец, где находится Принц - настоящее произведение искусства: роскошные мраморные дворы, фонтаны, удивительные растения. Каждый зал огромен, почти на всех мини-уровнях попадаются дворики под открытым небом. В любое время можно взглянуть на мир от первого лица, полюбоваться им и уточнить, как добраться до следующей двери. На высоте и звук — погруженный в ночь мир спокоен и опрятен, тишину нарушают лишь шаги да лязг ловушек. Больше всего мне понравились ловушки. Ох, и помучился я с ними. Все хотелось мне пройти без единой царапины. Приходилось даже переигрывать по нескольку раз эти эпизоды. Битва с отцом Принца была долгой и тяжелой. Пришлось помучиться. Но, сумел его уложить. Мне вначале нравилось, когда он говорил, что «все это было не так». А когда ты начинал все по новой, то начинало раздражать. Приходилось просто снимать наушники, чтобы не слышать одно и тоже.
Мне очень хочется поностальгировать и вспомнить, насколько крутой была игра «Prince of Persia: Warrior Within». Возможно эта была моя любимая игра из всех Принцев. Хотя обманываю, мне все нравятся Принцы, - глубоко вздохнул Люц и ему так захотелось вернуться к компьютеру и поиграть, - «Схватка с судьбой», кардинально отличается по атмосфере, настроению, музыке и т.д. от «Песка Времени». Если «Пески Времени» – эдакая помесь «Алладина» и, грубо говоря, интерпретация «1000 и одной ночи», то «Схватка с Судьбой» - это суровый и брутальный экшен. Здесь большое количество акробатических трюков и приемов. Особенно это круто смотрится в разгар самого насыщенного и яростного боя. Из-за того, что Принц стал больше походить на полноценный слешер, бой иногда напоминает смертельный танец и особо эффектно смотрится, когда вы более-менее заучили несложные комбо и пытаетесь максимально разнообразно атаковать целый отряд противников. Боссы. Здесь их больше, чем в «Песках Времени» и они разные. Каждый требует своей нехитрой и простой, но какой-никакой тактики.
Но есть один персонаж, которого я ненавидел и обожал… ох, как же он прекрасен! Это Дахака! А вот игра «Prince of Persia: The Two Thrones» немного меня разочаровала, но играть это нужно. У нее своя мрачная и тягучая атмосфера, именно она идеально показывает этот переход и становление принца из подростка в закоренелого воина, у которого лишь одно желание - спасти себя. На протяжении большей части ты должен попытаться пересечь дворец, перебегая через стены, поднимаясь или спускаясь по пропастям, прыгая взад и вперед между стенами, избегая ловушек, взбираясь по конструкциям и перепрыгивая с платформы на платформу, совершая другие виды своевременных прыжков, решая головоломки и используя найденные объекты для продвижения. Также Принц периодически превращается в Темного Принца, у которого постоянно быстро убывает здоровье. Здесь дается выбор между прямыми схватками, которые стали сложнее из-за отсутствия нормального меча в руках героя, или тихим устранением всех недоброжелателей по одному. Каждая арена - это стелс-головоломка, которая предлагает проверить игрока на внимательность и сообразительность. Интеллект оппонентов только низкий, да и замечают они принца, если что-то разобьется на арене или сам герой встанет прямо у них на глазах, - остановился Люц, чтобы передохнуть.
- Отлично. Ты так великолепно рассказываешь, что захотелось самому пройти игры.
- Ну-у у вас здесь не поиграешь. Тобой управляют. Технологии у нас улучшаются и эти игры уже не пойдут на новых компьютерах, - Люц увлеченно рассказывал, пока он вспоминал названия игр, то забывал о том, что темно, что страшно, - Я вот еще вспомнил игры, которые нравятся многим, но на новых компьютерах они уже не пойдут. Например, Batman Arkham Origins – вся линейка, Catlevania Lords of Shadow 2, Darksiders 2 – все части мне понравились, Shadow of Tomb Raider – мне все raider понравились с самой первой части, Devil may Cry – все, Kingdoms of Amalur. Reckoning. Это только часть которые мне понравились, а их очень много, которые я играл с удовольствием.
- Да уж, сразу видно - игрок старой закалки. Небось, еще в игрушки на объемных экранах резался ночи напролет?!
- Да, сейчас очень много гаджетов, игровых приставок, чтобы играть. Тот же «Sony PlayStation». Но, больше всего предпочитаю компьютер.
- Здесь в принципе тоже самое, вот только тебе не дадут возродиться и начать все сначала, - напомнил Ён Люцу, который уже размахивал руками и показывал какие моменты из игр сохранились в его памяти. - Любая игра, которая предлагается в этом мире, не просто пугает, она очень пугает. Но смелая душа знает, что только от его выдержки и хладнокровия зависит, жить ему или распрощаться жизнью, а возможно и с душой.
- Ужас! Ты специально меня пугаешь? Ну, вот отвлекся, и ты меня вернул в это страшное место, - обиделся Люц, - Я уже поверил, что вы помогаете преодолеть эту дорогу, а ты начал меня пугать и без этого страшно.
- Игры с духами и даже с божествами - это не шутки. Если сумеешь победить, то уйдешь победителем домой. Но если проиграешь, то демон заберет твою душу в ад.
- Ты сказал, что никто не имеет право забирать мою душу. А также сказал, что нет ада. Сам себе противоречишь и пугаешь, - рассердился Люц, - Сейчас остановлюсь и не пойду никуда и буду здесь стоять.
- Стоять здесь нельзя, Ловцы тут же подхватят тебя. Либо тебе придется убегать и прятаться. Старайся не попадаться ему и старайся двигаться и не останавливаться, а также прятаться. Если тебя найдут, то ты умрешь, – весело смеялся Ён, подзадоривая Люца, - Кто является смельчаком и любит игры, окутанные темнотой и тайнами, коварными ловушками и шепотом, то здесь ему понравится. Играя с духом можно преодолеть свой страх и научиться не только его побеждать, но и выигрывать во всех сражениях с демонами или же научиться быстро от них убегать.
- Хорошо! Я понял, что ты подготавливаешь меня к более темным сущностям. Я так хотел тебе рассказать о своих любимых играх.
- Ничего страшного, ты еще расскажешь и даже покажешь.
- Серьезно?! Я могу тут увидеть свои игры?
- Да, - подтвердил Ён, - Здесь также увидишь дворцы похожие из твоих игр, но они еще лучше, чем у вас. Также есть такие моменты, которые тебе понравятся. Представь, что ты герой, попавший в игру, где тебе дают право пройти квест.
- Что может быть круче ролевой игры с полным погружением, где потрясающая графика, и все настолько реалистично. Все это - мечта любого геймера. Вот только втянутого в игру богов Вселенной, это совершенно меня не радует. Игра здесь, мягко говоря, весьма непростая, слишком сверхреалистична. Кроме того, здесь квесты практически невозможно пройти, потому что ты проходишь путь очищения. Да и ведь в компьютерной игре геймер возрождается, если погибнет, но сохраняет свою реальную физическую форму, а тут ты какой-то бестелесный и чувствуешь душевную боль, чувства виноватости, страха и безысходности. Казалось бы, что награда за пройденный путь должна быть фантастической, но душам приходится довольствоваться лишь чувством выполненного «долга». Кто же захочет так играть? Потому в виртуальное пространство игры богов и божеств, дергающих за ниточки, никто не желает попадать. И все же душам, попавшим сюда, во что бы то ни стало пройти этот путь до конца и победить.
- Хорошо. Это не искусственно созданный мир, а реальность. Просто сюда попасть можно только бестелесной оболочке.
- Однако, попадая в виртуальный мир, мы понимаем, что находимся в искусственно созданном пространстве, то есть мы в состоянии отделить реальность от виртуальности. Но, тут на самом деле не можешь разобраться, сон это или реально случилось в твоей жизни, то есть нереально отделить реальность от виртуальности. Спорно? Возможно.
- Хорошо. Но раз уже говорим на эту тему, то продолжим в том же духе… Ты все чаще говоришь о виртуальном мире компьютерной технологии, в кино, а ведь это плод воображения в сознании человека, создаваемый и управляемый внешним воздействием. Реальный мир для вас тот, который вы наблюдаете с помощью зрения, слуха и других органов чувств. Виртуальная же реальность не опирается физически на существующий мир. Она должна быть полностью синтезирована, и даже если в точности отражает реальность существующую. Так что тут можно много философствовать.
- Значит, все это возникло только в моем уме и возникает она под воздействием каких-то внешних причин. Получается, что я просто не могу выйти из своего воображения.
- Хорошо, пусть будет так как ты думаешь.




II

                Я по правилам жить старался,
                не мешая совсем никому,
                Только знаешь, как это страшно,
                быть всегда и везде одному?
                Я привык к одиночеству, к боли,
                никому ни звонить, ни писать,
                Только понял, как это сложно,
                никого в своей жизни не ждать…
                инет

В кромешной тьме не было видно ничего, но очень хорошо было слышно, как по дороге шуршат идущие и даже улавливались их движения. Сознание плыло во тьме. Голодный, алчный мрак, пытающийся растворить в себе саму основу его души, засасывая Люца. В этой тьме не было времени. Само это понятие отсутствовало, как отсутствовало тело. Он, тяжело задышал и, плотно сжимая губы до боли, закрыл глаза, сдерживая себя, чтобы не закричать на всю Вселенную о своем одиночестве. Люц чувствовал себя здесь абсолютно одиноким и всеми покинутым. Сначала ему показалось, что он ослеп и потерял все чувства. Кроме слуха. Он ощущал слухом, именно слухом холод, слышал множество жутких звуков, леденящих «душу», чувствовал, что где-то бродит «смерть» и «опасность». Если уж быть совсем откровенным, то можно сказать, что душам попросту не оставили выбора.
- Люц! – окликнул его Ён, - успокойся! Ты сам себя накручиваешь. Ты лучше смотри на голубые огоньки и знай, что мы всегда рядом.
- Да, да! Я знаю, что вы не дадите в обиду и на съедение монстрам. Просто мне очень плохо от того, что словно кто-то скребет мою душу. Господи, дай мне сил! - вымученно бормочет Люц себе под нос. - Сколько еще испытаний будет?!
- А ты еще и четверти дороги не прошел, а уже стонешь. Испытания еще впереди, чтобы оставлять после себя грехи.
- Я их не вижу, но чувствую, что они рядом и время от времени слышу их шепот. Они не оставляют меня одного в этой пустоте. Я уже чувствую, что тьма меня сожрет и не даст дойти до финиша.
- Не бойся.
Вяло текли тени мыслей. Какие-то древние Боги, Великий Разум, позабытые божества, вездесущие духи поставили их всех перед фактом и играют с их душами, как геймеры со своими героями. Все это казалось совершенно нереальным. Пока они шли, Люц старался понять и вспомнить, как же он оказался в этом кошмарном месте, где обитают проводники душ, зло, тьма, которые исчезают и появляются, когда им вздумается. А может быть, он все же умер и очутился в загробном мире, а проводник скрывает, чтобы не было страшно? В таком случае, как это произошло? Что с ним приключилось в реальном мире? Впрочем, если Люц мертв, то какая теперь разница, что с ним приключилось в мире людей? Важнее понять, что делать и как себя вести теперь! Вопросов было слишком много и все они не вязались в мозгу ни с одной известной ему религиозной и философской доктриной. Люц помотал головой, чувствуя, что у него начинается «мигрень» от пережитого стресса и посмотрел в сторону, где шли другие души.
- Да-а! Играть проще, зная, что все это игра, а не ирреальность.
- Пошли и будь внимателен. Времени для бесед много, а вот стоять и медлить, то времени нет. Здесь часто бывают ловцы душ.
- А кто такие ловцы?
- Сам увидишь. Они все рядом кружат и ждут своего часа.
- Поэтому я и чувствую их, что они кружат в поисках душ. Меня могут схватить?
Мы приходим из тьмы
И уходим во тьму,
Не поняв ничего, не узнав, почему.
- Шинков-Дербенев. Могут, если будешь медлить. Тут время часто меняется, то одна минута будет длится вечно, а час пролетит как секунда.
- Что тогда делать? Я уже боюсь, а если пропаду в этой тьме?
- Я рядом с тобой. Не позволю ловцу забрать тебя. Несущий Истину запретил трогать души, пока они пытаются определиться и рядом находится проводник, даже если бы они были из миров Зла Разрушения. Никто не вправе поглощать или калечить души, пока они проходят очищение. Так же запрещено использовать запутавшие во тьме души и ищущие свой путь во зло.
- Спасибо, успокоил, то схватят, то им нельзя красть, то поймают. Вы определитесь украдут или оставят. Но от этого легче не стало. Может, я зря паникую? - спросил Люц
- Думаю, что зря! - ответил Ён.
- Почему я не вижу другие души? - Видел ли он душу, то вряд ли, скорее всего он «слышал» его, но сделал попытку окликнуть, но тот молчал. Возможно, он тоже был увлечен своим положением и также как он философствовал, - Ты меня слышишь? Кто ты? Откуда ты? - Монолог ему наскучил сразу, когда не получил ответа, - Почему он не откликается на мое приветствие?
- Он не слышит тебя.
- Почему?
- Рядом с ним проводник, и они увлеченно беседуют. Тебе кажется, что он молчит, а он болтает без умолка. У каждого из вас свои вопросы, проблемы и мы по мере своих возможностей стараемся ответить.
- А почему мы не можем друг с другом поговорить?
- Тогда вы не смогли бы продвигаться к своей цели. Здесь был бы хаос, базар.
- Такое чувство, что здесь все обреченные и идут на смерть.
- Нет, вы идете домой.
- У меня такое чувство, что они молчат, и только мы с тобой говорим?
- Они разговаривают и тоже задают много вопросов, как и ты. Просто ты не слышишь. Если все разом заговорят, то мы не услышим друг друга, как на земле люди не слышат друг друга, когда собираются толпой. Отсюда недопонимания, ссоры, скандалы, отсюда войны. Нужно слушать и слышать, - подчеркнул Ён, - чтобы понять и не ссориться друг с другом.
Продвигаясь дальше, ему становилось все страшнее и страшнее, мрак сдавливал душу, а от этого становилось не по себе, и даже свет проводников не мог рассеять зарождавшийся в душе страх. Он понимал, что бояться не к чему, что рядом с ним проводник, но душа сжималась от каждого шороха, движения. От мерцающего синего света ему становилось еще ужасающее, но он старался быть «мужественным». Как «мужественным»? А то, что все шли и он шел рядом со своим проводником. Проводники освещали своим светом путь душам, за которой следовала безликая серая масса фигур. Люц не мог отделаться от ощущения, что кто-то следит за ним. Невидимый, загадочный, потусторонний... Иногда, позади, раздавались странные, шелестящие звуки, мгновенно замирающие, стоило только приостановиться. Каждый раз он убеждал себя, что это всего лишь ветер и он не один на этой дороге. Кто здесь может следить за ним? Да и зачем?
- Вы сами создаете себе монстров. Тьма не так страшна, как вы представляете. Да и по сторону той темноты нет монстров. Не было бы тьмы, то вы бы не знали свет.
- Ты хочешь сказать, что, собственно, без тьмы не было бы света? – но, тут же согласился, потому что знал, что Ён прав, - Ты прав, что сам по себе свет не столь уж плодотворен, как его союз с тьмой. Не было бы тьмы, мы бы не ценили свет. Но, понимаешь, я считаю, что тьма безличностное понятие и ей нет дела до нас, лишь бы заселить страхи.
- Очень любишь философствовать? – задал вопрос, зная уже ответ и сделав небольшую паузу, продолжил, - Только люди могли заселить тьму своими страхами и отказать ей в божественной природе. Не дать ей показать красоту и знания о мире. Тьма и мышление - это сон, многие открытия великими учеными были сделаны во время сна.
- Все любят философствовать, особенно на кухне за чашкой чая или бокалом вина. Ты защищаешь Тьму? – повернулся Люц на голос.
- Когда увидишь Тьму, то поменяешь свое мнение.
Раньше Люц читал о «попавших в другое измерение», но сам во все это не верил. Сейчас он был по ту сторону реальности и понимал каково тем, кто впервые столкнулся с этим миром. Чувства то наполнялись страхом, что навсегда здесь останется, то отпускал, словно поводок, давая ему надежду на спасение. Люц, пока пытался осмотреть территорию и в этот момент он увидел «нечто». Нечто, нырнувшее во тьму, как в воду. Существо, слившееся с темнотой в одну секунду, как только Люц решил внимательно рассмотреть. Казалось, это игра воображения, но сейчас он услышал и шум. Звук чего-то, скребущего по земле... Эти образы перемешивались с его собственными, вызывая ноющее ощущение в районе груди. Люц почувствовал, что в воздухе сгущается опасность. Ничего конкретного, конечно, не было, но этот туман... Он, казалось, проникал в голову, окутывая мозг чем-то вязким. Мысли путались, вспыхивали и тут же затухали, захлебываясь в этой мгле. Мерзкое ощущение, что сознание теперь принадлежит не только ему одному.
Ему даже показалось, что «ноги» вязнут то ли в песке, то ли в глине, каждый шаг становился все тяжелее и тяжелее. Холодный, липкий страх обвивал его сознание, словно спрут, сжимая в своих щупальцах жертву. Мир замедлился. Все казалось таким ненастоящим, что было аж страшно от того, что он все еще здесь. Что-то не так. Что-то определенно может случится. Нечто неуловимое и, вместе с тем, очевидное. Нечто страшное... Этот кошмар тянулся слишком долго, если бы не проводник, который пытался объяснить и успокоить. Испуганным взглядом, Люц осмотрел окрестность. В ней была лишь темнота. Да, мелькающие голубые огоньки. Едва взгляд успевал сосредоточиться на одной точке, как боковое зрение сразу фиксировало непонятные тени, возникающие по сторонам. Люц не знал, где он находится в данный момент. Да и какой момент? Он задавал один лишь вопрос: «Где и когда я?». Густая, плотная, и как показалось Люцу влажная Тьма менялась с легким, почти не осязаемым, обжигающе сухим Светом. Они были словно живыми, меняя друг друга, словно борясь за что-то.
- Бежать! Бежать! Бежать! Во что бы то ни стало! Я должен! Я должен достичь цели и выжить здесь!
- Это твой страх, потому что ожидаешь непонятного и необъяснимого здесь. Прими то, что должно и страх отпустит.
- Мы на какой территории находимся?
- Я не знаю. Здесь нет определенных мест. Они меняются.
- Почему?
- Это не мы меняем маршрут, а божества. Если в прошлый раз мы пришли к богу Смерти, то сейчас я не знаю куда мы попадем.
- Но, ты должен же знать по каким критериям меняется.
- В принципе догадываюсь, если здесь больше больных, то мы попадем на землю духов болезней. Если много пороков и грехов лжи и зла, то будем проходить через их царство.
Его одолевали страхи, становившиеся паранойей. Осознание глупости этих страхов лишь вселяло некую безнадежность, окончательно ломая его волю. Ему казалось, что сходит с ума.
- Ты не волнуйся! Здесь тебя никто не тронет, если сам не предоставишь им возможности.
- В смысле?
- Увидишь сам.
- Не хотелось бы.
- Они не могут к тебе притронуться, пока сам не разрешишь. Единственный вред, который они способны причинить - это твой собственный страх.
- Его-то у меня, к несчастью, более чем достаточно! - Чье-то четверостишье мелькнуло в голове:
- Непроглядная темнота
Жизнь мне кажется вся пустой
И живу я как будто зря,
Чьей-то жизнью - совсем чужой.
Все очень походило на сцены из голливудского фильма ужасов. Темные силуэты двигались медленно и с трудом, словно неся тяжелый груз, бредущие на запах пульсирующей плоти. Они заполонили все пространство. То тут, то там, были видны их изувеченные туши - копошащиеся на земле или ползущие на звук шагов. Люцу стало дурно. Причем не столько физически, сколько морально. Они выигрывали битву с его душой, а сознание то и дело давало опасную трещину. Твари, демоны, монстры - будто сошедшие с иллюстраций книг и фильмов ужасов. Ожившие видения из страшных снов. Паранойя, обретшая материальную оболочку. Страх, не покидавший Люца, становился лишь сильнее. «Ноги» стали ватными. Пришла сильная головная боль, сопровождаемая слабой тошнотой. Ему казалось, что земля проминалась под «ногами», словно состояла из пустот.
- Где я?!
- Земли духов и богов алкоголизма. Их вы называете и Бахус, и Йи-Ди, Майауатль, и сатана, зеленый змий, лярвы. Имен у него много. Как его не назови, он самый ужасный. И в тоже время - это все божества, которые управляют эмоциями людей, попавших в их сети.
Тварь выползла из черной жижи, с ее тела капала едкая жидкость. Волосы на голове зашевелились. Существо, которое предстало перед ним, было пугающим и отвратительным. Он был ужасно уродливым. Был похож то на гигантского червя, то на «дракона», то на человека по бокам тела извивались бесчисленные щупальца. Люц стоял совершенно завороженный происходящими метаморфозами. Тело неестественно искривилось, а голова вытянулась, окончательно теряя человеческую форму. Теперь перед ним высилось мерзкое склизкое существо, отдаленно напоминающее чудовищный гибрид земляного червя и человека. Из его рта торчали и извивались длинные отростки, ищущие во тьме свою добычу. Глаз не было, да и зачем они существу, обитающему во мраке? Первобытный ужас бурлил в жилах, а мозг отказывался верить в реальность происходящего. В голове творился сущий кавардак. Слова молитвы никак не вспоминались, он зашептал:
- Господи, спаси, Господи, спаси! - сложив руку в щепоть, хотел перекреститься, но словно кто-то удерживал. - Что это? – спросил Люц, пытаясь занять свои мысли хоть какой-нибудь деятельностью, одновременно помогая себе отстраниться от происходящего. - Приглашение? Или же те несчастные, что погибли в алкогольных парах, хотят выплеснуть свою злость на мне?
- Знаем, что ты не любитель горячительных напитков, но через эти земли тебе придется проходить, потому что кроме алкоголизма здесь обитают и зависть, и злость, и ненависть. Все эти пороки и грехи связаны с божеством Зла и Ненависти, а это их маленькие слуги, помощники. За то будешь знать, как выглядят настоящие духи алкоголизма, наркомании. Они очень ужасны. Если бы люди видели его настоящий образ, то вряд ли стали зависимыми от него. Человеку всегда дается право выбора. Он сам принимает решение, расстаться во всем тем, что даровано ему свыше: семья, счастье, знания. Он зацикливается на алкоголе, именно он теперь центр его Вселенной. За такое халатное отношение к Богу, он наказывает его, лишая его разума. Порой, он обрекает его на пожизненные страдания, а иногда временно, давая второй шанс.
- Знаю, что человек сам себя загоняет в эти сети, а потом страдает. – Люц усилием воли заставил себя немного успокоится, - Это сон. Кошмар, который вот-вот закончится. Чья-то затянувшаяся шутка. Бред сумасшедшего... - шептал он.
Мерзкая тварь, глухо рыча, медленно подкрадывалась к нему. Его отвратительный отросток уже тянулся в надежде влезть ему в голову. Нет в человеке ни одного органа, который бы не страдал от употребления алкоголя. Самые первые и опасные изменения наступают в человеческом мозгу. Там алкогольный яд имеет свойство накапливаться. Бутылка пива, стакан вина, рюмка водки, попадая в желудок, всасываются в кровь. С кровяным потоком попадают в мозг, где начинается интенсивное разрушение коры головного мозга. Твари, демоны, монстры - будто сошедшие с иллюстраций к книгам ужасов, фильмов. Ожившие видения из страшных снов. Паранойя, обретшая материальную оболочку. Мелкие черви, копошившиеся рядом с духом «Алкоголизма» жадно, накинулись на «алкоголиков», поглощая изувеченную болезнями плоть. В голодном порыве они чуть не поглотили и другие души. Скоро от тех остались лишь «кости» и наполовину очищенная душа. Насытившиеся черви стали сползаться в кучу. Белая масса вскипела и забурлила, вздымаясь. Из нее вышла фигура, напоминающего истощенного человека с искажёнными пропорциями. Все тело его было голым и даже на голове не было волос. Это был сам дух «алкоголизма». Выпуская из себя колышущуюся массу, состоявшей из отвратительных существ, норовивших схватить Люца. Они бесшумно приближались к нему. Одно из них было настолько близко, что щупальце его уже могло кончиком достать до него, но Ён был уже наготове отразить.
На одного из ярого «алкоголика», набросилась куча червей, и стала заползать в рот и глаза. Он ощущал, как они копошатся в его голове, зарываются в мозг и облепляют череп изнутри. Это было очень больно, и при этом невероятно мучительно. Его крики оглушали всю долину царства духа «Алкоголизма». Через несколько минут он обессилил и рухнул без чувств… Его кожа, лишённая волосяного покрова, приплюснутый нос, увеличенный вытянутый череп, худое телосложение, осанка, как у обезьян, острые длинные когти, были словно из фильма ужасов. Особенно впечатляли глаза - огромные, круглые, водянистые. Очнулся с криком. Он вскочил и попытался стряхнуть с себя гадов. Все его тело зудело и дрожало. Душа «алкоголика» расчесал старые раны и нанес несколько новых. Только когда тело пронзила боль, а на холодную землю закапала «кровь», он остановился. Кругом было темно, лишь свет проводника озаряла уголок где он стоял. Когда процедура закончилась, «очищенная» душа пошла со своим проводником дальше.
Алкоголизм - это одна из главных проблем человечества, с которой уже борются тысячелетиями. Пьянство во все времена у всех народов мира считалось проявлением нечистой силы. Запойных алкоголиков подозревали в одержимости злыми духами, ведь только человек, оказавшийся под влиянием злобных неземных сущностей, может быть абсолютно не способен контролировать свою тягу к спиртному. Злые духи, лярвы, бесы алкоголизма способны вызвать страх и ужас не только у людей-алкоголиков, а также их близких, ведь если этот демон вселится в организм пьяницы, человек станет более злым, агрессивным и неуправляемым. Влияя на поведение человека, они высасывают жизненные силы организма, приводят к тяжелым болезням. Они питаются энергетикой порочного желания, разрастаются и крепнут. Со временем они получает возможность влиять на своего «хозяина». Они подталкивает человека к порочной зависимости, создает условия, чтобы он все глубже «завяз» в своем желании. Так человек, попавший под их пагубное влияние, легко может стать алкоголиком.
Алкоголики теряют «человеческий облик», их образ жизни сильно отличается от тех, кто живет во имя жизни, во имя любви. Для них теряют смысл обычные жизненные ценности. Они не способны работать и всегда пребывают в эйфории. Каждый раз, когда у алкоголика появляется даже слабое желание выпить, сущность тут же напоминает, как здорово он себя чувствовал в момент алкогольной эйфории. Питаются лярвы, бесы негативными эмоциями - гневом, злостью, бешенством или эйфорией, - которые, как волна, накрывают алкоголика, пьяницу в состоянии опьянения. В хмельном бешенстве он становится способен на любое преступление, что и нужно этой демонической силе. При этом даже отворот от пьянства не всегда может помочь. Демоны алкоголизма только в начале процесса действует на эмоции. Чем дольше они прибывают в «хозяине», тем быстрее человек теряет личностные характеристики. Со временем можно ожидать самые неблагоприятные последствия, если от паразита не избавиться. Демон алкоголя всегда испытывает голод и подталкивает своего хозяина выпивать с каждым разом все больше. Аппетит у нечистой силы хороший, ей становится мало эмоций, которые возникают при пьянке. Когда душа теряет все человеческое, демон начинает питаться физической оболочкой, тем самым провоцируя различные заболевания.
- Для алкоголиков всегда есть повод, чтобы накормить демона. Он всегда найдет причину, чтобы налить себе и выпить.
- Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровление, новоселье,
Печаль, раскаяние, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство - без причин!
- Твоя миссия здесь очистить душу и тебе станет легче.
- Но, я же не пьяница, чтобы меня так сильно пугать.
- Здесь все проходят, даже дети.
- А почему?
- Они отвечают за родителей, которые втягивают их.
- А ребенок при чем? - удивился Люц.
- Родители пьют, ребенок получает дозу. Я же говорил, что дети уже грешны за счет своих родителей. Некоторые родители дают своему ребенку алкоголь, наркотик, приучая его к этой дозе. В 5-6 лет ребенок может стать зависимым алкоголиком. У него рушится печень и почки. Школьники, глядя на взрослых хотят также получить кайф. И ты как знаешь, что многие преступления детей совершаются в пьяном виде. Дети сильно подвержены лярвам, бесам алкоголизма. Если посмотреть вокруг, можно испугаться масштабов употребления алкоголя. Пьют от «малого» до «великого». Пьют не только по праздникам, пьют каждый день.
- Зачем эти духи развращают детей?
- Не духи это делают, а взрослые, родители, родственники их втягивают в грехи. Поэтому вы все должны суметь вырвать из цепких рук этих злых духов души. Ты думаешь, когда видишь ребенка, что перед тобой чистый белый ангелочек? Нет. Он уже засорен взрослыми грехами, которые туда вкладывают окружающие. Посмотри статистику, сколько совершенно преступлений детьми.
- Я согласен, алкоголь зло, а когда его пьют до беспамятства молодые и красивые девушки, это еще страшнее, потому что им рожать и воспитывать детей! Через 2-3 года она превратятся в уродливых и безобразных, старых «баб». Они губят свою жизнь сами, отдаваясь в руки этих божеств. Эти божества разве не могут прекратить мучить людей?
- Им тоже нужно питаться. Тем более, люди сами их создали, превратив их в божества и стали поклоняться. Тебе разве не говорит греческий бог Бахус? А ацтекское божество Майауатль, покровительница плодородия, агавы и напитков, которые делаются из этого растения (то есть текилы и пульке)? Разве можно их всех перечислить?
- Для чего люди употребляют алкоголь? Некоторые говорят, чтобы снять стресс.
- Но это величайшая ложь. Никакого стресса алкоголь не снимает. Он усиливает зависимость и включает добровольное сумасшествие, отключает рецепторы, управляющие адекватным состоянием человека. Ты можешь соглашаться с этим или нет, но так есть на самом деле. На самом деле этот человек одержим злыми духами алкоголизма.
- Здесь так страшно, когда смотришь на духов и лярв. Они все так отвратительны.
Один из самых узнаваемых и любимых античных богов - Дионис. Он был внебрачным сыном Зевса и земной женщины Семелы. Божество Сукеллус, существовавшее в галло-романском пантеоне изображался как крепкий мужчина с молотом на длинном древке в одной руке и чашей вина в другой. Считалось, что он покровительствует домашнему очагу, виноделию и пивоварению. Английское воплощение духа зерна и всего, что связано с зерновыми культурами - Джон Бэрликорн. Пироги, эль, лагер и виски, то есть то, что доброму человеку нужно для праздника - за все подобные вещи отвечает именно этот персонаж. Божество вод, рыбаков и одновременно эля - Сеонайд. Его почитали в Ирландии, Шотландии, на острове Мэн и Гебридах. Этому духу полагалось преподносить чашу или закупоренную бутылку эля для того, чтобы море было спокойным, лодки не протекали, а рыба сама шла в сети. Небольшой дух или эльф из ирландской мифологии Клюэрикон, который живет в погребе и отвечает за сохранность пива и вина. Он выглядит как маленький, неугомонный и вечно пьяный старичок, который обожает копошиться в погребе и искать там сокровища, что бы это ни значило. Он впадает в бешенство, если кто-либо крадет бухло из его погреба и способен наслать на такого человека проклятье.
Браги - скандинавский бог, сын Одина, покровитель поэтов и держатель Меда поэзии. Он изображался седым дарителем мудрости, опыта и вдохновения. Рагутис - литовский и латышский покровитель меда, хмеля, ячменя и пивоварения. Его сопровождает супруга, Рагутина, вместе с которой они занимаются тем же, чем и другие боги алкогольных напитков. Они оба следят, чтобы пиво и меды получались отменными, а благодарные люди возносили им хвалу. Финно-угорское божество Пекко, которое почитали эстонцы, финны и саамы, причем, саамы и часть эстонцев поклонялись ему вплоть до 20-го века. Пекко был подателем благополучия, урожая и хмеля. Во время празднеств в его честь, которые проходили в конце лета, полагалось подносить пиво деревянному идолу, изображавшему это божество. Считалось, что этот дух довольно своенравен и не придет, если хорошенько не позвать его, поэтому праздник начинался с призывов: «Пекко, Пекко приходи пить пиво!». И он приходил.
Майауатль является женой бога врачевателя Патекатля, ответственного за опьянение и изображается в виде пышной женщины с четырьмя сотнями сочных грудей. Все они нужны ей для того, чтобы вскармливать их общих детей - 400 пьяных кроликов, которые сами по себе являются малыми божествами пьянства. Самое известно и яркое божество в вуду – «Барон Суббота», который отвечает одновременно за смерть и зачатие, за рождение и неистовое пьянство, блуд, обжорство и курение. Он выглядит как скелет, носящий черный фрак, черный цилиндр и курящий сигару. Почитающие его воздают хвалу Барону, выпивая ром и куря сигары. Считается, что этого духа можно вызвать и даже позволить ему вселиться в себя, если выпить безумное количество крепкого бухла. У китайцев Восемь Бессмертных Пьяниц. Все они также изначально были людьми, но пойдя по пути просвещенного даосизма и алхимии, стали бессмертными и великими. Каждый из них по отдельности покровительствует различным дисциплинам: врачеванию, литературе, магии, театру и так далее. Но всех их объединяет неуемная любовь к жизни и хорошей выпивке.
- Эти божества сейчас здесь?
- Ты их видишь и ощущаешь.
- Ужас, - только и смог сказать Люц, стараясь обойти очередную зловонную кучу.
При виде копошившихся лярв, бесов, которые разрывали «души» пьяниц, Люц почувствовал озноб. Его «тело» покрылось мурашками. Он уже видел, как убивали многие души, и даже расчленение не заставило бы его вздрогнуть. Но видеть, как все эти щупальца дырявят рот, уши, глаза и ноздри душ, было достаточно, чтобы вызвать у него настоящий озноб. Люц потряс головой, пытаясь заставить себя рассуждать здраво. В воображении представало нечто столь первобытно-свирепое и необузданное, что хотелось поскорее забиться в укромный уголок и забаррикадироваться чем-нибудь тяжелым. С другой стороны, в распоряжении этих чудовищ были десятки тысяч душ пьяниц, наркоманов, алкоголиков с их грехами. То есть такое количество легкодоступной пищи, которого с избытком хватило бы для утоления аппетита не только самого большого и кровожадного Бога Алкоголизма на свете, но и целой группы его собратьев.
- Скажи, это правда, что «алкоголики» видят этих бесов, лярв?
- Да. У вас это называется делирия, которая связывает его с потусторонним миром. Врачи считают, что из-за нарушений в работе мозга снимаются некие блоки, которые позволяют заглянуть в иной мир. Первыми приходят мелкие бесы поиграть. А потом, раз уж приоткрылась завеса, полезут посмотреть старшие демоны - настолько отвратительные, что это не только человеку не придумать и художник такого не нарисует. И заканчивается все тем что возникает тактильная иллюзия, связь с инфернальным миром настолько сильна, что они способны трогать, возможно наваливаться, садиться или давить. Несмотря на то, что со стороны все это может показаться интересно стоит помнить, что человек в этот момент испытывает сильнейший ужас и ему невероятно плохо. Хотя люди пьют тысячелетиями и скорее всего испытывают подобные эффекты - наука очень мало изучает такие состояния.
- Да, что там говорить, если даже проблему алкоголизма она не смогла решить.
На Люца глядело кошмарное подобие лица. Глаза «алкоголика» разбежались врозь, между ними косой щелью раскрылся рот. Второй рот пересекал левую щеку. В воздухе раздались сразу несколько надсадных воплей. На груди монстра оказалось еще одно лицо - безрогое, но с двумя глазными впадинами; из одной не мигая смотрел злобный глаз, другая скалилась острыми зубами. Духи как пираньи впились в него своими зубами, грызя его. Он кричал от боли, но никто не слышал его голоса. Другие твари напали на очередную «жертву» и начали сверлить каждое отверстие. Души, попавшие в их «лапы», начали издавать ужасные, оглушительные крики. Липкие, холодные щупальца страха заставляли «желудок» спазматически сжиматься, а «сердце» колотилось так, будто готово выпрыгнуть из груди. Было ужасно, отвратительно, невыносимо и очень страшно. Напавшее щупальцы выпустили слизь очередной душе, притупляя его мышление. Затем обвилось вокруг тела, «засоряя» его. Сознание схваченных душ становилось туманным и подменялось сознанием самих щупалец, создавая галлюцинации, что он стал щупальцами. Такие души напрочь забывают причину, по которой, они попали в Чистилище.
- Этого не может быть, нет. Это все галлюцинации. Ничего тут нет, - бубнил Люц, оглядывая вокруг себя, - Это просто игра! Это просто фильм ужасов! Нет, нет, нет! - повторял он, борясь с отчаянным желанием броситься наутек из этого места. - Когда мы выйдем с этой территории?
- Скоро! Никогда не спеши, а то всегда будешь плестись позади и не догонишь. Люц! Успокойся! Мы сейчас пройдем эту территорию. Как ты думаешь, ты только один здесь идешь? Нет. Рядом с тобой стоит такая же душа и вопит от страха. Он сейчас жалеет, что пил и не слушал ни мать, ни отца. С него снимают этот грех. Это очень больно, когда чистят. А у тебя не вытягивают ничего, потому что ты «чист» для этих духов, ты просто видишь то, что должен увидеть.
- Почему я его не вижу? Почему я не могу поговорить с теми, кто идет недалеко от меня? Почему я не могу поделиться своими впечатлениями, а он своими?
- Потому что вы слепы и поэтому вы не видите друг друга. Также на земле вы все слепы и глухи друг другу. Как откроешь свой третий глаз, то ты увидишь его. А сейчас и смотреть на него, как и на тебя нечего. Ты его можешь увидеть грязным, мерзким, таким же, как и ты. Его сейчас очищают духи алкоголя, также, как и впереди тебя идущего, также, как и позади.
- А что они делают?
- Что может душа делать, только кричать от боли, стыда и жалеют, что не слушались ни жены, ни родителей, и бросили ради бутылки своих детей.
- Почему на земле они прекрасны как божества, а здесь они безобразны и страшные монстры?
- Если бы увидели их реальными, то им бы было сложно вас завлечь в свои сети.
- Когда «алкоголики» попадают сюда, вы видите то, что они чувствовали, когда выходили из алкогольного состояния.
- Ты хотел бы увидеть?
- Почему бы и нет. У меня не было такого опыта и друзей тоже.
- Хорошо!
Ён подошел к нескольким прозрачным силуэтам и словно приоткрыл занавес. Двигались они медленно и с трудом, словно «зомби», бредущие на запах пульсирующей «плоти». Они заполонили долину. И тут Люца по неизвестной ему причине охватил ледяной озноб. Ему стало печально и даже немного страшно. Он нервно огляделся. Страшно, все-таки, поворачиваться спиной к темноте, не говоря к «монстрам». Мысли не давали покоя. Нужно что-то делать. Нужно выбирать, как бы ни страшно было делать этот выбор. По движениям ну чисто «монстры» голливудского фильма, и внешний вид к нормальному не такой как у «человека», но сомнений быть не может, что это души, потерявшие свое «лицо». По территории разносилось тяжелое клокочущее дыхание, пыхтение и рычание. Стараясь не выпускать из поля зрения «монстров-алкоголиков», каждый раз поворачиваясь к ним лицом. Боковое зрение заметило движение, но у него не было желания рассматривать что-то детальнее. Он и так знал, кто двигается в этом мраке... Божества, духи ненависти, которые пытались схватить его. «Сердце» выпрыгивало из груди, захлебываясь адреналином. Тело почувствовало догоняющий его холод - холод чуждый всему живому.
- Вот ты все в себе держишь. Невысказанные чувства, обиды, эмоции приводят к тому, что внутри тебя все болит. Боль, скованность, грусть, обида, а также любовь и нежность - все это нельзя накапливать в себе. Дай выход своим эмоциям, и ты поправишься, очистишься. Но и в тоже время нельзя забывать, - услышал он Ёна, который объяснял ему, кто сюда попадает, - каждый человек выполняет свою миссию на земле. «Алкоголики» по воле этих злых духов выполняют миссию «наглядного стенда». Другой будет уже думать, а стоит ли свою судьбу связывать с этими демонами, лярвами.
- Все это место - жуткая иллюзия. Оно специально дурачит меня, воплощая самые потаенные страхи. Хочет, чтобы мы поверили увиденному. Оно питается за счет этого.
- Подожди, я понимаю твои чувства и страх, но ты же сам видишь, что нужно просто пройти этот участок. Я уверен, мы сможем дойти до конца. У каждого из вас есть то, что принадлежит этим местам.
- У меня ничего нет! Я не пью. Пусть отвалят от меня эти мерзкие твари.
В отблесках возникали силуэты, совершенно не походившие на человеческие. Как сказал Ён, то это были сами божества. Рядом ползали мелкие существа – лярвы. Они звали его по имени. Тянули свои щупальца усики, лапки. Запах от их тел заставлял желудок сжиматься в удушающем спазме. Легкие отказывались принимать кислород. Сознание мутнело, но Люц не сдавался и шел вперед, чтобы выйти с их территории. Боль в душе стала невыносимой. Хотелось кричать, плакать, но он сдерживал свои эмоции. Взглянув себе под ноги, он увидел тонкую щупальцу, тянущуюся к нему откуда-то из тьмы. С тихим скрежетом она передвигалась по земле в его сторону. Голоса других монстров приближались. Взвизгнув от страха, он спрятался за спиной Ёна. Трясущаяся рука сама потянулась чтобы оттолкнуть от себя щупальца, которые раскачивались возле его лица. Ему казалось, что ужасная щупальца пытается убить его, высосав соки его души. Но щупальца нашла свою жертву и пронзили его. Со стороны казалось, что они буравят ему уши, глаза и нос, стараясь глубоко войти и разорвать на части.
- Чем пьянее человек - тем сильнее им управляет демон - буквально захватывая его тело, и отстраняя от управления. Возможно вы замечали, что пьяные люди бывают весьма проницательные?
- Каким образом?
- По малейшей интонации голоса, он понимает, что у человека в мыслях. Это тоже заслуга демона. Они прекрасно знают человеческую натуру. Цель бесов - это навредить человеку и окружающим, в идеале самоубийство, чтобы сразу в ад своих фантазий, без вариантов. Но, алкоголикам в некотором смысле «повезло» их слышать, видеть... так как представляют, что такое ад в голове, и что он может сойти с ума или умереть в горячке.
- Один мне рассказывал о своем состоянии. Его колотило, разрывало и как он говорил, что нужно выпить «обезболивающее»! Водка, водка, водка! И так еще какой-то период времени. Начинается стадия выпил-упал-проснулся-выпил. Но наступает и тот день, когда спиртное банально уже не лезет.
- Что тут скажешь, вот тебе и наглядно рассказывают, чтобы ты не попал в эти сети.
- Меня не тянет на алкоголь. Друг, который запил и долго не выходил из этого состояния. Рассказывает, только закроешь глаза, и ты там, и что бы выйти надо открыть глаза. Говорит, что там никогда нет солнца, вечный сумрак, бесы, лярвы в виде животных или чудовищ, мерзкие, противные, тошнотворные до безумия. Душно, и довольно жарко, но застываешь как в холодильнике. В любое время может вспыхнуть огонь, везде. Он видел своих детей, они горели или лезли то в обрыв, то в огонь, и он с ума сходил и вытаскивая их оттуда, потом понял, что это просто демоны. Вся боль там реальна. И болит тут даже после того, как выйдешь оттуда. Там один раз он схватился за провод, раскаленный и слезла кожа на руке до мяса. Он каждый раз погружался в этот мир, стоило ему только заснуть. Этот ад, казалось бы, не имеет конца. Сценарий крутиться по кругу, как заезженная пластинка. Одно время и одно место. Вот только его исход всегда разный. Сколько он видел и перенес во время пьянки, можно реально книгу написать.
У каждого народа собственное представление о критериях как добра, так и зла. Поэтому утверждать, что одно божество злее другого нельзя. Однако в ответ на подобный вопрос в мыслях тут же всплывают яркие мифические имена. Большинство из них, разумеется, проникло в разум со страниц книг или же с киноэкранов. Обычно при рассуждениях о злобной сущности древних идолов сразу же вспоминаются легенды африканских, американских и северных народов. Но, конечно же, ими не ограничивается духи, которые могли бы претендовать на право именоваться самым злым божеством. К этим духам, присоединяются божества их римских, греческих и египетских легенд. На протяжении всей истории люди придумывали бесчисленные рассказы о мифических существах, легендарных монстрах и сверхъестественных чудовищах. Несмотря на их неясное происхождение, эти мифические существа описаны в фольклоре разных народов и во многих случаях являются частью культуры.
Вокруг было такое разнообразие монстров, как и самих звуков, которые они издавали, толпясь вокруг Люца, словно изучали его. Вам знакомо это ощущение после пробуждения, когда вы почти ожидаете оказаться дома, но реальность возвращает вас к настоящему окружению? Вот что его поразило. Его мозгу потребовалось несколько секунд, чтобы осознать странность ситуации. Голос сначала заставил его подумать, что он находится у себя дома, но нет. Он был среди толпы душ, которые стали жертвами алкоголизма. Его сердце дрогнуло, невидимые сети, сковывали движения. Через несколько секунд Люц ощутил странное присутствие. Кто-то наблюдал за ним. За каждым его движением, каждым шагом и даже вздохом. Руки бил озноб. Вместе с ними запрыгал в хаотичном танце тускнеющий пучок света проводника. На мгновение ему показалось, что недалеко поджидает нечто странное и неведомое, но от того не менее жуткое и пугающее. Живое, мыслящее, чувствующее. И жаждущее добраться до него. Он тут же постарался отогнать непрошеные мысли, и сосредоточиться на том, чтобы неизвестность не оказалось слишком близко. Люц чувствовал идущий от него смрад, понимал, что окружающая его темнота ему совершенно не мешает. Он с ужасом наблюдал, как монстр резко развернулся и ударил застывшую в страхе призрачную фигурку огромной клешней-щупальцем. Люц закричал, когда увидел, что на груди духа-призрака появились глубокие раны. Оттуда стала хлестать не кровь, а светлая жидкость и его алкогольный запах разнесся по округу. Но до того, как упасть, тело, словно сотканное из тумана растворилось в пространстве.
- Есть много других бесов, которые специализируются на блуде, гордости, лжи и т.д. Они гораздо страшнее, но человек их не видит, и постоянно находится под их властью. Искушения, внушения бесов воспринимает как собственные мысли.
- Я понял, что тут их миллиарды.
- Тут без духовный борьбы, без освобождения от бесов нельзя победить алкоголизм чисто материальными методами. А бывает так, что человек бросил пить, но стал обжираться или стал похотливым. Тут значит бесов пьянства заменили бесы обжорства и похоти.
- Псих. Все тут - психи. – занервничал Люц, когда кто-то задел его, а недалеко полз очередной «алкоголик». - Интересно, а как я выгляжу в глазах остальных? Безумец, ищущий выход? Я такой же ненормальный, как и все? Не знаю... Я просто не знаю, - стал нервничать, отходя от своего проводника. - Это сон? Или реальность? Если сон, то почему я не могу проснуться? А если реальность, то почему со мной происходит столько событий, которым нет, и не может быть объяснения? Иногда у каждого человека появляются в голове нехорошие мысли или даже образы, человек даже не хочет думать об этом, но такие мысли весьма навязчивы.
- Большинство таких мыслей человеку не принадлежит, это не плод работы его мозга - эти мысли подсылают лярвы, бесы, духи, искушая человека. Например, для алкоголика это мысль: беги быстрей в магазин пока не закрылся, образ холодного пива, или бутылки водочки с закуской. Большинство людей не различают и принимают эти мысли за свои собственные.
- А почему бы не задуматься и остановиться.
- Но желание - выше разума.
-  Ну, понятно же - запретный плод всегда сладок. Особенно, когда рассказано все в таких радужных красках… Им бы показать, кто на их теле кормиться - сразу бы от страха завязали с этим дерьмом. Если бы человек увидел, кто и что нас окружает, то большинство сошло бы с ума от страха.
- Но как видишь, что не все завязывают. Алкоголь открывает ворота для бессознательного, а там всего по намешено. Нет в человеке ни одного органа, который бы не страдал от употребления алкоголя. Самые первые и опасные изменения наступают в человеческом мозгу. Там алкогольный яд имеет свойство накапливаться. Алкоголизм - это присосавшаяся к организму лярва, как пиявка, и она тянет энергию у человека, употребляющего алкоголь... В обычной жизни человек не видит и не слышит их.
- Я понял, что духи, бесы играют с человеком как кошки с мышкой. Их природа человеконенавистническая. А за ними лишь страх и ужас - частью которого они и являются. Земная жизнь состоит из соблазнов и нужно взрастить в себе духовную бдительность, чтобы не привязываться к миру материальному и оставаться чистым внутри. Тогда вся нечисть будет проходить мимо, они вас не увидят.






III

                Ненависть в почках, набухших томится,
                Ненависть в нас затаённо бурлит,
                Ненависть потом сквозь кожу сочится,
                Головы наши палит!
                В. Высоцкий
               
Мысли не давали покоя. Страх сидел прочно, словно гвоздь, загнанный так глубоко в стену, что выдрать его оттуда нельзя было даже клещами. Ото всюду разносились ужасные звуки. Омерзительные, глухие, многократно умноженные вездесущим эхо. Люц замер, пытаясь определить откуда они доносятся. Он нервно огляделся. Страшно, все-таки, поворачиваться спиной к темноте... Сердце больно кольнуло. Позади послышались стоны и завывания десятков голосов, зовущих его насладиться болью. Их призрачные силуэты тут и там мелькали, и копошились в кучах. Постепенно он старался не обращать внимание на звуки, ибо в нем проснулось новое, гораздо более глубокое чувство: страх перед монстрами, обитающими здесь. Ветер нес неимоверное зловоние смерти. Он понимал, что тут обитают такие бесы и демоны, которые несут разрушения не только среди людей, но и уничтожают души.
Несмотря на присутствие проводника Ёна, Люц боялся, потому что отчетливо ощущал чье-то присутствие во тьме. Вот поэтому он и опасался последовать за проводником, чтобы не оказаться в стране «забвения». Нет, сейчас боязни перед смертью он не испытывал, а страх, что может остаться здесь навеки. Смерти он боялся, как и все люди, но страшило его другое: умереть до того, как удастся выйти отсюда живым. Вы когда-нибудь задумывались, что такое темнота? Что она из себя представляет? Что такое тьма? Вполне предсказуемый ответ - темнота - отсутствие света, и мир при свете дня меняется в его отсутствие лишь в нашем воображении, если мы того желаем. Ну здесь можно поразмышлять над темой тьмы, чтобы увидеть куда попала душа Люца. Говорят- пишут, что Тьма мать всего сущего, а значит первична. Свет – вторичен. Это древнее существо, ровесник Богов. Тьма вечна и никуда не исчезает. Свет это всего лишь свет солнца в кромешной тьме космоса. Тьма часто меняет обличия. Она захватывало власть почти всюду.
Граница тьмы - это место, где обитает душа человека. Место очень хрупкое и нестабильное. И каждый, кто приходит сюда, ужасается картинам, который открываются их взору. Люц смотрел в непроглядную тьму и его томила невесть откуда взявшаяся мысль, что из черной бездны на них низвергается огромная, страшная тяжесть. Что за тяжесть - Люц не видел: черное на черном не разглядишь. Ему казалось, что за ним все это время кто-то наблюдает, с того самого момента, когда он вошел в этот незатейливый мир. Но он точно знал, что гибельная громада приближается к ним и сметет его, либо проглотит. Люцу хотелось только одного: как можно быстрее уйти отсюда и как можно дальше. Легкий морозец пробежался по его коже, волосы встали дыбом. Ощущалось некое присутствие в голове. Словно кто-то, шарился внутри головы, копаясь в мозгах.
- Не закрывай глаза перед тем, что наполняет тебя страхом. Побеждать его - есть истинное наслаждение.
- Я иногда побеждаю, но страх сильнее меня, - ответил Люц, оглядывая вокруг.
- Что верно, то верно, но страх не так страшен, когда ты умеешь находить язык, а иногда и утихомирить. Страх не исчезнет только потому, что вы его пытаетесь игнорировать, создавать для него все условия, чтобы он был рядом. Вам это нравится, - улыбнулся Ён.
- Почему нам это нравится? Почему ты так решил?
- Отвечаю на твои вопросы. Это потому, что вы получаете адреналин. Бояться это как получить массу эмоций от того, что кровь бурлит, сердце стучит, нервы шалят. Когда вы успокаиваетесь, то вы становитесь здравомыслящими, решаете проблемы. А вот когда вы не можете совладать, то советую: первое, что нужно сделать - осознать, что вы напуганы. Это поможет заменить тревожные мысли более рациональными. Называя свои страхи, они уменьшаются до размеров. Вспомни, что Сенека говорил: «Отдели смятение от его причины, смотри на само дело - и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха».
- Наслаждение-еее, - протянул Люц, - никакого наслаждения не вижу. Просто страшно! И страх сильнее, чем разум.
Царившая вокруг темнота лишь ненадолго разрывалась всплесками огоньков проводников, но с каждым разом все быстрее поглощая и этот свет. Непроглядная густая тьма дыхнула в его лицо холодом и не хорошим предчувствием безысходности. Мрак, словно осязаемый клубился вокруг источника света, исходящего от проводника. Падающие тени создавали жуткие образы. Искажаясь на земле, они завораживающе танцевали. Стоило только свету боязливо вздрогнуть, как пространство преображалось. Ведущий путь словно переставал существовать, но для знающего каждый миллиметр проводника это не было проблемой, он уверенно шел вперед. Тьма была настолько непроглядной и давящей, что Люцу на мгновение показалось, что он смог бы разрезать этот мрак, как торт, как кусок «сливочного масла». Жизнь была здесь, пусть иная, не в той форме, что мы привыкли, но она была.
- А что такое страх? Мне кажется, что победить его сложно, потому что он союзник Тьмы.
- Что такое страх? - задал вопрос Ён, - Давай порассуждаем, - Объяснений много и каждый трактует по-своему. У каждого человека свои личные страхи. Видов страха тоже очень много. Страх одиночества, страх умереть, страх заболеть, из страхов рождаются фобии. Каждый человек может испытывать страх по-разному. Даниэль Дефо писал: «К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у вас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает вам в помощь». А где нет разума - там нет реальности, а есть только чувства, которые реальность искажают. Не надо быть ученым, чтобы прийти к выводу: эти страхи восходят к очень далеким временам, когда человек жил в пещерах и еще не научился добывать огонь, а вместе с ним и свет.
- Я много раз объяснял себе, отчего и почему боюсь. Увы, страхи остались до умопомрачения. Понимаю, что свои страхи нужно взять под контроль, но исправить нет возможности из-за того, что мой ум не хочет воспринимать.
- «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка». Это слова Соломона.
- Говори, рассуждай, приводи примеры великих людей, но страх всегда будет рядом с нами.
- А страх - всего лишь плод воображенья,
  Его на веру в лучшее мы будем заменять,
  И говорить уверенно, и думать с восхищеньем,
  И стены наши сами станут исчезать, - прочитал Ён стихи Ольги Потала.
- Исчезнут, - усмехнулся Люц, - захочешь - не исчезнут. А мне кажется, что страх - это не плод воображения. Я же сейчас не создаю себе отвратительные образы, а вижу все реально. Но, я же не под алкогольными парами, чтобы нервничать так сильно, как сейчас и я очень боюсь этих лярв. Это твои стихи?
- Нет. Мы ведь тоже пользуемся вашими услугами на земле, - и продолжил, - Ты должен сам разрушить эти стены, чтобы увидеть свет. Может, в тот момент тебе просто нужно нажать на кнопку «стоп» и разобраться внутри себя со своими проблемами.
- Да, да! Увидеть свет! После ночи всегда будет рассвет!
- Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всем ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!
Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти! - Прокомментировал стихи Ивана Андреева
- Попытаюсь разобраться со своими проблемами. Легко сказать, а вот сложно сделать, когда сеть страха плотно окружила тебя со всех сторон. Я как муха, попавшая в сети вашего духа, который обитает здесь.
Осторожно шагая во тьме, он почувствовал себя букашкой, песчинкой в этом темном огромном мире Вселенной, где нет ни конца, ни края, ни дна, ни верха. Во тьме, он видел, таинственные огни. Он видел, как неизвестные тени пробегали рядом с ним. Нечто притаилось там, во мраке, как немой затаившийся хищник в засаде, ожидающий с трепетом в душе, неосторожного шевеления жертвы. Это было нечто бестелесное, но зловещее. Неприятное ощущение, о котором Люц с удовольствием бы забыл. Ему здесь не нравилось. Да и кому понравится идти во тьме, ожидая нападения монстра. Всю дорогу он находился в каком-то странном оцепенении. Даже возникло ощущение, что все происходит не с ним, что это всего лишь дурной сон, который развеется.
- Хотелось бы увидеть красоту Вселенной! Но только я вижу непроглядную тьму и чувствую страх? Многие видят красоту Космоса?
- Да, нет! Все видят тьму вначале, а потом, когда проходят большой путь, то после этого видят красоту. Они все видят тьму и не могут оценить, потому что несут тяжелый груз своих грехов. Только шаманы могут разорвать темноту своим взглядом, чтобы идти и очиститься от своих грехов.
- А что за им такие привилегии?
- Они умеют работать с этим миром. На то они учатся много лет, чтобы видеть то, что от простого взгляда сокрыто.
- Кроме шаманов больше нет таких людей?
- Почему нет, есть.
- Дети!
- Не все. Дети до трех месяцев могут быть без греха.
- Почему?
- Там уже взрослые воспитывают и разрешают им грешить под их началом.
- Как?
- Ребенок - орудие взрослых, что вложат то и получают.
- А как они разрешают грешить, если он еще маленький?
- Вспомни, что делает мать, когда ребенок берет в руки котенка, птицу? Думаю, что знаешь. Ребенок бьет животное и мучает. Матери должны уметь найти язык со своим ребенком. Они должны суметь отвлечь, объяснить, ведь ребенок не такой уж глупый, чтобы не понять. Отсюда у ребенка уже появляются грешки. Потом удивляются, когда дети становятся на путь зла. Это все от душевной близорукости, мешающей почувствовать сострадание к людям, тем более к детям. Вот случай наглядный, обобщенный, чтобы ты понял, как взрослые их превращают в грешных.
С раннего детства родители буквально балуют своего ребенка, исполняя его любое желание. Игрушки, сладости, внимание - жаловаться ребенку было не на что. Ему принесли как-то маленького котенка. Как именно играть с животным, ребенок не знал, но маленькая фигурка вызывала неподдельный интерес. Гладить и нянчить кота было скучно. Ребенок то и дело издевался над животным: кидал в него игрушки, топил в тазике с водой, поднимал за хвост, дергал за усы, бил. Однажды ударил котенка табуреткой, и бедолага хромал потом целую неделю. Нелепые прыжки и поджатая лапка его только веселили. Потом лишился левого глаза из-за кубика, брошенного ребенком. Однажды он прихватил кота за заднюю лапу, и больно сжал. Котенок начал извиваться всем телом, агрессивно завертел маленькой головкой в попытке цапнуть обидчика. Но ребенок тогда взял за горлышко и стал душить его. Родители это видели, но только умилялись: «Посмотрите, как он мило играет с котиком!». Взрослые уже с раннего возраста учили его жестокости. Итог, ребенок вырос и стал насиловать и убивать людей.
- Но, часто можно слышать, что это ребенок и он не понимает.
- Правильно, но они забывают, что рожают для себя, а воспитывают для общества. Ему жить среди людей. Возьмем такие случаи, где объяснения взрослых своим детям шести-двенадцати лет, что убивать нельзя? Это грех очень и очень сильный! Истории маленьких садистов, конечно, не получают такой глобальной огласки, как дело Чикатило, Витебского душителя Михасевича, Битцевского маньяка и прочих уголовников в криминальных хрониках. Это же дети, как любят говорить их родители, которые вырастили зло. И всегда защищают, что он такой хороший, добрый. Когда свершается преступления, то они думают, что их совратили другие дети, но он не мог этого сделать. А ведь это их работа, что не предотвращают беду вначале его жизни. Возьмем такой случай. Три девочки девяти-одиннадцати лет, заманили четвертую на заброшенную плотину на водоеме и расправились с ней самым жестоким образом. Среди бела дня. Формальным поводом для убийства послужила детская ссора. Дети, как выяснилось, вполне успешно умеют убивать, но очень плохо заметают следы и прячут последствия своих поступков, что подтверждает версию о том, что убийство это было совершено без особых эмоций, подготовки, страхов и раздумий. И это не первый случай, где ребенок убивает и не чувствует угрызения совести за содеянное.
- Когда знакомишься с подобными историями - начинаешь осознавать, что зло может быть совершенно бессмысленным. Безжалостным. Беспощадным. Не имеющим идеи или корысти. В таком зле есть нечто демоническое и неумолимое.
- Эти дети, когда творили весь этот ужас, были во вполне сознательном возрасте. Они все понимали, однако делали. Они явно нездоровы. Пусть без каких-то серьезных диагнозов, но их восприятие мира, людей отличается от нормального. Поэтому ни о каком педагогическом и речи нет. Все это порождение родителей.
- Даже убийство своими руками хомяка или котенка это показатель неадекватности в восприятии ребенка. Отсутствие эмпатии. Ибо нормальный ребенок иногда даже ударить специально не может. Говорит, ну ему же больно. А они убивали не в пылу гнева, а сознательно. Этот опыт просто так не уходит из мозга.
- Это страшно подумать просто… Кто они... ? Откуда в детях столько темного и страшного, чтобы вот так жестоко убивать. И как они с этим живут с осознанием того, что сделали. А здесь их ждет наказание?
- Все вкладывают родители с младенчества. Что посеют, то общество пожинает. Наказание? Совесть их замучает, они будут чувствовать такую боль, пока с них не вычистят этот грех. Перед их взором будут проходить картины их жестокости. А потом их вернут обратно, чтобы они почувствовали то, что делали они. Да и на земле, они получат тоже самое. Этот бумеранг ударит по их семье очень больно. Ты вот думаешь, что все это пройдет их мимо? Нет. В их семье родятся дети, которые также с ними поступят, инвалиды, умственно отсталые дети, попадут в сумасшедший дом. Все что происходит, то это как вы говорите карма. Никто не избежит наказания за свои преступления.
- А священники, муллы и другие служители конфессий?
- Они все грешны. Они грешат и верят, что за то, что служат в церкви, мечетях, то им уготовано место в раю? Нет. Перед смертью все равны и нет лазеек, чтобы уйти от очищения. Здесь ни купишь место в раю, ни связи твои не сыграют, чтобы не встреться со своими грехами.
- Но, они-то так не думают и продолжают грешить. Ездят на шикарных машинах, покупают яхты, самолеты, меняют виллы. Вон сколько священников, митрополитов живут за счет народа и ничего.
- Никто не избежит наказания. Понимаешь, что под маской муллы, священника, пастыря, попа недобрых душой может скрываться зло и ненависть к человечеству. Они считают, что выполняет миссию Бога, а на самом деле миссия исходит от чего похуже. Однако как бы то ни было, заглянуть под маску непросто, а одураченная паства продолжает верить всему, что говорят пастырь, мулла, священник недобрые, и считать его живым святым. Их интересует только обогащение.
- Колдун, ясновидящий, знахарь, они тоже ходят под маской?
- Это же люди!! И все надевают маску добродетелей.
- Это тогда вообще непонятные чудовища в человеческом облике. Почему же до сих пор множество людей не могут осознать этой простой истины?
- Потому что «рабы» не думают сами, им это ни к чему.
- Почему до сих пор люди почитают чуждую, навязанную Библию, где речь идет о разных приключениях «сынов и дочерей Дома Израилева», где ни слова нет ни о русах, ни о славянах, ни о Ведах, ни о Православии?
- Потому что разучились думать сами, потому что их разучили думать.
- По Библии человек – «раб божий» - обязан соблюдать безропотно и покорно все ее инструкции, в противном случае несчастным, не соблюдавшим данные инструкции, обещалась «геенна огненная», то есть адский ад.
- Вы родились на земле, чтобы прожить жизнь, набраться опыта, каждый из вас индивидуален, но уж точно вы родились не рабами! И живите по совести, в ладу и гармонии сами с собой и с окружающим миром. А проживать свою собственную уникальную жизнь по чьей-то указке, по инструкции, хитро и умело навязанной, вопреки своему внутреннему миру - это ли не рабство?
- Но, я не раб божий!
- Правильно. Но, ты должен найти свой путь. В монастыре что в омуте - сверху гладко, внутри гадко.
- Не зря народ пословицы и поговорки придумал. У попа брюхо легче пуха – на свадьбе поел, на поминки полетел. Поп тот, кто и с живого, и с мертвого дерет. Поповские карманы - бездонная бочка.
- Ты так ненавидишь церковь?
- Не церковь, а служителей, которые обманывают людей и последние деньги забирают.
- А может люди сами хотят, чтобы ими управляли? Они же добровольно идут и верят Богам.
- Я что-то не пойму сейчас, то ты говоришь, что нужно верить в себя, а теперь защищаешь их. Когда я пришел в храм, то мне таким диким и неестественным показалось целование икон, длинные полунощные моленья, посты, поклоны, причащение (поедание) тела и крови бога под видом хлеба и вина.
- Я хочу, чтобы ты освободил свою душу от этого груза, потому что тебя это гложет и мучает. Конечно, не все ты отдашь духам, но то что тебя гложет останется. Библия написана теми самыми людьми, которые всех убеждали, что Земля плоская и четырехугольная, а небо - хрустальный купол над нами. Благополучие христианского Запада воодушевляется не христианством, а духом правопорядков Римской империи. Бог - это не то, что есть, не то, что существует, а то, что верующие хотят, чтобы Оно существовало, чтобы Оно было. Это именно тот случай, когда хотеть - глупо, хотеть - себе же хуже.
- Зачем навязывать всем Бога? Бог, как и другие Божества, придуман, измышлен. Эти измышления о Боге для христиан записаны в Библии - книге легенд, мифов, сказок, нелепостей и противоречий. Этого библейского Бога пропагандирует за мзду великую, прибыли ради, свора мошенников: попов, пресвитеров, проповедников, раввинов, мулл, лам и прочей «нечисти». И пока будут простофили - а такие, как показывает практика, водятся среди самых различных слоев населения, - до тех пор будут священники, монахи стараться насаждать веру в Бога, поддерживать веру в Бога, а отсюда - живиться верой в Бога. Таким образом, о существовании какого Бога может идти речь, если он, Бог, одновременно является искренним заблуждением, убогим вымыслом, сочинением злоумышленников и живительной почвой ряда бездельников? Как сказал один мудрец: Бог один, а пути к нему разные. Каждый из нас идет своим путем. А священники навязывают. В школах, детских садах вводят библию. Может детям дать право выбора, когда они вырастут? Чужой, непонятный бог прижился в сердцах немногих. Страшный, кровожадный, хитрый, подлый бог - иудейский бог Яхве (он же Иегова, он же Саваоф). Прилагалась также и инструкция соблюдения указаний оного - книга «всех времен и народов» Библия.
- О! Сколько в тебе желчи! Не зря безликие кружат возле тебя.
- Давай вспомним, что сказал Бог: «В гневе и негодовании я буду мстить народам за то, что они меня не слушают» (Библия. Михея 5:15). Но ведь 90% живущих на земле верят в своих богов, а другие не слышали и не слушают слов библейского Бога - и не всегда по своей вине. А живут не хуже, а даже лучше (например, в Японии, Гонконге, Таиланде, да в той же Швеции, Норвегии, Финляндии, где верующих христиан осталось 8-12% населения). Библейский бог - человеконенавистник и бессильный пакостник. На земле существует несколько сот отдельных религий, таких, как христианство, ислам, буддизм, синтоизм, парсизм, маздеизм, иудаизм… Каждая из этих религий внутри себя распадается на множество враждующих между собой церквей и сект. Христианство, например, в настоящее время существует в 20 тысячах церквей, сект, направлений, вероисповеданий и ересей. И каждая из них талдычит свою ложь. Нет правды в религиозной вере, нет ни единой. Следовательно, отсутствие единой религии, отсутствие признания верующими одного и того же Бога, отсутствие единого представления о Бога - убедительнейшее доказательство того, что Бога нет.
- Хорошо. Но, почему ты не берешь во внимание то, что человеку свойственно верить и делать право выбора религии. Если человек не будет верить во что-то, то ему будет очень тяжело жить. Да, и многие не совершат преступлений, а некоторых остановит вера, что есть заповеди: не укради, не убий и так далее.
- Понимаю. Но, почему все существующие в мире религии противоречат и враждебны друг другу по всем основным вопросам? У каждой религии свой «абсолютно достоверный и абсолютно истинный» бог.
- Это нужно. Каждая религия старается донести до человека простым и доступным языком, чтобы он понимал. И у каждой религиозных конфессий своя паства.
- Но, сами священнослужители не верят в Бога и грешат.
- Не все. Есть священнослужители, которые искренне верят, что есть тот, кто «живет» во Вселенной. Вот ты же верил, что есть субстанция, которая следит за развитием Земли?
- Верил.
- Поэтому каждому человеку нужно во что-то верить, чтобы поставить границу между «можно» и «нельзя».
- Но есть один момент между возможным
И неизбежным. К пропасти скользя,
Пытайся сделать все, что только можно,
Не дожидаясь горького «нельзя». - прочитал четверостишье Татьяны Невтоновой.
- Надеюсь, что тебе стало немного легче?
- Мне сейчас просто страшно. Такое чувство, что сейчас могут схватить и утащить в преисподнюю. Я не рассердил своими измышлениями Великого Разума, т.е. Бога?
- Нет. В этом мире все освобождаются. Тут ничего не скроешь, все равно прорвет и ненависть выльется наружу. Тебя мучили эти вопросы, то ты и изливал свою душу, чтобы духи забрали.
Услышав, звуки позади себя, Люц скорее даже инстинктивно повернулся назад, и вдруг резко отпрянул, прижав руки к груди. Он почувствовал какое-то, некое опасное создание. В голове мысли замелькали как в калейдоскопе, сосредоточиться не удавалось. Она была полна будоражащих его сознание загадочных образов и силуэтов. Яркие вспышки эмоций, перемешанные странным возбуждением и давно забытыми детскими страхами. Все как будто перемешивалось в некую субстанцию, пытающуюся забраться как можно глубже внутрь души и поселиться там навсегда. Перед ним выросло нечто. Лицо жуткое, вместо головы что-то напоминающее кочан капусты. Рот огромный, глаза мутные и злые. При этом его глаза были бессмысленно тупыми, несколько затуманенными. Вдобавок в глазах было много черноты и холода. Его глаза бурлили взглядом Люца. Он почувствовал, что по спине его пробежал холодок. Этот монстр был чертовски пугающим. Его взгляд пронизывал до костей, казалось, что он размышляет над тем, как сейчас прикончить. Холодные темные глаза сузились, в них горела неприкрытая ярость. Они не могли принадлежать человеку. И лицо, и самодовольная ухмылка, которой он хотел одарить Люца.
-  Это сон. Кошмар, который вот-вот закончится. Чья-то затянувшаяся шутка. Бред сумасшедшего.
- Это безликий. Мы сейчас находимся на территории ненависти, зла, зависти и всех отвратительных пороков. Это место, которое вытаскивает зло, ненависть, страхи и страдания из вас, причиняя при этом непомерную боль! - сказал Ён, - Грань между двумя мирами сильна, и пока не очистишься не пройти тебе сквозь нее.
- Между реальностью и ирреальностью?
- Да! Они часто посещают ваш мир в поисках пищи. Помочь не могу, я не всесилен, да и Боги не дадут пропустить эти испытания. Вы все покрыты этим злом, ненавистью, что вас все равно притянет сюда как магнитом. Я буду рядом и стараться не оставить тебя на съедение им. У тебя есть шанс выйти оттуда. Не ты первый, ни ты последний. Здесь все проходят.
- Я понимаю, но мне хочется бежать и бежать отсюда.
Теперь по полю разносились странные звуки. Омерзительные, глухие, многократно умноженные вездесущим эхо. Люц замер, пытаясь определить откуда они доносятся. Он каждый раз вздрагивал, когда слышал возле себя урчание. Иногда они подходили чересчур близко, и он был вынужден прикрываться Ёном, чтобы безликие его не задели. В это время вокруг сгущались мрачные тучи черной мистики. В голове закружились обрывки воспоминаний о том, кого и где он обидел. Безликими назвали их за вызывающую дикий ужас у души, пришедшего в мир Чистилища, человека, совершающего бесчинство на земле. Люц заметил Безликого краем глаза, и перед взором промелькнул лишь ускользающий силуэт и возникло странное чувство, что за ним наблюдают. Они передвигались через тьму: входя в одну - появлялись в другой. У них нет необходимости разговаривать: они способны общаться телепатически, направляя свои мысли напрямую в разум собеседника. Перед безликими испытывают жуткий страх те, кто совершил большое зло.
Гнев пробирался из глубин души, словно острые иглы, с болью пронзая душу. Эта дикая, бурная смесь, порожденная ненавистью и болью, страхами и отчаянием, безысходностью и отчаянием обретала форму и разум. Он шел, сгибаясь от неимоверной тяжести, словно нес тяжелый крест. Исповедовал ли религию? Этого, пожалуй, он не ведал, но во что верил, соответственно с тем и жил, не стремясь и не имея интеллектуальных наклонностей чтобы глубоко погружаться в эту тему. Верить или не верить в Бога, каждый человек определяет индивидуально при размышлении обо всем. Злоба захватила сознание Люца, поглощая его мозг. С каждым мигом она разрасталась, словно некое существо. Но вместе с ней появилась и ненависть. Огромная, всеобъемлющая, беспощадная. Ненавидел Люц все и вся, каждое живое существо, но больше всего ненависти было к этому месту. Для него место было живой, ужасающей в древней темноте. Постепенно он возненавидел и себя за свое бессилие, жалкое состояние, трусость.
- Каждый из вас обладает разумом. Именно он и способен обуздать пороки, которые сидят глубоко в подсознании.
- Я испытываю такой сильнейший стресс, беспомощность и безысходность, что и сейчас в некоторых ситуациях моя воля автоматически отключается и я наблюдаю за всем как за фильмом, как за игрой.
- Понимаю тебя, но я могу только защитить, если начнется беспредел со стороны духов ненависти и зла.
На протяжении всей истории люди придумывали бесчисленные рассказы о мифических существах, легендарных монстрах и сверхъестественных чудовищах. Несмотря на их неясное происхождение, эти мифические существа описаны в фольклоре разных народов и во многих случаях являются частью культуры. Фильмы про монстров, призраки и приведений помогают нам задуматься, что ждет нас в этой вселенной, и знать, что каждый день рядом с нами живут другие существа из параллельных миров. Если только зритель не смотрит фильм как развлекательный вариант, как получить глоток адреналина, думая, что это фантазия писателей, режиссеров, сценаристов и художников. Они захватывают все внимания и погружают в атмосферу мистики и ужаса. Иногда духи зла по разным причинам, дают нам знать о себе. Временами это серьезно, потому что наши души всегда под их наблюдением и им нужно помочь, а иногда это просто игра духов, чтобы пощекотать нервы и испортить жизнь тех, кто, убивает без причины животных, людей, в ком много зла.
В глубине тьмы, на каких-то руинах, стояли несколько фигур. Их формы и цвета менялись, плавно перетекая одна в другую. Тревожился он не из-за тех, кто во тьме поджидает, а из-за чего-то другого, не имевшего ни имени, ни названия, угрозу эту не воспринимал разум, и лишь инстинкт самосохранения мог уловить его смутные контуры. «Глаза» начали болеть от напряжения. Он понимал, что лучше расслабиться и не напрягать зрение. Зрение, еще не привыкшие к темноте, увидели рядом с Безликим еще чей-то силуэт. Попытался приглядеться, но словно кто-то накинул вуаль на глаза. В этот момент он еще раз поймал себя на мысли, что все очень реалистично. Но, только здесь было темно. Страх готов был превратиться в панику.
- Что ты такое? - спросил он, вглядываясь в некое подобие «человеческих» лиц, не имеющих глаз.
- Это безликие. Надевают любую маску. Они мимикрируют, если хотят выпить твою жизненную энергию.
- Я - ваша темная сущность, - тут же услышал шелест голоса из тьмы, - Я - ваше скрывающее в душе зло и ненависть. Я впитал в себя все то, что даровало это место и вы. Оно и вы породили меня, даете силы, знания и эмоции. Я питаюсь вашей ненавистью, злом, завистью. Я осознал себя тем, кем являюсь, и вы все осознаете.
Люц не ощущал своего «тела». Мысли путались, переплетаясь, словно змеи. Но и они покидали его, растворяясь в этой темной массе. В них сияла злоба, смешанная с чистым гневом. Беспокойство охватывало Люца, нерв за нервом превращался в туго натянутую струну. Что-то живое, сильное, жестокое пробуждалось, ища выход. Внутри головы бешено заметались страхи и трусость. Что-то более сильное, жестокое и ужасное желало господства над душой, пробуждая истинную агонию зла.
- Теперь я обречен? - Уж слишком дико и безумно звучала сама мысль об этом.
- Нет.
- В жизни так случается, что чего боишься, то с тобой и происходит. Хотя, я не боялся попасть сюда, потому что не думал об этом. Да и некогда было думать, потому что было много интересных дел, а также игр, фильмов. Всегда старался быть в курсе новинок. Жил одним днем, старался познавать и узнавать много интересного в мире. Вот теперь я тут и мне не дают второго шанса.
- Я много раз повторяю, что уже устал говорить, что вы проходите «очищение» своей души. А там дадут право выбора.
- Интересно, такие вопросы только я задаю или были такие еще?
- Конечно, не только ты задаешь. Каждый кто попадает сюда, начинают все талдычить про «ад» и кричат как «недорезанные». Как-будто вам там с рождения все вбивают про ад. Да, это место очень походит на ад и для всех их грехи выглядят именно так как они сейчас видят. Некоторые пытаются убежать. А другие начинают неистово креститься и вспоминать Бога. Особенно, это «крещенные», которые думают, что если висит крестик, то Бог милует их за их грехи.
- А что крещенные тоже проходят, например, которые соблюдали заповеди?
- Здесь все равны и обязаны пройти чистку своей грязной души. Вы как «пылесос» все втягиваете в себя, и не стараетесь отсеять плохое от хорошего. Вы никогда не анализируете, не разбираете свои поступки, чтобы устранить свои ошибки и не наступать на те же грабли. Хорошо, давай еще раз поговорим про «ад», который вы представляете. Может, после анализа, ты прекратишь говорить про «ад».
- Ну, для меня ад выглядит как на картинах великих художников. Об аде писали многие философы, писатели… Очень хорошо описали Данте, Мильтон, современник Пратчетт.
Ад приходит не извне, он создан не демонами, не дьяволами - ад творит человек сам в себе. Ад внутри человека - осознание всего плохого, злого, нечестного и несправедливого, что умерший сделал за всю жизнь, и невозможность больше выразить любовь к тем, кого обидел. Это глубочайшее болезненное переживание, которое сжигает изнутри, а не снаружи. Мильтон утверждает, что ад был создан еще до того, как появились небо и земля, а значит эта пылающая пустыня находится за пределами нашей планеты. Это идет вразрез с классическим греческим и частично христианским видением расположения ада. Мрачный классик русской литературы Достоевский подводит к тому, что человек может жить в аду осознания своей греховности уже здесь, на земле. Все существующие в мире религии противоречат и враждебны друг другу по всем основным вопросам. У каждой религии свой «абсолютно достоверный и абсолютно истинный» бог. В каждой свое «непогрешимое» священное писание, свои «непогрешимые» толкователи веры. Свои заповеди своего подлинного бога. Свое учение о смысле жизни. Свое учение о церкви, о спасении, об аде и рае, свои святые и свои проклятые еретики…
- Начнем с того, что в Ветхом и Новом Заветах неоднократно говорится об уничтожении после Великого Суда греха и грешников на земле огнем. Так?! В Библии же связи между словами ад» и «геенна» нет, от слова совсем. Геенна (греч. ;;;;;;;) обозначает огонь. Адом (преисподней) - является «могила» (евр. «шеол»). О чем говорит Христос? Конечно, не об «аде», а о Великом Суде. Им было повторено такое неоднократно. На страницах Библии впервые о геенне помянул Иисус для описания, предреченного Богом уничтожения грешников огнем. Гибель души грешника (жизни, личности человека) в геенне. Обращаем внимание… вместе с телом. Здесь нет даже намека мучение духа отдельно от тела. Слова Христа «геенна» и «ад» приобрели совсем иные смыслы, когда взялись править священнослужители. Церковь хитро вывернула так, что в обоих этих местах страдают души грешных людей сразу после смерти. В Библии это огонь, в котором после Второго Пришествия Христа будут истреблены люди, не записанные в Книгу Жизни. С какой целью было брать такой великий грех, искажать Слово? Первый очевидный вариант: нагнать жути на паству, держать в узде людские страхи посмертной неизвестности. Логично. Но малоубедительно. Геенна огненная - это не ад.
- У каждого своего мнения об аде. Кто-то вообще не верит в его существование, кто-то считает, что туда беспощадно сваливают грешников разных мастей, а кто-то - что он ровно такой, каким мы его себе представляем. Если ад существует, то, естественно, там не может быть ни огня, ни серы, ни льда. Туда же попадают души, они бестелесные, и физические мучения для них не существуют. Очевидно, что муки в аду должны быть духовными, куда страшнее банальных котлов с серой.
- Верно. Но, здесь есть и огонь, и сера. И души их ощущают ни физически, а духовно, который сжигает грехи. После смерти все попадут в «шеол» (могилу), на греческий лад - в «гадес». Праведники и грешники. Никаких позже придуманных «преисподен» и нет. Души там не страдают, терзаемые мучениями при активной помощи чертей…
Зло исстари одновременно притягивало и пугало людей. Злые боги вызывали панический трепет, а их земным служителям приписывались всевозможные тайные умения, сверхсилы и сакральные знания. У каждого народа собственное представление о критериях как добра, так и зла. Поэтому утверждать, что одно божество злее другого нельзя. Однако в ответ на подобный вопрос в мыслях тут же всплывают яркие мифические имена. Большинство из них, разумеется, проникло в разум со страниц книг или же с киноэкранов. Проходя мимо безликих, которые скользили мимо него, он непроизвольно посматривал по сторонам. Духи зла и ненависти были искажены безумной яростью, «пасти» оскалены, стеклянные глаза злобно блестели, готовые схватить его. Среди них выделялись страшные лица и хищные «твари» этого мира, следящие за душами. Множество горящих, неподвижно-застывших глаз алчно смотрели за ними. Люц понял, что это лица реально существовавших людей, и его глаза сузились в ответ на блеск множества глаз, провожавших его безмерно глубокими, неподвижными взглядами.
- Тебя что-то гложет? - прошелестел голос, блуждающий среди тьмы.
- Подделись же, расскажи, - проурчал кто-то.
- Соберись и не будь таким жалким, - раздался рокот.
Страхи, ненависть, боль и что-то еще, не совсем понятное ему, сплеталось в один клубок, словно змеи. На душе Люца всколыхнулась темная волна и завибрировала у кончиков пальцев. Из тьмы к рукам потянулись самые тонкие и многочисленные нити. Страх был плотный, липкий, мешавший дышать. Внутри все сжималось, словно пытаясь скрыться от невидимого монстра. «Ноги», ставшие словно ватными, подкашивались, и казалось, что они никогда не способны были ходить. Громкий хруст «ветвей», «костей» был слышен отовсюду. Словно целая стая огромных кровожадных монстров двигались к нему. Вой. Они стали расти, обретая очертания страшных уродов с «шакальими» мордами. Они окружили его плотным кольцом, скаля клыки, готовые напасть в любую минуту и разорвать в клочья. Он глянул на них и оцепенел. Оно росло. Чем больше чудовищ приближалось, тем больше становилось оно. Эхо разносило скрежет все дальше и дальше. Страх сковывал Люца все сильнее и сильнее. В его памяти возникли очень страшные игровые боссы, которые почему-то вспомнились сейчас, создавая в мыслях и объединив из них свой образ ужаса. По играм - это был монстр 80 Уровня или выше! После такого можно и не только не заснуть, но и выйти на улицу.
Пред ним предстало ужасное, дикое и непостижимое. Все очень походило на темную силу зла из американского фильма ужасов и фэнтази. Огромная пасть монстра, именно пасть, была приоткрыта, и из нее стекала ядовитая слюна. И в нем хорошо просматривались острые зубы. Глаза были красными, светящимися, словно в глазницы вставили два крупных рубина. Когти были длинными, изогнутыми, и с них стекала чья-то «кровь». Злобное утробное рычание внушало воистину дикий животный страх. Кожа казалась очень бледной, спина выпирала горбом, а ноги были похожи то ли на лапы, то ли на копыта. Руки монстра были похожи на человеческие, но очень худые, длинные. На «лице-морде» выделялись огромные глаза, уши торчали как у гоблина. Безжизненные глаза смотрели на него без единой эмоции в них. Этот взгляд словно прожигал насквозь и проникал в самую глубь разума, причиняя жуткую головную боль. Хоть и не было в увиденном ничего столь удивительного, все же оно настораживало.
Люц был в ужасе и слегка пошатнулся. Он удержался, чтобы не убежать. Внутри клокотал страх. С каждым мигом тьма становилась все ближе и ближе. Одолеваемый своими страхами, переходящими в откровенные психические расстройства, его угнетало и лишало сил, делая «ожидание мук» еще более невыносимым. По мере приближения к невидимому гостю, нарастал страх. Он вызывал дрожь, подкашивал ноги, порождая откровенную панику. Вдруг удары «сердца» прекратились. Тишина. «Ад» призывал к себе, раскрывая свои объятья, что сердце казалось не выдержит, его страшили ужасные муки. Ад или Чистилище - для него не было разницы. Главное - прекратить то существование, которое невозможно было переносить. В ответ на собственные мысли из глубины души поднялась волна темной злости и ярости. Если до сих пор он чувствовал страх, унижение, то сейчас все это накрыли сверху агрессия, злость и ненависть. Губы сами собой изогнулись в звериный оскал, а один из пальцев пошевелился. Вот так... Отлично... В нем стала расти агрессия и злость. Люц понял, что он попадает в сети этого монстра и он должен удержать свое зло в узде, остановить, чтобы не быть поглощенным монстром или не превратится в нечто.
- Ты бы поменьше фильмов ужасов смотрел бы, да и играл, - усмехнулся Ён, - Это твоя фантазия, твои образы, которые ты воплотил в реальность. Так выглядит агрессия и ненависть в твоей голове. Вы даете пищу для них, чтобы образы превращались в реальность. Вы боитесь, но и создаете их сами, а они питаются вашей энергией.
- Тебе хорошо говорить, когда на моем месте находишься не ты.
Избавиться от агрессии и ненависти труднее всего, так как она придает душе чрезвычайную уверенность в собственной правоте. Во всех своих проблемах мы виним других людей, и реагировать на эти чужие ошибки иначе, чем гневом или ненавистью, мы не можем. Дав выход агрессии, мы получаем короткую передышку, но желанного результата не достигаем. Нам хочется уничтожить весь окружающий мир - ведь он причиняет нам столько боли! Такого исхода существования не хотелось, оно было хуже смерти. Наверное, его испуг, даже ужас, долетели до монстра, который приблизился чуть ли не вплотную. Почувствовался обжигающий холод. В отсветах огня, который исходил от него возникали сгорбленные тени, сопровождающие своими взглядами Люца. Морда его приобретало то хищный оттенок, то ангельский вид. Люц стоял совершенно завороженный происходящими метаморфозами. Тело монстра неестественно искривилось, а голова вытянулась, окончательно теряя человеческую форму.
- Здравствуй, несчастный. Я вижу, что ты страдаешь, злишься, ненавидишь и никто не спешит тебе помочь. Позволь мне это сделать!
- Что это? Кто это? - шепотом спросил Люц Ёна, который наблюдал за монстром.
- Ты видишь внутреннее «я», но не плоть, - мягко, словно успокаивая, сказал Ён. - Это твое зло. Ты пытаешься дать ему отпор. Ты не победишь его, но и не поддаешься ему. Это радует.
Этот мир - всего лишь зеркало, полное наших собственных отражений и образов. Люц испугался по-настоящему, столкнувшись с самим собой. В памяти его, немым фильмом, прокручивались пугающие события не только из его детства, но и из сознательной жизни, где иногда его действия причиняли боль близким и родным. Он вздрогнул, вспомнив, когда его циничный смех заставлял плакать людей от его бессердечности. Зло насмехаясь над ним, видя перед собой испуганную жертву, взмахом руки создал яростный порыв ветра, и едва не сбил с ног растерявшегося Люца. Он узнал эту тьму.  Понял, что нужно очистить свою душу от этого греха, либо навечно останется прозябать в черной пустоте.
- Я не могу победить его, потому что знаю, что я сильно грешен.
- У каждого в жизни иногда происходят ошибки. Мелкие промашки, которые объясняют тот или иной случай, - пояснил Ён. - Может, это ошибка не только твоя, но и окружающих, которые не поняли тебя?
- Кипя от гнева или зависти, мы не в состоянии почувствовать радость или гармонию с окружающим миром. Так что, я если подаюсь гневу или презрению к людям, то винить нужно не только их, но и себя. Как говорят мудрецы, если мы подались злости, ненависти, то нами управляют враги. Знаешь, у меня, как и у многих других, нет возможности все исправить. Переписать на чистовик, так сказать.
- Да и что, собственно, вам переписывать? Истории не повторяются. Они как книги. Можешь читать сотни, тысячи раз, но как бы ни хотелось, исправить что-то в них невозможно.
- Верно. Исправить нельзя, но нужно стараться не повторить ту же ошибку. Все в наших руках. Просто не идти на поводу у гнева, ненависти и злости. Меня переполняет злость.
- Это здесь естественный процесс, потому что земля этих духов забирают то, что им принадлежит.
Тревога, страх, дурное предчувствие или все вместе, он не знал. Но, Люц шагу не мог сделать, как в груди клокотало от злости. Злость слепила, стучала в ушах, разрывала мозг. Или это была боль... он не знал, но его ломало и выкручивало так, хоть на «стену» лезь. Ему хотелось метаться по территории взад-вперед. И от этой мысли накатывала такая паника, что внутри холодело, а в животе скручивался узел. И тут же его взвинчивало от злости: да и пусть валит, сука он. Пусть сдохнет и не прикасается своими мерзкими щупальцами до него. Языки щупалец постепенно приближались к Люцу. Застыв на уровне его глаз, они словно изучали его, продолжая тянуть свои страшные щупальца. Время замедляло свой ход, готовое вот-вот замереть. Ему казалось, что он находится в чем-то среднем между «коматозом» и сном, в его голове не было ничего. Его словно отключали, и включали только что бы он видел и чувствовал.
- Не нужно злиться. Ты там, где должен быть.
- Дайте мне время, и я исправлю, - проговорил Люц
- Им нужно не время, а очищение, - «ласково» проговорили духи.
- Вы хотите, чтобы я уничтожил себя, свое я?
- Вижу, что ты еще не до конца все понимаешь, - вновь раздался голос после продолжительной паузы.
- Прошу, объясните.
- Нет, ты должен понять сам. А пока просто дай нам забрать то, что принадлежит нам. Если твоей веры в нас достаточно хотя бы для этого.
Ненависть и Зло внушали ужасные видения каждому, до кого могли дотянуться их невидимые щупальца, проникающие в разум, оплетая его, словно червь. Они не могли ими схватить жертву, но проникнуть в его мозг и пробудить страхи было вполне реально. Те же туманные черные щупальца, способные сжимать жертв, жадно и озлобленно хватали их, разбрасывая в разные стороны, ломая «кости», разрывая «плоть», вырывая «внутренности», небрежно разлетавшиеся по округе. Люди, которые способны видеть эти сущности, отмечают их размытые формы и длинные щупальца. Духи присасываются к мозгу. Они паразитирует на людях, которые имеют какие-то непреодолимые пристрастия.
- Я не могу сдаться!
- Только через боль и страдания приходит прозрение и понимание жизни.
- Я должен пройти этот путь, извлечь из боли урок! - шептал Люц сам себе, повторяя раз за разом, словно некую мантру.
Он был словно парализован. Он не мог заставить двигаться даже свои «пальцы», не то что руки. Его «тело» было стиснуто ужасным захватом, ногти этой незримой руки вонзались в его плоть, терзали ее. Его мозг словно пытали, подавая в него невероятную боль, страх и печаль. Искорки были словно криками. Перед глазами Люца всплыло морда спрута. Оно было искажено до предела, рот разинут словно в беззвучном вопле. Не в силах справиться собственным воображением, Люц попятился на несколько шагов. Он чувствовал себя переполненным сосудом, который готовый лопнуть и рассыпаться на куски. Глубоко внутри сидело желание кричать и рвать на себе волосы, но делать это попросту было лень. Люц чувствовал, что его силы угасают, и он уже вряд ли сможет выбраться из этой территории. Уродливое тело существа, словно вышедшего из-под кисти сумасшедшего художника из третьеразрядного фильма ужасов. Хищник! Он не отличался от всех духов ненависти, зла потустороннего мира. Огромное существо в виде «спрута» своими щупальцами подтягивал себе «тела». Тварь пугало Люца своей сюрреалистичностью. Сотни, тысячи, миллионы человеческих душ. Их страдания, несбыточные мечты, потаенные желания, похоть, страх и боль питали множество лет этих существ, и теперь Люц должен поделиться ими со всем темным миром. Это нечто стало осматривать Люца, произнеся его имя жутким голосом. Ледяной ужас его сковал. Он был готов завыть от безысходности. Не помня себя от страха, он принялся хватать с земли, попавшие под руку камни, вырывать пучки сухой травы вместе с комьями земли, и швырять в монстра.
- Люди сделали его таким страшным, пропитывая своей ненавистью! Зло проникло в мир людей, заразив их всех, словно паразит. Все мысли, эмоции, витающие в мире, обретают воистину удивительные, но зачастую, омерзительные формы.
- Да, это я. Мой облик искажен страданиями и болью моих «жертв». Их страхи создают мне новую плоть. Мир отравлен, виновники вы все, - с этими словами дух ненависти коснулся его, словно проведя пальцами по стене, - Следуй за мной!
- Никуда я не пойду, - заупрямился Люц, пытаясь совладать собой.
- Ты упрям, - с недовольством произнес кто-то, - Но ничего, мы знаем, как тебя убедить.
- Ненависть - чистилище души! Пройдя через нее, душа должна очиститься, от ненавидеть, простить и забыть. Страшно, когда не очищается, или, когда ненависть никак не хочет тебя покидать. - услышал Люц хриплый голос.
- Мне страшно, и я ненавижу всех на свете, - прошептал он, глядя на своего спутника.
- Тихо! Успокойся! Я с тобой рядом, - прикоснулся Ён до руки Люца, и он почувствовал, что проводник реален.
И вот случилось то, что было неизбежно. Его мозг начал угасать, словно лишенный того, благодаря чему он работал, думал и жил. Он упал, задыхаясь от бессилия и сковавшего его страха. Перед его глазами словно была некая пелена. Лишь слабые мутные очертания сюрреалистических фигур духов ненависти. Сердце бешено стучало от страха, придавленное непонятной тяжестью, ужас происходящего сковал все мышцы, дышать стало тяжело. И темнота, поглощавшая все пространство, заставляла его сжиматься. Он постарался загнать панику в самый дальний угол и прислушаться к интуиции, голосу разума. Монстр не заставил себя долго ждать. Хоть глаза Люца были закрыты, но он отчетливо видел, как ползут темные щупальца. Они клубились, дымились черными кольцами, и тянулись к нему, желая захватить беспомощную жертву в плен. Злоба поднималась из самых глубин души, захлестывала с головой так, что хотелось схватить монстра и душить, и душить. Но не до смерти, обязательно оставить его едва живым. Потом долго и сладострастно пинать ногами, чтобы он полностью прочувствовал ту боль, что нанес ему. Что такое ненависть? Человеческая ненависть до сих пор имеет необъяснимую природу. Ненависть сродни жажде уничтожения, но уничтожения себе подобных. Только человек, с его духовностью и божественной природой, способен желать зла и разрушения такому же существу, как он сам.
- Это сон, - твердил он себе, с трудом контролируя волны страха, раскатывающиеся по телу. - Это всего лишь ночной кошмар - продолжал твердить он. -Надо всего лишь проснуться.
Вслед за щупальцами сквозь тьму проникло нечто туманное, которое быстро уплотнилось до фигуры. Монстр тот был столь же ужасен, как и тот, что и его «я» и походил на него как брат близнец. Как будто разрывая границы реального мира, в клубящейся тьме медленно проявилось лицо. Длинный, крючковатый нос, черная, бородавчатая кожа, которая, подобно застывшей маске, белела в темноте. Лицо монстра было отвратительное, оно странно улыбалось, растягивая потрескавшиеся губы. Недалеко от первого монстра появилась таинственная фигура. Длинный плащ колыхался на ветру, а капюшон едва не слетал с головы. Путник неспешно шел в сторону Люца. Большой сгусток тумана закрыл на несколько секунд от глаз незнакомца. И перед ним предстал хозяин территории ненависти. Впалые скулы и глубоко посаженные глаза создавали пугающее впечатление, как, если бы, голый череп просто обтянули кожей. Кожа ненависти была не естественно-желтоватой, а пустые остекленевшие глаза сверкали сумасшедшим блеском. В тусклом свете проводника душ это выглядело жутко. Фигура тьмы подошла к нему, протягивая восемь щупалец вместо рук вперед. Нечто холодное, безжизненное коснулось его лба, и он заорал от ужаса. Вернее, попытался заорать, но горло не издало ни звука – «тело» было погружено в глубокий «сон». Все это было кошмаром, чудовищным сном. Казалось, это предел, дальше ничего не может быть, дальше смерть, теперь уже настоящая, окончательная.
- Она никогда не охотится на одну душу. Всегда атакует сразу множество. Ведь для победы требуется время. Иногда дни, иногда месяцы, а иногда годы и даже десятки лет. Практически все души находятся под ее непрестанным, неусыпным вниманием. И каждая новая душа сразу же попадает под ее прицел, - стал объяснять проводник душ.
- Неужели, они реально выглядят такими монстрами?
- Ваше воображение рисует именно таким, каким вы хотите его увидеть. Для того, чтобы поймать в свои сети, то ненависть выглядит как ангел, а это значит доверие. Начинает именно с этого. Только разрушив доверие ненависть может получить доступ к душе. И она осторожно, аккуратно, мягко и не навязчиво начинает вкрадываться в душу и мозг, где пытается отложить свои мысли, которые потом растут с щупальцами, чтобы вцепиться в других. Отсюда у вас происходят ссоры, войны.
- Я думаю, - прервал объяснение божество Ёна, - он и без твоих рассуждений знает, что такое ненависть. Да и все человечество об этом знает. Они не могут жить без этого. Нет ненависти только в животном мире.
- Но, ты прекрасно знаешь, что я обязан им разъяснять, - ответил Ён.
- Хорошо, я постою и послушаю твой монолог.
- Спасибо, - и повернулся к Люцу, который словно висел на крючке у ненависти, со страхом наблюдал за ними.
- Ненависть удобна тем, кому выгодно настроить толпу и направить их в нужное русло. Пока у тебя есть ненависть, ты вроде как сильный, всемогущий и можешь решать чью-то судьбу. Ей нужна подпитка, так как она отнимает ужасно много энергии. Ненависть маскируется под благородный гнев или миссию. Удивительно ли, что некоторые люди вообще ничем, кроме ненависти, не занимаются? Наверное, тебе и так понятно, что такая ненависть несет не просто разрушительный характер, она уничтожает на корню своего создателя, не только удерживая его в прошлом, но и блокируя любое счастливое будущее.
- Ненависть - растение капризное. Ему нужно регулярно подавать душу, не забывая снова и снова напоминать о том, как много плохого сделал он людям. Ненавидящие регулярно попадают в эти сети и выскочить не получается. Ваши души сами дают своей ненависти прорасти не только здесь, но и в душе. Когда ненависть разрастается, то возникает соблазн начать ненавидеть нечто более масштабное, чем один человек. Ну, например, страну, народ - за то, что не оправдали ожидания.
- Кто вечно разжигать вражду людскую любит. Того в конце концов его ж огонь погубит.
- Когда вы ненавидите, то получаете удовольствие, а вот освобождаясь от них, чувствуете боль.
- Да, понял я, что сначала радость, а потом смерть.
- Ён, здесь только территория ненависти, или я встречу еще каких-нибудь монстров?
- Конечно. Это территории и зависти, и духов алкоголизма, злости, обиды. Все это и приближает к ненависти. Но, на других территориях также встретишь духов ненависти, злости. Все что касается этих пороков, то они «сотрудничают» с другими духами. Сам увидишь.
- Как же иногда жестоки люди!
Где таится в нашем теле злость?
Думают, что жизнь простит, забудет...
Может, им самим страдать пришлось?
«Спрут ненависти» как огромная гора и его движения невероятно ужасающи, потому что он ползает, используя свои длинные долговязые щупальца, и волочит свое тело. Даже для фильмов ужасов этот «спрут» чрезвычайно ужасен. «Спрут ненависти» - это сочетание нескольких существ, духов и имеет искаженные черты, похожие на человеческие. На этой территории нет образов похожих на зверей, как мы отметили, что у животных нет ненависти. Груда стала обрастать множеством тел, лиц. В этой каше плоть людей, грызунов и насекомых перемешалась так основательно, что ни одна душа никогда не сумеет освободиться и восстановить прежнее обличье. Кошмарная слипшаяся груда живой материи, уже неспособной к жизни, тяжело рухнула перед Люцем, дернулась и замерла. Тела и лица извивались и шевелились, пытаясь отодраться от спрута, но приросли они прочно. Скоро и им наступит конец. Он все понял: отсюда невозможно убежать, некуда спрятаться. Это место - истинное зло. Впервые он не знал, что делать дальше. Но твердо осознавал, что нужно это пережить.
- Почему же люди так жестоки? Неужели нельзя проявить сострадание к ближнему и поддержать его?
- Только смерть освобождает вас от страданий.
- Но, разве от зла и ненависти нельзя освободиться? Уничтожить зло?
- Нет. Люди сами создают почву для зла.
- Но, мы же можем отличать и видеть, что такое зло.
- Люди вроде и зрячие, а как слепые. Смотрят на одно и тоже, и не видят. Не могут отличить добра от зла, хорошее от плохого. Все перевернуто наоборот. У них в головах поменялись местами добро и зло. Вместо чести и достоинства почитают ложь и притворство, вместо целомудрия - похоть и разврат, вместо верности и добродетельности – блуд, мужеложство, злоба. Вместо трудолюбия и радости жизни - зависть, ложь, обман, воровство. Перечислять?
- Я знаю, что творится с людьми. Но, вы должны дать шанс исправлять ошибки, чтобы человек открыл в себе добро. И тогда зло не будет прорастать в наших душах.
- Уже позволили, - усмехнулся он. - Начнем с детей. Вы их сами отправляете на путь зла. Развращаете деньгами, наркотиками, похотью. И не замечаете, как перед вами не дети, а само зло. Никто не хочет работать, все хотят стать богатыми и ничего не делать. Праздность порождает пороки. А пороки порождают преступления. И так по цепочке все общество заражается злом и ненавистью, гниет и вымирает. Блуд и распущенность становится нормой, а чистоты и целомудрия стыдятся. Над честными и порядочными людьми потешаются лживые и лицемерные. И всем безразлично.
- И ничего уже не изменить? – спросил Люц.
- Вы сами творец своей судьбы. Каждый сам выбирает каким путем идти, - вздохнул кто-то. - Каждый сам закрыл глаза и заткнул уши, не желая ничего замечать и не слышать вопли о помощи. Дескать, меня не касается, а вы там, как хотите. А зло шагает по земле и заглядывает каждому в душу. Каждый сам по себе.





IV

                Мир болеет от вражды и фальши,
                Алчности людской и от плевков;
                Мир не знает, что же будет дальше,
                Как спастись от зла и дураков.
                Мир устал от криков и от боли,
                Мир озяб от войн, от глупой лжи.
                Татьяна Чернова

Вокруг царил мрак и зловещая тишина, нарушавшаяся криками и плачем. Черный туман устилал землю вокруг. Из-под земли крючковатые щупальца, то и дело цеплялись за Люца, пытаясь притянуть его к себе. Они выли и кричали от невыносимой боли. Те, кто терпели боль от рождения, сохраняя абсолютное молчание, выли сейчас и кричали, умоляя о смерти. Их вопли разносились по округе, внушая страх. Голоса переходили на дикий крик, превращающийся в визг. Это причиняло боль. Он поднял голову вверх, с некоей надеждой взглянув в небеса. Множество черных щупалец потянулось к Люцу, желая схватить его. Он от ужаса широко открыл «глаза». У него вырвался сдавленный крик отчаяния и ужаса. Его била дрожь, и унять ее не было сил.
- Гооолоооод! - кричало нечто, не прекращая попыток схватить Люца.
- Гоооолооод! - снова повторилось отовсюду.
Духи болезней отвечают за то, чтобы души умерших были пойманы и доставлены к месту «очищения». Их не волнует, чья-то была душа - пастуха, героя-воина или бога. Работа есть работа. Духи могут поразить грешника тяжелой болезнью или просто вырвать душу из тела. Пища им была нужна постоянно, они никогда не могли насытиться. Этот голод! Он постоянно мучил, терзал их! Голод не давал возможности отдохнуть духам, толкал их на непрестанные поиски очередной жертвы. Голод разрастался с каждой жертвой. Они получали удовольствие, когда душа мучилась в их объятиях. А потому они никогда не спешили. Зачем? Чем продолжительнее и сложнее охота, тем приятнее добыча, тем она вожделеннее, приятнее на вкус и тем больше наслаждения они испытают, питая свою ненависть. Он стоял посреди мрачной поляны, густо усеянной «костями» и «черепами». Из глазниц которых клубился темный дым. По земле стелился густой туман. Ветер завывал, словно некий безумный раненный монстр. Главное - стараться не обращать на них внимания, иначе можно просто свихнуться.
- Гдееее яяяя? - просипел Люц
- Во владениях божеств и духов болезней! Именно эти злые духи, они же демоны или бесы, ответственны за грехи людей, а также за все болезни и страдания на земле.
Местность чем-то напоминала степь, но без какой-либо растительности, а еще скалы были излишне острые и неестественные, прям как бритвы, торчащие из земли. И среди них были гниющие «человеческие» тела. То тут, то там, через черный туман проступали изувеченные тела - копошащиеся на земле или ползущие на звук одиноких шагов. Черви, мириады червей. Мельче ногтя и огромные, как змеи. Словно пираньи, черви глодали их, вырывая куски плоти. Мертвенно бледные и налитые красной кровью. Они без конца копошились под ногами, затягивая его, как зыбучий песок. Они были скользкие и холодные, покрытые прозрачной слизью. Запах «гниения», «мертвой плоти», ему так казалось, резко ударял в нос, вызывая рвотный рефлекс и головокружение. Люц инстинктивно зажал свой нос от отвращения. Ему показалось, что «ужасная вонь» висела в воздухе, словно невидимый туман. Полчища каких-то «насекомых» летали повсюду, а по земле ползали черви-пираньи. То и дело виднелись зловонные кучи, а возле них лежали «люди». Пьяные или мертвые Люц не знал, но все же отворачивал свой взгляд от них.
- Кто-нибудь, вызовите «скорую»… Спасите меня…
- Держись, - услышал он голос Ёна, - это только начало территории духов болезней.
В нем что-то надломилось, словно его швырнули с высокой башни вниз и забыли среди смрада. Боль внутри перемешалась с физической… Казалось, что у него болит кожа. Тысячи нервных окончаний словно оголены. Духи кромсали «тела» на части, которые соединялись вновь и вновь. А еще от них веяло чем-то настолько чуждым разуму, что Люц инстинктивно попытался отойти подальше от них. Но дальше было некуда - спина упиралась в прозрачную стенку. Ничего подобного он не переживал до сих пор. Отчаяние, жуткое, какое-то ледяное, умертвляющее отчаяние захватило его полностью. А в голове одно стучит: ты умер! Ты в могиле! Он не готов был принять приговор, его сознание вцепилось в дикое желание выжить.
- Я хочу жить! Хочу дышать, говорить, ходить по земле, встречать заходы и восходы, чувствовать биение сердца, слышать шум дождя, шелест листьев. Я хочу жить! -бормотал как пьяный, - Я в виртуале, в какой-то игре. Возможно, просто в своем задремал, дожидаясь подключения, вот и приснился мне кошмар. Бывает.
- Ты снова сравниваешь все с играми, - успокаивающе произнес Ён, - ты просто пройдешь этот путь и ничего с тобой не случиться.
Боги и духи болезни являются исторически самыми древними в мифологии, легендах этносов мира. Мифология каждого народа изобилует монстрами, злыми духами, которых боялись многие взрослые и пугали своих детей. Мифы о болезни и смерти относятся к числу наиболее распространенных и древних. В центре таких мифов находится основополагающее представление о болезнях как о чем-то внешнем и чужеродном. Объяснение строится от противного. Мифы разных народов удивительно единодушны в объяснении причин заболеваний. Их источником считались злые сущности, вредящие человеку, духи, которые насылали болезни по воле какого-то высшего существа или просто в силу своей зловредной природы. По мнению исследователей, древние мифологические представления о болезнях, вера в сверхъестественные силы в течение веков видоизменились и трансформировались. Монстры, духи стали героями не только сказок, но и компьютерных игр, и о них снимают фильмы и пишут книги.
Болезни и несчастья даются нам в свое время и для чего-то? Попробуем разобраться в этом. У каждой болезни также есть своя первопричина, которую необходимо искать не в вирусах и не в промокших ногах, а в своем отношении к окружающему миру и, в первую очередь, к миру Великому Разуму. Если болезнью управляют высшие существа, то они насылают ее, когда необходимо за что-либо покарать человека. Конкретная вина может быть разной: оскорбление богов, нарушение табу, неповиновение, невыполнение каких-либо обязательств или, наконец, просто плохой характер божественных существ, отвечающих за болезнь. Над всем во Вселенной царит Великий Закон Справедливости - что заслужил в прошлых воплощениях, то и получишь в этой жизни! Все события, происходящие с нами - это результат не только наших плохих мыслей, желаний и деяний, но и тех, кто совершил в прошлом преступление. Наступление болезни или другой проблемы люди принимают по-разному. Одни наслаждаются вниманием и заботой окружающих, которую не получают в обычном, здоровом, состоянии. Другие испытывают ужас, страх и мечутся в поисках быстрейшего избавления от напасти.
Болезни имеют демонический характер и приходят в виде нечистых духов - бесов и демонов. Проще говоря, это личности, которые поселяются в человеке и проявляют свою сущность через человека. Каждая болезнь является своеобразной личностью со своими стремлениями и желаниями. Заболевание проникает в человека из-за неправильного общения с людьми, животными или растениями. Считалось, что боги, духи и «демоны» в равной степени отвечают за болезни человечества. Более того, каждый из них ведал своей болезнью и мог насылать ее только в проходящие по его ведомству части тела. У каждого духа болезни есть свои имена, которые им давали народы мира. Голова человека принадлежала духу болезни, которые отвечали за сумасшествие, мигрени и другие заболевания, направляя свою энергию на жертву. А страшнейшим мучителем для людей, так они считали стал маленький червяк, который отвечал за зубную боль. Хотя болезни были и пострашнее. Попадая в мир духов болезней, где все пропитано заразой, душам избежать ее невозможно.
Вокруг Люца кружили изуродованные, обглоданные «тела», тянувшие свои гнойные руки. Поверхность земли выглядела так, словно тут прошли боевые действия с применением тяжелой артиллерии. Земля под ногами просто ходила ходуном. Монстры громоздились на поляне, ожидая очередную жертву. Мелкие духи жадно кидались на своих жертв, поглощая изувеченную болезнями плоть. Бесконечные мелкие гады покрывали все вокруг. Скоро от жертв остались лишь «кости». Черви вползали во все щели, очистив очередного духа, они сползли в кучу. Люц стал медленно бродить среди зловонных куч, где бурлила какая-то ужасная смесь.
- Это наши болезни? – обреченно спросил он своего проводника, понимая, что ему не избежать очищения.
- Да! Они сильно расплодились, благодаря вашим новым научным экспериментам, - ответил Ён.
- А страдает человечество.
- Люди сами виноваты, что духи и боги болезней захватывают землю и души.
Болезни - это словно бесы,
Что могут всех нас сбить с пути.
И злой их умысел известен.
Но нужно дальше нам идти.
- Назад пути все равно нет, так что, хочешь - не хочешь, а придется идти через эту злосчастную территорию, - сказал Люц.
Белая масса вскипела и забурлила, вздымаясь. В каждой из них находилось нечто, что стрекотало, шипело, чавкало и стучало сотней маленьких лапок или терлось своим склизким телом о другого. Вдалеке с расстояния пятисот метров, был виден гигантский черно-синий монстр, который как будто заснул среди зловонных кочек, уткнувшись мордой в землю. Верхняя половина его тела, состоящая из широких сегментов, как у гусеницы, раскачивалась из стороны в сторону, щелкая челюстями. Нижняя половина тела напоминала надутый мешок, с боков которого тянулось около десятка змеевидных конечностей. Монстр, как монстр.
- Это болезнь алкоголизма
- Но, мы же прошли его территорию. Долгое время я не понимал, что пьющий мужчина - это не только носитель беды, но и жертва.
- Я же объяснял, что все духи связаны между собой. Влияя на поведение пьяного человека, духи, лярвы, демоны высасывают жизненные силы организма, приводят к тяжелым болезням. Часто меняется внешний вид носителя этих существ, лицо приобретает нездоровый цвет и покрывается морщинами. Человек горбится, жалуется на постоянные боли, сводит ноги и руки. Вон посмотри, вдалеке образы двух женщин, которые не поделили алкоголь. Выглядят неприятно.
Люц посмотрел в ту сторону откуда раздавались крики злости, ненависти. Две молодые пьяные женщины вцепившись друг другу за волосы, орали друг на друга, пинали ногами, вырывая клоки волос. Недалеко валялась в жиже еще молодая женщина, которая пыталась ползти, чтобы уйти от духа, который протягивал свои щупальцы к ее голове. Слов не было, чувств тоже… Одно сплошное ощущение безысходности и еще невосполнимой пустоты. Рядом с дерущими стоял, качаясь призрак пьяного мужчины. Грязное, потное тело, сальные волосы, прилипшие к вискам, и совсем уже лишняя полнота не придавали ему обаяния. Вся его одежда была порвана во многих местах, словно ее хозяин очень долго продирался сквозь колючий кустарник.
- Алкоголь зло, а когда его пьют до беспамятства молодые и красивые девушки, это еще страшнее!
- Это верно. Им бы показать, кто на их теле кормиться - сразу бы от страха завязали с этим дерьмом. Если бы человек увидел, кто и что нас окружает, то большинство сошло бы с ума от страха. А бывает так, что человек бросил пить, но стал обжираться или стал похотливым.
- Тут значит духов пьянства заменили лярвы обжорства и похоти.
- Люди отказываются видеть что-то большее и сами закрывают себе глаза. Таких одержимых людей называют шизофрениками, зависимыми, алкоголиками и наркоманами не понимая, что это и есть проявление бесов, лярвов, демонов в материи.
- Ваш мир именно поэтому сейчас полон всяческих извращений - потому что идет невиданный разгул духов, монстров, демонов, бесов - а люди не могут им. Большинство людей сейчас даже не верит во Христа, не говоря в демонов, дьяволов. Как ты можешь победить если даже не веришь в существование злых духов?
- Что ты делаешь? - закричал перепуганный Люц, увидев застывшую среди смрада и зловонный куч девушку, тянущую руки к уродливому духу.
Она не выглядела бестелесной как остальные души, скорее даже, наоборот, имела довольно четкие черты и зловонный запах. Девушка словно не замечала - то дьявольское создание. Люц его видел - отчетливо. Черное, волосатое. Это создание чем-то походило, на демона. Очередное чудовище. Десяти-двадцатиметровая тварь стояла на четырех толстых конечностями, с рогами и щупальцами на толстой морде, с длинным хвостом ящерицы и четырьмя горбами за спиной. Зрелище было абсолютно сюрреалистическим. Ледяные щупальца проникли сквозь кожу на груди девушки и коснулись сердца.
- Я отдаю свою болезнь. Я хочу жить, - вытирая слезы, ответила девушка, - Они заберут мои болезни, очистят мою душу. Я, когда стану чище душой, то буду радоваться жизни.
- Он сожрет тебя. Уйди от него.
- Нет, он поможет мне.
- Прочь - кричал он, пытаясь подбежать к ней и вырвать из лап монстра, но все было бесполезно.
Ее сердце в последний раз вздрогнуло и замерло... Этот кошмар... как же это вообще могло произойти? Неужели никто не смог сделать ничего, чтобы помешать этому? Нет. Он стоял парализованный около секунды, охваченные первобытным ужасом, который не был ни человеческим, ни животным. Существо тоже оставалось неподвижным. Он просто стоял, устремив на него пустые глазницы. Девушка растворилась в воздухе. Невероятным усилием воли он заставил себя очнуться от этого наваждения.
- Вы знаете, сколько людей погибает, просто потому, что не получают врачебную помощь вовремя? Удаленность жилья, поле боя или какая-либо иная причина. Смерть мозга происходит в течение нескольких минут, и, если поблизости нет медицинской помощи, это состояние необратимо.
- Я как-то не задумывался, да если честно не интересовался этой темой.
Здесь царствовали болезни - даже сама земля напоминала пораженную каким-то недугом плоть, она была покрыта шрамами, ямками-язвами и какими-то странными буграми, напоминающими гнойные нарывы.
- Мерзость какая! - скривился Люц, - Здесь намешана целая куча заболеваний.
- А ты что думаешь, что здесь будет сад благоухать? Тебя будут встречать с цветами, чтобы очистить твою душонку?
- Я так не думаю. Просто не знал, как это выглядит отвратительно в реале. Даже в играх я не видел такой мерзости.
- Ты сравниваешь виртуальную игру с потусторонним миром. Там ты не соприкасаешься с реалом, а здесь принимаешь участие.
Ощущение времени притупилось: ему казалось, что прошла целая вечность. Видимость не позволяла составить полной картины окружающей среды, поэтому он видел лишь несвязные образы. Люц стоял в густой, обволакивающей темноте. Что-то шевелилось впереди, но пришлось привыкнуть, чтобы разглядеть это. Во тьме извивалось огромное нечто. Десяток синих огоньков разрезал тьму неярким светом. На фоне их было видно очертания тела монстра. Он был покрыт чешуй цвета гноя. Из него росли бесчисленные тонкие щупальцы. Всю нижнюю половину составляла широкая зубастая пасть, из которой вылетали жала и выползали черви. Сердце Люца замерло, а по виску пробежала лента холодного пота. Выпуская из себя колышущуюся массу, состоявшей из отвратительных существ, норовивших порвать его в клочья. Они бесшумно неслись к нему. Одно из них было настолько близко, что щупальце его уже могло кончиком достать. Но в тот же миг Ён, выхватив из воздуха одноручный меч, стал рубить бесчисленные тянущиеся щупальца, а Люц стал бороться со своим внутренним страхом. Чудовище взвыло от боли. Этот рев сотряс воздух. Казалось, будто вся Вселенная замерла. Наваждение длилось не более пары секунд, но этого было более чем достаточно, чтобы он начал судорожно хватать воздух и едва не потерял сознание. А может, и что-то большее.
- Что это? – трясущим голосом спросил Люц, непроизвольно стряхивая с себя капли слизи.
- Это дух, насылающий болезни. У этого духа много имен среди мифов народов мира, каждый называет его своим именем. Он может нагнать на человека беспричинный страх, затем тому становится трудно дышать и начинается лихорадка. Такое болезненное состояние может длиться несколько дней и даже может привести к смерти. Люди в любом возрасте больны, либо активно разрушают свое здоровье, и телесное, и - главное - душевное.
- Ну да, что чуть не все болезни - от нервов, а если заглянуть вглубь, - от психики.
- Какие болезни наиболее сильны, которые как серпом выкашивают человечество?
- Не знаю. Ну, сейчас самое страшное – это рак.
- Верно.  Это прежде всего болезни старения. Сейчас встречаются уже и у очень молодых людей, даже у детей в последние десятилетия. Это болезни сердечные, болезни внутренних органов, потому что кушаете все искусственное и выращенное на химических средствах.
- Почему жизнь так несправедлива ко мне, почему все время лишает даже малейшего шанса на спасение или просто обретение малейшего понимая того, что творится вокруг меня?
- Боги дают тебе возможность очиститься и право выбора. Все в твоих руках.
Сознание Люца отчаянно пыталось вычеркнуть из памяти все болезни, перенесенные в детстве, словно считая, что это поможет нечисти окончательно свыкнуться с новой действительностью. Его окружили духи-кошмары, духи болезни, опутывающие его, сдавливая горло, залезая в рот, нос, уши. «Ужасная вонь» и безысходность. Несколько раз он выходил из круга кошмара в реальность, делая «глоток воздуха», и снова погружался в пучины своего воспаленного разума. «Горящая» земля, злобные и ненавистные твари, готовые разорвать его плоть. Они окружали Люца, который как в котле варился в этом кругу безумии. Монстр весь задрожал, потом вдруг раздвоился, вытягивая из кожи многочисленные клешни. Он попятилась назад, желая удрать подальше, но за спиной стояли духи, которые и не думали выпускать. Это было их прямой обязанностью - очистить его душу. Хотелось ли ему, чтобы они разрывали его душу, прикасаясь своими мерзкими клешнями, щупальцами, руками. Нет. Он с надеждой смотрел на Ёна, у которого в руках блестел меч, если что-то пойдет не так.
Сознание плыло во тьме. Голодный, алчный мрак, пытающийся растворить в себе саму основу его души, засасывал Люца. Вяло текли тени мыслей. Мгновенная боль агонией пронзила все тело, словно в его «жилы» и «внутренности» залили расплавленное железо. Как хотелось вырваться из тьмы и запустения, царивших здесь. Люц нервно проглотил комок, застывший в горле и уже собрался пойти, как внезапно что-то мощное врезалось в его поясницу и заставило упасть. Громко вскрикнув от неожиданности, он принялся судорожно хвататься за воздух, чтобы смягчить свободное падение. Откуда-то из тьмы выскочил монстр, ловко запрыгал возле него и остановился рядом с духом, который тянул к Люцу свои лапы. Смачно чавкнув, он рыгнул, погладив выпяченный вперед живот. Морда его медленно принимала гротескные облики. Он широко улыбался. Его переполняло невероятное чувство наслаждения. Сознание мутнело. Окружающий мир завертелся вокруг хвоей оси, все чувства потеряли свою яркость. Люц чувствовал себя беспомощным и жалким - этот мир буквально растоптал его.
- Пожиратель душ, - ответил кто-то во тьме.
- Проклятье, мне этого еще не хватало, - спохватился Ён, закрыв Люца от Пожирателя душ.
- Какой дикий, странный мир. За несколько минут я встретил столько монстров, сколько мне за все жизнь не снилось, не встречалось ни в играх, ни в фильмах. И этот Пожиратель душ?
Он хотел крикнуть что-то, но мерзкая жижа, брошенная одним из монстров, залепила ему рот, так и норовя влиться внутрь. Задержав дыхание, Люц скинул на землю комок грязи с лица, машинально протерев рот. Противная жижа не хотела выпускать свою жертву. Разум мутнел, едва удерживая сознание. Вот сейчас еще одна секунда, и он сдастся, открывая рот и запуская нечистоты себе внутрь. Люц представил себя лежащим на земле. Буквально почувствовал, как те самые склизкие черви духов проникают под его кожу. Пожирают его внутренности, а в конце вываливаются клубками из провалов глазниц. В этой неравной схватке внутрь него стали проникать доселе неизвестные образы и звуки. Вначале те не имели ни формы, ни содержания. Этот тошнотворный «смрад», казалось, пропитал все пространство вокруг.
- Неееттт! - срывающимся голосом прошептал он.
Ледяной ужас сковал тело Люца, когда он увидел, как куча, которые он сперва принял за камни, зашевелились и начали подниматься. Не прошло и секунды, как перед ним стояли три маленькие, невероятно худые фигурки. Их кожу местами покрывали синюшные трупные пятна, а шею, лица и другие открытые участки тела украшали рваные и резанные раны не совместимые с жизнью. В отличие от монстров и всего окружающего пространства, они были какие-то серые, лишенные красок. Они протягивали руки к нему. Его стало трясти от ужаса, когда они стали приближаться, увидев на их лицах множество глаз. Он отпрыгнул назад и поскользнулся. Такой кошмар заставил сердце биться чаще, а дыхание стало ускорятся. Он закричал и стал рыдать, потом замер, словно перестал дышать. Неподдельный ужас пропитал его насквозь. Сердце болело и щемило, сжимаясь от отчаяния. Сознание забилось и рвануло прочь испуганной птицей. Через секунду боль отошла на второй план. Помутневшее сознание еще какое-то время отчаянно боролось за «жизнь». Он с помощью Ёна медленно поднялся, с трудом ворочая занемевшими «конечностями».
- К черту смерть! Да что она сможет забрать у меня?! Уже все забрала, так еще и душу хочет отнять. Не получится.
- Это не смерть, это духи болезней, - и добавил, зная, что уже говорил об этом, - Как и другие духи, болезни представляют собой живых сознательных существ, которые влияют на людей. Они просто нападают и пьют энергию, иссушают мозг. Питаются в основном жизненной энергией, плотью, кровью. Поэтому вы чувствуете слабость, бессилие.
- Какие?
- Хронические заболевания - это сожительство многих видов Духов-болезней. В одном диагнозе можно обнаружить до 10 разных сущностей. Большинство хронических заболеваний, считаются болезнями цивилизации - атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, шизофрения - имеют свои тонко-ментальные причины и развиваются в течение 10-20 лет. Согласись, что в вашей современной медицине бороться с заболеванием, которое приобрело хроническое течение очень и очень сложно. Так и шаманам работать с такими заболеваниями не просто. Люди, конечно, достигли высокого уровня развития, но без очищения души и возврата их без шаманов невозможно.
- Я согласен, что современная медицина создала систему подавления симптомов болезней с помощью фармацевтических средств. А шаманы, что справляются?
- Не все, но есть сильные, которые могут найти компромисс с духами, которые могут оставить больного. Медицинские методы не решают тонких психологических причин возникновения болезни и приводят лишь к хроническим заболеваниям, ибо способствуют уходу болезни внутрь. Основная работа шамана заключена в общении с Духами. Шаман изгоняет Духов - заболеваний своими силами или с помощью Духов - помощников.
- Есть же еще лекари, экстрасенсы! А еще ведьмы, колдуны!
- Да есть и они работают с душами и с духами.
- И никто не может справиться?
- Не все справляются. Ни один человек не хотел бы болеть. Но, к сожалению, жизнь непредсказуема. В любой момент может развиться недуг - как безобидный, так и крайне опасный, а некоторые люди и вовсе рождаются с наследственными патологиями.
Самым из злых божеств считается Эпидемия. Он выглядел ужасно: одноногий и однорукий покрытый гнойными язвами. Его укус или прикосновение заражали несчастного ужасной болезнью. Избавиться от него можно, если провести обряд, согласно священным традициям того народа, где он появился. Тогда удовлетворенный дух соглашался оставить живых в покое и удалялся в загробные края. Но, на земле ученые создали вакцины против этих болезней. Эти лекарства только сдерживали на время, а потом они могли вновь атаковать людей. Божество открыло глаза и Люц содрогнулся от ледяного взгляда. Зловещий, громоподобный смех эхом разошелся по территории, но тут же прервался. Это было чувство могущества. Тут он скрючился на миг, превратившись в рой паразитов.
- Это божество косит всех. Он не церемонится.
- Неужели, Великий Разум не может остановить?
- А что может сделать Великий Разум? Вам дали право выбора. Вы сами его кормите. Он приходит к вам на землю, потому что вы грешите. Эпидемия собирает тех грешников, которые нарушали нормы нравственности и морали в угоду своим влечениям. Этих существ объединяет то, что они осуществляют профилактическую и санитарную функцию по отношению к душам.
- А дети?
- Дети страдают из-за грехов взрослых. Вон, взгляни, - протянул в сторону монстров, Ён, - ходят возле Эпидемии духи, это божества болезней: инсульта, гриппа и других заболеваний.
Это были омерзительные твари. Таких человеческим языком не опишешь. Это были огромные червяки с множеством отвратительных лап и щупалец. Они были полупрозрачны. Склизкие жирные малоподвижные. Духи попадают в организм больного очень и очень рано, когда никаких клинических симптомов заболевания не наблюдается. Но если начать лечить больного на самом раннем этапе, то есть хороший шанс остановить или задержать развитие заболевания. Если начать за ними охотиться, то они начинают метаться по всему телу больного. Казалось бы, справиться с ними легко, но не тут-то было! После медикаментозных процедур, эти духи на время оставляют больного, а потом вновь посещают.
- Лучше б мне их и не видеть! Если б я не был духом, я бы умер на месте от одного только вида! - Люц в брезгливости отдернулся. - Не думай об этом. Думай о жизни... - вертелось в его мыслях.
- Тебе придется с такими монстрами встречаться, а так ты не пройдешь очищение. Они забирают только свое.
Черная слизкая лужа, капающая с монстров начала сгущаться, медленно принимая форму гротескного, полу-антропоморфного полузвериного существа. Его тело состояло из пульсирующих щупалец, а руки и ноги заканчивались острыми когтями. Морда существа напоминало маску полузвериного с элементами человеческого лица, искаженное в угрожающем оскале. Его глаза горели злобой, словно тлеющие угли во тьме. Ледяной колючий дождь, появившийся из ниоткуда, подмораживал и оставлял на «теле» льдинки. Капли стекали по «волосам» Люца. Ему казалось, что лед полностью заморозил все вокруг, и даже в воздухе застыл. Когда монстр раскрыл свою пасть и выпустил щупальца, запахло ужасом. Его головные щупальца хлестали по воздуху, как острейшие лезвия, рассекая воздух. Существо кричало злобным ревом, когда на него падали льдинки, оставляя глубокие разрезы на нем. Он казался таким сильным и непобедимым, намертво вцепившимся в душу и не желающим его выпускать. Он своими подвижными длинными зубами или жвалами разгрыз своих сородичей с хрустом, исходя желтой слюной, жутко воняя, сопя, кряхтя. А потом он принялся грызть медленно, со вкусом попавшие на его пути души.
- Сволочь! – крикнул Люц.
Отчаяние, жуткое, какое-то ледяное отчаяние окружило его. В голове стучало как молотком по наковальне: ты умрешь! Ты никогда не выйдешь! И не дернуться, не подтянуть руки, не повернуть шеи… Щупальцы монстра давили его как удав свою добычу. Сколько времени он бился в объятиях монстра, будучи при этом абсолютно не подвижным, в судорогах, сколько его выкручивало и трясло, растягивало и давило, он не знал. Все это было кошмаром, чудовищным сном. Казалось, это предел, дальше ничего не может быть, дальше смерть, теперь уже настоящая, окончательная.
- Какой я наивный, что поверил проводнику, который не даст меня монстрам! В те минуты или часы я считал себя живым. Я верил, что уцелел, выжил и ты меня доведешь до дома! А ты, Ён даже не спасаешь меня от смерти.
- Он забирает то, что принадлежит ему. Смирение - первый шаг на пути к пониманию и очищению.
- Почему мне больно?
- Потому, что духи болезней, грехов и пороков твою душу оккупировали. Рано или поздно они бы проявились, и ты в старости умирал бы мучительно. С развитием депрессии - он может достигать больших размеров. В этом случае это будет уже тяжелое психическое заболевание. А так он вырывает с твоей души, присосавшихся монстров. Конечно, возможность быть съеденным в прямом смысле слова для человеческой души сейчас мало актуальна. Так что крепись.
- Я же не грешил как многие, не убивал, ни грабил, ни прелюбодействовал, - стал оправдываться Люц.
- Не обязательно это делать, это можно мысленно вытворять. Великий Разум все видит и слышит.
Все тело Люца пронзала боль. Он резко вытянулся, будто его выкручивали. Ему казалось, что все раны открылись, из них потекли «кровь» и «гной». Он почувствовал холодное, зловонное дыхание. Вонь была такая, что даже ему захотелось зажать «нос». Измученный крик эхом отскочил от тела монстра.
- Ты слышишь, пусть отпустит меня. Я не могу больше. Почему ты не можешь его убить своим мечом? Первый раз ты раскромсал, а сейчас стоишь и смотришь, как он меня жрет.
- Это из тебя демонов, бесов вытягивает, - улыбнулся Ён, - Я провел много таких как ты через «преисподнюю духов болезней», знаю, о чем говорю, - сочувствующее кивал он. – Я не имею право резать его щупальцы, потому что он забирает свое. Тот не имел право тебя трогать, потому что у тебя не было его грехов. Не сдерживайся, Люц, дай злу выйти из тебя, очистись.
Не дожидаясь смерти, испуганный Люц стал крутиться, чтобы вырваться из тисков.
- Я проснулся, тонущий в боли,
И не мог изменить исход.
Я снаружи казался веселым,
Но внутри был давно уже мертв.
- Как себя чувствуешь? - он подошел и подал руку, но резко отшатнулся, хватаясь за меч. Монстр убрал свои щупальца и бросил Люца к ногам Ёна. - Ты молодец, что сумел освободиться от некоторых болезней и смог пережить то, что испытал ты.
- А нельзя было как-то по-другому очиститься? Это все проходят? Все чувствуют такую боль. - Люц с болезненными стонами начал подниматься на ноги.
- Очиститься по-другому нет. Вы годами собираете болезни, а хотите избавиться и вылечиться без боли и быстро? Так не получится. Все проходят очищение и бывает даже хуже. А ты молодец!
Впереди его ожидал участок, где обитали мороки и иллюзии, и царствовавшие там сумасшествие, погубившие не мало душ и колдунов. Все предпочитали обходить ее стороной, делая огромный крюк, идя вдоль дорог. Именно этой дорогой ходят проводники с душами. С каждым шагом нарастало ощущение неотвратимой беды, и малейший шорох или скрип заставлял гулко биться сердце. Создавалась липкая атмосфера кошмара. Люц почувствовал, как «волосы» на «теле» встают дыбом. «Ноги» вязли в чем-то мерзком и шевелящемся. Что-то неведомое сыпалось с верху, да и снизу что-то ползало. Свет Ёна осветило пространство, и он увидел, что происходит - то заорал что было сил. Все вокруг покрывала колышущаяся, непрерывно шевелящаяся коричнево-слизкая масса. В этой куче лежал «человек». Не обращая внимания на слабеющие попытки жертвы защититься, они лезли в ее нос, уши, копошились у глазниц, пытаясь прогрызть сомкнутые веки. Они покрыли его с ног до головы. Он кричал, брыкался, но не мог стряхнуть их. И вдруг он… исчез. Масса из червей просто опала, будто пустой мешок. Через мгновение они оживились и полезли в сторону Люца.
- Эй, ты что творишь? Отпусти меня! - заорал он, чувствуя, как его облипает со всех сторон нечто липкое. Его рта коснулась липкая слизь, и пришлось заткнуться, чтобы ненароком не проглотить эту гадость. Люцем овладела настоящая паника – он кинулся в сторону Ёна.
- Что это еще за фигня? - довольно громко спросил он. Тут сверху на него что-то шлепнулось. Что-то небольшое и щекотное. Он замах руками, пытаясь скинуть эту мерзость.
- Это болезни, - пожал плечами Ён, - Ты же знаешь, пока мы не пройдем эту территорию, то они будут встречаться на нашем пути следования.
Они уничтожали как лежащих без «сознания», так и пытающихся удрать. Тем, кто медленно брел и походил на оживший труп, тоже доставалось не меньше. Слышались приглушенные ото всюду крики. Казалось, что эти монстры не только облепливали своих жертв, но и разрывали их на части, которые во все стороны разлетались. Люц понимал, что чтобы вернуться в реальный мир, ему нужно пройти весь путь, а также найти ответ к пониманию своей собственной психической стабильности. Он начал исследовать самую глубину своей души и найти ответы, которые помогут ему понять, что на самом деле происходит. Ответов не было. Да и кто мог ответить на его вопросы. Люц понимал, что причины болезней не в «божьей каре», как рассуждают некоторые люди. Каждый случай был индивидуален. Как объяснял Ён, что причины болезней связаны с неправильным мышлением и поведением человека. Они проявляются в недомогании, слабости, снижение работоспособности, одышке даже при слабой физической нагрузке, неприятными ощущениями в области сердца, болями в спине, раздражительности, сердцебиении, колебаниями уровня артериального давления.
Тут он во тьме увидел яйцо, которое трещало. Люц невольно остановился и что-то его удерживало, чтобы увидеть, что будет дальше. Это яйцо что-то напоминало, но что он не мог вспомнить. Минуты длились невыносимо долго, напряжение становилось все сильнее и сильнее. Внезапно, лежавший на земле яйцо, чуть покачнулось и лопнуло. Тут резко в памяти всплыл фильм. Ну, да. Фильм «Чужой» - самый старый из всеми любимый научно-фантастический фильм ужасов, 1979 года режиссера Ридли Скотта. Непременным атрибутом логова были яйца. Замерев от ужаса и не в силах пошевелиться, Люц обреченно смотрел, как из-под жесткой кожистой скорлупы появились щупальца с присосками. Он успел заметить, что эти присоски были вооружены острыми костяными крючками. Медленно, как в кошмарном сне, чудовище выбиралось из оболочки и неторопливо, как бы перетекая, двигалось в его сторону. Ему казалось, что это были эти жуткие видения сна. Они выглядели сюрреалистично, но то было не иллюзией, а по-настоящему.
- Пошли. Это не по твою душу.
- Почему?
- Это духи наркомании. Она появляется в человеке, когда он пробует легкие наркотики и получает первое удовольствие.
Чудовище вытягивало свои мерзкие длинные щупальца, касаясь его души, застывшей в страхе, впивались в тело. Он считал, что чудовища, видения, призраки - лишь плоды его искаженного воображения, собранного им из жутких игр и фильмов ужасов. Слишком много страданий и смертей сконцентрировано в этих местах. Кто-то, попадая в лапы злых духов, видит своих давно ушедших родственников. Кому-то видятся страшные монстры, а кто-то просто плачет по исчезнувшим своим надеждам. Итогом всегда является одно - душа находится в лапах злых божеств, плывет в своих грезах и страхах, не в силах понять, где заканчивается иллюзия.
- Что тогда ему нужно от меня?
- Он проверяет тебя, считывает информацию с души. Это самое настоящее зло. Это одна из самых опасных сущностей, с которыми справиться очень сложно.
- А если бы я попробовал, что тогда? Может я сейчас под кайфом иду, и все мне это мерещится.
- Если бы ты попробовал, он тут же вцепился бы своими клешнями. Сам ты веришь, что это тебе снится или ты думаешь, что ты под кайфом?
- Что мне делать?
- Ничего не нужно делать, просто иди дальше. Он сейчас отойдет и найдет другую жертву.
После некоторого времени странствий по этому странному миру, Люц заметил, что часто вокруг него появляются другие сущности, все с разными видами и формами. От существ, напоминающих странных сюрреалистических тварей из фильмов, до странных фантастических существ из игр, которые норовили проглотить его душу. Люц понимал, что попал в свой собственный мир безумия. Здесь время теряло свое значение, и реальность смешивалась с галлюцинациями. Он уже не мог отличить, что реально, а что только в его воображении.




V

                Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг,
                И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье,
                Что не ответствует на твой душевный крик…
                А Небо на тебя с улыбкой взирает,
                Как на капризного ребенка смотрит мать.
                С улыбкой - потому, что все, все тайны знает,
                И знает, что тебе еще их рано знать!
                А. Майков 1892

Каждый из нас так или иначе сталкивается с необъяснимыми явлениями, вне зависимости о того, верите Вы в мистику или не верите. Бывают люди, которые никогда в своей жизни не сталкивались мистикой. Их мир тверд, объясним и изучен. Бывают те, у кого вся жизнь наполнена сплошной чертовщиной и чудесами. На поверку, обычно большая часть из этого является плодом буйной фантазии. Многие народы мира и все религии тысячелетиями описывали определенные события действием потусторонних сил. Мистическая теория объяснения мира вполне имеет право на существование. Хотя бы с исторической и исследовательской точки зрения. Наука считает, что мир исключительно материальный. Всегда есть физическая причина и физическое следствие. Не каждый человек может однозначно сказать, что то, что с ним произошло, это на самом деле проделки духов из того мира, а не очень злая шутка. Люц не верил в религию, в том виде, как проповедует и практикует ее духовенство.
- Всю жизнь я был убежденным атеистом и все, что связано с мистикой всегда пропускал мимо ушей. Поскольку дискутировать на религиозные темы у меня нет ни права, ни образования, ни желания. Отмечу только то, что вы не отвечаете на мои вопросы, которые любят задавать дети своим родителям!
- Ты задаешь, мы отвечаем, но ты не слышишь. Надо уметь слышать и правильно интерпретировать. Уметь анализировать. Как ты любишь говорить: включи логику. Почему не рассуждаешь сам? Веришь? Ведь вы всегда верите своим религиям.
- Если вы меня спрашиваете, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечаю, что я утратил ее по вине самой же религии. Скорее верю, чем не верю, и все же думаю, что я нахожусь в каком-то экспериментальном заведении. На все должен быть рациональный ответ.
- Нет, ты находишься в чистилище. Здесь нет ваших заведений. Вы их сами построили и душу не лечите. Духи, божества, боги всегда находятся здесь рядом с вами, просто вы их не видите, так как это духовно-энергетические существа, но иногда их можно почувствовать. Подавляющее большинство нарушений наступает от того, что человек живет в вымышленном им самим мире, бьется с воображаемыми врагами, переживает из-за уже несуществующих событий. Как ты!
- Ну, правильно, по вашим меркам мы все виноваты. Вы судите нас, наказываете, а мы не виноваты в том, что вы даете нам такую судьбу.
- Людям свойственно переваливать свою вину на кого угодно, но только не на себя. Невиновных не существует, всегда можно найти за что осудить.
- Почему? 
- Не секрет, что чувствовать себя виноватым не хочет никто, ему хочется думать, что он хороший, белый и пушистый, как любят говорить. Поэтому он ищет всякие способы оправдать себя и найти других виновных. Мол, спровоцировали, подтолкнули на нехороший поступок, склонили к безнравственности и так далее. А то, что он сам принял в этом участие, и не потрудился проанализировать свои действия, почему-то не учитывается.  На самом деле в этом есть доля истины. Потому, как в любой ситуации один человек не может быть виновным. А судьбу вы выбираете сами.
- Мне тоже кажется, что человек сам выбирает свой путь и свою участь без вмешательства богов. Но, вы не даете реализовывать свой потенциал. Да, я не отрицаю, что люблю жить в иллюзорном мире! Да, я реально бьюсь вымышленными врагами в играх.
- Как вы говорите, что человек сам кузнец своей судьбы. Но вы не знаете, что к этому всегда подталкивают те божества и духи, которые отвечают за того человека, которому представлены. Божества дают вам выбор и стараются вас оградить, но вы идете тем путем, который самый легкий и не боретесь со своими «врагами».
- Вот-вот! А я о чем говорю, что божества вмешиваются в нашу судьбу и не дают правильно выбрать путь. Мы словно говорим и не слышим друг друга. То божества вмешиваются, то мы сами выбираем свой путь.
- Человек был не совершенен уже в своем создании! Суть в том, что он выносит себе приговор, запрещающий получать те блага, которые он мог себе позволить. Он не слышит своих ангелов хранителей, чтобы совершенствоваться. Человек берет на себя роль жертвы и сживается с ней. Жертва по жизни ничего сама не решает. Она отдает себя воле обстоятельств, духов, божеств. Жертва вечно страдает, но смирилась с тем, что ничего не может изменить. И как не парадоксально - это защитная функция, позволяющая находиться в своей условной безопасности, чтобы переходить границы, идя на поводу у злых духов. И таким он будет всегда!
- Почему?
- Возьмем пример: человек совершает плохие поступки и ведет жизнь, которая не соответствует его внутренней сути, его высшей миссии, задачи в данном воплощении. Это формирует в его энергоинформационном поле негативную программу жизни. Боги при помощи болезней, страданий физического тела осуществляют механизм коррекции поведения. Другими словами, болезнь физического тела – это остановка, дающая возможность человеку задуматься, осмыслить, что его отношение к жизни противоречит духовным законам Вселенной.
- Болезнь - это учитель для нерадивого ученика. Короче, мы все обречены и нет шанса изменить.
- Нужно почувствовать строгую грань между реальностью и темной стороной своей души. Суметь услышать своего ангела-хранителя. Только тогда появляется какой-то шанс... человечество опустилось до уровня хищников. Люди взрастили в себе семена злобы, зависти, алчности, ненависти, страха, стали жить страстями и пороками.
- Но если шанс упущен...
- Тогда пустота внутри тебя взрывается - разъедая, поглощая и впитывая твое изможденное сознание. И в это время вас оккупируют духи болезней и зла.
- И тогда нет шанса выбраться, шанса освободиться, шанса жить?
- И наступает перелом. Человек сворачивает на узкую дорожку личного безумия, расширяющуюся с каждым шагом. А ведь шагается так легко...
- И никто не поможет?
- Изменив себя, избавившись от негативной привычки, от страсти или порока, человек выходит из болезни, происходит некое психическое и духовное исцеления. Человек сам должен суметь победить в себе зло, остановиться и осилить в себе жертву.
Жуткий крик едва различимых, почти прозрачных фигур звучал оглушающей какофонией. Их вопли разносились эхом и, повторяясь, возвращались обратно. Лицо Люца моментально вытянулось от удивления и ужаса, голова втянулась в плечи, глаза были распахнуты от неожиданного кошмара и молили избавить от этого внезапного ужасного наваждения. По полю ходили «люди» с открытым ртом. Многочисленные щупальца, торчавшие изо рта, были усажены странными наростами, по-видимому присосками, похожими на блюдца, а у некоторых были жала. Проглядывали даже «лица», оскаленные рты и распахнутые глаза, в которых был целый букет разноречивых чувств: и страх, и злоба, и нескрываемое отвращение, и ненависть. Они кричали чего-то там, дергались, головами крутили. Вцеплялись в щупальцы и рвали друг друга. Каждый норовил вырвать эти наросты. В эти минуты Люц бы отдал все на свете, чтобы исчезнуть, раствориться. На душе стало скверно до тошноты.
- Что это? Кто это? - спросил Люц, чувствуя, что он уже понял кто это такие.
- Мы вышли на территорию Брани, Скандала, Ссор, Ярости, Гнева. Здесь можно увидеть всех духов, которые управляют вашими эмоциями.
- Это только их территории, и мы с ними больше не встретимся? И что у них за щупальцы, которые торчат не только изо рта, но из головы?
- Когда человек кричит, скандалит, ругается, то изо рта вылетают щупальцы, которые кусают своего «врага», с которым он ведет «беседу». Из головы – это его эмоции, которые управляют скандалистом. Да, это их территории, но встречаться ты будешь с ними и на других территориях. Эти виды эмоций бывают разные и по разным причинам, поэтому тебе придется не раз с ними столкнуться.
- Здесь получаются находятся все отрицательные демоны?
- Да. Есть бесы гнева - которые заставляют вас ругаться, бесы наживы, заставляющие идти на обман, бесы власти, которые давно и прочно засели у вас в министерствах, администрациях и других организациях. Бесы агрессии - заставляющие ввязываться в драки, бесы уныния - гонящие грустные мысли в голову заставляющие наложить на себя руки. Но все эти бесы идут к человеку склонному к тому или иному греху, они как хищники чувствуют слабость человека, например, к алкоголю и подталкивают его, направляют, влезают в мысли, выдавая себя за внутренний голос.
Превосходство - абсолютно естественная для человека страсть. «Люди» дрались настолько самозабвенно, не обращая внимания ни на что вокруг, что чуть «не убили» друг друга. Каждый старался занят свое место в нише. Вовлеченные в драку не видели нужды в поиске согласия, и вскоре сама борьба стала их основной. Вокруг их собралась толпа монстров. Они кидались на «людей», вцепившись в «волосы», которые вырывали клочьями, расцарапывая лицо когтями. Люц обомлел всего лишь на мгновение, но из любопытства стал напряженно следить за противостоянием. Ему казалось, что «люди» в одну секунду сошли с ума. Каждый участник этого «шоу», разыгрываемого перед глазами Люца, был ограничен собственными убеждениями. Они не видели картины в целом, Люц же наблюдал все со стороны, и получал удовольствие от того, что очередной монстр попадал в сложную ситуацию.
Рядом с толпой сцепились в жесткой схватке два монстра, от их ударов затряслась земля. Наблюдать за чужими интригами и их развитием оказалось весьма интересным занятием. Люц был сам удивлен, что наблюдать за политическими интригами, дело занятное. Лидеры сами того не зная, превращались в актеров комедийного театра для одного человека. И казалось, что даже воздух сотрясался. С молниеносными рефлексами один монстр уклонялся от мощных атак другого чудовища, не давая ему и шанса. Они танцевали друг вокруг друга, каждое их движение казалось было точным и выверенным, а каждый удар - воплощением силы и ловкости. Глаза одного ярко сверкали, он ловко уклонялся от непрекращающихся атак монстра. Красные глаза второго кипели яростью. Он неустанно преследовал оппонента-жертву, пытаясь достать его когтями. От их стремительных движений воздух трещал, словно наэлектризованный.
- Вот эти два больших монстра схватившиеся друг в друга – политические лидеры.
- В смысле?
- В прямом смысле. Это их души работают на политических дебатах и борьба за кресло. Они готовы уничтожить друг друга, чтобы выиграть и стать победителями в своей цели.
- Они выглядят ужасно.
- Им кажется, что это норма. А вот им показать, как они выглядят здесь, то научились бы владеть собой и умели бы управлять своими эмоциями.
- А почему им не показывают их реальное лицо?
- У вас на земле, если будете выглядеть как здесь, то это будет уже не человечество, а планета монстров, дьяволов и бесов. Есть три вида опьянения: алкоголь, наркотики и власть.  Особенность последнего в том, что оно неизлечимо. Каждый день вы видите примеры борьбы за власть.
Жажда власти как проявление превосходства свойственна всем людям и во всех сферах. Она может проявляться по-разному. Простейший путь - это политика, поскольку ей не требуется много разума. Все, что требуется, - это создавать ложные надежды в массах, надежды, которые никогда не будут исполнены, надежды, которые никогда и не предполагалось исполнять; их целью было что-то другое. В самой нашей психологии заложены такие естественные потребности, как потребность властвовать и подчиняться. Люди готовы лгать, клеветать, претворяться и даже убивать, чтобы добиться власти. Почему возможность власти над другими так притягивает людей, заставляя их быть ненасытными в своем стремлении? Ими овладевает как зависть и жадность, то есть, проявление человеческого тщеславия. Что заставляет их идти в политику? Стремления к накоплению материальных благ. Что же заставляет людей так себя вести? Хотят получить превосходство над другими людьми и эгоизм. Когда же человек получает власть, тогда постепенно его маска начинает спадать, и вы начинаете видеть в нем эгоиста во всей его предельной наготе. Политики - это не что иное, как эгоисты. Священнослужители могут быть очень тонкими эгоистами. Они более опасны, чем политик, поскольку явное, легче схватить.
Политик – сильный игрок в политической сфере. Религиозный мессия - Иисус, Мухаммед, Кришна, Будда - они на том же пути, тот же номер; но нужен будет великий разум, чтобы распознать игру их власти. Политика даже и не нужно сравнивать с ними. Игра политика очень тривиальна. Всеобъемлющая жажда власти и преимущества приобретает у некоторых личностей характер болезни - мании величия. Она становится всей сутью жизни, отодвигая на задний план другие потребности и интересы. У многих общественных лидеров мания величия доходит до того, что они провозглашают себя если не самими богами, то потомками богов. К психологическому портрету человека, стремящегося к власти, можно добавить такие негативные явления, как похоть, жадность, зависть, ненависть.
Это касается не только власти в политике, но и в религии все то же самое. Церковь, как и синагога, и мечеть (как все другие вероисповедания) имеют религиозную власть над людьми, и это нормально в рамках власти светской. Абсолютно во всех религиях есть «пророки», которые доминируют над другими. Тот, кто обладает властью всегда подвержен влиянию своего эгоизма. Каждый из них старается превосходить. Иисус, Мухаммед, Кришна, Будда и другие, которые обладают властью над другими людьми. За прошедшие двадцать веков, во имя Бога, Святого Духа и сына сколько миллионов людей было убито христианами, сожжено заживо? Помните, что по религиозным поводам было убито людей гораздо больше чем по любым другим поводам. Они сжигали людей заживо, потому что были абсолютно уверены, что все, что они делают, правильно. Иисус дал им право загонять всякого в паству. Поэтому против язычников постоянно снаряжались крестовые походы.
- Люди не ценят свою жизнь
- Вспомнил слова Николая Островского: Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
- Все верно. И слова его правильные и жизнь прожита искренне и без оглядки. Если у каждого человека эти слова были бы девизом, то сколько бы людей сумели побороть в себе негативы. Но, каждый человек проходит свой путь совершенствования. Все в ваших руках.
- Жизнь - это такая игра, в которой можно идти только вперед, нельзя переиграть, нет второй попытки, все исправления необходимо совершать по мере продвижения вперед. Все действия будут проходят с видом от первого лица, что позволяет мне погрузиться с головой во весь ход событий. Я беру на себя исполнение роли отважного героя, который попал в неприятную жизненную ситуацию и его переместили в потусторонний мир.
- Ты жизнь сравниваешь с игрой?
- Почему я сравниваю. В основном все так говорят. Ну, тогда так: А, жизнь - это вечный экзамен.
- Хорошо. В жизни нет как в игре кнопок «переиграть», «пауза», «возврат» или «воскресить». И по новой уже не пройти жизнь. Не начнешь ее с чистого листа. Поэтому нужно постараться прожить правильно с первого раза. Проанализируй свою жизнь по каждой категории и тогда ты сможешь устранить негатив, который не дает тебе развиваться. Это чьи-то стихи?
- Автор Раиса Ипатова. Это как мантра для меня: А жизнь это вечный экзамен. Да жаль расписания нет. Мы в жизни частенько тянем невыученный билет. До сих пор тяну невыученные билеты. И вновь возвращаюсь к скандалистам, буйным, гневным людям.
Если снять пелену с глаз скандалистов, то они могут увидеть, что во время скандала и ссор, похожи на одуревших «обезьян», чем на представителей цивилизованного мира. Часто случается так, что ситуацию, подходящую для скандала, создают сами же скандалисты. Не понравилось им что-то, ваше мнение не совпадает с их мнением и все, почва для скандала готова. У любителей скандалов, ссор наблюдается принцип: есть только два мнения - одно мое, второе не правильное. Любые негативные высказывания, негативные эмоции, дают возможность духам управлять человеком, его эмоциями. Такие люди озлоблены на весь мир и не стесняются выливать свой негатив на других. Им свойственно придумывать то, чего на самом деле нет. Они сначала фантазируют, а потом дают оценку своей же фантазии. При этом не сопоставляя ее с действительностью. Такие люди не заботятся не только об эмоциональном состоянии другого человека, им даже наплевать и на свою душу. Ведь подобные выходки - очередной грех для души.
- Злость, раздражение, обида в смеси беспокойством и страхом - гремучая смесь, любого превращающая в потенциального скандалиста. Все эти внутренние сигналы, значения которых человек толком не понимает, буквально сводят его с ума, и он выплескивает их на близких, родных или первого встречного, лишь бы только от них освободиться. В самом деле, нелегко совладать со жгучим, колючим, невыносимо запутанным клубком чувств, которые испытываешь, переживая одновременно множество неразрешенных конфликтов в отношениях с другими людьми, начиная с ранних детских тревог, обид, страхов, злости, не выраженных и не понятых. С младенчества укореняется привычка требовать от близких и родных, чтобы было всегда «по-моему», недоразвившейся во взрослое умение договариваться и согласовывать позиции. В его душе прорастают семена взрослой злости, ревности, обиды, беспокойства, создавая плодородную почву для ссор и скандалов. Подкрепив эти «замечательные» чувства убеждением, что причина их возникновения - другие люди, их поступки и чувства, а не собственный беспомощный способ переживать конфликты, вы полностью готовы к тому, чтобы поругаться. Остается найти с кем. Ведь ссора - мероприятие, в котором без партнера не обойтись.
- Да, совладать с этими эмоциями сложно, когда ты кипишь.
- Обида и тревога - два полюса, между которыми раскачиваются качели ссоры.  Они начали раскачиваться задолго до начала драматического шоу с громкими криками, слезами и разрушением предметов домашнего обихода. При этом человек не думает о том, чтобы разобраться в обстоятельствах, мотивах и смысле действий того, кого считает своим обидчиком. Он крепко стоит в позиции невинной жертвы, и бескомпромиссного обвинителя. В то же время он практически не отдает себе отчета в собственном вкладе в сложившийся конфликт и не видит, что сам может сделать для его урегулирования. Если в душе того, на кого он выливает свои эмоции, царит спокойствие, ссора потухнет, не успев начаться. Но если и в его душе сидят духи беспокойства и обид, то скандал неминуем.
- Почему люди всегда любят лезть в чужую жизнь и осуждать других? Отсюда недопонимания, превращающие в скандалы и ссоры. Им кажется, что со стороны намного виднее?
- Ведь, проще, давать советы чужим, но только не себе. Людям нужно научиться устранять свои ошибки и меньше лезть в судьбы других. Нужно уважать не только свое мнение, но и чужое, а не унижать, оскорблять и обижать. Жизнь сама дает совет, а совесть направит на путь истинный.
- Откуда же тогда это в нас - подмечать в других людях, прежде всего, плохое?
- Причина осуждения коренится в вашем самолюбии. Если вы любите себя больше, чем других, то, конечно же, видите в ближних в первую очередь недостатки, а в себе - только достоинства, иначе как признать, что вы лучше других?
- Но, я-то не интересуюсь чужой жизнью, не советую, как им жить, но они все равно стараются «отравить» меня. Навешивают на меня все грехи, которые я не совершал. И вы хотите, чтобы я им прощал?
- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на людей, несущих отрицательную энергетику и способных отравить существование любому, кто будет с ними общаться. Помнишь притчу, где каждому из вас, прежде чем распространять сплетни и слухи о ваших ближних, стоило бы просеивать все это через три сита – правды, доброты и пользы?
- Не припомню.
- Жаль. Вам часто приводят этот пример, когда вы пытаетесь совершить неблаговидный проступок. Вам нужно все просеивать через сито, которое не даст совершить непоправимое. Надо просто понять, что грехи и пороки - это не часть вас, не приятное дополнение к жизни, а чуждое и враждебное вам, разрушительное влияние сил зла. Не нужно разглашать чужие болезни, если вас не просят, совершенные поступки (грехи) и недостатки в человеке. Вы лучше не станете в глазах окружающих.
- Почему?
- Ну, во-первых, вам неизвестны мотивы многих поступков других людей: почему они поступили в конкретной ситуации именно так, а не иначе. Даже при очевидно отрицательном поступке ближнего вы не имеете права осуждать его. Ибо нравственная ответственность за поступки бывает неодинаковой у людей, живущих в разных жизненных обстоятельствах. Во-вторых, часто бывает, что полученная вами информация не соответствует действительности, а вы уже спешите рассказать своим знакомым, «как же он так поступил». В-третьих, это вредно для души, которая всегда после таких пересудов испытывает внутреннее поругание, дискомфорт, опустошение. Но на мой взгляд, человек признавший свои ошибки или заблуждения на порядок выглядит умнее, чем упорствующий в своих заблуждениях. Затаенная обида, месть, которую вы обдумываете, становятся преградой для личностного роста. Вы сами создаете жизнь, которой хотите жить, и, если вы хотите быть счастливым и излучать позитивную энергию, нужно сделать шаг к этому.
- Я часто сталкивался со скандалистами и видел, как они отстаивают свою точку зрения, но окружающие не хотят слышать. А ведь они иногда бывают правы, просто их заставляют буянить те, кому выгодно. Некоторые даже специально провоцируют вспыльчивого человека, чтобы окружающие над ним смеялись и его игнорировали. Такой человек-катализатор, он провокатор, эгоист, думающий о своем благе в период провокации. И в то же время, если они бывают не правы, никакого криминала в этом не вижу.
- Все люди правы по-своему. Криминал в том, что твоей душой управляют злые духи, уничтожая в тебе все хорошее. А такой человек помогает духам взять над тобой власть. Вот и божества хаоса, часто присутствуют во времена распрей и раздоров. – повернулся Ён в сторону идущих к ним божеств, - Они любят начинать неприятности, просто ради собственного удовольствия. Инициаторами конфликта становились духи и божества. Они склонны плести интриги, устраивать скандалы даже там, где ситуация стабильна.
К ним приближалась высокая стройная молодая женщина в длинном черном бархатном платье. Ее голову украшала золотая корона, усыпанная бриллиантами, а на пальцах сверкали кольца. Ее изумительно безупречное тело двигалось с кошачьей грацией. Большие зеленые глаза постепенно сужались, напоминая кошачье прищуривание. Мрачная, элегантная, грациозная Богиня улыбалась ему. На ее пальцах были невероятно длинные ногти, немного закруглявшихся по всей длине. Вторая богиня была обворожительна. Ее длинное ослепительно белое платье было словно сотканное из воздуха, постоянно колыхаясь. По изящным плечам спадали золотистые волосы. Ее взор был направлен на бродящие и кричащие фигуры. Через секунду она стала рассматривать Люца, слегка улыбнувшись. Они внимательно разглядывали его, взгляд их был ласковым, сочувственным и чуть-чуть насмешливым.
- Они так прекрасны. А те, кто тогда, которые уродливы?
- Это духи, собирающие ваши пороки и грехи.
У каждого народа мира есть мифы и легенды об этих богинях, которые гласят, что они обладают довольно вспыльчивыми темпераментами, любят развлекаться, провоцируя человечество и богов на конфликты. Они любопытны и всегда держат свое слово. Ведь именно из-за стремления опередить противника, выиграть в соперничестве, люди научились стараться, прикладывать усилия, и многого достигли в своем развитии. Они не дают огню соперничества потухнуть, постоянно разжигают его, подогревают азарт, интерес, злость, упорство, жажду победы. Рядом с богинями материализовался мужчина. От него повеяло арктическим холодом, жестокостью, властью. Люц поежился. Молодой человек представлял собой внушительную фигуру. Он был облачен в сверкающие золотом одежды. Перстни с драгоценными камнями были на каждом пальце. Черные глаза сверкали словно алмазы. Его улыбка казалась была предназначена только собеседнику, что невольно располагала к беседе. Он протянул ему руку, и Люк почувствовал в нем все грехи и пороки человечества. Он был грешен, как сам «Дьявол», «Демон». Гордыня, ложь, разврат, алчность - это лишь то не многое, чем он обладал.
- Привет юный друг, тезка моего брата Люцифера!
- А вы кто? – вместо приветствия спросил Люц, стараясь тактично убрать руку.
- У меня много имен. Каждый народ называет и сочиняют про нас легенды. Вы же представляете наш образ таким, какой соответствуют вашей душе. Ты, как оказывается, соткан из противоречий… И похоже, эта твоя черта мне нравится больше всего.
- Да и Вы и не такой страшный, как описывают вас мифы и легенды!
- Как вы любите говорить? Не так уж страшен черт, как его малюют.
- Ну, здравствуй, милый, - ласково поздоровалась женщина в черном, - Ты, говорят, не веришь, что тот свет есть? Там живут ваши умершие родные. Совсем не веришь?..
От такого неожиданного вопроса он оторопел и растерялся. Огляделся кругом. Взял себя в руки, вполне спокойно и уверенно ответил:
- Не верю! И никому не поверю, пока сам не увижу, - сказал он, - А коли не врешь, докажи.
- Ой, как грубо! А ты действительно хочешь поглядеть на тот свет? - рассмеялась женщина. - Не побоишься?
- А что бояться, если я уже здесь сталкиваюсь с монстрами. Да, страшно! Очень страшно сталкиваться с ними! Я не отрицаю, что попал в какой-то мир, где обитают одни монстры. Раз я попал в этот мир, мне бы хотелось «разглядеть» по лучше.
- Разве проводник не сказал, что за эти места?
- Сказал. Это чистилище, но, по-моему, больше похоже на ад. Все это очень похоже на сюрреалистический фильм ужасов в каком-нибудь дешевом фильме или параллельной вселенной. Такого просто не может происходить на самом деле и тем более со мной! Так не бывает в реальной жизни.
Почти каждая культура или религия в мире описывает существование своего рода подземного мира или ада. Эти описания часто необычны тем, как в них определяют грешников и какие наказания назначены за их грехи. В то время как каждое из объяснений уникально по-своему, существуют элементы, которые являются общими для многих культур и религий.
- Все бывает милый! Этот ад создали вы сами и поселили свои грехи, пороки, которые к вам присосались очень сильно.
- Получается интересная вещь. - Люц задумался. - Мы имеем темный мир, то бишь «Чистилище» расположенный фиг знает где, но, судя по мифам и легендам, этот мир соприкасается с нашим миром и выполняет функции Адских миров.
- Да, соприкасается. Это вы так считаете. Однако по человеческим расчетам он находиться от вас на приличном расстоянии. Здесь населяющие демоны, бесы, духи проводят агрессивную чистку ваших душ, чтобы вы были чисты. Только после очищения, вы сможете достигнуть Верхнего мира, вашего дома. Боги и божества воздвигли перед вами невидимую границу, которую не так легко пересечь в физическом теле, только душа может.
- Но все-таки я себе не так представлял потусторонний мир. - Люц махнул рукой.
- Знаешь то, что ты видишь лишь часть чистилища, есть еще и бездна спящих. Верхний мир, так называемый мир или резиденция ангелов, точнее одна из них. Но это не «тот свет», точнее не совсем тот. Это можно сказать «междумирье», огромное пространство, заполняющее пустоты между мирами. В общих чертах выглядит так. Мир Чистилища представляет из себя огромную пустыню и степь, которые очень похожи на лунную поверхность. Поделен божествами на так называемые «секторы», участки и «terrenum».
- Как у Данте?
- Так, но и не так. Чистилище разделено на территории, которые также делятся на участки и земли. В каждой из них обитают определенные духи, которые отвечают за свои пороки и грехи. Над ними стоят божества, следящие за ними, чтобы не нарушили, а над божествами – боги. Над богами – Великий Разум. Это такая иерархия везде. Даже у вас людей. Каждый подчиняется своему начальству, директору, министру, президенту. Я стараюсь объяснить понятно и просто, чтобы не запутывать ваши души. 
- А где же тогда рай и Создатель? Или это выдумка? Я в курсе, что нет у вас Рая. Мне уже все уши прожужжали пока я прохожу ваши «земли».
- Не говори глупости, - возмутился Ён. - Великий Разум, он же Создатель везде, в тебе, во мне, в нем, а мир или дом находиться именно за Чистилищем и после очищения многие души уходят туда.
- Ён, - обратился Бог к проводнику, - тебе нужно было ему объяснить, чтобы душа могла быть готовой к переходу в мир небожителей. - он красноречиво направил взгляд на Люца, - Да, не каждая душа попадает туда после очищения. Как я уже говорил, что есть души, которые настолько грязны, что они не нужны ни богу, ни мне и их место в самых глубинах Чистилища. Это предатели, живодеры, насильники, которые будут вечно очищаться и скитаться в поисках утраченной совести.
- Великий Разум не имеет плоти. - Отозвалась Богиня пренебрежительным тоном, но тут же поспешила растолковать свое высказывание более доходчиво для смертной души, - Он – Разум! – сделала небольшую паузу, - Энергетическая субстанция, Мудрость в чистом виде!
- Вселенная, Природа… поддержала ее вторая богиня, - называй Его, как хочешь, суть от этого не изменится. В общем, Великий Разум создал души, творцов и создателей. Нас он наделил большими полномочиями и мудростью Вселенной. Боги остались, т.е. мы на высшей ступени, а остальным дал возможность развиваться, принося знания в мир Богов. Чтобы вам легче было проходить этапы развития и сбора информации, мы заключили ваши души в тела, чтобы вы на земле могли жить. Вот почему боги смеются, когда кто-нибудь из вас, в очередной раз, отчаянно сетует на жизнь, винит в своих бедах Высшие силы и пытается постигнуть разумом то, что постигается сердцем.
- И все же как устроен мир ангелов и богов?
- Народы мира в своих легендах и мифах изображали мир Богов подобно небесам, потому что они не знали, как изобразить место блаженства и совершенства.
- Я не понял, мы сборщики информации?
- Типа того. Ваши души отправляют на развитие, наделяя знаниями. Дело в том, что все души, которые приходят на землю, изначально находятся на разном отрезке пути своего развития, и далеко не все души ставят и ставили себе цель именно из этого воплощения уйти на более высокие уровни развития, т.е. совершить переход сознания выше того, который есть здесь. И дают вам право выбора, каким путем вы пойдете. Прежде всего, это духовная эволюция, познание себя и энергии богов. Вашей целью на Земле является развитие души, мир чувств и мыслей, то есть материи духовные. И именно в духовном развитии вы помогаете Вселенной. Возраст дает вам многие знание, многие печали, много опыта - дает многое то, что ваша душа пополняется большой магической энергией, и все это надо удержать в себе, чтобы не было стремление разрушить и донести в наш мир.
- Значит, божества и боги живут не здесь, - то ли обрадовался, то ли опечалился Люц, посмотрев на богов.
- Мир богов - это мир духовного блаженства, куда вы после очищения попадете. Это наивысший из миров в пределах Вселенной, поэтому вы попадаете сюда, чтобы совершенствоваться. Боги наслаждаются всем, что только могут пожелать. Они мудры и исполнены творческих сил, обладают магическими способностями.
- Великий Разум объединяет в себе знания всех миров галактики, образуя так называемую Вселенную. А также это знания всех Богов, божеств миров нашей Вселенной. На низших уровнях Чистилища - материальное, где обитают грехи.
- Наука ищет дверь в духовный мир, но потерялась в материальном мире. Религия много знает о духовном мире, но не знает, как и откуда эти знания появились. А почему тогда я попал сюда? Нет, я понимаю, что в Чистилище, но для меня это будет все равно адом.
- Глупый вопрос, потому что ты знаешь ответ. Почему ты думаешь, что ты в аду, - усмехнулся Бог, - может наоборот? - Но, увидев, что Люц помрачнел, его полупрозрачная фигура стала матовой, замахал руками, - Все понял, духи страха прочно овладели тобой.
- Да, он такой ранимый, что вот-вот растает, - рассмеялась Богиня.
- Да, не ранимый я, просто хочу разобраться. И мое желание быстрее пройти ваши уровни очищения. А можно посмотреть будущее, - попросил он. - Ну, что меня ждет.
- Показывать долго, - ответил Бог, подойдя к Люцу. - Да и время у нас течет по-разному.
- Как?
- Вы измеряете время днями и годами! У нас измеряют либо мудростью, либо новыми идеями, мыслями. У вас если человек растет, но не развивается, значит по нашим меркам - время стоит, а его мозг коснеет. А когда человек учится, ищет знания - то и время летит. К старости приобрел мудрость - время стать частью Вселенной. Так что тут пребывание твое идет на года, а на земле равен секундам.
- Получается, что вы бессмертные…
- Разве нет? Хотя мы тоже умираем, но наши знания, мудрость дают нам возродиться или переродиться. Есть духи, которых можно убить, и они не возродятся, либо переродятся и поднимется их статус.
- Я понял, что божества умирают или перерождаются, а вот Высшие Боги как? Они чувствуют боль, как люди?
- Боги меняются, рождаются, а боль вечна. Мы рождаемся с ней, живем и умираем в ее объятиях. Даже духи, вы называете их дьяволами и демонами, испытывают боль.
- Тебе надолго здесь оставаться нельзя, ты должен пройти и выйти, - обратилась к Люцу Богиня, - А вкратце могут сказать про твое будущее другие Боги. Только ты конкретные вопросы задавай. Что тебя волнует?
- Я не знаю, возможно одно может волновать: выход отсюда.
- Покажут, но только ты забудешь все, как только выйдешь отсюда, - сказал проводник.
- Жаль, понимаю. Потом, так потом, - соглашается Люц. - А если я не захочу здесь остаться, - спросил Люц, разглядывая богиню в белом платье.
- Тогда вернешься в свой мир. - Бог пожал плечами.
- На Землю?
- Да, именно туда, но перед этим, взвесят все твои грехи, пороки и решат, куда тебя направить.
- Вы серьезно? - Люц повернулся и удивленно взглянул на проводника, который говорил совершенно другое.
- Более чем. Ведь переродиться и вернуться в мир людей можно только после суда Богов. Как снимешь груз и очистишься, то станешь либо божеством, либо богом.
- А чем плохо быть ангелом? - Люц вздохнул.
- Не плохо быть ангелом, и чтобы стать им, все ровно нужно пройти очищение.
- Из-под покрова темноты
Из черной ямы адских мук
Благодарю богов любых
За мой непокоренный дух.
- Уильям Эрнест Хэнли. Он Бог! Не смотря на испытания на земле, он пополнил сосуд Вселенной энергией знания и обогатил нас мудростью.
- Получается, что все творческие люди, а также ученые становятся Богами?
- Да! Они знания, которые были вложены с рождения, сумели развить.
Во тьме отчетливо виднелись черные силуэты. Один из них смотрел прямо на него. Несколько секунд Люц стоял в оцепенении, потом резко присел, укрывшись за спиной проводника. То, что явилось к нему из глубин бездны, не могло не поразить своим видом. Вид монстра ужасен. У него непомерно большая голова, усаженная уродливыми бородавками и щупальцами, и огромные бездонные глаза. Изо рта у него текли слюни, глаза были бешеные. Они прожигали его насквозь, сверлили… и заставляли гневаться. Рядом с ним было огромное и странное существо, которое медленно плыло над поверхностью, помогая себе щупальцами. На голове второго монстра, словно клубок змей, копошился десяток длинных щупалец. Больше всего поразили огромные зеленые глаза, сверкавшие неописуемым яростью, и клюв, похожий на клюв стервятника, который неожиданно выскакивал из какой-то полости в голове, стремясь разорвать их в клочья. Когтями придерживал кричащую душу, как будто смакуя каждую его истерику. Монстры ползли, изгибаясь под неестественными углами, тело их состояло из мерзких щупалец. У ярости странно натягивалась кожа, будто он пытался разорвать его своими движениями. От одного их присутствия души теряли силы к сопротивлению, забывали свои имена и лишь смотрели на свой конец. Мерзкий отросток гнева уже тянулся к его душе. В приступе ярости Люц схватил ее рукой за болтавшееся в воздухе щупальце и выставил перед собой. Потом резко отбросил в сторону. Ён взмахнул мечом, чтобы духи не приближались к ним. Он был шокирован, что почувствовал отвратительную слизь. Его передернуло от омерзения.
- Это Гнев! Рядом с ним ходит Ярость. – сказал Ён. - Возле них духи мести, смешанные с гневом и яростью.
От духов Гнева и Ярости веяло мощной силой. Яростный вой и гневный и свирепый рык монстров доносились со всех сторон. Послышался бросающий в дрожь голос.
- Я смерть. Я - конец всего. Я отец гнева. Я - Сатана. Я – Дьявол!
Дух Гнева, приблизился к ним, и взгляд свой направил в душу Люца. Внутри духа бурлила энергия, - Ха-ха-ха! - он раскинул свои щупальцы, похожие на руки и безумно рассмеялся. - Да, наконец-то! – прохрипел Гнев. - Я - гнев, и я поглощу тебя!
- Жутко, это слишком страшно. Мы все здесь умрем. Я не хочу умирать, я хочу жить. Я просто пришел сюда, чтобы пройти испытания. – Ему стало страшно, когда он поднял глаза и встретился с его безумным взглядом.
- Нет. Духи заберут свое и ты будешь свободен от страшного груза.
- Так этот страшный монстр – Бог?
Вопли, крики ярости существ грубо разрывали тишину. Твари со страшным хрустом и шлепками двигались в сторону душ, выпуская из себя колышущуюся массу, состоявшей из отвратительных щупалец, норовивших порвать их в клочья. Они чуяли гнев, злость. Крики были такой оглушительной силы, что показалось, ему заложило уши. Он сморщился, как от боли, и плотно зажал их ладонями, надеясь избавиться от пронизывающего сознание, жуткого гневного и яростного крика. Вскоре к нему добавились и душераздирающие мольбы. Вместе они буквально рвали его мозг на куски. Люц не знал, что делать и тупо сжался в комок, беспомощно застонав. Он не любил скандалистов, гневных людей, которые кричали и орали. Замерев в одном положении, он мог лишь тихо шептать, без конца умоляя их прекратить, и оставить в покое. Но они всё ругались, скандалили, кричали и кричали…
- Нет. Это духи. Сами боги и богини прекрасны и редко появляются здесь, предоставляя своим помощникам самим решать. Боги вмешиваются, когда гнев появился в душе человека, не найдя справедливость в правосудии.
Агрессия и гнев запускаются самой древней частью человеческого мозга –рептильной, т.е. базовой, которой предположительно более 100 млн. лет. Эта часть включается, если есть реальная угроза для человека, она и отвечает за реакцию «бей-беги-замри». Мы не осознаем эти эмоции, они включаются очень быстро, реагируем прежде чем думаем. «Прибью, убью, уничтожу» - это и есть гнев. Когда рождается гнев? Когда он проявляется? С рождением. Да, да именно с рождением ребенка. Дух гнева находится рядом. Вспомните, что вы видите, когда ребенок в пеленках начинает плакать? Вы начинаете успокаивать, и чтобы вам он не мешал, выполняете его «капризы». Гнев необходим ребенку, чтобы отделиться от матери. В это время ребенок пытается уйти от чрезмерной опеки матери и пытается обрести свое «я». Это происходит через вспышки гнева, через негативизм, через все детские внезапные «нет». В год-полтора и затем в три года ребенок часто становится невыносимым: сопротивляется, кричит, отрицает. Именно в такие моменты важно поведение родителей. Если они реагируют агрессией на его гнев, то ребенку будет сложнее проявлять свои чувства. Тогда есть риск, что он останется в состоянии «ложного я», откажется от независимости. Как надо реагировать, чтобы не задавить чувства ребенка? Признавать их. Невыраженный в детстве гнев может привести к неспособности говорить о своих желаниях и договариваться в будущем.
Вам приходилось видеть людей, впадающих в безумную ярость и гнев? Если да, то наверняка знаете, насколько это состояние кажется близким к сумасшествию, а порой создается впечатление, будто в человека вселились все дьяволы и демоны преисподнии. Божества и духи могли превратить человека в чудовище, которое подчас и само не могло контролировать свои действия. Более того, жертвами часто оказываются иногда те, кто за справедливость борются и не могут совладать своими эмоциями. Что же известно о богах гнева и бешенства? Это могущественные боги гнева и мести, каждый из которых выполняет свои функции. Они являются некими хранительницами правосудия, ведь они приходят лишь тогда, когда человек не может найти справедливость и не контролирует себя, олицетворяя силу ненависти и злобы, становясь кошмаром для того, кто переступил черту, восстанавливают справедливость и представляют собой заслуженное наказание. Как мы видим, они являются истинными хранительницами правосудия, что следят за поступками людей и приходят лишь в качестве наказания. То, что видел Люц, то это были духи, появление которых становится мукой и проклятием для преступника. Аристотель учил как различить гнев от ненависти: Гнев врачуется временем, ненависть же неизлечима. Первый есть стремление вызвать досаду, а вторая стремится причинить зло, ибо человек гневающийся желает дать почувствовать свой гнев, а для человека, ненавидящего это совершенно безразлично.
- Гнева нужно не бояться, не подавлять, а учиться не допускать той стадии, когда вы уже не можете с ним справиться и это становится опасным для окружающих. Нужно уметь контролировать свои эмоции, ведь кипя от гнева или зависти, вы не в состоянии почувствовать радость или гармонию с окружающим миром.
- Да, я, когда гневаюсь, то тьма окутывает мое сознание, и я уже не понимаю, что делаю. А ведь многие люди в состоянии ярости убивают себе подобных.
- Но, гнев гневу рознь. В гневе человек зачастую полностью утрачивает контроль над собой, полностью открывается для действия злых духов. Причиной сильного гнева зачастую выступает агрессия, которая накапливается по различным обстоятельствам. К этой негативной эмоции нередко может привести даже элементарная мелочь, или страх, который тоже может выступать причиной данной эмоции.
- А как контролировать свою ярость и гнев?
- Научитесь высказывать свои чувства и эмоции словами. Если Вам что-то не нравится в поведении окружающих, то необходимо прямо, спокойно, тактично им об этом сказать. Любую ситуацию можно обсудить, рассказать близким о своих переживаниях. Вам станет значительно легче.
- Когда между мной и оппонентом происходит недопонимание, то возникает раздражение, кажется, что тебя не слышит. Ты стараешься ему объяснить, но человек переходит на крик. Скандалист не хочет искать путей взаимопонимания, а тупо настаивает на своем. Я понимаю, что раздражение и повышенный голос ситуацию не изменит. А что делать, когда твой оппонент не хочет тебя услышать?
- Испытывать гнев не стыдно, он призван быть результатом здоровой реакции на раздражители. Здесь тоже можно говорить о гневе как о естественном чувстве при отделении, защите территории и личных границ. В таких случаях уйти и не накалять обстановку.
- А если некуда идти?
- Просто извинись и уйди в другое помещение, пока не успокоится. Молчание – золото, вроде так говорят?
- А я иногда молчу, когда кричат на меня. Тупо молчу. Стараюсь меньше общаться, меньше близких контактов, но человек не понимает и приходит в гости. Не выгонять же, если он пришел просто поболтать. Из приличия я вступаю в контакт, пока с ним не происходит скандал. Молчание, может быть признаком как низкого, так и высокого интеллекта. В первом случае - не знаешь, что сказать, во втором - не понимаешь, зачем говорить. Про тех, кто в ярости все крушит и ломает, говорят человек «взбесился». Человек кричит потому, что его заставляют это делать бесы. О, гнев! - воскликнул театрально Люц, - Мой второй любимый смертный грех после уныния. Прежде чем рассуждать о том, почему люди при ссорах переходят на крик, нужно подумать, почему они вообще ссорятся. Не стоит говорить об обычных скандалистах, которые привыкли из мухи делать слона, и тут же переходить на крик.
- Возвращаясь к теме, хочу сказать, что каждым человеком управляют эмоции. А их - 135, которые и формируют характер человека. Поведение человека - это реакция эмоций на внешнее раздражение. Эмоции могут приносить вам пользу, а может превратить вашу жизнь в ад. У каждого человека свой энергетический уровень эмоции. В каких-то пределах человек в силах управлять. Гнев, злость, раздражение - это работа негативных энергий, внедренных в сознание извне. Они называются у вас бесами. А это злые духи, которые раздражают душу и человек не осознавая начинает выяснять на повышенных тонах, эмоционально. Они внедряются в сознание и вызывают негативные эмоции, навязчивые мысли о той или иной проблеме и указывают ложную причину этой проблемы в лице другого человека, на которого и обрушивается гнев. Отрицательные - гнев, недовольство, обида могут калечить не только душу, но и ухудшать физическое состояние. Но проблема заключается в том, что контролировать свои эмоции редко кто может.
- Глядеть на разъяренных людей отвратительно. Их мерзкие слова вылетают как змеи, как щупальцы монстров и сами вы выглядите ужасными и отвратительными.
- Но, не все же такие? Есть которые вообще не ругаются.
- Ругаются, бранятся все. О которых ты говоришь, то они перевоспитывают себя, чтобы не разбрасывать свои эмоции понапрасну. Они учатся управлять эмоциями.
- А, может быть, я просто схожу с ума, и все это мне только кажется? Да, точно. Я сейчас лежу в какой-нибудь психушке. Чем не объяснение? Воображение, - сказал он себе, - В подобном месте можно что угодно услышать и увидеть.
- Я понимаю твое разочарование, - сказал Ён. - Для тебя вполне естественно испытывать неприязнь к таким людям, потому что ты тоже не разобравшись кричишь, ругаешься. Но тебе нужно освободиться от этого груза. Вы не можете жить так, чтобы слышать и услышать. Вы слышите только себя и считаете, что только вы правы.
- Я понимаю, но-о-о, чтобы увидеть воочию, не представлял даже в своих фантазиях. В основном, кто не может доказать свою правоту, всегда повышает голос и начинает кричать.
- Инициаторами конфликта становятся те, кто склонен плести интриги, устраивать скандалы даже там, где ситуация стабильна. Эти скандалисты делятся на несколько групп. Вы все подходите к этим группам. Про тех, кого ты выделяешь, то они тренируются быть хладнокровными и мудрыми, чтобы не вступить в конфликты с такими людьми. Часто случается так, что ситуацию, подходящую для скандала, создают сами скандалисты. Не понравилось им что-то, ваше мнение не совпадает с их мнением и все, почва для скандала готова.
- Почему ссорятся и кричат близкие люди? Почему мы об этом не задумываемся? Ведь, в самом начале отношений этого не было? Не было. Все было мирно, ощущалось счастье, и не то, что кричать - говорить хотелось шепотом.
- Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат.
- Вспомни притчу, где мудрец говорил о том, что сердца людей отдаляются и поэтому они кричат. Некоторые люди просто пытаются загнать поглубже в себя все негативные чувства, и это самое плохое, что люди могут сделать. Потому что они все равно когда-то вырвутся наружу, а пока этого не случится, они станут разъедать вас изнутри. Некоторые и вовсе пытаются от них избавиться с помощью алкоголя, запрещенных веществ или азартных игр. Положительные эмоции - радость, ощущение счастья, веселье способны даже лечить от недомоганий наше тело.
- Да, из-за всех не до пониманий между собой люди и начинают ссоры, которых вполне могли бы избежать. И уж если они до этого не смогли решить свои проблемы спокойно, начинают переходить на повышенные тона. Им кажется, что так их лучше можно будет услышать. Но это не так. Если уж приходится кричать, что тебя поняли, значит, вы настолько отдалились друг от друга, что и докричаться невозможно. Каждый раз, повышая голос при разговоре, помни, ты сам толкаешь себя в пропасть, и отдаляясь от человека, ты теряешь себя.
- Я просто реагирую на агрессию, потому что вынуждают. Если я не покажу свой гнев, то в будущем человек вновь начнет агрессировать. Многие не понимают, что ты молчишь не значит, что соглашаешься и принимаешь его агрессию. Если бы человек, увидев, что ты стараешься смягчить, то взял бы на заметку и проанализировал свое отношение к людям. Почему оппонент не стал ругаться? Почему он постарался «потушить огонь недопонимания»?
- Понятно, что ни к чему хорошему это привести не может. Людей, создающих конфликт, называют токсичными. Ты знаешь это?
- Да. Токсичные люди всегда уверены в собственной правоте. И обожают давать советы, буквально навязывая рекомендации тем, кто в них не нуждается.
- Негативные люди не умеют адекватно оценивать способности других. Поэтому уверены в том, что никто не сможет справиться с решением проблем без их советов.
- Скажите, я вообще не задумывался, и поэтому хочу спросить: Сколько пользы может принести злому духу гнева, скандала вроде меня человек, одержимый гневом? - Люц выдержал паузу, затем медленно перевел взгляд на Ёна.
- Ведь кто гневен, тот не предсказуем, но в целом, им нравятся несдержанные такие люди, потому что отрицательной энергии у них много и питаются, чтобы существовать. В моменты страха, психологической травмы или же сильного негативного чувства, такого как обида, чувство вины, агрессии или другого чувства, душа сжимается внутри тела. И, если человек с этой энергией сам не справляется, то душа так и остается сжатой в маленький комочек, а место рядом остается пустым.
- Я понял, что пустое место занимает дух. А брань?
- Брань – это отсутствие культуры. Ты хочешь узнать брань является ли духом? То скажу тебе – да. Но они являются первыми шагами души к другим злым духам. Брань – маленькие духи, которые заставляют человека делать большие грехи.  Большинство людей воспринимают мат как путь к свободе – свободе слова, так сказать.  На маты перестают обижаться, принимая их как само собой разумеющееся. Хуже всего, что родители бранятся и употребляют матершинные слова при детях, а также учат их, умиляясь как они произносят! Дети в малом возрасте уже воспринимают матершинные слова как нормальное явление, что очень плохо.
- А я слыхал, что матершинные слова в прошлом были оберегами, типа «чур меня». В современном мире они стали мусором в языке, которые летят быстрее, чем человек подумает.
- Верно.
Ощущение безысходности нарастало на этой территории. Через нее пройти, не увидев и незамеченным нельзя. Раз попавший в нее никогда не останется самим собой. Она пожирает всех, кто туда попадает. В горле запершило и из глубины поднялся комок. Идти сквозь этих крикунов, скандалистов казалось невыносимым, хотелось скорей пройтись и уйти с этого места. По мере подъема, так ему казалось, становилось все холоднее и холоднее. Порывы ветра так и норовили сбить его с ног, и сбросить в пропасть Тьмы. Где-то вдалеке завывали то ли монстры, то ли злые духи. Их заунывный вой смешивался с пением «ветра», нагоняя страшные воспоминания из детских снов и компьютерных игр. Один из призраков скандалистов вытянул свои непропорционально длинные руки, пытаясь схватить Люца. Он инстинктивно отошел, чтобы щупальца не достали его. Темные безликие тени бывших злых, скандалистов, ненавистников - никому неинтересные и ненужные. Они сделали так много зла окружающим, что даже здесь они пытались съесть, разорвать щупальцами друг друга. Возможно, они до сих пор не поняли, как они выглядят здесь. Если бы они видели, то вряд ли ругались друг с другом. Кто знает? Но злой потому и причиняет зло и страдания другим - иначе его просто нет. Его не видно. Это его единственный способ быть живым и заметным - заставлять страдать других, писать им гадости, нападать.
Его окутала кромешная тьма. Все перед ним, было черным. Густая тьма, неразличимая по форме, раскинулась перед его глазами, как завеса. Он подумал, что его глаза ошиблись, и моргнул. Даже после того, как он закрыл и открыл глаза несколько раз, все, что он мог видеть, была густая тьма. Тьма. Она его сводит с ума. Это единственное логичное рассуждение действиям Люца. Было страшно и больно оставаться одному во тьме без единого света. Темнота заставляла его много думать. Мысли нахлынули, как приливная волна, контролируя разум и «тело». Нахлынувших мыслей было бы достаточно, чтобы свести с ума. И тут возникает вопрос: держаться от него подальше, или помочь перебороть эту тьму. Но возникает сразу другой вопрос: кто я такой, что могу? И так по цепочке вопросы простираются в его голове и заставляют загоняться, теряться и паниковать.
- Тьма такая густая, что думаю пройти сквозь нее будет сложно, - тьма мгновенно откликнулась на его мысли о ней. Он чувствовал, ощущал и можно сказать даже слышал, то, что, будто бы следило за ним и пыталась окутать его.
- Это твое впечатление, потому что ты не расслабляешься и боишься заглянуть на нее внутренним зрением. Тьма источник силы Света, Ума, Мудрости. Уничтожив ее, вы рискуете лишиться своей силы.
- И мы снова возвращаемся ко Свету и Тьме.
О жалкий дух, ты породнился с тьмой,
Жестоко жизнь других отравлена тобой.
Душа твоя полна грехов и смрада...
Падешь навеки ты в глубины ада!
- Адская девочка! Да, мы вновь возвращаемся к этой теме. Свет и Тьма всегда являются частью природы человека. У кого-то в душе - свет, у кого-то - тьма, то есть зависть, ненависть и злоба. И человек состоит из света и тьмы, пятьдесят на пятьдесят. Проблема состоит в том, что вам приходится общаться с этими «носителями тьмы и света», и как ни прискорбно констатировать вы сами создаете и свет, и тьму, не только для окружающих, но и для себя. Для кого-то ты несешь тьму, а для кого-то свет. Вот Свет некоторых душ, у которых больше, буквально режет глаза тем, кто выпускает тьму. Дело в том, что некоторым людям нужно отнять у вас свет, чтобы чувствовать себя лучше. Ведь в их душе поселилось зло, а по сосудам течет ненависть и зависть к тем, кто успешнее.
- Разве мы хотим уничтожить тьму? У нас есть выбор? - взор Люца обратился к проводнику.
- А ты разве не знал, что вы стараетесь осветить планету так, чтобы никогда не было ночи? Но уничтожить тьму нельзя, она всегда будет присутствовать. Вы боитесь тьмы, но не знаете, что она вам дает не только отдых, но и новые открытия.
- Нет, не знал. Но, я все равно боюсь темноты, не говоря о Тьме.
- Жаль! Благодаря тени люди видят формы видимого мира, благодаря контрасту света и тьмы. Без ночи люди бы попросту ослепли бы от непрерывного дня. Спать, отдыхать при свете солнца сложно. Вы попросту устанете. Именно ночь дает отдых измученным глазам, а также остроту зрению, умение видеть все оттенки света. Опять же во тьме спрятаны все цвета видимого мира, ибо черный цвет отец всех цветов. Так что это временное чувство. Как только освободишься от груза и перед твоим взором предстанет красота.
- Сколько суеты было в моей жизни, сколько пустоты! – подумал Люц. - Пришел в этот мир, и я понял, что жизни то и не было, а только я был марионеткой в руках судьбы. Мной играли. Игры богов, смысл которой дать участнику возможность почувствовать себя одиноким, беспомощным, оторванным от всех… пожираемым безысходностью и отчаянием. Все у меня в жизни было, возможно я был счастлив, а может и несчастен. И теперь такой конец! Будто все время собирался сделать что-то очень важное, что-то самое главное, да все откладывал на потом, все как-то некогда было. Как глупо!
Здесь даже нет теней, потому что свет и тьма не соперничают. Из задумчивости его вывел шум. Люц остановился, пытаясь определить, откуда он доносился, но... Тщетно. Казалось, звук возник из ниоткуда и исчез в никуда. Тьма гарантировала его анонимность и безызвестность. Кто-то следил за ним, он это сразу почувствовал. Кругом царила кромешная тьма, которую называли пустотой или бездной. Но не успел расслабиться, потому что вдруг его пронзило ощущение опасности. Люц похолодел. Темное нечто оказалось пугающе близко. Так близко, что его охватил приступ паники. Он резко отшатнулся, позабыв, что сзади идет Ён. В его широко раскрытых «глазах» застыл ничем не прикрытый страх.
- А страх - всего лишь плод воображенья, - прокомментировал Люц.
- Ты уже читал, - ответил Ён
- Повторенье – мать ученья. Это очень подходит для такого случая.




VI
               
                Не можешь сам ты разобраться,
                Что нужно для твоей души;
                Как жить и как тебе справляться
                С той пустотою, что внутри.
                Анатолий Гаркавцев

Вокруг царила непроглядная тьма, а под ногами была пустота. Люц протянул руки, пытаясь найти хоть какую-нибудь поверхность в этой темноте. Тишина, скорее, угнетала, чем успокаивала, а неожиданные всплески невидимых волн вызывали жуткое чувство потерянности и одиночества. На мгновение ему показалось, что во тьме поджидает нечто странное и неведомое, но от того не менее жуткое и пугающее. Живое, мыслящее, чувствующее. И жаждущее добраться до его души. Он наблюдал за ним. Люц чувствовал, как внимательный давящий взгляд, прошелся по его лицу, застыв где-то на уровне сердца. Именно там, где ощущал неприятное жжение. Он тут же постарался отогнать непрошеные мысли, и сосредоточиться на том, что незнакомцы оказались слишком близко к нему. Он боялся вновь столкнуться с уродливыми монстрами. Когда его глаза немного привыкли к темноте, он увидел, что где-то рядом находится то ли божества, то ли боги. Или это просто показалось?
- Я должен знать тебя, незнакомый Некто,
Тебя, кто обнаруживает глубины в моей душе,
И несётся, как буря, сквозь мою жизнь.
Ты - непостижимый, и всё же мой король!
Я должен знать тебя, и даже беречь тебя.
- Так ты знаком с работами Ницше?
- Иногда знакомлюсь с работами философов и мудрецов. Кто Вы? – спросил Люц, выглядывая из-за спины проводника.
- Имен у нас множество, - сказал бог, появившийся из тьмы.
- Почему вы всегда говорите, что у вас много имен?
- Потому что народы мира нас наделяют каждый своими именами, которые соответствуют нашим деяниям. Каждый народ имеет своих Богов и божеств. И все находятся на разных уровнях духовного осознания, а кто-то вообще ни во что не верит. Разные Боги - это образы Того, Одного Бога, которые способны воспринимать люди на своем уровне осознанности.
- Если Великий Разум един, то почему существует так много религий, каждая из которых провозглашает первенство и главенство только своего бога?
- Если учитывать, что у каждого народа разный менталитет, обычаи, то нет ничего удивительного в том, что каждому Богу дают первенство. Все религии мира - это всего лишь попытка объяснить Бога, и каждый народ делает это по-своему. Причем, верят согласно религии того народа, в котором был воспитан.
Это был высокий красивый мужчина со спортивной мускулатурой, длинными золотистыми кудрями. Его лицо было печально и полно скорби. Вокруг него было сияние, переливающееся от ослепительно белого до темного. К нему подошла женщина неземной красоты. Она была прекрасна, затмив даже «звезды». Белоснежные волосы спускались по спине до талии, а ее фигуру ладно обтягивало белое платье. Вторая поразила его царской осанкой. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана. Красивые блестящие волосы спадали на плечи легкими кудрями. Она задумчиво, глядела на Люца и губы улыбались едва заметною улыбкой. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица. Рядом с ними были двое юношей. Казалось, будто их внешность меняется, перетекая из одной формы в другую. Будто не было их истинного обличия. Их одеяния сверкали от обилия всевозможных камней, переливающихся в лучах солнца. Они молча подошли к Люцу. Их лица не выражали никаких эмоций.
- Как они прекрасны, жаль, что нам не дают такой красоты, совершенства.
- Это Боги и божества Лжи, Обмана, Коварства.
- Да, ладно тебе. Разве может ложь быть красивой?
- Может! – Ответил Бог – Нас можно найти в культурах всего мира от коварного Локи до танцующего Кокопелли, связанное с вредом, обманом, предательством. Это богини обмана, лжи, хитрости, поддерживающие воров, обманщиков, лжецов и мошенников. А это божества хитрости, - представил Люцу юношей.
- Я думал, что такие пороки должны быть отвратительными, ужасными!
- Если бы мы были такими, как ты говоришь, то трудно было бы людей сбить с истинного пути.
- О! Я тогда грешный, грешный человек! – театрально запричитал Люц, - Я считал себя святым, а я же только низкое существо. Сколько я обманул людей. Не сосчитать. Ты Локи?
- У меня много имен, также, как и у моих спутников и спутниц.
Боги и богини Обмана, Вранья и Хитрости были у многих народов. Все людские пороки рождались внутри каждой души, благодаря заслугам богов Лжи, Обмана и Коварства. Но далеко не последнюю роль играли негативные мифические небожители. Они властвовали над людьми и в светлое время суток, но с наступлением сумерек их правление становилось едва ли не безграничным. Почему-то людям нравилось обманывать именно в эту пору. Своим долгом богини считали приносить вред людям. Они пытались разжечь в сердцах огонь зависти и обид, который заставляли людей лгать. Чаще остальных оказывались в их власти малодушные и трусливые. Богини лжи изобретательны и хитры, и это неудивительно, учитывая многотысячелетний путь своего развития.
Во все времена люди лгали, таким способом пытаясь достичь желаемой цели. Каждый по-своему оправдывается, почему он прибегает ко лжи. Однако безданного явления человек не смог бы многого достичь, как бы это ни звучало. Обман, в той или иной форме, является неотъемлемой частью жизни многих людей в современном мире. Ложь и обман вокруг нас и внутри нас, безо лжи не проходит и дня, есть даже ложь святая и ложь во спасение. Они имеют множество вариаций, они многогранны, часто и вовсе непохожи на самих себя, и тем более опасны и коварны. Человек врет в тех ситуациях, когда реальность его не устраивает. И тогда он как будто бы «корректирует» ее. Причины могут быть разными: в одном случае человеку стыдно за что-либо, он испытывает страх, вину и переполнен эмоциями, в другом -  лгущему наоборот не хватает эмоциональной «заряженности» ситуации, и он стремится приукрасить ее, прибегая ко лжи. Любой из нас с легкостью вспомнит, как в детстве пытался скрыть от взрослых. Дети превращаются во взрослых, а механизм лжи остается тем же самым. Это потребность, желание «подогнать» ситуацию, обстоятельства под себя.
Ложь и обман несут в себе один смысл: боль и тяжесть от случившегося. Ведь в такие моменты совсем не хочется веселиться. Понятное дело, что вранье от чужих людей не столь обидно. Самую большую боль причиняет ложь от близких людей. Часто во лжи можно разглядеть что-то сходное с инстинктом самосохранения - человеком движет страх, и он словно защищается ложью, пытаясь обезопасить себя - как минимум от негативной оценки того, кому лжет, от негативных чувств, в связи с которыми не может раскрыть правду. Обычно это страх-стыд-вина.
- А ты реально Бог?
- Ну что за тупой вопрос? Ах! Да, вам свойственно тупить, - весело рассмеялся Бог Обмана и Коварства. - Я все-таки Бог Обмана и Лжи. Могу наложить иллюзию на человека или любое живое существо, заставив поверить во что-либо. У нас есть Бог Иллюзии. Богиня Обмана и Лести. Женщины больше склонны к приукрашиванию, в то время как мужчины - к сокрытию информации. И богини среди лжецов в своей стихии. Только они зажигают в их сердцах пламя зависти, которое вряд ли погаснет когда-нибудь.
- Я не буду никого обманывать и играть в ваши игры, чтобы вводить в заблуждение людей. Обманывая людей, я прежде всего обманываю себя. Как бы вы не были прекрасны, вы несете негатив.
- Прискорбно, - бог обмана скорчил грустную гримасу, которая была столь же лжива, как и его натура. - Жизнь так не справедлива. Каждый день я расплачиваюсь за свой талант.
Он всегда жил в собственных иллюзиях, отрицая истину, которая была крайне неприятной. Эта ложь была сладка, но медленно растворяла душу, разрушала ее изнутри. И снятие такой пелены всегда сопровождается болью, ведь приходится много пересматривать и в первую очередь в себе. Разрушить все то, что строилось на этих иллюзиях, или же продолжить деградировать, занимаясь самообманом. Бог Обмана игрался с Люцем. И был прекрасно осведомлен чем дышит и живет он. Его паутина лжи и обмана полностью окутывала землю и все завязшие в его сетях, не могли вырваться из них. Однако эффективно действовал он лишь среди политиков. Люц сделал первый шаг к решению своих проблем, пусть и путем жесткого вмешательства, согласиться с тем, что он обманывал не только себя, но и самых дорогих ему людей.
- Да, я согласен, что совершал обманы, но я же не со зла. Больше всего я обманывал себя, а не других - стал оправдываться Люц. Чужое чувство вины пыталось найти место в его сознании, но это лишь сильнее заставляло его сопротивляться, - и не выдержав натиска резко ответил, - На тебе стоит клеймо обманщика. Никто тебе верить не будет, а слово твое ничего не стоит. И сейчас ты стараешься на меня давить.
- Ты так уверен в этом? Мне столько лет, сколько существует Вселенная, чтоб ты знал, - улыбнулся Бог Обмана. – Ты хочешь спросить почему? А потому что стоит человеку сделать что-то напоминающее насилие, сразу начинает терять нить реальности. Злость, вспыльчивость, ненависть - любая эмоция, соответствующая безумному сознанию, дает силы не только мне, но и моим помощникам. Всегда удивлялся людям. Вы можете окунать руки по локоть в крови, жертвовать детьми, невинными, целыми странами, но зачем-то продолжаете корчить из себя что-то большее. Продолжаете делать вид, что у вас есть какие-то интересы, кроме собственных… - по-отечески улыбался он, наблюдая за Люцем, как за ребенком. - Ты простой смертный, тебе присуще ложь, иллюзия, самообман и сам это знаешь, а я это вижу. Но так уж и быть, я поддержу твою иллюзию, чтобы твое очищение было еще болезненнее.
Обычно если заставить человека взглянуть на отрицаемую им истину, он либо закроется в созданном им иллюзорном мире, либо сломается. Сами представьте, вот вы рождаетесь и растете, ваше окружение рассказывает вам и внушает нерушимые в их обществе постулаты. Рассказывают, как надо жить, предлагают священные писания, ставят в пример предков, но очень редко учат вас мыслить критически. Вы безропотно соглашаетесь подчиняться условиям окружающих. Вы утрачиваете суть, перестав мыслить о собственных желаниях и поддаваясь на уговоры чужих. Тогда вы становитесь жертвами обмана. Ради их вы обесцениваете собственные мысли, рвения и заслуги. Поэтому, вы уязвимы перед предательством и лицемерием того, кого считаете своим другом, близким человеком.
- Смирение - первый шаг на пути к пониманию, - одобрительно произнес Бог. - Ладно, успокойся. Вы все такие ранимые, когда предстаете перед правдой, словно вас раздевают.
Боги исследуют вас, изучают ваши слабости, а после отдаляют вас от истинной дороги. Они обитающие в этом мире имеют прямое влияние на вас, на ваши мысли и желания. Временно вселяясь в вас или подчиняя вашу волю, именно, они вызывают у вас зависимости, необдуманные поступки, плохие мысли. Самый просто способ почувствовать присутствие или давление - это когда вы что-то не хотите делать, но все равно почему-то делаете. Далеко не нужно идти за примером, они всегда прямо перед нами: женщина живет с мужем, который ее избивает, другого заставляют пить, даже если он не хочет, третий не может избавится от развратных мыслей, прекрасно понимая, что это плохо.
- Вы все питаетесь эмоциями, как я понял, - сказал через секунду Люц, наблюдая как изменение его настроения усиливает свечения, - Но, вы питаетесь не только тут, но и на земле, неужели вам этого мало? Вы даете человеку лгать, удовлетворяя ваше самолюбие.
- В каком-то смысле да, но не так как ты думаешь, мы даем право выбора. Мне не нужно поглощать душу, я могу лишь забирать или отдавать свое.
- Понял! Но вот интересно, а завидуют ли Боги людям?
- Почему ты спросил?
- Говорят, что Боги очень завистливые не только к богам, но больше завидуют людям, правда?
- Вот тут я не буду лгать, да мы завидуем друг другу. Но, к людям у нас только жалость, потому что наша зависть богов может сильно влиять на вашу жизнь. Она может породить негативные эмоции и чувства неудовлетворенности собственной жизнью. Может также привести к негативному отношению к другим людям, а также к нежеланию признавать достижения или успехи других. Однако, понимание и осознание зависти могут помочь вам работать над собой и развиваться, несмотря на ее наличие в вашей жизни. Боги зависти управляют этими эмоциями.
Зависть сродни чувству страха, тревоги, гнева, злобы и им подобным. В этом смысле зависть - один из фундаментальных психологических процессов и в то же время одно из принципиальных переживаний. Используя гегелевскую терминологию, можно сказать, что зависть - практическое чувство. Скрывая свою зависть, человек может выражать ее в виде критики или неприязни, а также может стремиться к тому, чтобы похвалиться своим богатством или успехом, чтобы другие к нему завидовали. Зависть ведет к негативным эмоциям и действиям, таким как гнев, обида или даже подлость. Боги зависти есть у всех народов мира, но больше знакомы с римскими и греческими мифами, где знаем, что Инвидия и Зелус являются богами соперничества, ревности и зависти. «Инвидия» чаще всего подразумевает ненависть, реже - зависть, неприязнь, осуждение, недоброжелательность, злобу. Цицерон отличает «invidia» от «invidentia»: первое для него означает сильное чувство зависти или ненависти, а второе подразумевает завистливость. Зелус - сын титана Палланта и его супруги Стикс, который помог Зевсу занять трон на Олимпе.
- Зависть порождаем мы сами люди, своими мыслями, неправильным поведением, не желанием добиваться, чего-либо самим, - согласился Люц и спросил, - У меня еще вопрос, существует ли в реале Локи?
- Ну, а как же? В мифах он изображается как мудрый обманщик, завистник, который использует свой ум, чтобы получить то, что он хочет. Его излюбленный способ манипулировать другими - использовать против них их же собственные желания.
- Мне нравится Локи.
- Ты его образ взял из фильмов, где он представлен красивым и умным лгуном, завистником. Он же хороший стратег и очень умен. Такие качества он старается дать политикам.
- Верно, я представляю именно таким Локи, как его сыграл талантливый английский актер Том Хиддлстон. Почему Боги Лжи покровительствуют политикам?
- Политика - это стратегия и тактика. Необходимо обмануть противника, чтобы победить. А вот поведется противник на ложь или нет зависит от талантливости политика.
Политическая арена - это театр. А политики талантливые артисты. Да и сценарии им пишут, по которым они выступают и вбивают народу свою «правду». Боги Обмана очень любят политиков, где купаются в их волнах лжи. Они лгут чаще всех остальных. В политике всегда есть столкновение интересов, если что-то выгодно одной стороне, другой стороне это не выгодно, поэтому чтобы провести какое-то решение, какая-то из сторон должна пойти вразрез со своими интересами. Если нет законных способов договориться, приходится прибегать к относительно незаконным, и вранье - это еще самый невинный способ получения нужного результата. Поэтому логично, что количество вранья, обмана, лжи в политике просто огромно. Политические лидеры охотно, искусно и бесцеремонно «кормят» ложью, в первую очередь, граждан своих государств, заставляя их верить в то, что они являются «слугами народа».
- Ну, правильно лгут всем: людям, друг другу, самим себе. В ход идет все, что возможно: СМИ, Социальные сети.
- Да, политика - это дело грязное. Но это не значит, что все что говорится абсолютная неправда. Иногда слышишь вполне убежденные высказывания. Знаешь, не то чтобы лгут, а жонглируют некоторыми фактами, ложными утверждениями. Это, конечно же «лапша», но многие граждане ее с удовольствием вешают себе на уши. Народ сам дает им возможность обманывать себя.
- А вот Уинстон Черчиль сказал, что грязная политика - эта та, которую делают грязные люди. Любая политика - это действия, направленные на достижение какой-либо цели.
- Согласен.
- Поэтому я новости не смотрю и не верю всему что говорят по ТВ. Если мы говорим о политиках, то что я здесь делаю. Я не лгу, не обманываю народ. Я не политик.
- А почему ты решил, что здесь должны быть только политики? Ложь, обман в каждом человеке сидит, а наша задача взвесить и оценить, как были использованы они. Даже ложь во имя спасения, является грехом. Да и самый честный человек без лжи и обмана не сможет.
- В смысле?
- Ты хочешь, чтобы человек выбрал твою позицию, то тебе нужно склонить его к необходимому решению. Тут и можно воспользоваться обманом, подвирать, недоговаривать, приукрашивать - иначе все становится не так заинтриговано, не так интересно, не так красочно! Вот тут мы и помогаем людям, подсаживая их на ложь. Если он виртуозно врет, то будет политиком.
- И все же не все любят обманывать. Есть же честные люди.
- Где ты видел честного человека? Покажи мне хоть одного, кто не прибегал ко лжи. Для того, чтобы солгать, человеку, как правило, не нужно абсолютно напрягаться, и редко кому из вас «тошнит» при мысли о том, что вам предстоит сказать неправду.
- Я понимаю, что лгут почти все - дети и взрослые. А врачи во благо. И врут красиво, органично вплетая ложь в действительность. Прямо искусство. Откуда же такая зависимость человека от лжи?
- Они проявляют себя уже в самом раннем детстве. Прибегая ко лжи, человек пытается изменить обстоятельства, быть другим в чьих-то глазах. Можно ли называть данную ложь плохой?
- Все зависит от результатов, которые достигаются.
- Правильно. Однако существует патологическая ложь.
- Патологическая ложь в основном преобладает у одной нации, которой вы покровительствуете. Понимаю, что Ложь… постоянный спутник нашей жизни!
- Это обман, который проявляется во всем и везде. Человек готов пообещать окружающим что угодно, лишь бы только расположить к себе или не спровоцировать конфликта, который в противном случае может возникнуть. Ее особенностью является постоянство. Он постоянно не держит своего слова. Люди готовы лгать, клеветать, претворяться и даже убивать для удовлетворения свой жажды власти!
- Я понял, мы все страдаем патологией с детства. Например: человек обещает прийти домой в 8 часов, а возвращается в 11. Он обещает помочь, а потом находит другие дела, которые его отвлекают.
- Можно сказать, что подсознательным желанием является стремление не делать проблемы, пока она не свершилась, не огорчать людей своим отказом или неприятным ответом.
- Получается, что человек пытается «изменить» немного реальность, потому что он не может позволить себе правду. А как же не лгать себе?
- Я бы сказал так - чаще всего врет тот, кто не удовлетворен реальностью. Жестко, зато как есть.
- И избавиться нет возможности?
- Выйти изо лжи полностью вы сможете только вместе с выходом из этой земной жизни вообще.
- Получается, что, уйдя на тот свет, мы прекратим лгать, так что ли? Хорошо. Но, вы в основном покровительствуете народу, который живет и промышляет этими пороками.
- Мы всем народам покровительствуем и помогаем. И этим страдают все народы. Человек уже рождается с этим грехом, а как он будет использовать, то это уже его выбор. Но, как я понял, ты говоришь конкретно об одном народе.
- Да. Единственная нация, у которой мошенничество, ложь и обман являются одним из главных способов существования. Находчивость, хитрость, изворотливость, их остроумие известны из многочисленных житейских историй.
- Понял. Главное в жизни цыгана - научиться ловкости и обману с раннего детства, во всем остальном они полагаются на судьбу. И живут, и выживают согласно традициям своего рода.
- Я как помню, что цыганская религия не имеет строго определенного пантеона богов, как это присуще многим другим религиям. И какой бог покровительствует им?
- Века скитаний приучили - принимать религию той страны, в которой остановились, почитать ее, мимикрировать даже… А, верят они тем богам, где приняли религию как свою. А так считается «Девель», «Дэл».
- Поэтому в их мифах, легендах нет Бога Лжи. Они словно его списали и поэтому лгут. Я бы приписал им скандинавского Бога Локи, раз они упразднили свое божество обмана, лжи и мошенничества.
- Логично. Пусть будет так.
- А за то, что у них в генах течет этот грех с рождения, как вы их очищаете?
- У нас нет приоритетов. Нам не важно еврей ты или цыган, русский или эфиоп, алеут или японец, китаец или маньчжур, казах или узбек. Мы ко всем применяем очищение, потому что во Вселенной нет распределения по национальностям. Ваши души возвращаются домой, и за полученные знания получаете статус.
- А Боги не врут?
- Обманывают, лгут, мошенничают. Не обманешь – не проживешь.
- Ясно! Получается, что и здесь мы будем прибегать к вашим услугам. Не знаю кто написал, но взял с инета. Мне понравилось четверостишье.
В переселенье наших душ
Не обмануть природу ложью.
Кто трусом был, тот будет уж.
Кто подлецом, тот будет вошью.
- Отлично. До встречи друг. Приятно было пообщаться.
Тьма окружала его, но слабые, едва заметные, голубые свечения, исходящие от проводников, не могли развеять пустоту. Люц отчетливо видел его неестественность и неоднородность. И это была тьма - та самая, что жадно пожирает путь идущего метр за метром. Она, подобно живому существу, брала сознание в плен и не собиралась отпускать. Темнота была полной, и чем больше он суетился, тем становилась все более плотной и даже осязаемой. Выглядело как живое существо. Тьма, в которой находилось его сознание, родственна туману. Его разум застрял во мраке, который разъедал и терзал душу, как едкая всепроникающая гарь, что превращает землю в пепел. Прогулка была долгой и утомительной.
- Я уже говорил, что тьма живая, похожая на человека. - Все та же плотная тьма, без звезд, сквозь которую он шел, как ему казалось, вечность. Почему нет звезд? – задал себе мысленно, но его вопрос исчез в этой пугающей пустоте, потому что Ён поддержал разговор о тьме.
- Твое воображение наделяет тьму человеческими чертами, потому ты и видишь этот образ.
- Почему же мы многие сущности видим в человекообразном облике?
- Это шаблоны восприятия человека. Сознанию проще воспринимать духа в привычном образе. Тем не менее, вы наделяете отличительными чертами, которые не свойственны человеческому образу. Ну и множество других причин, для которых характерен основной признак - антропоморфность духа, чтобы контактировать с ним.
Независимо от культурных различий и географического местоположения, многие боги обладают общими чертами с людьми. В системе мировых религий они обладают интеллектом и знаниями, подобными человеческим. Многочисленные культуры по всей истории человечества развивали представления о сверхъестественных существах с человеческими чертами. Боги являются высшими существами, которые обладают мудростью и познанием мира. Боги величественные и могут иметь сверхъестественные способности, но они также способны мыслить и размышлять, что делает их близкими к людям. Это свидетельствует о том, что антропоморфизм восходит к самым древним временам и уходит своими корнями в поклонение погибшим или мифологическим героям. Изображение богов, похожих на людей, подчеркивает их близость к людскому опыту и помогает людям чувствовать себя связанными с мифологическими существами. В своих представлениях о богах, люди отражают свои собственные желания, страхи и надежды. Также стремятся объяснить неизвестные феномены и непонятные явления, и часто используют образы, знакомые им из собственного опыта. Мифы, в которых боги похожи на людей, обычно более доступны и понятны для людей, их легче представить и себе себя в их образе. Это позволяет людям лучше идентифицироваться с богами и легче устанавливать эмоциональную связь с ними.
- А Великий Разум похож на человека?
- Каким ты его будешь представлять, таким он к тебе явится. Человеку свойственно видеть в том облике, в каком он находится. Если он был бы совсем не похож на вас, он мог бы просто не существовать для вашего восприятия или оставался бы непознаваемым. В этом случае, антропоморфные черты позволяют вам устанавливать связь и создавать более глубокую связь с ним. Над всеми божествами и богами стоит Великий Разум.
На Земле существует множество различных религий и верований, каждое из которых имеет свою уникальную концепцию Всевышнего. Бог - это одна из самых важных и древних концепций, которая занимает значительное место в различных религиях и философских учениях. Древние люди видели в природе и ее круговороте указания на существование какой-то Высшей разумной силы. Однако, древние люди не могли отождествить эти явления с единым Богом, но представляли их в виде множества божественных сил, целого пантеона Богов. В этом и видна другая суть Бога. Понятие Единый Бог свойственно для зрелых форм такого религиозного направления, как, например, теизм, и его формирование является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания человека. За тысячелетия человечество искало ответы на главные вопросы о происхождении и смысле жизни, и каждая культура развила свою собственную представление о Божестве. В пантеоне народов мира были сотни богов, и каждый из них придерживался определенного набора правил божественной власти. Во главе всех богов был верховный Бог. Боги, как люди, имели жен и мужей, некоторые из них были слугами более могущественных божеств. Боги были организованы в строгую кастовую систему. Однако во многих случаях Бог изображается как антропоморфное существо.
Сакральная персонификация Абсолюта в разных религиях теистского типа: верховная личность, наполненная законами существования, а также высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Древние греки считали не верховное божество, а абсолют (космос). Согласно их верованию, абсолют - это разумная, всеобъемлющая и всесильная сверхсущность, которая создала и землю, и людей, и породила божеств. Несмотря на такую веру, культов, посвященных абсолюту, у древних греков практически не было, так как они считали, что нужно славить отдельных божеств, которые олицетворяют и воплощают идеи абсолюта на земле. В монотеистических религиях понятие абсолюта соотносится с представлениями о Боге. Так, в иудаизме это Элокейну (в каббале - Эйн соф), в христианстве - Бог Отец, в исламе - Аллах. В других религиях: Зороастризм - Ахура Мазда, Зурванизм - Зурван, Тенгрианство - Тенгри, религия Полинезийцев и Микронезийцев - Тангароа, религия Маори - Ио, религия Капауку - Угатаме. В индийских (дхармических) религиях: индуизм - Брахман или Кришна или Вишну (в разных течениях), буддизм - Ади-Будда или Пустота, даосизм - Дао. 
- Ведь в конечном итоге нас все равно поглотит тьма, а станем ли богами, еще неизвестно - секунду простояв в задумчивости и кивая в такт собственным мыслям, процитировал четверостишье Макса Пи, взятого с интернета.
Тьма поглотила мою душу,
Тьма вырывает мне глаза,
Тьма, я твой покой не потревожу
Прости, я твой на веки, навсегда. –
- Нет не поглотит. Многие души будут продолжать развиваться. И в этом нет ничего плохого, и не может быть ничего плохого. И когда для этих душ настанет время, исследовав мир, он придет сюда, где испытает все муки очищения, и поднимется. Очищение тяжело дается телу души. Переход для души - это всегда сложный период, который требует времени на осознание себя в новом качестве, как энергия вне физического тела. Все божественно, и все имеет право быть.
Люц хорошо осознавал, что все пугающие звуки и тени, как правило имеют под собой вполне себе научное объяснение. Но сейчас, клубящаяся Тьма вызывала в душе и сознание суеверный страх. Медленно передвигаясь в темноте, задержав от волнения дыхание, он пытался разглядеть Тьму, а она смотрела на него. Люц нервно проглотил комок, застывший в горле, ему казалось, будто это Тьма мстительно скалится в предвкушении трапезы. Эта ужасная пустыня, эта необъятная пустота неприятно подавляли его. Тьма окружала Люца страхом одиночества, которое угнетало, порождая мрачные мысли. Даже проводник не спасал его от одиночества, оставляя его со своими мыслями один на один. Густая, словно живая пустота, наполненная пугающим одиночеством, поселилась во Тьме. Холодная тьма одиночества рождала ненависть. Люц почувствовал, как одиночество, боль, страх разъедает его «внутренности», и как «сердце» грохочет в каждой клеточке «тела». Ему показалось, что страх перед «судом» ослабил его физически и морально, «ноги» не слушались, а голос разума словно был покрыт какой-то липкой массой.
- Я так одинок в этом мире, в этой Вселенной! - подумал Люц, - Наедине со всеми хотел бы я побыть! - вслух пропел он, - Почему? Почему я так одинок, извечный вопрос?!
- Ты можешь жить среди людей,
Но одиноким быть в душе,
Имея тысячу друзей!
Наверно, дело лишь в тебе…
И смысла в жизни ты не видишь,
И нет стремленья ни к чему!
Лишь одиночеством ты дышишь
Когда не нужен никому...
Ты не один, среди людей.
Но одиночество в душе!
Оно и ближе, и родней,
Ведь столько лет ты с ним уже. – вспомнил стихи Анатолия Гаркавцева, прочитанного из Всемирной паутины.
- Сейчас не только ты чувствуешь одиночество. Много людей душой одиноки, но стараются скрыть свои печали и боль. Нужно уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие, как советует Джордж Бернард Шоу
- Легко сказать, когда ты тянешься к людям, но среди них так одинок!
Каждому человеку знакомо чувство одиночества. Даже в детском возрасте бываете одиноки среди сверстников. Очень тяжело осознавать, что некому тебя выслушать, поддержать и понять. Как такое происходит и можно ли чувствовать себя одиноким, когда находишься среди людей? Многие не любят ощущение одиночества. Действительно странно считать человека одиноким, когда он ежедневно контактирует с обществом. Для кого-то одиночество - разрушительное состояние, которое приводит к страданиям. Для других - время уединения и возможность отдохнуть. Однако здесь имеется в виду внутреннее одиночество, присутствующее чувство ненужности и безысходности. Где одиночество, там грусть, сомнения, отчужденность. Но в этом его ценность: оно помогает нам вновь ощутить свою целостность и связь с миром.
- Одиноко в роскошной квартире,
Точно так же в домишке худом,
Одиноко в просторной кабине,
В старом теле ты иль в молодом.
- Ты сочинил?
- Нет. Это из вашего мира я взял. Ты думаешь, что мы не владеем информацией? Мы появляемся в вашем мире в облике человека и также пользуемся всеми благами человечества. Много я бы рассказал сейчас, но лучше ты сам увидишь, чем услышишь.
Одиноким себя чувствовал каждый человек, и, скорее всего, не раз. Что такое одиночество? На этот вопрос у каждого человека свой ответ. Для одних - это состояние наступает после ночи, проведенной в пустом доме. Другие могут жить в уединении месяцами. Но большинство из нас все же не любит долго быть в отрыве от людей. Более того, одиночество и страх одиночества часто оказывают сильное влияние на нашу жизнь, часто приводя к неправильным решениям. Немаловажную роль играет восприятие одиночества самим человеком. Также существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость. Не только отсутствие общения способствуют возникновению одиночества, многие факторы, которые заставляют человека уйти от людей. Многие нередко стремятся к одиночеству, особенно если они хотят побыть наедине с собой. Есть люди, которые не воспринимают одиночество как проблему, другие же, наоборот, страдают от него.
Иногда нам кажется, что внутри нас пугающая пустота. Пустота пугает, потому что мы обнаруживаем ее там, где должно быть заполнено. И тогда мы стремимся наполнить мнимую дыру хоть чем-нибудь: едой, приключениями, покупками, событиями, словами. И все происходящее сначала радует и снимает тревогу, но потом пустота снова проступает. И вот нам снова скучно, и опять все как-то не так. Прежние радости уже не доставляют удовольствия. Трудно поверить, что пустота и скука нам не враги. Но из паузы и пустоты что-то новое и подлинное может родиться. Наша внутренняя тишина приводит к тому, что мы начинаем замечать слабые сигналы, идущие изнутри. Наши желания и идеи. Сначала самые мелкие и незначительные.
- Почему я чувствую безысходность одиночества?
- Потому что рядом его территории.
- Чьи?
- Бога Одиночества.
Впереди они увидели огромный дворец, от него исходил свет, который освещал все пространство вокруг. Здание сверкало всеми красками радуги. Люц обрадовался, что теперь можно видеть, а не идти на ощупь.
- Вау! Какая красота! Вот это я понимаю! Среди тьмы дворец!
- Территория Одиночества!
- Что?
- Это его владения! Здесь живет бог Одиночество.
- А что у вас у всех есть свои владения?
- Да.
Дворец представлял собой искусно обработанные и богато украшенные хрустальные колонны, вкрапленные драгоценными камнями. Он переливался удивительными цветами. Они были такими холодными и в то же время... спокойными. Люц любовался переливами и сам не заметил, как дотронулся до ледяной колоны, которая тут же его отрезвила. Белоснежные цветы на клумбах словно росли из воздуха, качаясь на ветру. Журчащие ручьи разливались под самыми ногами. Хрустальные фонтаны сверкали, издавая мелодичный звон. Вдоль длинных зеркальных коридоров, висели большие чаши негаснущего огня. Свет лучей дарил тепло и покой. В нишах стояли неописуемой красоты статуи, полные невероятного изящества.
- Это только в сказках, мифах можно прочитать, либо в фильмах и в играх увидеть.
- Человеческий разум очень богат, что ему подвластно фантазию воплотить в реальность. Великий Разум дал всем, но не все пользуются своими талантами. А боги используют свои способности и развивают веками, чтобы не исчезнуть во Вселенной.
- Я бы сказал про себя, что не способен на фантазии. Ваш Бог забыл меня наградить каким-нибудь талантом. Я могу только восхищаться и гордиться тем, что есть люди, умеющие воплощать красоту.
- У тебя есть таланты, но духи «Лени» окружили тебя и не дают развиваться.
- Ну да уж! Лень вперед меня родилась и заняла мое место под солнцем. Да, да! Какие мы нехорошие.
- Вот и увидишь духа Лени воочию.
Люц не стал поддерживать диалог, ему было не интересно знать, как выглядит лень, он все свое внимание обратил на дворец. Он внимательно рассматривал его: здание сияло всеми цветами красок. За кристально чистым стеклом засеребрилась мелкая пыльца, завораживающие вихри блесток, собирающиеся в одно целое, создавая тем самым человеческий силуэт. К ним навстречу вышел высокий человек в развевающихся белых одеждах. Светлая кожа издавала мягкое свечение, которое не слепило, а притягивало взгляд своим нежным теплом. В ярких голубых глазах плескалась вселенская тоска. Он протянул руку, коснувшись его ладони своими тонкими прохладными пальцами. Люц понял, что это не Бог, о котором говорят на Земле и не Великий Разум, а Бог, который приходит ко всем, когда хочется уйти от всех и спрятаться от всего мира. Люц на несколько секунд будто бы выпал из этой реальности. Теперь это снова был мир, где кроме Одиночества не было больше никого. Даже если бы в тот момент огромный метеорит упал встреча с ним было бы все равно важнее.
- Знаю, что вы приходите в наш мир. Кто Вы? Только не говорите, что у вас множество имен!
- Одиночество, - представился он. Скованность и неуверенность в поведении Люца вызвали улыбку на губах Одиночества. Он увидел не только поклонение красоте, но и зависть.
- Люц, - смущенно улыбнувшись, ответил. Он не знал, как себя вести с представителями потустороннего мира. Осмелившись, он сказал – Я, я, я представлял немного вас по-другому.
- И каким же?
- Темным, безобразным! Одиночество – сука, Одиночество – скука!
- Во-о, как! Ух! Ты! - протянуло Одиночество, - А почему таким?
- Потому что когда ты один, то мир кажется серым, темным и безобразным. Хочется к людям и в тоже время желаешь спрятаться от всех. Это больно.
- Логично! Но, мы бываем разными и одиночество тоже у людей разные.
- В смысле? Одиночество не бывает серым, скучным? – осмелел Люц. Ему было интересно поговорить с Одиночеством, который оказался интересным собеседником и реальным духом, а не просто словом, - Не помню где я вычитал или слышал, что одиночество бездна души. Вот что есть одиночество? Скорее подразумевается состояние, ощущение, да? А от чего оно зависит?
- Если вам комфортно с собой и нет необходимости искать компанию всегда и везде, одиночество не будет слабостью. Человек, который не знает себя, и он чувствует тоску каждый раз, когда остается один. Для того чтобы найти окружение, которое по душе, нужно знать себя, свои желания и ценности. И здесь, как ни странно, полезно побыть в одиночестве. Разобраться, что не так и куда двигаться дальше.
- Знаю. Это образ жизни, образ мыслей, образ мировоззрения к которому приходят люди чаще всего после тяжелых стрессов в своей жизни. Это состояние, при котором человек страдает, испытывает психологическую, моральную боль, отчаяние. И самое плохое, что никакие слезы и самобичевание не остаются без последствий. В общем -впереди тупик, все плохо и туман страданий никогда не рассеется.
Одиночество - субъективное чувство. Люди по-разному могут относиться к этому явлению. В течение жизни люди сталкиваются с разными проявлениями одиночества, и каждый переживает их по-своему. Многое зависит от мировоззрения человека. Есть философское одиночество. Социальное, которое решается с помощью близких отношений. Психологическое, когда человек ищет уединение. Более того, обрекая себя на самобичевание, вы лишаетесь энергии, природных сил, оптимизма. Вместо того чтобы видеть одиночество как безмерную красоту и блаженство, молчание и мир, непринужденность с существованием, мы ошибочно понимаем ее как чувство того, что нам одиноко. Одиночки - те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества. Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны - раз вы живёте в один, значит, вам непременно одиноко. Недаром ведь пожизненное заключение в одиночной камере считается во многих странах наказанием даже более суровым, чем смертная казнь.
- А если страшно остаться наедине с собой, и ты не знаешь, что делать и мысли тебя мрачные одолевают, что тогда предпринимать в этом случае?
- Но всем ли так страшно одиночество? Кто недостаточно развит как личность, кто не способен вступать в отношения с миром один на один, в уединении действительно страдает. Он лишается связей с другими людьми и не находит в самом себе достойного собеседника. Для кого-то одиночество - возможность подумать о своих ошибках, о неправильных шагах, шанс исправить их. В конце концов, вас окружают миллионы людей, мысли и чувства, которых вы пропускаете через себя. Подумай, разве в городе можно быть одиноким? Обернись. А разве те, кто живет в глухой деревне один, в тундре, в степи, в горах, чувствуют себя такими? Думаю, что нет. И у них нет проблем? Но, эти люди умеют решать свои проблемы, находясь в уединении. Очень высокого ценили одиночество как важнейший ресурс для творчества и саморазвития ученые, писатели, поэты, художники.
- Как страшно жизни сей оковы нам в одиночестве влачить. Делить веселье все готовы: Никто не хочет грусть делить. У меня лично много проблем, когда я нахожусь в окружении людей, которые постоянно много говорят, и обычно о себе. Не очень приятно находиться рядом с теми, которые постоянно рассказывают о том, что они делают, как будто никто другой ничего не делает и Бог должен быть доволен тем, что есть такие люди, как они. Кажется, весь мир сошел бы с ума от одиночества и спустился в преисподнюю, если бы не они.
Одиночество - это самое естественное состояние человека. Все остальное формируется на фундаменте одиночества. Те, кто узнал одиночество, говорят, что нет ничего более красивого, более мирного, более радостного, чем быть одному. Обычный человек пытается забыть о том, что ему одиноко, а медитирующий более и более знакомится со своим одиночеством. Такой человек оставляет мир; он уходит в пещеры, в горы, в леса просто ради того, чтобы быть одному. Он хочет знать, кто он такой. Например, философ Н.А. Бердяев считает, что проблема одиночества является основной проблемой человеческого существования. Источником одиночества он считает зародившееся сознание и самосознание. Сам они признается в том, что одиночество было мучительным для него и совсем как Ницше добавляет: «Иногда же одиночество радовало, как возвращение из чуждого мира в свой родной мир».
- Одиночество не имеет никакого отношения, к тому с кем-то ты или один. Если тебе с собой одиноко, то и в кругу близких, ты будешь чувствовать себя так же. И ждать наполненности, удовлетворения и подъема духа от других - эгоистично, не правильно и не сработает.
- Одиночество неизбежно, как бы ты не хотел избежать с ним встречи. Оно - постоянный спутник любого индивидуума на всех путях его бытия. Одиночество необходимо. Кому-то нравится находиться наедине с самим собой, потому что ничто не отвлекает от работы, не мешает думать и размышлять. Кому-то, наоборот, это чувство невыносимо, и этот человек не может больше ни о чем думать, кроме своего одиночества. Возьмем тебя. Ты не хочешь подружиться с Одиночеством. И в тоже время ты со мной бываешь часто, мне рассказываешь о своих проблемах, душевных болях, делишься секретами. Мы же не такие уж и плохие. Мы иногда даем людям побыть наедине со своими мыслями, чтобы они нашли ответ на свои проблемы. Другим даем сделать открытие века. В истории человечества всегда были люди, которые сами искали одиночества. Таковых много из писателей, художников, музыкантов. Они бегут от мира для того, чтобы впоследствии отдать ему плоды своего уединения. Гениальная музыка, которой мы восхищаемся. Картины, собирающие вокруг себя миллионы людей. Книги, поражающие глубиной мышления. Все это рождено творческим одиночеством - и оно всегда сопровождается внутренним страданием художника. Ж. Лакордер подчеркивал, что одиночество - естественное убежище всех мыслителей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев.
- Гении – это люди, которые сами ищут уединения. Карл Густав Юнг сказал, что одиночество для него - лекарство, придающее его жизни смысл. Я не творческая личность, чтобы уединяться. Я простой человек и мне страшно быть наедине с собой. Люди так боятся быть сами по себе, что делают всевозможные глупые вещи. Я также чуть не совершил глупость.
- А. Шопенгауэр как-то сказал, что одиночество есть жребий всех выдающихся умов. Г. Ибсен писал, что наиболее сильные люди и наиболее одиноки. По мере того как ты становишься старше, промежуток одиночества становится больше. Для кого-то это время, когда он чувствует себя ненужным, а кто-то только и ждет момента, чтобы остаться наедине с собой. Ты вкладываешь в свой смысл - скука, боль, жалость. Все это связано с восприятием и социальной ролью каждого. Я видел людей, которые одни играют в карты; партнера нет. Они изобретают игры, в которых один и тот же человек играет в карты за двоих. Новалис понимал, что такое одиночество и объяснял так: Без определенной степени одиночества невозможно развитие высших сил разума.
- Да, в одиночестве всегда остаешься один на один со своей болью. И, наверное, большая часть человечества поставит знак равенства между одиночеством, болью и страданием. Человеческая душа естественно желает открыть себя кому-то, делиться самой собою и питаться от другой души.
- Согласен. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы чувствуем неудобство, когда впускаешь в свою душу, надеясь, что не предадут и неминуемую горечь непонимания. И, когда ты один и рядом никого, то хочется выть от одиночества, хочется поддержки друзей, которых, к сожалению, у меня их нет. И цитаты типа: не имею сто рублей, а имей сто друзей не соответствуют действительности. Друзья появляются, когда им нужны эти сто рублей. Когда беда постучит, то и друзей нет, и сто рублей исчезают. Одиночество от слова один. И человек один на один со своими проблемами, мыслями, болью.
- От проблем нельзя убегать, нужно встречать их лицом к лицу, быть готовым ко всему и в первую очередь к тому что от того как ты упадешь зависит то насколько быстро ты сможешь подняться.
- Как не убежать, если думаешь, что они сами рассосутся и можно вновь жить. Да, чувство, что нам одиноко, ошибочно понимается как одиночество. Как только ты понимаешь свое одиночество как то, что тебе одиноко, весь контекст меняется.
- Проблемы вы сами создаете и если вы не устраняете, то их становится очень много. Проблемы как мухи, как тараканы, как муравьи. Они могут скушать ваш мозг, поэтому нужно как можно быстрее справится с ними. Это позволит найти «оружие» против них.
- Действительно, в каждом нашем поступке есть наши мысли и слова, а значит, если они возымели негативное действие, то мы сделали что-то не так и сделали это сами, потому что наше «Я» заложено в нас. Главное понять, что именно.
- В одиночестве есть красота и великолепие, позитивность. Одиночество может стать школой самопознания и миропознания. Если человек уединяется, сводит сообщение с миром до минимума, его ждут три возможных варианта развития ситуации. Либо он не выдерживает и прерывает свой покой, либо сходит с ума, либо в его душе начинается напряженная внутренняя работа. Ответов может быть множество, в зависимости от того какую систему мировоззрения вы разделяете. Задавай вопрос, раз соглашаешься с моими доводами, и я постараюсь ответить по мере возможности. Ты не просто так же попал в мои владения.
- Я понял, что одиночество показывает нам, кто мы есть, и дает возможность наполнить зияющую пустоту человеческой души.
- Это прогресс для твоей души. Вы никогда не сможем полностью избежать одиночества, но способны выйти из скорлупы отчуждения навстречу людям, познав мудрость и открыть в себе мир.
Люц задумался, какие еще задать вопросы богу. Они вдруг резко растаяли, а ведь их было много и роились в мозгу как пчелы. Тем более, они уже поговорили на тему об одиночестве и вопросы стали исчезать. Так всегда бывает, когда хочешь задать, вдруг резко испаряются и ты понимаешь, что они не такие значительные и ответы рядом с тобой, остается только внимательно прислушаться к себе. Это как исполнение желаний. Их так много бывает, хочется и быть здоровым и богатым, а когда тебе дают возможность себе пожелать, они становятся не такими важными. Что можно задать богу, если ты имеешь представление об одиночестве. В жизни каждого рано или поздно происходит какое-нибудь событие, которое заставляет человека всерьез пересмотреть свои взгляды на то или иное, порой такое событие, которое меняет мировоззрение... И здесь он понял, что у него взгляд на одиночество положительное, да и он не отрицал себе, что ему нравится иногда побыть наедине с собой. Он делился с ним своими секретами, своими планами и своими страхами. Он был самым близким его другом, и он знал, что только с ним он был открыт и самим собой, от которого не нужно было скрывать, надевать маски.
- У меня нет вопросов, - честно признался Люц, - они исчезли, как только я попал сюда.
- Понимаю. Ну, за то, мы с тобой просто пообщались, - улыбнулось Одиночество, - Мы с тобой еще встретимся и если появятся вопросы, то можешь смело задавать их. Мы с тобой давно уже друзья и меня можешь не бояться и не стесняться.
- А вы точно уверены, что мы друзья?
- Уверен! Мы часто с тобой бываем вместе, и надеюсь, что мы с тобой найдем темы для наших бесед. Я для всех являюсь другом, просто многие не замечают и не осознают. Если ты одинок, попробуй сделать своим другом одиночество.
- Мы будем с тобой друзьями.
Где-то глубоко внутри родилось желание обернуться, еще раз посмотреть назад - единственный источник света, чтобы убедиться, что это не его разыгравшая фантазия, что все-таки он видит. И он последовал этому порыву. Обернулся. Но позади его была только она - живая, непроглядная тьма. Во тьме, он плохо видел, как и другой нормальный человек плохо видит – в темноте. У него, не было обостренного зрения кошки или совы. С детства Люц боялся не сколько ночи, а той неведомой темноты, что таила в себе. Его подводило и воображение. Фантазия ему рисовала - смутные образы, того, что могло бы напугать в ночи. Наверное, Люц, боялся всего. А ведь в детстве, он с ребятами старался быть смельчаком, когда они залазили заброшенные дома, подвалы. И мог побороть - свой страх. Но, страх это - естественно, и его рано или поздно ли, нужно побороть. Может это, и было, как-то связанно с его потерей. Все его необузданные страхи. Единственное его утешение было - это мама. Она, всегда была, рядом с ним. И всегда могла поддержать его, если что. И тогда не так было страшно встречать неизвестность, таящую в темноте.




VII
         
                В угожденье богу злата
                Край на край встаёт войной;
                И людская кровь рекой
                По клинку течёт булата!
                Люди гибнут за металл,
                Люди гибнут за металл!
                Мефистофель. из оперы Гуно - «Фауст».
            Акт 2, сцена 3.
               
Во многих культурах Боги богатства являются неотъемлемой частью мифологии и фольклора. Во всем мире приверженцы любых религий всегда молились об успехе, удаче и деньгах вне зависимости от того, каким они видели божественное. На протяжении тысячелетий люди поклонялись богам и богиням, связанным с достатком и богатством, чтобы избежать бедности, заработать больше денег или защитить свое имущество. Некоторые древние цивилизации поклонялись нескольким божествам богатства, в то время как другие поклонялись только одному. Иногда боги, которым поклонялись в одной религии, присутствовали и в другой. Существует множество разных форм божеств богатства в зависимости от религии и веры: Дзамбала, Кубера, Аха, Велес, Плутос, Инари, Фебруус, Пильвитс, Лакшми, Макошь, Эбису, Дайкоку, Хотей, Тихея, Аид (Гадес), Фортуна, Абундантия, Бисямон, Фукурокудзю, и многие другие.
Что такое богатство? Обычный человек скажет, что богатство - это много денег и жизнь без проблем. Но правдиво ли подобное утверждение? Ответьте себе на вопросы: что значит быть богатым? Сколько это денег? Для чего тебе нужны деньги? Как можно заработать нужную сумму? Богатство растяжимое понятие - каждый человек определяет для себя сам, что для него значит быть богатым: кто-то видит перед собой конкретную сумму, а кому-то хватает и заработной платы. И ее с лихвой хватает на спокойную жизнь и даже сходить на какое-нибудь культурное мероприятие. Третий считает богатством духовность. Может ли обычный человек стать богатым, и как этого достичь своими силами? Как вы поняли по богатству можно задавать очень много вопросов и ответы на них зависят только от вас. Путь к богатству открыт для каждого, кто действительно этого хочет. Достаток делает человека более свободным, уверенным, независимым. Такое состояние всегда сопровождается спокойствием - дарит ему покой и уверенность в себе, в будущем. Деньги делают человека красивым, ведь, богатый человек спокоен и счастлив и счастливым, соответственно. Богатство - это объем плодов труда и ума в денежном измерении. Поэтому осуждением богатых людей заниматься не будем. Не надо осуждать тех, кем мы сами в душе желаем стать.
А что такое бедность? Бедность - это отсутствие достаточного количества денег, их постоянная нехватка. Это постоянная невозможность совместить «хочу» и их количество. Это постоянная экономия оных и постоянная попытка дотянуть до зарплаты или, по-другому, - «свести концы с концами». Бедность - это несчастье, которое не дарит радости и спокойствия. Знания, полученные в высшем учебном учреждении, могут храниться в нашей голове и не приносить прибыли ни вам, ни пользы обществу. Знания не используются для приобретения богатства. Такие «ленивые» знания становятся обузой для человека, повышая его гордость, самооценку и хвастовство, и не приносят вам прибыли. Кто вам мешает стать богатым и воспользоваться своими полученными знаниями? Кто не дает вам стать в один ряд с миллиардерами, используя свои знания? Думаю, что вы сами не даете себе развиваться. И вместо того чтобы развиваться и стараться что-то изменить в своей жизни, вы начинаете перед собой оправдываться, а нередко и перед другими. Вы выбираете зависть как способ защиты и аргумент для своей несостоятельности. Все верят, что есть Бог. Надеются на него, что он им сверху насыплет миллиарды, при этом они не воспользуются полученными знаниями, чтобы выйти из черты бедности.
Мрак, изредка разгонялось сиянием кристаллов и отблесками голубых огоньков, освещая лежащие вокруг «мертвые земли». Он остановился, вглядываясь в синевато-фиолетовый полумрак. В этом странном мире нужно двигаться с большой осторожностью, полагаясь на советы своего проводника, который знает обо всех ужасах и чудесах этих мест. Главное было - не останавливаться, потому как малейшая секунда бездействия могла навеки предрешить его участь. Сияние все усиливалось, росло, и внезапно устремилось вперед, подобно лучу и высветило в нескольких метрах стены. Они были невероятно прекрасны, украшенные яркими росписями и мозаиками из золота и бриллиантов.
- Вау! – воскликнул Люц, открыв рот в изумлении.
Под небом голубым есть город золотой - запел он, стараясь придать своему голосу мелодичность.
С прозрачными воротами и ясною звездой.
А в городе том храм, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно как желтый огнегривый Лев,
Другое - Вол, исполненный очей,
С ними золотой Орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый...
Ему открывался великолепный вид на изумительные сады и парки из драгоценных камней и металла, тянущиеся вдаль аккуратными рядами и ярусами, напоминая длинный водопад, падающий по склону. Парк и сады занимали 900 га - это 350 000 деревьев из золота и серебра, 300 фонтанов из драгоценных металлов, канал с золотой «водой» тянулся длиной 1,6 км. Они прошли по аллее мимо высоких фонтанов, цветочных клумб из драгоценных камней и золотых кустарников, раскидистых деревьев с золотыми и серебренными плодами. Созданные сады на этом голом, мрачном месте, было удивительным и непростым делом. Цвет и свет их не поддавался описанию. По саду гуляли сказочные и мифические причудливые звери. Боги, божества ходили в щелках и бархате, щеголяя украшениями из драгоценных камней. Они были очень красивыми созданиями Вселенной. Великий Разум наделил их красотой и изяществом. Они от человечества отличались высоким уровнем развития. Звучала волшебная музыка, поэты читали стихи, танцовщицы танцевали на подмостках сцены, философы спорили в беседках об устройстве мира и сути человеческой души. Бальный зал искрился тысячами огней и шумел сотнями голосов, пары танцевали под плавную музыку. Создателей и творцов Вселенной было очень много. Архитекторы старались удивить новыми проектами, проводя демонстрации в зале. Художники писали натюрморты, портреты, пейзажи. Люц смотрел на богов с восхищением, но больше всего поражал дворец своим величием, богатством и фантастической красотой. Трудно передать впечатление, которое произвело на Люца это удивительное место!
- Это сон? Или реальность? Если сон, то почему я не могу проснуться? А если реальность, то почему со мной происходит столько событий, которым нет, и не может быть объяснения? Неужели я нахожусь в раю?
- Это территории Богов творцов и божеств Богатства. Это они распоряжаются удачами и помогают тем, кто умеет приумножать богатства.
- Я понял. Такого богатства, роскоши только в фильмах видел.
- Почему только в фильмах, у вас некоторые живут в таких роскошных домах, едят из золотых тарелок.
- Ну, да! Есть такие везунчики! Боги помогают этим «миллиардерам, олигархам» и другим, которые занимаются бандитизмом, убийствами. Лучше бы помогали всем, а не избранным.
- Помогают до тех пор, пока от них удача не отвернется. Они захотят и бывшего миллиардера превратят в нищего с протянутого рукой, пока тот не возьмется за ум. Не все так просто в этой Вселенной.
- У вас все непросто, как будто на Земле все просто.
Представший его взору дворец из золота и драгоценных камней казался нереальным. Дворец собой представлял полноценный город, который раскинулся на 360 тыс. кв. метров. Ко дворцу с множеством башен из золота с оксидированными золотыми и серебряными крышами вели аллеи, усыпанные алмазами. Причудливые, невесомые башни привлекали внимание своим блеском, на концах которых крутились алмазы. Ко дворцу вела широкая дорога, покрытая плитами из хрусталя, которые создавали впечатление того, что они шли по хрупкому льду. Люц зачарованный, крутил головой и восторженно ахал. На территории были расположены много бассейнов: пять из них фонтанировали чистым золотом, несколько серебром. Через речку был перекинут золотой мост. Здание было разделено на 13 этажей, занимающих общую площадь свыше 130 000 кв. метров. Само здание не подавляло своей громадностью размеров, а напротив, была воздушной и ласкала взгляд легкостью и красотой своих величественных романтических форм, присущих элементов ранней и поздней готики и некоторая асимметрия силуэта и отдельных деталей. Перед массивными дверьми, украшенными самоцветными каменьями и причудливо изогнутыми завитушками, Люц резко остановилась и взволнованно зашептал.
- Вот это да-а!!! Красота! Неужели, это реально?!
- Ужасно трудно верить в то, что вы не видите, не так ли? Вас так долго учили тому, что единственными реальными вещами являются те, которые вы можете увидеть своими глазами, потрогать своими руками или услышать своими ушами.
- Да, я согласен с тобой Ён. Здесь словно спишь и не желаешь проснуться, а вот когда страшно, то пытаешься быстрее встать и забыть. Иногда в жизни случаются события, которые заставляют человека в корне изменить свое мировоззрение. Так произошло и со мной. Мне кажется, что я меняюсь, пока хожу по лабиринту вашего Чистилища.
- Меняешься! – согласился Ён, - Вы все меняетесь и видите мир уже другим. Все твои путешествия и приключения в Чистилище - это твоя Душа, ищущая себя, не больше и не меньше. Поэтому ты духовно меняешься, открывая свои возможности.
Другие здания были увенчаны бесчисленными башенками, а стены его украшены стрельчатыми окнами, прелестными розетками и кружевом мраморной отделки карнизов и окон, усыпанных бриллиантами. Внутри: 999 залов с каминами для Богов. На втором этаже 666 залов для божеств. На первом этаже залы для духов. Они удивляли цельностью композиций, безупречностью пропорций и линий резного рисунка из драгоценных камней. Оконные и дверные проемы украшали плитки из золота, даже дверные ручки, кнопки сделаны были из этого драгоценного металла. Пространство холла было наполнено золотым светом, льющимся через витражи стрельчатых готических окон. Бриллиантовые люстры свисали как ледяные сосульки, переливаясь всеми цветами. Свет, разливаясь по залу, играл в гранях «хрусталя», разбрасывая радужные лучики. В холле был сооружен вращающийся потолок, что позволяло наблюдать за движением звезд, не выходя из здания. В главном зале множество статуй Богов и божеств стоят в нишах между окнами, взирая на инкрустированные троны. Они поражали величием и богатством отделки. Огромный трон был сделан из платины и сплошь покрыт золотыми пластинами. Напротив, стояли чуть меньше по размеру кресла. Потолок был сплошь покрыт изображениями мифических птиц, зверей и цветов. Стены облицованы резными панелями из драгоценных камней, над которыми разместились изображения богов.
На встречу Люцу шел молодой мужчина с выразительным взглядом серо-зеленых глаз. Его светло-русые волосы были слегка кудрявыми, ниспадая по плечам. Одет он во все абсолютно золотое, что не удивило Люца. Рядом с ним шли двое молодых людей, либо из окружения друзей, либо представляющие из себя его личную охрану. Позади шла молодая женщина с длинными белыми, подобно белоснежному облаку, волосами. Две золотые пряди водопадом спускались вниз, обрамляя ее миловидное лицо. Томные с поволокой глаза, были холодные и колючие, как две льдинки. Ее нежно-голубое платье охватывало идеальную фигуру. На плечи была небрежно наброшена пушистая пелерина из серебристого меха. Возле нее, поддерживая под руку шел высокий, красивый юноша.  На этом грустном лице светились, словно звезды, чистые, как хрусталь, серо-голубые глаза. Шелковистые волосы были аккуратно собраны в высокий хвост.
- Войди мой друг во владения Богатства и Роскоши! Склони голову перед могуществом владыки Власти Богатства!
- Я понял! Вы Бог Маммон?!
- Маммоном ты меня назвал, потому что ты часто слышал, что есть дьявол, который управляет богатством. Сколько народностей заселяют землю, столько у меня имен. Отметим, что почти у каждого народа был свой бог богатства и денег.
Средние века и эпоху Возрождения бог-демон Маммон как олицетворение алчности и неправедно нажитого богатства приобрел широкую известность. Он упоминается то как божество, то как демон. Божество быстро стал нарицательным персонажем среди первых христиан, которые начали рассматривать мир, в котором они жили, и его ценности как греховные, в первую очередь мир Римской империи. В первые три века многие новообращенные христиане пытались установить связь между своей новой верой и религией Рима с его пантеон божеств. Интерес к нему был широко распространен, что привело к написанию многочисленных книг на эту тему. Уилльям Ленгленд описал в работе «Видении о Петре Пахаре», также встречаем его образ в трудах многих теологов и демонологов. Фома Аквинский пишет о «Маммоне, который выезжает из преисподней верхом на волке, дабы распалять Алчностью человеческие сердца». В труде «Молот ведьм» Маммон определяется как «демон скупости и богатства». Петер Бинсфельд классифицировал его с грехом стяжательства. Святой Франциск Римской считал, что демон алчности, занимает одно из высочайших мест в иерархии ада, подчиненного непосредственно Люциферу. Представление о Маммоне как духе, побуждающем людей к хищнической добыче земных сокровищ, развивает Мильтон в «Потерянном рае». В поэме Э. Спенсера «Королева фей» Маммон хранителем несметных богатств, на которого все смертные трудятся, не покладая рук.
Образ бога-демона Маммона получил распространение не только в литературе, но и в изобразительном искусстве. В частности, он вдохновлял английских художников-символистов конца XIX - начала XX вв.: на картине Джорджа Уоттса «Маммон» (1884) он облачен в царские одежды и восседает на троне, держа на коленях мешки с золотом и попирая обнаженные тела мужчины и женщины, сокрушенных его дьявольским могуществом. Эвелина де Морган в «Поклонении Маммону» (1909) изобразила его в виде гиганта, лицо которого скрыто за краем картины - очевидно, в знак того, что жажда наживы дегуманизирует человека и лишает его индивидуальности. Большинство упоминаний о Маммоне в современной культуре встречается в комиксах и видеоиграх, однако наиболее яркое появление - в ролевой игре «Dungeons and Dragons», в которой Маммон - владыка скупости и правитель третьего слоя Ада.
- Да, помню из работ философов и школьного курса, что бог богатства выступал под самыми разными именами.
В древнегреческом пантеоне бог богатства назывался Плутосом. Отсюда и слова «плут». Гермес покровительствовал торговле и посылал богатство. Из мифологии известно, что он обладал красноречием, изворотливостью, хитростью; часто прибегал к обману и воровству. У древних римлян богом торговли, прибыли, обогащения был Меркурий, имевший большое сходство с Гермесом. Его имя происходит от слов «товар», «торговать». Отсюда современные слова - «меркантильный», «меркантилизм». Под защитой храма Меркурия в Древнем Риме находилась гильдия торговцев. Он обеспечивал купцам торговую прибыль. Атрибутом Меркурия был кошелек. Этот бог, по верованиям древних римлян, помогал находить клады. В пантеоне римских богов особое место занимала Юнона Монета - покровительница денежного дела. В храме этой богини был расположен двор по чеканке металлических денег, которые стали называться «монетами». Асмодей - покровитель игорных игр, в которых азарт витает в воздухе, а жажда наживы способна разрушить душу человека. Есть множество версий того, чем же именно занимается Асмодей. Они не исключают друг друга, поэтому вполне возможно, что злой дух успешно совмещает все свои злодеяния. Например, являясь олицетворением похоти и блуда, Асмодей разрушает семьи, заставляя супругов изменять друг другу. Также считается, что он делает девственниц некрасивыми и несчастными, чтобы они никогда не познали мужчину.
- Хорошо вас обучают в школе, поясняя обязанности и деяния Богов и божеств, не говоря о духах. Ты забыл, что, например, у греков богатством считалось знание: «Monos ho sophos, plousios», что означает «Только тот, кто обладает знанием - богат». Их философия основывалась больше на духовных и трансцендентных достижениях, чем на земных удовольствиях. И все же у многих народов было предпочтение материальному. Ты понимаешь, что с богатством увеличиваются пороки, и, чем кто глупее, тем безобразнее ведет себя, так как имеет возможность удовлетворять своим желаниям?
- Но не факт, что высшее образование обеспечит нам хороший доход. Зачастую, умнейшие люди прозябают в нищете. Если есть образование, но нет энтузиазма и цели в жизни, не будет и успеха. Понимаю, что чтобы получить богатство нужно область и отрицательными чертами характера. Я всегда помню, что миром правят деньги. Если бы можно было сохранять душу на земле и возрождать ее в новых телах, то государственная власть бы ее продала Вам, лишь бы жить вечно и быть богатым. Мне кажется, что в современном мире, тоже приветствуются знания.
- Они и живут в достатке. Без подлости, предательства, зависти эти люди бы не достигли такого богатства на Земле. Только мы покровительствуем им, чтобы они обогащались и развивались, но потом с них и большой спрос. Чтобы стать богатым, нужно работать извилинами, т.е. умом. Вы все наделены умом, смекалкой, вот только многие желают получить все не вкладывая своих сил.
- Я помню, что ты связан с богатством и растлением душ человека, тем самым обрекая ее на вечные муки в аду. Из легенд и мифов древней Греции считается, что именно ты первым разорвал недра земли и открыл людям ее дары в виде золота, серебра и драгоценных камней, распространив тем самым желание быстрого обогащения, несмотря на последствия. Тебе нужны души - те, которые поражены смертельными грехами и страстями, такими как сребролюбие, стяжательство, лихоимство, гордыня, тщеславие, властолюбие, злоба, зависть. Очевидно, что наиболее приятными для Вас окажутся души попов, священников, пап церкви: потому они и стали ими, что сумели развить в себе все те грехи и страсти, которые более всего приятны Вам Богам богатства.
- Возможно, возможно. Ты забыл Бельфегора и Везельвула, которые отвечают за растление людей богатством, роскошью и волшебной удачей. Мы олицетворяем власть золота, сребролюбие и стяжательство и питаемся одним из самых низменных желаний человека - быстрой наживы. Они соблазняют людей богатством и честолюбием, стремлением иметь всего и много. Но как ты понимаешь, что без богатства у тебя не будет ни здоровья, ни жизни. Пошли я покажу тебе наши чертоги.
- Я понял это давно. Деньги - это важная часть жизни. Без них мы не можем добиться всего и взять, то что хочется. Мне кажется, что каждый человек находится на «своей линии богатства».
- Верно. Потеряв деньги, ты теряешь время и здоровье, которое потратил на их получение. Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет. Если он отрицает знание о том, что нужно ценить, если он избегает выбора в том, что ценно, деньги не дадут ему законов определения ценности. Желание быть богатым, это не стыдно, а прекрасно. И вы живете на Земле, где вы должны материализовать свои желания. Деньги мощная энергия материализации.
- Почему вообще возникают денежные проблемы? У кого-то и нормальной жизни нет, а кто-то шикует, другой в нищете прозябает.
- Ну, что я могу сказать на эти вопросы, что у многих людей неправильное отношение к деньгам. Одних она развращает, кого-то делает бездуховным. Религия советует, чтобы человек отказался от благ и что только в раю он будет сытым и богатым. Это неправильно. Эти ужасные установки нужно убирать и знать, что без них счастливой жизни не будет. Должен быть баланс духовного и материального.
- И что мешает нам быть богатыми?
- Несмотря на то, люди обманывают себя, тем что богатство не главное, их души продолжают стремиться к богатству. Используя эти стремления человеческой души, Боги и божества, присутствующий в нашем мире, разжигает эти желания и пагубно влияет на человека. Таким образом, и без поклонения в языческом храме, человек начинает служить богатству. Сперва тем, что своими помыслами лелеет мысли о богатстве, а потом своими поступками продолжает это служение, приобретая неправедное богатство. Мы помогаем, когда видим, что человек работает головой, учиться, ну и естественно умеет обманывать, выходить из любой ситуации, чтобы получить прибыль. Есть те, кто «поднялся» благодаря систематическим нарушениям закона. Есть так называемые «богатые наследники». Также встречается обширная категория коррумпированных чиновников. А если технологии внедряются свободно и быстрыми шагами - законодательство обязательно будет отставать. Потому что определенная категория преступников сразу цепляется за новшества и ходит часто на грани: обман, но пока не наказуемо. Или трудно доказуемо. А на чем сыграть - на доверчивости или на чем-то еще - они всегда найдут. И ты как заметил, что Бог Зависти присутствует рядом с нами?
- Заметил, конечно. Нет, таким я не завидую. Понятно желание быть на месте этих богатых, но часто люди забывают, что эти «богатые» очень много вкладывали. Всегда будет тот, кто живет лучше. Вроде бы, Ты, Вы - Люц не знал, как обратиться к Богу, - все Боги обладаете этим пороком.
- Не меньше и не больше вашего, молодой человек.
Пройдя сквозь высокие резные двери, инкрустированные жемчугом, бриллиантами и разрисованные золотом, они оказались в холле с множеством расписных дверей. На стенах горели алмазы разнообразных форм и размеров. Его внимание привлекли две скульптуры: фигура женщины, поднимающая огромный алмаз и фигура ангела, держащий огромный рубин. Все они были сделаны из какого-то драгоценного камня, поражали изяществом и красотой линий и плавных изгибов.
  - Это Боги. Мы находимся во дворце Великих Богов. Здесь сильно уж не удивляйся, - попросил Ён, входя в очередные двустворчатые двери.
- Тут есть чему удивляться! Меня разбирает любопытство. Что мы увидим дальше?
- Терпение, мой друг. Сейчас ты увидишь очень много интересного.
За ними начиналась загадочная, светящаяся изнутри и, что уж совсем удивительно, движущаяся лестница, ведущая вверх. Посередине зала находился фонтан, выпускающий разноцветные струи бриллиантов, изумрудов, рубинов. Приятная музыка лилась откуда-то сверху, кругом сияли улыбки, и слышался радостный смех. Богатые, изысканные, вычурные наряды поражали его неискушенный взор разнообразием расцветок и фасонов, а дорогие украшения сверкали и переливались в ярком свете.
- Здесь находятся Боги богатства, алчности, жадности.
- Каждый живет настолько хорошо, насколько может.
- Ты когда-нибудь завидовал богатым?
- Нет. Потому что знаю, что все в моих руках.
- Вам кто-то препятствует стать богатым?
- Фактически никто не препятствует. Все зависит от удачи и желания. И не важно, какое у тебя образование. Если образование помогает нам найти хорошо оплачиваемую работу или открыть свой бизнес, то духовное образование необходимо не только для жизни на земле, но и для развития души. Богатства, нажитого честным трудом, не бывает. По-хорошему нужно у него все отнять и раздать простому народу - то есть нам. Нам много не надо, мы обычные люди. У нас ничего нет, мы бедствуем и страдаем, и ненавидим за это проклятых богачей.
- Получается, что вы сами не желаете развиваться и жить в достатке. Подумайте, если бы все люди имели деньги и жили богато, то всем бы детям хватило качественной еды, многие занимались повышением своего развития, никто бы не болел. Но земля управляется ложью и насилием. В цивилизованных странах учат как изнасиловать мир во имя выгоды и личного блага. Те же, кто стремился в этой жизни только к наживе ради собственного возвышения, превращаются в ничто, лишившись всех своих денег. И ты увидишь, что ждет тех, кто богатства не использовал на благое дело.
- Тогда пусть они дают деньги на какое-нибудь благое дело, ибо сколько бы денег ни накопил человек за свою жизнь, с собой из этого мира он не унесет ни цента.
- Например, если отобрать все у богатых и отдать нищим, то через короткое время все вернется «на круги своя». Бедные снова станут бедными, а богатые, прилагая все усилия (и мышечные, и умственные), опять разбогатеют. Еще никому из смертных не удавалось унести с собой материальный предмет за пределы того, что вы называете Покровом Смерти. Но, но каждый из вас уносит с собой опыт, знания, обретенные в земной жизни. Чем больше вы познаете, и чем больше вы постигаете добра, тем богаче становитесь, отправляясь к Высшему Разуму.
- А фараоны, правители, которые с их телом закапывали богатства?
- Состояние богатства - в головах, а не в карманах. Бедный, ленивый, завистливый человек просто не в состоянии правильно распорядиться деньгами потому, что его сознание настроено не на изобилие, а на недостаток. Человек, настроенный на успех, всегда будет процветать. Иначе он и не мыслит своей жизни.
- То есть, каждый из нас довольствуется тем, что он заслуживает от жизни на данный момент? Но, мы боимся иметь много, и потерять все.
- Это одно из проявлений страха - моментальная трата всех приходящих средств. Приходящие деньги не задерживаются, а сразу же уходят на все «срочные» нужны. Тем самым человек стремиться избавиться от денег, и они действительно никогда не копятся. Верное решение, продержать сумму как можно дольше, чтобы свыкнуться с тем, что у вас всегда есть средства.
- И почему в России отношение к богатству по-прежнему крайне негативное, хотя в глубине души тысячи людей мечтают разбогатеть? Зависть к богатству других людей является весьма распространенным явлением в современном обществе, особенно у россиян. Люди так устроены, чтобы сравнивать себя с другими, причем это сравнение нередко бывает не в их пользу.
- Ты никогда не пробовал взглянуть на мир шире? Жизнь непредсказуема, сегодня нищий, а завтра миллиардер. Мой друг, твоя узость взгляда настораживает. Научись выходить за рамки, в которые ты сам, лично, вогнал свою жизнь. Иначе ты никогда не выйдешь за пределы нищеты не только материальной, но и духовной. Есть люди, которые рождаются для богатства. Я вновь говорю, что лицемерие людей - это черта врожденная. Как известно, людской натуре свойственны пороки и грехи, соблазны и искушения. Не всякий из вас способен противостоять уготованным испытаниям с честью и достоинствам.
 - Согласен, что люди лицемерят, когда говорят, что счастье не в деньгах. Да, деньги не являются конечной целью жизни. Они играют очень важную роль в нашей судьбе. Значение финансовой свободы меняется в зависимости от различных этапов нашей жизни, но, в конечном счете, это то, к чему стремятся многие люди. Сегодня у тебя все, а завтра спишь под забором.
- Как ты думаешь деньги - корень зла?
- Я так не думаю. Мы изучали, что деньги - материальное выражение того принципа, что люди могут взаимодействовать при помощи торговли и платить ценностью за ценность. Вы что меня экзаменуете?
- Да, нет! Мне просто интересно насколько ты информирован.
- Чего бы ты хотел? Богатства? Бессмертия? Власти? Это я могу исполнить.
- Я бы не отказался от всего этого сразу.
- Смотри какой прыткий! – рассмеялась спутница.
- Они все такие, когда видят золото или бриллианты, забывая, что находятся в преисподние. Ты мыслишь, как настоящий демон, и я, пожалуй, тебя заберу к себе за твою смелость.
- Нет, спасибо за приглашение, но я пока помучаюсь на земле, авось и богатым стану и нужным для людей.
- И ты все равно хотел бы богатства?
- А кто бы отказался богато жить, не ведая мук, страданий, голода и жалкого прозябаний в жизни! Быть нищим бессребреником сегодня не просто немодно, а глупо, потому что в современном мире много разных привилегий для человека.  Говорят, не в деньгах счастье, но иногда именно деньги решают наши судьбы. У многих людей нет и копейки лишней, когда врачи выставляют счет за жизнь ребенка.
- Ты беспокоишься за все человечество или только за себя?
- Нет, я не страдаю за все человечество - это не возлагается на меня. Но я, как заблудшая душа, несу ответственность за тех, с кем живу, учусь, работаю или случайно встречаюсь. Это вы забираете души умерших людей, даже самоубийц, в которые вы вселили алчность, жестокость, зависть. А потом вы уничтожаете его, который умирает от вашего бессердечия. Вы жестокие существа! Поводы для убийств у вас глупы и даже смешны.
- Неужели вы считаете, что за каждого человека, умершего насильственно, мы отвечаем перед собой и Великим Разумом?
- Не знаю. Возможно и отвечаете.
- Осуждал ли ты, когда-нибудь, богатых успешных людей?
- Нет. Каждому свое. Вот что я бы хотел иметь как у некоторых - глубокие знания в интересующих меня сферах. Есть те, кто разбогатели благодаря своим уникальным талантам. Они сумели вовремя найти покровителей из числа чиновников высшего ранга, заинтересовать их и получить надежное финансирование для своих разработок. Это мощные личности, в глубине души, презирающие власть, но на публике демонстрирующие ей благодарность. Я считаю все зависит от каждого человека! Каждый из нас может стать богатым, было бы только желание и голова на плечах!
- Верно. А органы власти?
- Нет не осуждал. Каждый идет своим путем и у каждого своя ступенька на лестнице иерархии. Если мне не дано, то я не буду стремиться занять ступеньку, которая предназначена для другого. Зачем? Чтобы меня растоптали? Во мне нет тех качеств, которые присущи этим людям, стремящихся к власти.
- Правительство? Все это олицетворение денег на Земле!
- Нет, я никогда не осуждал правительство. Я восхищался ими и понимал, что они заработали своим умом, пусть даже нечестным. Никогда не завидовал, потому что зависть является чертой, которая относится к негативной характеристике, если она становится чрезмерной. Я не обладал и не обладаю ни умом, ни сноровкой. Деньги приходящие и уходящие. Сегодня ты богат, а завтра ищешь на кусочек хлеба.
- Верно. А ты не хотел бы жить вечно?
- Хотел, но не здесь, а на земле.
- Ты веришь, что мы существуем?
- Я верю. Я верю в присутствие зла во Вселенной.
- О каком зле ты говоришь? Мы Боги и управляем Вселенной. Мы созидаем, творим, создаем и решаем. Нам это право дал Великий Разум.
- О вселенском зле, который вы проецируете на человечестве. Вы даете богатство и забираете, оставляя человека наедине с пороками. В конечном счете, решают все человеческие качества, а не количество денег в кошельке. Любой успех человека сопровождает презрением и злобой окружающих людей. И у меня вопрос, вы помогаете им, чтобы они процветали и богатели? Благодаря деньгам люди могут строить храмы и церкви, школы и больницы, убежища и др. Если состоятельный человек будет правильно распоряжаться своими деньгами, он обеспечит благосостояние не только себе, но и окружающим.
- Я понял. Пошли покажу, что ждет тех, кто не помог ближнему. Духи Жадности, Скупости с ними работают. Эти рабы богатства получают все, что они заслужили.
По бокам от широкой лестницы, ведущей во дворец, возвышались золотые статуи стройных женщин с обнаженной грудью, узкой талией и округлыми бедрами. Они вошли в огромный зал. По середине возвышался кристалл форме цветка с распущенными лепестками, образующими полую чашу. От цветка исходил мягкий свет, озаряя стены зала. В центре возвышался огромных размеров ограненный алмаз. Люц подошел к кристаллу и заглянул в него. Он увидел все грехи и пороки, людей, пытающихся убить друг друга за богатство, власть, эпидемии и болезни, созданные человечеством. Он видел, как начинались ужасные войны за власть, за новые плодородные земли и их ресурсы. Каждая картина была пропитана мрачными эмоциями, безысходностью, неизбежностью и ужасом. Они показывали детали страданий и кровь, создавая атмосферу ужаса.
- Война… - промямлил Люц, - Даже от слова этого веет чем-то холодным, ужасным. Голод, болезни - это всего лишь малая часть тех проблем, которые возникают во время вооруженных конфликтов.
- Это большие деньги! Политика задает тон и определяет ход событий. Она влияет на вас, на ваше окружение и вашу повседневную жизнь.
Большая геополитика всегда связана с большими деньгами. Война ведется не между людьми разной веры, не между народностями с разными обычаями, языком и правами, а между государствами, между крупными капиталистическими державами, чтобы угнетать как можно больше чужих народов, использовать ресурсы этих стран. Политика - это сложная и конкурентная сфера деятельности, требующая хорошей подготовки и стратегии. Все упирается в мотивацию тех, кто стоит у руля государства. Можно считать, что виновниками войны являются у кого деньги, а это капиталисты, банкиры, с их покровителями и друзьями: президентами, королями, кайзерами, министрами и дипломатами. С древнейших времен человечество воюет за территории, за право быть первыми во всем. Начиная с палки-копалки и кончая ядерными оружиями человечество не может остановиться.
- Значит в современной войне виноваты правительства всех воюющих держав, а страдают люди, народ, которых гонят и вооружают. Получается, что война ведется не за свободу народов, не за свободу и право родного языка?
- Война - это деньги. Власти и миллиардеры активно вкладывают на войну, чтобы обогатиться и стать еще богаче. Почитай на досуге книгу выдающегося советского государственного деятеля и дипломата Александры Коллонтай «Кому нужна война». Слепое поклонение богатству и неконтролируемая жажда наживы привели к нескольким войнам, а также сгубили самые великие государства.
- А нельзя остановить?
- Нет. Но и здесь тоже не все безнадежно. Не надо поддаваться панике. А вот не участвовать за деньги в военных авантюрах - это уже вполне по силам каждому. Ведь добровольно увеличивать количество несчастий в своей судьбе просто глупо.
- А, если враги вторглись в мою страну, избежать тягот войны, угроз для жизни и здоровья вряд ли получится. Воевать, чтобы кто-то обогатился, то очень глупо.
Люц осторожно шагнул внутрь темного зала, крупнее предыдущей, несшего на себе печать скорби, боли. В нишах вдоль стен стояли скульптуры, отлитые из драгоценного блестящего металла и высечены из сверкающего драгоценного камня. Они ослепляли сверхъестественным сиянием так, что Люц не мог долго на них смотреть. Одна из стен комнаты являла собой гладкую черную зеркальную поверхность, простираясь от пола и до самого потолка, занимая всю ширину противоположной стены. Свет от противоположной стены отражался на его ровной поверхности. В зале концентрировалась атмосфера страха и скрытой угрозы. Потолок переливался удивительными цветами. Они были такими холодными и в то же время... спокойными. Вода стекала по сверкающей стене сверху вниз, создавая впечатление, что вода уходит в никуда, будто не достигает пола. Люц пригляделся более внимательно. Обратил внимание, что вода двигалась не сверху вниз, как вначале показалось, а в обратном направлении. Люц подошел и потрогал стену. Стена была холодная, и совершенно твердая, вода была просто ледяной. Он поднял глаза и сфокусировала взгляд, глядя на отражение ангела в зеркальной глади:
- Интересно!
Рядом над ним возвышалась скульптура виде хрустального ангела, смотрящего вниз. Создавалось впечатление, что ангел о чем-то очень сильно скорбит. Поза ангела говорила, что он не один из многих, летящих в неизвестность, а боль и тысячи криков о пощаде, спрятанных под холодной гордостью. Он - хрустальный ангел скорби, сияющее дитя тьмы, отправляющий в бездну тех, кто в приоритете ставил богатство, а не милосердие. Рядом двигались души. В них не было искры, которая отличала от «живого». Перед его взором прошла череда лиц, опутанных паутиной времени. Люди, облаченные в золото. Люди, обладающие властью, которая читалась в их суровых лицах. Войны, фараоны, цари исполненные величия, миллиардеры, банкиры, священники, попы, «святые» отцы, политики. От их действий миллионы умирали от голода. Миллионы людей умирали от болезней и совершенно нечеловеческих условий жизни. Души бывших правителей, банкиров, миллиардеров как безропотные существа просто «плыли» по течению. Темные безликие души бывших злых, жестоких правителей, президентов, миллиардеров - никому неинтересные и ненужные. Неузнанные теми, кому они сделали так много зла... Он смотрел на них, пытаясь всех вспомнить. Но эта была бесцветная, серая масса. Ему казалось, что они смотрели на него, заглядывая в его глаза, прося помощи. Он был до них, он был при них и останется после них.
Бестелесная масса шла, чувствуя, что впереди глубокая пропасть. Оказавшись возле пропасти, многие из них пытались повернуть назад, но поток «людей» неизбежно захватывал и затягивал их вперед. Те, которые падали, хватались за других, а те, в свою очередь за следующих. Создавалось впечатление, что они тянут друг друга в вечность забвения. Люц стоял на краю этой пропасти и смотрел вниз. Оттуда слышались многочисленные голоса. Открывшийся ему вид поражал своими масштабами и растущим ощущением ирреальности пространства. Словно мир вывернули наизнанку. Его терзала мысль, что, возможно, на самом деле он сошел с ума. И все произошедшее в чистилище могло оказаться всего лишь видением больного мозга. В этой огромной, круглой, совершенно черной бездне и представлялась забвение. И с какой бы стороны Люц не подходил, что бы ни делал, эта круглая, черная бездна стояла перед ним, и в ее черной пустоте терялись и исчезали души, все звуки, краски и ощущения. Он обходил, пытаясь что-то разглядеть – иногда гораздо легче не знать, какие тайны скрывает темнота. Напряжение сковывало тело, выбрасывало в «кровь» новые порции адреналина, отчего все вокруг становилось неестественно четким, ярким. Он боялся очередного вторжения сюрреалистичного мира в настоящую реальность.
- Прислушаться к бездне.
Увидеть тот свет.
И этого мира в глазах больше нет.
Одна из самых цитируемых фраз Фридриха Ницше, что если долго всматриваться в бездну, то в ответ бездна начнет всматриваться в тебя. О безднах мы знаем очень мало и неизвестно будем ли когда-нибудь знать больше. Она хранит в себе очень много тайн и казалось, настолько отдельно от человеческого мира, что было невозможно соединить их какими-либо законами, чтобы использовать эти законы для ограждения и защиты. Наш разум не терпит бессмыслицы и пустоты. Из хаотичного переплетения ночных теней на стене, деревьев на дороге, коряг на дороге с легкостью выделяет фигуры клыкастых чудовищ. Наше воображение проецирует на окружающий мир наши же потаенные страхи, словно кинопроектор, показывающий на белом экране леденящие кровь картины мистического триллера. Там, где человек напряженно вглядывается в пустоту, она вдруг начинает приобретать вполне конкретные формы его тревожных ожиданий. Мы с легкостью поверим объяснение всех своих неудач, перебежавшего нам дорогу черного кота, а случайно рассыпанная соль - грозным предвестником семейной ссоры.
Люц почувствовал, как неземная, манящая жуть Бездны въедается в душу и заползает в разум. Взгляд в бездну метафорически обозначает падение в нашу собственную темноту, если мы позволяем нашему страху, ненависти или неконтролируемой праведности подпитывать то, как мы смотрим и реагируем, мы отражаем эту бездну, нашу тень «монстра». Она поглощает нас, становится нами. Но когда ты в прямом, а не переносном смысле заглядываешь в бездну и понимаешь это, многое открывается по-другому. Ты ощущаешь глубину, величия, всеохватности Божественных Законов Становления Жизни, руководящих развитием всего Бытия, тайну созидания Жизни, непознаваемой, неподвластной разуму человека. Бездна – бесконечная Вселенная, вглядываясь в нее, то начинаешь в ней растворяться.
- Ничто и пустота пугают меня, потому что единственное знание, которым я обладаю, в котором нельзя сомневаться, заключается в том, что однажды я и все остальные в какой-то момент времени перестанут существовать.
- Когда бездна «смотрит в тебя», она отражает твои собственные страхи, а не настоящего монстра, и борьба со своими страхами может привести к тому, что ты станешь настоящим монстром. Это среда обитания души человека, где властвует множество его грехов, тьма без духовности, неведения Истины в его беззаконном образе жизни, лишенном Света Истины. Бездна никогда не загонит разумного в безвыходную ситуацию. Это может сделать только он сам или другие ему подобные.
- Кажется, что все понятно, но когда начинаешь думать об этом, то такое чувство, что тьма покрывает тебя.
- Бездна и Тьма всегда оставляют отпечатки. Поэтому тебе следует быть осторожнее, заглядывая вглубь.
- Они полностью поглощают и растворяют?
- Разумеется, - кивнул Бог. - Только плохо, если забвение будет полным, и ты не сможешь вернуться.
- Такое бывало? - спросил Люц.
- Всякое бывало, - неопределенно ответил он.
Внутри был беспросветный мрак, но вереница душ продолжала свой путь и падала во тьму. Эта ужасная бездна, эта необъятная пустота, так скудно испещренная вспышками, эта колоссальная тщетность всей вселенной неприятно подавляли Люца, одновременно притягивала своей «красотой» и отталкивала своей отвратительностью. Люц пытался закрыть «глаза», но внутреннее зрение заглядывало, пытаясь увидеть, что внутри. Она тянула к себе, сотней голосов звала, но Люц совершая неимоверные усилия, не сдавался и отдалялся от этой клокочущей черной дыры. Он стоял у самой границы круга. Один шаг... Один только шаг – и он навсегда покинет этот мир... Но разве этого он хотел? Нет, Люц хотел вернуться на Землю, а не плутать по звездному лабиринту... Голова начинала кружиться, и он мог не удержаться на поверхности. Его очень незаметно влекло то ли к прыжку, то ли к падению. Бездна начинала будто гипнотизировать его. В такие моменты мы невольно отстраняемся от кошмарной пропасти, но человеческая природа склонна поддаваться искушению. Люц обернувшись посмотрел на Бога Богатства, и застыл, вцепившись взглядом в хрустального ангела, который словно заставлял его прыгнуть.
- Вечность в бездне чистилища - плата за самый великий смертный грех.
- Жажда наживы?
- Нет! Не помочь ближнему. Вот это и есть грех. В их душе жили жадность, похоть, жажда власти. Пороков у таких душ много, которые окружают вас в обычной жизни. Но никто не отменял милосердие, ценность жизни ближнего. Они оставались у власти, не помогая тем, кто по их вине стоял у края нищеты, демонстрируя дорогие машины, дворцы, яхты, корабли. Но одно дело если эта жажда заставляет политика, банкира создавать и совсем другое дело если жажда власти заставляет уничтожать ближнего. Поэтому вы скептически относитесь и к политикам, и правителям, и религиозным лидерам, которые создают ложные надежды и которые не исполняют, данное им слово. Народ страдает, потому что верит в их ложные надежды. Они отбирают у людей последнее, которые хотят жить по-человечески.
- Превосходство одного над другими - это и есть жажда власти. Понимаем, но закрываем глаза. Если мы в это верим, то подчиняемся этой власти, кто не верит, тот часто наказывается. Даже религиозные лидеры стремились к власти, чтобы обладать толпой, которые бы пошли за ними. Иисус также, как и кандидат в депутаты обещал народу, но не выполнил. Его слова напоминают предвыборную листовку: «Я сын Божий, мессия, единственный порожденный сын», «Кто последует за мной попадет в царство Божье, а кто не последует, попадут во тьму ада навечно». А что говорил Мухаммед? «Я последний посланник Бога. Других после меня не будет», «я несу окончательное слово-откровение, вам нужно только верить мне». Как это понять? Разве это если не предвыборная агитация в борьбе за власть? Что это если не боязнь того, что кто-то после сможет доказать, что он лучше? Вспомним те века, когда по религиозным поводам было убито людей гораздо больше чем по любым другим поводам. Так чем эти лидеры отличаются от обычных политиков? Они вселили надежду, но не дали обещанное. Они тоже находятся у пропасти в бездну?
- Остановись! А то можешь заблудиться в своих рассуждениях.
- У меня в реальной жизни не так много возможностей высказаться. Я пытаюсь найти ответ.
- Говори. Я слушаю.
- По части религии я теоретик слабый. Чтобы понять, необходимо прочитать хотя бы базис антично-европейской философии. Проанализировать. Я молчу про сравнительное религиоведение и психоанализ. Я не обладаю такими знаниями, как философы, ученые, но хочу сказать, что Иисус, и Будда, и Мухаммед не были чужды высокой политики. Если вспомнить, то Иисус мог занять трон, Будда являлся наследным принцем, а Мухаммед был видным политическим деятелем своей эпохи. Иисус проповедовал всего около 3,5 лет, Будда 44 года, Мухаммед 22 года. Любая другая религия, привыкла считать себя истинной, а все остальные авраамические религии - лишь подготовкой к откровению, которое получили пророки, и поэтому его якобы надо проповедовать всему миру.
- Что ты хотел конкретно сказать?
- О религиозных войнах, которые так часто потрясали мир и заливали его кровью, никогда не были ничем иным, как только препирательствами из-за церковной веры. Нет более жестокой войны, чем религиозная. Это утверждение выдержало проверку временем в десяток тысяч лет, так и оставшись непревзойденным, ведь только религия может предоставить убийству статус священной войны.
- Я тебя услышал. Религия необходима была человеку изначально лишь как сплачивающий фактор человеческого коллектива. Все учения, зарожденные этими пророками, говорят о своей исключительности, но в целом говорят, что Великий Разум один для всех, несмотря на то что религии и веры разные. Они дали ориентиры для людей в отношении ухода от агрессии, жестокости. Но по-разному. Разные методологии. Буддизм, к примеру, за счет некоторой отрешенности, шаманские традиции включают больше соединение с атмосферой Природы. Каждый человек имеет право выбора, во что и в кого ему верить. Не нравится эти пророки, то верь в природу, в себя. Как говорят: люби свою веру, но не осуждай другие.
- Религия всегда усиливала тенденцию к этноцентризму и таким образом обостряла конфликты, к которым он приводил. Последователи религии всегда считали себя избранными богом или же полагали, что их бог превосходит всех остальных, что сводится к одному и тому же.
- Религия, как мы понимаем, не породила войны, но она сделала их более жестокими и на порядок более бессмысленными. Если ты думаешь, что человек свободен и может строить новую жизнь, не обращая внимания на остальной мир?! Ошибаешься! Эти уроки должен выучить каждый начинающий бизнесмен, политик. Мы Боги и божества глубоко копаем в самых темных глубинах человеческой души. Мы судим и выносим приговор тем, кто не сумел найти свой путь. Ты видишь эти души, которые жаждали власти и богатства, забыв народ. Вон, как тебя задели священники и святые отцы, что ты готов их отправить сюда! Они все здесь. Как говорят: Строй храм не на земле, а в душе.
- Я понял, что Бог нужен не из-за того, что люди боятся глядеть, а Бог нужен для Веры! Когда человек верит - ему и жить легче! Легче идти в бой! Легче думать, что родственники, которые умерли, сейчас на небесах и так далее! И все же с некоторыми выводами я не согласен, потому что мне навязывают. Такое чувство, что я потерял свою нить, - чтобы уйти от дальнейшего рассуждения, в которых он уже запутался, спросил - Они будут вечно здесь?
- Нет.
- Хочу обратно, в реальный мир!
- Хочешь сказать, этот мир не реален? – спросил Бог Богатства, взглянув на него. - Человек видит не реальный мир, а свое представление о мире, сформированное разумом по собственным законам и при помощи субъективных органов чувств. Как выглядит внешняя реальность? Это узнать невозможно. Разуму доступны исключительно собственные представления. Мы видим не мир, а содержание своего разума. Ваш разум сам творит видимый мир по собственным законам. Разум создатель картины материального мира. Вы наблюдаете не настоящую реальность в ее истинном виде, а субъективную, простенькую картинку мира.
Люц понимал, что он создает свой собственный мир «безумия». Здесь время теряло свое значение, и реальность смешивалась с галлюцинациями. Он не мог уже отличить, что реально, а что только в его воображении. После некоторого времени странствий по этому странному миру, Люц заметил, что он никогда не бывает один. Вокруг него всегда монстры и сущности, все с разными видами и формами. От духов до «сказочных» божеств, которые манили его в свой сюрреалистический мир.
- Сквозь бездну пламенных приветствий,
Сквозь мириады славных дней,
Заточен меч несоответствий.
Я жертву жду, среди людей.
Манипулируя сознаньем,
Жизнь жертв лишь мне принадлежит.
И под моим побыв влияньем,
Мышь снова, к сыру прибежит.
- Избегай черных дыр сознания. Мир, где ты оказался, ищет слабые места в твоей душе. Находит червоточины в ней, болезненные раны, которых ты так старательно избегаешь. Входит и вносит в нее разочарования и страх. Воплощает в реальности твои иллюзии и убивает тебя твоими же руками.
- Что делать? Вечный вопрос Чернышевского. Как мне покинуть навсегда эти страшные места, в которых я был?
- Чем дальше ты пройдешь к своей цели, тем сильнее станешь. Чем больше трудностей возникнет на твоем пути, тем большую силу приобретешь. Как далеко ты готов пройти по этой дороге? Страх - внутри тебя. Никто не в силах заставить тебя бояться, если ты сам этого не захочешь. Вселенная таит в себе миллиарды возможностей, вопрос лишь в том, какие из этих возможностей вы приводите в действие. Воплощаете в реальную жизнь.





VIII

                Казалось нам, - жить будем вечно,
                Что впереди у нас - века.
                Но время жизни быстротечно,
                И жизнь земная - коротка.
                В. Николаева

Свет резко померк. Не постепенно, а как-то сразу. Словно кто-то в небесной выси нажал на невидимый выключатель. Тут же появилась тьма. Да она и никуда не девалась, всегда была рядом. Оказавшись в объятиях тьмы, Люц тут же ощутил себя словно в коконе, как завернутый в одеяло, и он на мгновение выдохнул, открывая и закрывая глаза. Темнота накрыла его полностью, проникая внутрь и утягивая вслед за собой. Тьма была обволакивающая и повсеместная, настолько всепоглощающая, что писать о ней можно было только с заглавной буквы. Она оплетала его руки и ноги, но он упорно не подчинялся ее воле. Отсутствие света пугало. В этой темноте скрываются загадки и опасности, которые привлекают и пугают нас одновременно.
- Что я вижу? - спросил он себя, оборачиваясь. - Меня окружает все та же тьма. Сон, от которого нельзя проснуться. И ад, который нельзя уже остановить.
- Не сопротивляйся!
- А что, если я тут подвисну надолго? Или вообще - на совсем? Если про меня все забыли? Или подумали, что я решил тут остаться? А если я не смогу отсюда выбраться? Что же мне тут и сидеть вечно? Ничего больше нет - ни мысли, ни звука, а одна пустота, мрачная, зловещая… - бормотал Люц, пытаясь все же разглядеть что вдали.
Тьма была полной, и чем больше Люц стремился уйти, тем становилась все более плотной и даже осязаемой. Испугался, когда стало не хватать воздуха, дыхание остановилось, сознание показалось покинуло «тело». Ему стало страшно и совсем тоскливо.
- А если я здесь застряну, и я умру, не зная где! И никто не узнает, где могилка моя! - От представившейся картины он похолодел, ужас начал пронизывать все его существо. - И никто не вытащит меня! Что делать? Вечный вопрос Чернышевского.
- Не паникуй!
- Тебе легко говорить. Сначала дворцы, а потом тьма. Все это иллюзия. Я только привык к свету, как сразу же отняли и бросили в темноту. Эта тьма, она меня каждый раз пугает. Мертвое, холодное, липкое, вязкое... отвратительное…. Та, которая клубится кошмарами вокруг меня, та, которая может убивать, та, которая живет в моей собственной душе, пробуждая ненависть и злобу.
Бездонность тьмы заставляла усомниться в возможном спасении. Бездна - непроглядная и непостижимая - проглатывала потихоньку и он погружался в нее. Люц замер на месте, не в силах пошевелиться. Он ощущал, как леденящее душу чувство постепенно заполняло его, и укоренялось в нем невидимыми корнями, прораставшими в «тело», и с ужасом понимал, что страх его небезоснователен. Он остановился и замер, прислушиваясь: вой, стоны, рык, необъяснимым образом звучал рядом и со всех сторон. Его разум продолжал искать рациональное объяснение. Казалось, мысли выползали из черепа, словно черви, и сколько бы он не пытался поймать их - ничего не получалось. Единственное, что оставалось делать в сложившейся ситуации: дышать как можно глубже. «Воздуха» как назло не хватало. Может быть, у богов задача - окончательно запугать душу так, чтобы он тут же умер?
- Куда уйти от черных дум?
  Куда бежать от наказанья?
  Устала грудь, истерзан ум,
  В душе - мятежные страданья.
  Безмолвно в тишине ночной,
  Как изваянье, без движенья,
  Всё тот же призрак роковой,
  Стоит залогом осужденья...
- Ты все стихами? На этот раз Надсона вспомнил?
- Что в голову придет, то и читаю.
- Это хорошо, что помнишь поэтов.
- Ты еще попроси музыку сыграть или картину написать. Похоже, я окончательно сошел с ума... Такое чувство, что мне никогда не выйти отсюда живым.
Он чувствовал, как его сознание с каждым разом становилось все более закапываться внутри этого безумного мира. Вдруг наступила абсолютная тишина. Он попытался вслушаться в давящую тишину. Но тщетно. Тишина была всепоглощающей. Ни единого звука, ничего подобного жизни расслышать не удалось. На лице его отразилось крайнее изумление, не лишенное и примеси страха, а взгляд устремился во тьму. Все эти встречи и приключения, вечная тьма были тяжелым испытанием для Люца. Постоянная темнота - действительно испытание. Закрываешь глаза - темно, открываешь глаза - темно. Он уже на деле не понимал – «глаза» закрыты или открыты? Люц чувствовал, как вновь помутилось «сознание». Он закрыл «глаза». Мысли покидали голову, оставалась пустота. С минуту он стоял в напряжении, всматривался в темноту и слушал тишину.
- Я не выдержу. Это слишком!
- Люц, ты выдержишь! Ты многое уже видел. Все проходят этот путь. Главное не отчаивайся, а то примерзнешь во льду озера «Отчаяния». Все наладится, только нужно привыкнуть, - Ён слабо улыбнулся и потрепал Люца по плечу.
Перед ним раскинулось озеро. По берегам росли деревья, шелестящие узкими золотисто-серебристыми листьями. Тишина. Природа как будто замерла. В его прозрачной спокойной воде отражались облака. Воздух безмятежен и прозрачен. В воде весело плескались девушки. Смутившись, Люц отвел глаза - и вдруг увидел других участников, выступивших из теней деревьев. Красивые, изящные девушки и юноши плыли по воздуху, исполненные достоинства. Кожа их светилась под лучами света. Едва стоило им выйти из-под покрова тьмы, Люц застыл, пораженный их неземной красотой. Мгновенья спустя в воде и рядом с озером они стали сплетаться в объятиях друг друга. Юноши и девушки отдаваясь пожару страсти не обращали внимания на него. Люц с удивлением смотрел на них, как вдруг перед ней появилась юная дева в полупрозрачном платье. Сердце замерло: он увидел девушку - самую красивую, что доводилось ему встречать за всю недолгую жизнь. Она пахла свежестью разнотравья, вереском и мёдом, плодородной землёй. От великолепия ароматов вскружилась голова.
Она посмотрела на него внимательным изучающим взглядом и даже наклонила голову на бок. Неизвестная протянула руку и, коснувшись его, задорно рассмеялась. Голос ее разлился колокольчиком. Люц, не сдержавшись, тоже улыбнулся девушке. А потом та развернулась и прыгнула в воду и запела. Голос и пение были настолько приятны, что в них слышались нотки жалости и счастья. Голос был чистым и успокаивающим, а мелодия была настолько прекрасной, что заставляла идти на самые отчаянные поступки, она отгоняла прочь сомнения и страх и бросала в пучину неизвестности. Люц шел на зов песни, которая навеивала ему самые приятные и лучшие воспоминания.
Подойдя ближе к озеру, его взору предстала сидящая прекрасная девушка с длинными золотистыми волосами, которые опускались аж до воды, с прекрасной обнаженной грудью. Несмотря на то, что, как ему казалось, он был адекватен, стал заходить в воду. Недалеко от того места, где скрылась в воде одна из «русалок», он окрестил их за то, что в основном они находились в воде, украшенной цветущими белыми лилиями, плавала еще одна красивая девушка. Длинные волосы синевато-зеленого цвета струились по плечам и шлейфом раскрывались на поверхности, когда она погружалась в воду. Люц застыл, открыв рот, наблюдая за ней. Девушка была молодая, наверное, лет семнадцати-восемнадцати, и какая-то немножко странная… Она взяла его за руку и нежно улыбнувшись, запела, потащив за собой на открытую воду озера. Внезапно она нежно поцеловала. Ее поцелуй был нежным, теплым и невероятно сладким, Люц закрыл глаза от наслаждения. Погрузившись в воду, она закружила его под чарующее пение. Он почувствовал себя самым счастливым человеком на земле, ему хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось. На секунду он засмотрелся на всю эту красоту, и было приятно смотреть на прекрасных девушек.
Одновременно его пронимала мелкая дрожь от легкого прохладного ветерка. По телу пробегали мелкие мурашки от какого-то ощущения страха, но это ощущение было приятным. Когда закончила петь одна, подхватила вторая красавица песню. Песня становилась все ближе и ближе, нежный голос пленил все больше и больше: он был прекрасным и одновременно в нем было что-то зловещее, что-то, что заставляло испытывать легкий, но в то же время глубокий страх, как будто Люц двигался навстречу чему-то ужасному. Этот страх навевало его подсознание, но одновременно чувствовал себя в безопасности. Нежный и тонкий голос девушки гасил его неуверенность.
Люц почувствовал, как тихий ползучий ужас застилает его сознание. И не потому что ему было страшно, а потому что он не мог «проснуться». Он зажмурился, а когда открыл глаза… к нему улыбаясь шли другие. Это были женщины от 18 лет до 35, редкой красоты: стройные, высокие, белые, с тонкими, словно выточенными чертами лица. Но самое изумительное - это их волосы: золотистые, волнистые, спускавшиеся до земли. Казалось, на их волосах постоянно играли, переливались лучи солнца. И лишь одно не вязалось с их красотой - глаза: холодные и мертвые. Голоса звали его. Он слышал их чарующий голос. Их хотелось слушать и выполнять любые просьбы. Люц не обратил внимание на мысли, смешавшиеся с потоком мыслей других душ в его сознании, двигаясь к воде. Слабый свет жалких душ мерцал в их прозрачных телах.
- Какая красота! – воскликнул Люц.
- Постой! Остановись. – попытался удержать Люца Ён, - это не правильное озеро. Это – смерть!
- Да, ты что! Посмотри на красивых девушек. Они прекрасны!
На встречу к нему шла более прекрасная девушка. Она была неземной красоты! Ни один бы мужчина не мог бы устоять перед ее очарованием! Он видел ее близко, чувствовал холодный стеклянный взгляд, полный похоти и желания. В ней не ощущалось любви, не было чувства ласки, лишь всеохватывающая, пронизывающая до дрожи в костях одна лишь похоть. В присутствии красавицы Люц не мог ясно мыслить. Он слышал ее шепот, как дуновение ветерка. Она заговорила с ним, и он ответил ей. Красота ее очаровывала, лишала воли, затмевала соображение. Но внезапно ощущение эйфории прошло, и его окутал холод, ее губы стали холодны и тверды, он открыл «глаза». И увидел, как ее прекрасные голубые глаза вдруг наполнились злостью. Люца охватил невероятный страх и паника, он попытался вырваться из ее объятий, но было все бесполезно. «Сердце» бешено застучало. Удивительно, но ни один из обреченных «душ» не обращал на Люца внимание, продолжая идти к зовущим их девушкам. Внезапно девушка издала ужасный крик, в котором он услышал ненависть и боль, и резким движением стала топить его. Он пытался вырваться, но не мог - она была сильнее. Предполагая ужасное, он растерянно выкрикнул имя Ёна. Сначала тихо, но затем несколько раз повторил громче. С каждым разом все сильнее повышая голос. Проводник оттолкнул вцепившую в него «русалку» и успокоил Люца, дотронувшись до его плеча.
- Территория для тех, кто грешил в любви. Для душ, которые при жизни поддавались похоти и разврату. Посмотри на ее глаза, и ты увидишь зло.
- А я чем отличаюсь от них? – с сарказмом спросил Люц, - Во мне святости как у демона.
- Ты не понял. Если попадешь туда, то будешь вечно сидеть там. Твоя душа не так вымазана похотью. Лучше взгляни с другой позиции на это озеро. Повернись спиной и увидишь совершенно другую картину.
- А эти души, они что туда идут, чтобы наслаждаться?
- Нет дорогой, они идут очищаться, а некоторые и откупаться от своих грехов. Лучше послушай, обернись спиной и посмотри. Смотри за тем, что ты делаешь, чтобы не попасть в ловушку своей иллюзии.
- Очищаться от грехов? Интересно. Больше всего меня удивляет то, что грехи, в которых они раскаиваются, не такие уж и страшные. Они на эти грешки на земле не обращают внимание и грешат, посещая бордели, салоны похоти, пьянствуют и развращают девиц своими непристойным поведением. И при этом в этих грехах они не раскаялись при жизни. А здесь вдруг вспомнили? Удивительно.
Во мрак, во мрак, во мрак, вы, жертвы дикой страсти,
Которую никто еще не мог постичь,
Вас тянет к пропасти, где воют все напасти,
И ветер не с небес вас хлещет, словно бич.
- Все стихами и стихами ты пытаешься выразить свое внутреннее чувство
Повернувшись спиной, он увидел, что это было не озеро, а именно болото. Здесь царила неподвижность, тишина вечной смерти, единолично правящей в своих владениях. Люц вздрогнул, представляя сколько в трясине похоти и разврата разделили свою «судьбу» многие. Он стоял, словно зачарованный, и глядя как перед ними движется процессия душ и теней. Люц развернулся в сторону идущих. Они шли безропотно и были странными: бледные и какие-то полупрозрачные. Каждый из них что-то бубнил себе под нос. Вместе это напоминал гул. И тут же уши Люца пронзил самый ужасный из звуков, а сознание будто начало раскалываться под вопли измученных душ, которые пытались выплыть из трясины.
- Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла!
Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной —
Съедать по сердцу в день – таков девиз твой гнусный.
Зазывные глаза горят, как бар ночной,
Как факелы в руках у черни площадной,
В заемной прелести ища пути к победам,
Но им прямой закон их красоты неведом.
Это болото было воплощением самой смерти - бесконечной, безвременной, ждущей без движения, без звука, без предостережения, скрытой во тьме. Любая, попавшая душа в нее, была обречена на вечную смерть в ее неизмеримых глубинах. Бессчетные века, тысячелетия неподвижная поверхность болота заманивала неосторожных душ, желающих только взглянуть на его темные воды, веря, что это самое красивое озеро любви. Трясина поглощала свои жертвы так же, как и зыбучий песок.
- Верно на земле они берут от жизни все, чтобы наслаждаться. И не стоит их осуждать, потому что им приходится здесь очищаться долго и это больно, когда снимают их с души. Лучше тебе не знать.
Внутренним зрением он смог разглядеть эту «нечисть»: опухшее серое лицо, вывалившийся язык и глаза навыкат, в которых лопнули все сосуды, залив их кровью. Погрозив ему пальцем, она растворилась в воде. Вторая «красавица» лишь открывала-закрывала беззубый рот и не сводила с него своих пучеглазых глаз. Сморщенное лицо прижалось к нему, разложившиеся губы, пустые десны, в глазницах пустота. Она пыталась взять руку Люца и отвести к озеру, как Ён взмахнул мечом, отрубив ей руку. Тварь завизжала и бросилась к воде, шипя.
- За лодкой женщины в волнах темно-зеленых,
Влача обвислые нагие телеса,
Протяжным ревом жертв, закланью обреченных,
Будили черные, как уголь, небеса
Рот следующей «девушки» стал широко разрываться. Щеки туго натянулись и порвались. Зубы удлинялись и заострялись. Откуда-то из глубины рта вышли отростки и были очень похожи на жвала насекомого. На теле девушки прямо на его глазах вырастали новые конечности. Через несколько секунд девушка она стояла на сильных когтистых лапах. Они были куда толще и длиннее двух человеческих ног с выгнутыми в обратную сторону коленями. Колени и локти выгибались в обратную сторону. Слышался нестройный хруст ломающихся костей. Изо рта вылетели щупальцы и схватили душу, которая исчезала в ее пасти. Зрелище было настолько жутким, что он так и застыл, не в силах пошевелиться. Люц безмолвно стоял на берегу болота, испытывая мрачный ужас при мысли о тайнах, скрытых в его глубинах. К порокам толкают духи, божества, люди называют иногда «бесами». Если вспомнить, то каждый слышал их доверительный шепот: давай-давай, это они подстраивают ситуации, подкладывают нож или бутылку водки, обращают наше внимание на что нужно и скребут душу. Их цель развратить душу, да еще и поиграть с ним перед смертью. Вот почему без духовный борьбы, без освобождения от них нельзя победить алкоголизм, разврат, похоть чисто материальными методами?
- Именно эти злые духи ответственны за грехи пошлости и разврата людей, а также за все болезни, касающиеся любовных утех и страдания на земле. Пошли. Тебя эти духи еще не успели развратить, потому что ты только начал видеть земной мир как новичок, но уже пытался попробовать.
- Безумье, скаредность, и алчность, и разврат
И душу нам гнетут, и тело разъедают;
Нас угрызения, как пытка, услаждают,
Как насекомые, и жалят и язвят.
Упорен в нас порок, раскаянье - притворно;
За все сторицею себе воздать спеша,
Опять путем греха, смеясь, скользит душа,
Слезами трусости омыв свой путь позорный.
- Шарль Бодлер?!
- Да! Цветы Зла.
- Тебе нравится этот поэт-философ?
- Это классик. Да, нравится его произведения. Жизнь самого Бодлера была трагична. Шарль Бодлер - путник, блуждающий в глубоком и безысходном мраке по дну адской бездны.
- Не было бы трагедии, не было бы шедевра. Он не бродит, как вы пишите, в бездне. Он здесь наслаждается.
Было ему сложно осознавать, что чуть не попал в болото, откуда неведомо было, когда выйдет. Он немного успокоился, и думал, что делать дальше. Оглядываясь вокруг понимал, что нужно идти вперед, и все же необходимо прислушиваться к проводнику. К леденящему холоду примешивалось беспричинное ощущение, что в тумане витает тяжелая густая слизь болотных вод, липнущая к душе идущих путников. И вновь одна непроглядная чернота расстилалась вокруг, да мерцали в ней огоньки проводников.
- Больно думать где я. Не хочу, не хочу, думать, пусть будет, что я лечу в безвоздушном пространстве. Так легче переносить страх.
- Успокаиваешь себя?
- Да! Больно! Просто больно.
- Боль всю жизнь идет рука об руку с вами.
- Знаю. Мы рождаемся с болью и умираем с болью. Ведь даже наше рождение на свет сопровождает боль от первого глотка такого холодного воздуха и та боль, что мы причиняем своей матери.
- Такова жизнь и людям не дозволено что-либо менять.
- Что делать? Вечный вопрос всегда висит в воздухе.
- Чернышевский, ты забыл добавить. Двигаться дальше и не позволять тем, кто причиняет боль, получить власть над вашей жизнью - вот что следует делать, если вы хотите обрести свою истинную внутреннюю силу. Вы можете испытывать искушение отомстить тем, кто причинил вам боль, но это неправильно. Вселенная всегда будет на вашей стороне, особенно, когда вы не можете защитить себя сами.
- Не забыл, решил промолчать. Маловероятно. Меня никто не защитил, бумеранг не вернулся к обидчику.
- Но, ты ведь не можешь знать, что произошло с обидчиком. Да и он тебе не расскажет. Каждый получает по мере своей жестокости.
- А как быть слабому, которому угрожает сильный? Как быть мне, если, например, напал преступник? Как быть обиженному, у которого нет заступника? Полиция не помогает, не защищает, а если ты превысишь самооборону, то посадят.
- У каждого бессильного есть заступник, - сказал Ён.
- Хорошо. Но если судить по-твоему, то убийца останется безнаказанным, вор - непойманным, и так далее.
- Рано или поздно он получит по заслугам. Это его миссия на земле, чтобы набрать то, чтобы вернуться сюда.
- Невольно возникает вопрос: Какие силы заставляют людей совершать такие отвратительные действия? Значит, преступник может здесь не получить заслуженного наказания? Он не будет гореть в аду, его не будут грызть монстры? И совершенные им преступления не скажутся на его душе?
- Как бы тебе объяснить, чтобы не быть голословным. Его деяния ему вернуться в будущем, когда он вернется на землю в виде жертвы. В космосе, в мире ничего не бывает случайным. Насильник обязательно становится жертвой насильника. Те, кто издевался над другими, то ему вернется в трехкратном размере. В семье, где человек смеялся над ущербностью, инвалидностью другого человека, обязательно будет кто-нибудь инвалидом. Не помог в беде, то никто не поможет, когда он будет сильно нуждаться. Если маленький ребенок, еще не совершивший в этой жизни никаких дурных поступков, испытывает большие страдания, значит, он пожинает плоды каких-то злодеяний, совершенных им в предыдущем воплощении. В результате, проделав большой путь, испытав многие сложности, а иногда и страдания, ваша душа приходит сюда, а очистившись, поднимается на тот уровень, который заслужил.
- Не влияет ли на людей невидимая злая сила, с тем чтобы они осуществляли подобные акты насилия?
- Мы уже говорили, что на все влияют духи, божества, а душе дают право выбора.
- Хорошо! Я проанализирую все сказанное. Мне сложно переварить.
Через какое-то время перед ним появилось озеро, казавшее промерзшее насквозь. Воды были пусты и безжизненны. Не водились в них ни рыбы, ни водорослей. В тихой воде застыло лишь отчаяние. Отчаяние, уловимое лишь краешком души. И кто знает, что же мучает это тихое место... На поверхности льда он увидел множество темных фигур, подойдя к берегу, Люц разглядел примерзшие души, но пытающиеся двигаться. Проглядывались даже лица, открытые от страдания глаза, оскаленные рты… Они кричали чего-то там, дергались, головами крутили. Только не слышал он. Он постоял в нерешительности на берегу, а потом осторожно спустился на скользкий лед. Ближе всех к нему стояла душа. Ее силуэт говорил о том, что это молодая женщина. Неподалеку был молодой человек, который пытался вырваться из ледяных оков. Отчаяние...!!! Оно обрушилось на него, как дождь, как ливень, как снежная лавина, погрузив его во тьму, оставляя на душе боль. Грусть, тоска, одиночество... Пустота, пугающая своей глубиной. И выбраться из этого мрака совсем не просто. Страшное чувство. Словно что-то пожирает тебя изнутри. Что-то холодное, темное и опасное. Отчаянием веяло от этого озера, и от одиночества, чувства заброшенного человека.
- Что это?
- Озера отчаяния – про которое я говорил.
- Почему я здесь?
- Потому что ты отчаялся. В жизни бывают всякое. И иногда судьба вам подкидывает одну неприятность за другой. Болезни, ссоры с близкими, потери, проблемы на работе. Бывает так, что плохие события идут сплошной полосой, и тогда человек испытывает отчаяние, бессилие, разочарование. Начинает казаться, что жизнь не имеет смысла, силы на исходе. И здесь нужно почувствовать строгую грань между реальностью и темной стороной своей души. Только тогда появляется какой-то шанс... Шанс выбраться, шанс освободиться, найти выход и шанс жить.
- Просто холодно на душе, словно она превратилась в лед. – Люц обхватил свои плечи, потирая.
- Ты чувствуешь отчаяние, и ты как понял, то это духи отчаяния. Им важно забрать то, что тебе будет мешать в пути к свету. Необходимо принять реальность, какой бы жестокой она ни была. Жить в мире грез - ошибка, возможно, самая страшная в жизни каждого человека.
- Что… ты, о чем вообще?
- О том, что жестокий, враждебный мир, в котором ты обитаешь последнее время, ты сам же и выдумал.
Озеро было покрыто голубоватым, плотным льдом, сияло, когда откуда-то лучи падали на лед. Люц вздрогнул, когда почувствовал холод. Мысли путались в его голове... Обрывки фраз, лица, время. Он видел себя несущимся через бездну времени, которая не давала ему уйти... Даже не мысли, лишь присутствие таковых вызывало дикую боль в несуществующем теле. Сердце Люца тревожно бьется в груди. Больно. Страшно. Потерялся. Он потерялся. Он хочет спрятаться. Он не знает. Он ничего не знает. Было страшно, создавалось впечатление, что происходит нечто нереальное, неестественное, то, что в обычной жизни происходить не может. Он искал спасение, спрятавшись в собственных фантазиях, в играх. В выдуманных им же самим, мирах, где он был героем. Прятался от унылой реальности, от людей. Общался выдуманными героями, проживал жизни супергероев.
- Я не мог выдумать такой мир, чтобы страдать.
- Люк де Клапье Вовенарг как-то сказал - Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений… Подойди к одному из душ и расспроси его, и увидишь, что у всех вас отчаяние появляется, когда вы не можете решить какую-то проблему. Хотя вы сами его создали и у вас есть право выбора каким путем идти.
В жизни каждого человека могут произойти такие события, которые повергнут его в состояние отчаяния и безысходности, и выбраться из этого состояния ему будет очень непросто. Да, иногда жизнь загоняет человека в тупик и бьет его со всей силы, сбивая с ног и вынуждая страдать. И лишь немногие из нас, оказавшись к крайне тяжелой для себя ситуации, в тупиковой ситуации, могут найти в себе силы, чтобы с достоинством выйти из нее. Многие, к сожалению, в сложных ситуациях падают духом и впадают в отчаяние. А ведь отчаяние и безысходность, страх и боль, упадок духа и потеря веры в лучшее и в самого себя – это те испытания, через которые должен пройти каждый из нас в своей жизни. Человек, испытывающий чувство безысходности и отчаяния, и не видящий выхода из той, нехорошей для него ситуации, в которой он по стечению обстоятельств оказался, находится под властью крайне негативных эмоций. Ему кажется, что выхода из его ситуации в принципе не существует, хотя на самом деле он его просто не ищет, потому что не может искать, ведь для этого ему необходимо избавиться из своих мрачных эмоций и начать думать, но эмоции очень сильны и они его не отпускают – они властвуют над ним. Эмоции, особенно негативные, в трудной ситуации – это главный враг человека. Он находится в отчаянии, все разрушено и не может адаптироваться к этой жизни, и не может опереться на тех, кто сам страдает.
- А если не мы создали, а окружающие, что делать тогда? Почему произошло? Кто в этом виноват? К чему все это приведет? И что делать, чтобы решить свою проблему, проблемы? Эти вопросы, на которые никто не хочет отвечать, когда мы впадаем в отчаяние и чувствуем безысходность, когда нам страшно и мы не видим света в конце тоннеля. Иногда эти вопросы сами лезут в нашу голову, а иногда нам нужно ставить их перед собой, чтобы разобраться в происходящем в нашей жизни.
- Прежде чем, искать виноватых и отчаиваться, лучше проанализировать и поискать для себя ответ. Кто же может помочь человеку лучше, чем он сам?
- Советчиков много, да и я умею советовать, когда знаешь, что делать. Хочется выть и биться об стену от такого положения вещей. Ужас в том, что мы понимаем, что так будет длиться всю жизнь.
- Не всю жизнь, пока не выйдешь из кокона и не найдешь свой путь.
- Эта душа сможет ответить на вопросы, я имел виду, услышу его?
- Услышишь. Спрашивай.
- Почему у тебя отчаяние?
- Все просто, нелегкое детство и проблемы в семье, одиночество, остался один, ни родственников, ни близких, что привело к проблемам с законом. Снова бороться?! А такому как я помочь вряд ли кто захочет.
- Но, в этой ситуации всегда найдется выход. Нужно было просто не плыть по течению, а найти много вариантов выхода из отчаяния. Многие люди не впадают в депрессию, а работают, учатся.
- Молодой и наивный! В начале своего пути развития хлебнул он слишком много. Когда человек в отчаянии и будто западне, где все плохо то, он устает, мысли о таком настигают и все зависит от психики.
- Объясните, я просто не понимаю.
- Я стал много пить, попадал в смертельные аварии, меня «разрывали» на куски свои же «товарищи», женщины предавали. Потом наркотики. Вот здесь и начался кошмар настоящий. Понимал сам, что долго так не протяну. Да и рядом «друзья», гибли как мухи, как тараканы. Но опять же, в голове остатки помутневшего сознания нашептывали: «Тебя это не коснется». И я продолжал жить дальше, чтобы быть с такими же как я, чтобы не чувствовать себя покинутым, одиноким. Задуматься и остановиться. Но страх, ужасы, отчаяния были выше разума. И все это я ощущал тогда, сейчас и здесь, и сейчас. Боль, адская боль сопровождала меня на всем пути моего следования. А еще - полная душевная пустота и ощущение полной безысходности. Логика проста: лучше быть со стаей, чем противостоять ей. Обида и боль так никуда и не делись, они по-прежнему обжигают вены и сердце, не давая мне забыть.
- Чем я могу помочь? Что делать, вечный вопрос Чернышевского? Я сам в отчаянии.
Отчаяния следует избегать. Любому греху есть покаяние. Это духи злобы сначала вводят человека в грех, а потом внушают ему помыслы отчаяния. От отчаяния и Люц потерял дар речи. Разумеется, он попытался его освободить, но его прозрачные руки от соприкосновения с твердым, как камень спрессованным льдом, замерзали и превращались в лед.
- Ты можешь помочь, - сказал Ён, - Это в ваших силах. Участие, тепло, поддержка, вот что может вам оказать помощь. Чтобы пережить отчаяние, нужно познать себя. Нужно познать других.
- Куда идти? – шептали замерзшие души, - Кому я теперь нужен в этом мире? Что делать дальше? На эти вопросы некому ответить.
- Постарайся вспомнить самые светлые моменты своей жизни, возможно и лед растает. - Он сел на корточки и положил руку на плечо молодого человека.
- Спасибо, друг! Ты дал мне надежду.
И вдруг замерзшая душа почувствовала, как его сознание меняется, концентрируясь на светлом. Видения захватывали рассудок, словно она невольно соскользнула в транс. Перед глазами возникали образы, планеты, космос, монстры никогда не виданные. Незнакомые лица, моменты, видения целых миров возникали в памяти из ниоткуда, сменяясь как в калейдоскопе. Затем картина в сознании изменилась, показывая события, уходящие все дальше и дальше в грядущее... И тут душа, увидела свет, лед растаял, и она облачком взлетела и исчезла. Все дело в том, что Вселенная дает каждому несколько шансов, она помогает человеку самому осознать, что он поступает неправильно, ставит его на грань со смертью, позволяя понять, что это еще не конец. Со временем она дает все более четкие и четкие сигналы, лишает работы, любимой, здоровья.
- Вот видишь, ты помог одной душе обрести покой. Если каждый сможет растопить лед в душах, то сколько людей обретут радость.
В тот же миг он оказался снова ослепшим в кромешной темноте. Этот мир словно стонал, моля о помощи, завывал ветром, пытаясь ворваться внутрь. Через секунду наступила кромешная тишина. Из окружающего мрака не доносилось ни звука, Люц съежился. Как говорил испанский художник Франсиско Гойе - человек разумный темноты не боится - он ею вдохновляется. Порой это приводит к рождению чудовищ, но в конечном итоге все зависит от того, как мы к ним относимся. Впереди все также чернильная тьма, прогнать которую может лишь голубоватый свет, исходящий от Ёна. И дай Бог, чтобы впереди не оказалось монстров или кого похуже... Абсолютное безмолвие давило на его сознание внезапным и неожиданным подозрением, заставляя испуганно вслушиваться в надежде уловить слабые, но ободряющие звуки. Но его окружали лишь мрак и тишина.
- Один проснулся я и - вслушиваюсь чутко,
Кругом бездонный мрак и - нет нигде огня.
И сердце, слышу я, стучит в виски… мне жутко…
Что если я ослеп! Ни зги не вижу я,
Ни окон, ни стены, ни самого себя. - прокомментировал мысленно он стихи Я.П. Полонского.
Люц молча шел, говорить не было желания. Глубоко в душе он был благодарен Ёну за то, что тот был рядом. Он почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. Чувствовал, как внимательный давящий взгляд, прошелся по его лицу, застыв где-то на уровне шеи в области ключицы. Именно там, где ощущал неприятное жжение. Он всем «сердцем» чувствовал его тяжелый, холодный, беспощадный взгляд. Все больше и больше погружаясь в густую липкую массу меланхолии, Люц вдруг услышала тихий неприятный шепот слева от себя.
- Если ты хочешь жить и выйти отсюда - ты должен убить в себе раба! Успех приходит только к тому, кто находит в себе силы совершить это убийство!
- Кто раб? – вопрос потонул во тьме.
Он хотел кричать, кричать в голос, от страха и боли, от чувства неизвестности, от осознания того, что попал в тупик, из которого выхода уже нет... но он не мог говорить. Да и мог ли вообще, если боялся неизвестности? Он боялся. Боялся, что причинят боль. Вот только... не сама боль его пугала, нет. Ожидание будущей боли было в сто крат хуже.
- Ну, тише, - Люц почувствовал на своих плечах чьи-то руки, и страх, который не собирался покидать, заставил как можно сильнее замкнуться, невыносимо желая только одного - остаться одному.
- Меня жалеть не нужно, я сумею
Решить свои проблемы и без вас;
Перетерплю..., беду преодолею
И выход отыщу я в трудный час.
Кто написал, сейчас ему было не важно. Они просто возникли в его памяти и проплыли, оставляя надежду, что сумеет выйти из темных лабиринтов. В жизни каждого человека бывают такие затянувшиеся беды, невзгоды и печали. Когда делаешь шаг, а куда идешь - не видишь, не знаешь. Иногда не знаешь вообще, а будет рассвет или ты в этой тьме навсегда. Когда рад любому слову, стоящему совету, рад любому участию, любой живой душе среди черных теней. Вокруг его пронеслись призраки, шепча какие-то странные вещи. Хотелось плакать… И боль... Боль сводила с ума. Всю душу словно пронзали сотни иголок, которые пробирались к мозгу и впивались в него, доводя до безумия. Вновь стало холодно, и эти иголки вдруг превратились в острые льдинки, замораживая «кровь». Этот ад, казалось бы, не имеет конца. Сценарий крутился по кругу: Тьма-Свет-Сумрак-Тьма, Страх-Боль-Болезни-Грехи-Страх. Вот только исход всегда разный.
Мы должны понимать, что потусторонний мир является как бы энергосетью, в которой имеются как хорошие, так и плохие сущности, и нет никакой гарантии, что не наткнешься на монстра. Любой грех, порок свяжет тебя с потусторонним миром, а это страдания, боль, унижения. Следует хорошо подумать, прежде чем совершить духовное преступление против своей души, чтобы потом не страдать от боли. Все это чревато серьезными последствиями для вас. У всех наших пороков, страстей, страхов есть глубокие причины, скрытые от нашего понимания. У каждого нехорошего дела, даже злой мысли есть свой преследующий монстр. Стоит ли рисковать? Ад не где-то в иной реальности. Он в наших душах. И дела, которые мы творим, часто уводят нас от спокойствия, радости, счастья. Не стоит вторгаться по ту сторону жизни. Как бы больно ни было, лучше отпустить. По мнению Ницше, есть известная мера, переходить которую не нужно, или, по крайней мере, не безопасно для нашей личности и сознания. И если мы настолько горды, самонадеянны и безрассудны, или настолько гениальны, что все же делаем это, то сталкиваемся с тем, что из охотников на чудовищ, сами становимся объектами охоты. Со всеми вытекающими последствиями. Молчание затянулось, размышлять над тем, что страшно и пугая себя, загоняя в темные уголки страха, Люц задумался, наморщил лоб. Он потряс головой, пытаясь заставить себя рассуждать здраво.
- Мне кажется, что, поскольку я не только прохожу испытание, но и исследую этот мир с помощью своих чувств, то, следовательно, должен в своем анализе опираться на свидетельство этих чувств. Итак, я знаю, что вещь существует постольку, поскольку мои чувства утверждают, что она существует. Каким образом можно проверить достоверность моих наблюдений? Путем сравнения их с чувствами и ощущениями других душ. До подлинно известно, что ощущения нас не обманывают, если ощущения других людей относительно существования какой-либо вещи согласуются с нашими. Значит, здесь также реальный мир! Интересно думает большинство людей также?
- Думают, Люц, думают! -
- А если я заблуждаюсь? Я могу предположить, что существует много миров и много реальностей.
- Да, во Вселенной очень много миров и они реальны, как реальна ваша планета.
- Чистилище есть кошмар, воплощенный Разумом, чтобы обречь виновных на вечные муки. В отличии от того мира этот мир нестабилен и чудовищен, а каждого попавшего сюда ждет ужасная участь - бесконечная дорога без просвета лучика надежды. А может в появлении этого места нет никакого глубокого смысла?
- Есть, Люц, смысл! Есть смысл. Сейчас ты просто даешь своей боли и страху брать вверх над собой.
- Да! И что жизнь может нам дать?  Боль идет рука об руку с нами всю жизнь - мы страдаем от ран, лишений и в конце концов умираем. В страданиях мы рождаемся, в страданиях живем и в страданиях гибнем. И Боги считают, что это правильно? Неужели, такова жизнь и людям не дозволено что-либо менять? Но я не хотел так жить. Не хочу страдать, и надеяться, что жизнь станет лучше.
- Именно поэтому ты обращаешься к тем детским мечтаниям, живешь в своих иллюзиях. Пытаешься уйти от жестокого мира… Что стало твоей ошибкой.
- Тебе не стоит так бояться, - шепот на ухо заставил Люца содрогнуться. Он не знал, как реагировать на эту поддержку. Вопросов было много, нужно только выбрать, с какого начать.
- Долго ли мне еще идти?
- Не думай об этом. Тебе предстоит сложный путь, и от того, как ты его пройдешь, зависит твоя дальнейшая судьба.
- Это испытание?
- Да! Вы все проходите испытание, чтобы очистить свою душу от тяжелой ноши.
- А что нужно делать?
- Просто иди и смотри. Не задавай лишних вопросов.
- А ты будешь мне помогать?
- Я буду рядом, как и твой проводник. Это вообще-то твое испытание, и ты все должен сделать сам.
- Откуда ты все знаешь? Ты уже проходил его?
- Мы все проходим испытание и очищение. Все божества и боги проходят то, что и вы. Нас также отправляют на Землю, чтобы мы переродились.
Голос замолчал. Люцу было сложно говорить, никого, не видя перед собой, и ни к кому, в сущности, не обращаясь.
- Можно я буду тебя как-нибудь называть?
- У нас много имен. Выбирай любое.
- Я не знаю всех божеств, духов и Богов. Слишком много вас для одного человека, чтобы запоминать.
- Тогда зови меня Надар. Открой глаза, закрой рот и учись смотреть и думать.
- Что я и делаю, - огрызнулся Люц. - Мне нужно будет найти выход?
- Именно.
- А Чистилище большое?
- Это зависит от тебя. Если освободишься от груза, то быстро найдешь выход.
- Тогда мне повезло. С помощью Ёна, надеюсь выйти.
- Дерзай!
Воздух, казалось, стал густым и вязким, втягивать его в себя удавалось с большим трудом. В этой тьме летали мерзкие полупрозрачные существа, состоявшие как бы из плотной вонючей слизи. Все они крутились-вертелись вокруг душ, сопровождавших проводниками, взлетая и стремительно ныряя вниз, угрожающе рыча и визжа. И в шепоте можно было расслышать:
- Наша! Эта душа наша! Иди сюда!
- Кто это? – полюбопытствовал Люц, глядя как существа вертелись, и не собирались утаскивать, а наоборот пытались, чтобы душа не выскользнула. Они пугали и душе оставалось находиться на своем пути.
- Это хранители и отвечают за то, чтобы души не скрылись и были доставлены к месту суда. Их не волнует, чья душа - пастуха, богача, олигарха, героя-воина или бога. Работа есть работа. Им разрешено поразить убежавшую душу и отправить на вечное скитание в бездне.
Идти во тьме было страшно, потому что он почувствовал под «ногами» слякоть. Каждый шаг мог оказаться последним, и он мог «утонуть» в странной жиже. Видимость была плохой, Люц не мог рассмотреть ничего, что находилось впереди. Он физически ощущал присутствие чего-то страшного и пронизывающий взгляд блестящих глаз откуда-то из тьмы. Несколько секунд стояла пронзительная тишина. Ён напрягся, прикрывая Люца. Сперва сквозь тьму просунулось щупальце: осторожно, потрогав воздух. Когда он пытался дотянуться до Люца, проводник резко отрубил щупальце. Существо заверещало от боли и заметалось в попытке спастись. В тот же миг Люца оплело нечто, похожее на дьявольские силки: толстое, сильное, склизкое, - щупальце, которое быстро поползло вверх. Ён перерубил, оттолкнув во тьму. Он действовал быстро, четко, разрубая их своим оружием. Они исчезли также, как и появились.
- Что это было, - спросил не успевший сильно испугаться Люц.
- Пожиратели душ.
- Час от часу нелегче. Бред! Пожиратели душ! Мечи! Что они бы сожрали меня? – остановившись спросил Люц, протирая фантомный пот со лба. – Это как в игре? Почему я не могу сам защищаться? Почему я должен бояться?
- Нравы человечества абсолютно такие же. Вам пока нельзя давать оружие, чтобы не навести здесь хаос. Да, люди не меняются, они всегда ценили только силу, и ее же уважали. Я представляю, как некоторым сейчас бы понравилось разрубить кого-нибудь так, чтоб почти пополам. И таких желающих помахать мечом много. Эта прогресс идет вперед, а человек остается на месте. А насчет пожирателей, то скажу, они реально бы тебя сожрали, и ты бы никогда не возродился. Они набирают силу, когда проглатывают душу, чем больше съедают, тем сильнее и умнее становятся. Потом они проникают в высшие миры, чтобы занять место, либо занести энергию разложения.
- Да. Да! Извини. Как говорила одна из героинь моей любимой игры: Апокалипипец.
- Ты все что проходишь и видишь, все сравниваешь с играми, как я посмотрю. Пожиратели душ могут много чего натворить, не только во Вселенной, но и съесть некоторые планеты.
- Например?
- Пора бы уже самому догадаться, - покачал головой Ён. - Ты ведь знаешь, что суть их - разрушение. Они просто так устроены. Разрушение и созидание часто бок о бок идут, но, когда что-то перевешивает, возникают проблемы. А «пожиратели», овладевшие большим количеством душ, это уже серьезная проблема! – произнес он.
- Предположим, я понял. Что посоветуешь мне делать в связи с этим?
- Я тебе когда-нибудь давал советы? - Ён усмехнулся. - Ты все равно забудешь любой совет, который я мог бы тебе дать.
Сверху нависали черные, бурлящие, клокочущие тучи. Вниз было страшно смотреть – бездна, смертная пропасть. Люц слышал тихие, сдавленные стоны, хрипы, сопение. Но боялся приглядываться и прислушиваться. Представив себе на миг участь навечно летающих душ - и страх, убивающая наповал, разливалась по всему телу. Густой туман застилал все вокруг толстым «покрывалом». Подавляя тревогу, Люц прижимался к проводнику, стараясь поскорее миновать опасную зону. Царили тишина и покой, но он напряженно всматривался сквозь тьму, ожидая внезапного нападения. Люц увидел огромную площадь, полную «мертвых» тел, которые ползали и что-то тянули под себя. Все они плакали, стонали, тянули к нему щупальцы-руки и пытались подойти ближе.  С пасти вылетали щупальца и били тех, кто приближался, чтобы отобрать, либо отрывали у них добычу вместе с руками-щупальцами. Зрелище было отвратительным. Его будто парализовало, и не мог пошевелиться. Он почувствовал дикий, практически животный страх. Внутри него металась паника, которую пытался обуздать, и которую вызывал один только взгляд на это место. Но еще большее чувство страха у него проявлялось на уровне инстинктов. Он чувствовал, что здесь что-то ужасное находится, и что это тоже связанно с ним.




IX

                Мне говорят - ты выиграл игру!
                Но все равно. Я больше не играю.
                Допустим, как поэт я не умру,
                Зато как человек я умираю.
                Георгий Иванов

Люц увидел монстра неожиданно, словно он материализовался из воздуха. Огромное бесформенное тело было исполинских размеров, лишь отдаленно напоминающее туловище человека. Монстр напоминал огромного «червя» человека из фильма ужаса «Извне», поставленного по мотивам рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта. Его бескостная форма была покрыта слизисто-студенистым жидкостью. Подобно червяку, гусенице, двигало из стороны в сторону свое бесформенное тело. Сказать, что это проклятое чудовище было огромным - значило бы не сказать ничего. Так уж люди устроены, что размер производит на них сильное впечатление. Его пасть представлял собой просто круглое отверстие без челюстей. Над пастью мерцали два светящихся глаза, подернутые мутной пленкой, шарили по всему пространству, и когда они останавливались на нем, Люц готов был закричать от ужаса, но крик, парализуемый страхом, оставался где-то внутри.
- Только не скажите, что это создание из наших фантазий переместилось сюда.
- Это территория Жадности и Обжорства. Да, ты прав, это человеческий разум рождает таких чудовищ. Человечество то и дело изобретает разных монстров.
Люц сразу же вспомнил самых мерзких, уродливых и просто страшных монстров из книг, фильмов и игр, где соединяются черты научной фантастики, философии, затрагивающие темы политики, религии, науки, технологии и экологии. Мир кино полон загадочных и пугающих существ. Но что именно придает этим вымышленным монстрам такую жуткую, кошмарную внешность? Отвратительные, невероятные, поражающие воображение людей монстры - плод многочасовой работы режиссеров, сценаристов и других членов съемочной команды. Экранная культура создала благоприятную почву для создания многочисленных фантазийных существ, носящих, как правило, монструозный характер. Именно эта безграничность возможностей и привела к взлету интереса к фантазийным образам в эпоху доминации экранной культуры, дав новую жизнь многим образам, существовавших на страницах книг, а также создав многочисленных экранных монстров и чудовищ. Этот фантазийный мир во многом является частью стратегий популярной культуры, создающей альтернативные миры для человека. Вдохновением для создания уникальных чудовищ становятся самые разные источники: от мифов, легенд, сказок и газетных статей. Также источником вдохновения служат различные мифологические существа, религиозные демоны и легендарные чудовища.
Жанр хорроров неразрывно связан с монстрами, а это целое искусство, игра фантазии, и исследование феномена страха и психики. В кинематографе можно создать страшного монстра при помощи грима, но компьютерные ксеноморфы из новых фильмов выглядят реалистично - лучший способ напугать зрителей. Режиссер заставляет зрителей активно фантазировать, он долго выводит их на эмоции и лишь в конце фильма дает надежду на то, что люди смогут найти слабое место монстров и победить их. Разумеется, режиссеры и разработчики игр увеличивают своих монстров до таких размеров, чтобы игрок или зритель чувствовал «страх» перед величиной. Киноиндустрия убедительно доказала, что любое чудовище будет гораздо эффектней, если сделать его размером с дом – будь это хоть инопланетный кальмар из «Монстров», хоть дракон из «Власти огня», хоть бесформенный комок плотоядной биомассы из «Капли». При создании убедительного и запоминающегося образа чудовища авторы часто обращаются к архетипическим, глубоко укоренившимся в подсознании страхам: боязнь темноты и неизвестности; отвращение к уродству и физическим аномалиям; паника от ощущения беспомощности перед лицом опасности. Причину этого явления описать трудно, скорее всего страх заложен где-то на подсознательном уровне. А еще в фильмах бывают прекрасные спецэффекты. Они дополняют стремительно двигающеюся к финалу сюжетную линию.
Внешний облик чудовища может быть разным: ангелоподобным, драконоподобным, гуманоидным, звериным, механическим, и чем страннее, тем монстр могущественнее. Общее свойство же то, у него не просто омерзительная внешность: все в нем и в окружающем его пространстве, где нарушаются законы логики. Человеко-червь, человеко-зверь, человеко-монстр, пожалуй, это лучшие существа в кино-игровой индустрии. Подобные создания научились произвольно изменять свои размеры и даже, возможно, имитировать человеческие формы. Особенности современных монстров из фильмов ужасов и игр: скользкие, мерзкие, липкие, отвратительные на вид, сочащаяся слизь, дополнительные конечности и щупальца - настоящий культурный феномен. Создатели фильмов иногда создают монстров, вызывающих смех. Но в основном, придумывают существ, от которых пробирает до костей, что зрителям остается включать ночник. После просмотра фильма или игры остается неприятное ощущение.
- На земле фильмы ужасов и вымышленные монстры пользуются неизменной популярностью у людей. Люблю старые фильмы ужасов. Хоть и смотрятся сегодня многие скорее сказочно, чем устрашающе, но с идеями. Многие герои страшилок стали культовыми, как сейчас супергерои. Я долгое время рассуждал об этих образах. Каждый монстр, которого мы боимся, что-то говорит о нас самих.
- Тогда почему вы продолжаете смотреть фильмы ужасов, зная, что они могут выйти из кинотеатра обеспокоенными тем, что один из этих великих вымышленных монстров будет преследовать их?
- Потому что нам нравится бояться киношных монстров, потому что они позволяют исследовать сдерживаемые страхи или агрессию. Для других людей влечение к фильмам ужасов является пережитком «обряда посвящения». Вообще я думаю, что 40-90-е были золотым временем для ужастиков. Все они смотрятся на одном дыхании. От них получаешь адреналин. А игры по ним - вообще крыша для любого ужастика. На самом деле игроков пугает собственное воображение. Вот только здесь в Чистилище мы сталкиваемся «лицом к лицу» с ними. Тут реально страшно. Они ужаснее, чем выдуманные человеком.
- Ведь чудовищ придумывают люди, а разве может творец вложить в творение то, чего нет в нем самом? Режиссер Гильмеро дель Торо однажды сказал: «Монстры - это святые покровители человеческого несовершенства». Возможно, поэтому людей тянет к чудовищам в разных видах искусства?
Сначала монстры таились на страницах книг, а с появлением кинематографа перешли на экраны. Теперь не надо было представлять монстров в голове или смотреть на рисунок, они оживали в кино. Глядя на этих чистилищных монстров, копошащихся во тьме, в памяти Люца промелькнули названия фильмов, на которых они были похожи: Лайон Спрэг де Камп «Логово ледяного червя», Роберт Говард «Долина червя», Фрэнк Герберт «Дюна». Вспомним некоторые из самых пугающих созданий, которые, по всей вероятности, будут пугать зрителей фильмов на протяжении десятилетий - фильм «Нечто» - настоящая классика мирового кино режиссера Джона Карпентера. Концепцию монстра, по случайному стечению обстоятельств, придумал тогда молодой специалист по спецэффектам Роб Боттин. Сначала создатели хотели сделать своего рода ксеноморфа, как в фильме «Чужой», но Боттин наотрез от этого отказался. Монстр получился воистину идеальной машиной для убийств и создал на экране неповторимую атмосферу страха. Дело в том, что существо могло принимать форму любой из своих жертв. Клайв Баркер смог великолепно передать как в книге, так и на экране бесконечную притягательность зла, присовокупив это тем фактом, что ксенобиотики когда-то были людьми. На экранах появились незабываемые женщина-сенобита и женщина-дикобраза из «Ночного народа», ужасные существа в человеческом облике в фильме «Восставший из ада».
Бурное развитие компьютерных эффектов и анимации открыл перед кинематографистами практически неограниченные возможности в создании любых, самых фантастических и изощренных образов монстров. Компьютерные спецэффекты позволяют легко воплощать облик любых бесформенных, невероятных монстров. Большая часть монстров пришла из фильмов и книг, но и в играх нет недостатка в пугающих существах. Если фильмы мы смотрим со стороны, то в играх участвуем в истории и лично встречаемся с монстрами. В отличие от кино, игры интерактивны, поэтому и пугают сильнее. Компьютерные игры изменили процесс взаимодействия с чудовищами: люди из пассивных зрителей переросли в активных участников. Если в фильме люди просто наблюдают, то в играх взаимодействуют с миром и монстрами в нем. От этого сложнее выдержать баланс и правильно испугать - игрок не должен бояться продолжать игру, но и держать его в напряжении. А дизайн монстров может быть не просто пугающим, но и нести глубокий смысл и помогать раскрыть сюжет. Неизменной остается цель создателей - полное погружение человека в другую реальность и доведение его эмоционального напряжения до пика.
За десятилетия игры подарили миру немало монстров, давящих на персональные зоны страха разных геймеров. Есть множество способов испугать игрока. Одни разработчики целиком ставят на внешнее отвращение, другие действуют более изысканно: используют геймдизайнерские и нарративные приемы. Один из самых верных – это принцип Босха: деформация и искажение человеческого тела за счет трансформации под воздействием разнообразных болезней, паразитов или мутаций, с чем мы как раз и сталкиваемся во всех играх. Он стал первой ступенью к складыванию боди-хоррора в компьютерных играх. Они предлагают нам уникальный шанс испытать эти творческие идеи как живые организмы, идя рука об руку с художниками. Они создали мерзких существ с узнаваемыми человеческими чертами, которые вызывали у игроков отвращение и страх. Разработчики игр стараются, чтобы выдержанная атмосфера переплеталась с первобытным страхом. Блуждая по заброшенным зданиям, землям, встречая монстров, геймер должен постоянно находится в напряжении. У него от неожиданной встречи с монстрами поднимается уровень адреналина. Игра игрока пугает различными внезапными ситуациями. Даже сейчас - дрожать не дрожишь, но чувствуешь легкий приступ отвращения и испуга.
Монстры в компьютерных играх начали складываться в 1980-е гг. Самые смелые эксперименты создателей игровой реальности рождались из образов, наполнявших до этого произведения киноискусства и литературы. Говард Филлипс Лавкрафт является источником вдохновения не только для деятелей литературного мира и кино, но и в индустрии видеоигр. Жуткие образы в его творчестве действительно как будто перенесены из ночных кошмаров. Или из литературы ужаса, которой художник зачитывался. В честь вымышленного трактата из книг Говарда Лавкрафта Ганс Руди Гигер назвал сборник репродукций своих картин - «Некрономикон». Концепция культа, скрывающего мрачные тайны с участием Великих Древних или инопланетных сущностей, является визитной карточкой писателя и одной из основных тем в схожих по атмосфере играх. В конечном итоге, образ любого фантастического чудовища, каким бы изощренным он ни был, отражает внутренний мир самого человека, его потаенные инстинкты, комплексы и страхи. Форма и облик монстров будут меняться вместе с развитием цивилизации и культуры, но их символическое значение остается неизменным на протяжении веков. И именно в этом заключается завораживающая сила образов чудовищ - в их способности открывать нам пугающую правду о нас самих.
- Говард Лавкрафт создал образы так искусно, что возникает ощущение, будто он управляет сознанием во время чтения, просмотра фильмов, прохождения игр. Они поистине захватывает дух и будоражат сознание...
- Автор отличный психолог и мастер убеждения, с первых страниц вы почувствуете, что вас забирают в некий таинственный мир, полный загадок, страха, тревоги и безысходности.
- Я читал некоторые его произведения. Лавкрафт рассказывает обо всем так, будто он сам там был когда-то и даже на протяжении всей книги меня невольно сопровождало то же чувство. Но в то же время - это путешествие настолько красиво и реалистично описано, что будет невозможно оторваться. В какие-то моменты я по-настоящему верил всем этим удивительным эпизодам. Сразу видно, что автор обладает гениальным воображением, я ни разу, ни в одной другой книге не встречал настолько убедительной глубокой мистики и интеллекта в одном флаконе.
Многие лавкрафтовские существа олицетворяют идею могущественной сущности вне пределов человеческого понимания и, соответственно, ничтожность человека во Вселенной. Шуб-Ниггурат - существо из лавкрафтовских мифов, жуткая тварь из непонятных миров, порождающая чудовищ. Собственно, ту же цель она и выполняла и в «Quake», которая, в отличие от продолжений, ориентировалась на готические ужасы. В 2005 году вышла игра по мотивам творчества Говарда Лавкрафта «Call of Cthulhu». Разработчики использовали лишь малую долю наследия писателя, но безупречно передавала гнетущий ужас перед неизведанным, что кроется в бесконечных глубинах космоса и может явиться в изолированных уголках нашей планеты. Основой для игр серии «Splatterhouse» стал рассказ «Особняк Безумия» и произведение Говарда Лавкрафта. Финальный босс представляет собой огромную уродливую голову с гниющей кожей и зловещей ухмылкой - уже как минимум неприятно и очень отталкивающе.
Мир «Bloodborne» погружает в ночной кошмар. Это сказалось на дизайне противников: гротескные, отвратительные, навеянные лавкрафтовскими ужасами, они давят на самые разные факторы страха, от арахнофобии до трипофобии. Ибраитас представляет нам возможность разглядеть трагические ноты в лавкрафтовских монстрах. Она - одна из Великих, некогда поддерживающих контакт с человеческой цивилизацией и позже вознесшихся в космос. Бесформенная гора щупалец, плюющаяся сгустками крови. Помните, как было страшно на нее смотреть? Амигдала - воплощение арахнофобии. Гигантское чудовище, похожее на смесь человека и паука. Использует собственные оторванные конечности в качестве оружия. Людвиг - смесь человека, лошади и зверя. Непропорциональное существо будто сшито из частей: из его тела торчат лишние конечности. Существа, обитающие в «Silent Hill», внушают в равной степени отвращение, иррациональный ужас и меланхолию. Воплощение темной стороны человека, олицетворение ужаса и жестокости, порождение больной фантазии... Но страшнее всего в фильмах, играх сама мгла, окутавшая, кажется, всю Землю, - естественная среда обитания тварей, которые заставляют мир жить по своим правилам и загоняют людей в убежища. С тьмой невозможно бороться, и это сводит с ума.
- Чем больше видишь монстров в кино, играх, тем банальнее они будут выглядеть в твоих глазах. Большинство строится по простым шаблонам: когти, клыки, слизкое, части животных или человека вперемешку.
- Мы живем во вселенной, где из наших мыслей и страхов возникают твари, неотступно стремящиеся пожрать нас. Круто! Сам создал и сам боишься.
- Человеческий ум так причудлив, что он умеет создавать образы монстров из всего, даже из страдания, страха и ужаса. Монстры - это яростные побочные продукты людских страхов, а не их причина. Они бросают вызов тому порядку, которое человечество стремимся навязать миру, помогая при этом определиться с собственным местом в нем.
- Мы избрали Зло как путь познанья,
И законом сделали борьбу.
Уходя в тяжелое изгнанье,
Мы живем, чтоб кончить жизнь в гробу. – прочитал Люц К.Д. Бальмонта
- Но страшнейшим из монстров на Земле навсегда останется сам человек.
- Согласен, мы стали теми монстрами, от которых нужно защищать мир.
Но знай, к Добру
Стремиться мы не станем с этих пор.
Мы будем счастливы, творя лишь Зло,
Его державной воле вопреки.
- Джон Мильтон «Потерянный рай» - улыбнулся Ён.
Страх перед неизведанным и непонятным у человека заложен на генетическом уровне. Фильмы фантастического, фэнтезийного и хоррор жанра трудно себе представить без выдуманных существ. Сталкиваясь с этими антропогенными ужасами и постигая их, человек старается их обуздать – и тем самым сформировать новую, более благостную среду обитания для себя и других живых существ. Чудовища являются элементами человеческого воображения, которые воплощают художники, разработчики, писатели, сценаристы.
Люц медленно поднял «глаза» и «кровь» отхлынула от его лица, «волосы» зашевелились на голове, мурашки побежали по «спине», «ноги» и «руки» мгновенно налились «свинцовой тяжестью». Это страх. Смертельный ужас. Перед ним во весь свой огромный рост возвышалось жуткое чудовище, отдаленно напоминающее человека. Это существо с огромной головой и длинными нижними конечностями в виде щупалец. Он совмещал собой вид из образов, взятых из кино и игр. В нем можно было увидеть образ героя физика Эдвард Преториус из фильма «Извне», монстра «The Engineer» из киноэпопеи «Восставший из ада», существа из фильма «The Thing». Монстр стоял всего в нескольких шагах, перегораживая своим массивным телом единственный выход, а мелкие острые зубы и глаза поблескивали в призрачном свете проводников. Люц отшатнулся назад, но наткнулся на невидимый барьер.
- Ён! Этого монстра жадности и обжорства я создал из всех образов, которые мне встречались в кино и играх?
- Нет. Вы сейчас создали коллективно.
- Объясни!
- Ты думаешь, что сейчас ты здесь один? Нет. Рядом с тобой находятся миллионы душ, которые проходят очищение. Эти страхи сопровождают человечество на протяжении всей вашей истории и до сих пор хранятся в коллективном бессознательном. Погружаясь в историю ужасов, люди вытаскивают эти страхи из глубин своего сознания и сталкиваются здесь с ними напрямую.
- Я понял, что это геймеры возле меня, раз мы коллективно создали этого «червя». Он материализовался из ниоткуда.
- Почему! Он был здесь. На самом деле он так не выглядит, как вы его создали. Это обычное божество, как и Бог Богатства. Вы объединили двух божеств вместе, вот и получился конгломерат. А вот дух Обжорства выглядит именно так. Вы посчитали, что если обжорство и жадность, то он должен выглядеть таким образом. Это ваши фантазии, образы.
Территория и логово Жадности выглядело в глазах Люца - «адом». Пробовали ли когда-нибудь играть в азартные игры? Каждый из нас испытывал такое чувство, как азарт. Причиной азарта является жадность - желание просто получить ради накопления. Вспомните свои ощущения в тот момент: сознание сужается до одной точки - желания получить максимум каких-либо материальных средств здесь и сейчас. Люц легко представил, как «невинные» люди, завязли в отвратительной слизи и были обобраны денежными акулами и полностью захвачены жадным влиянием монстров. Жадность является неотъемлемой составляющей иных пороков: сребролюбия, корыстолюбия, стяжательства, скопидомства, бесполезное накопительство, страсть к неправедному приобретению богатства. Даже церковь свидетельствует о том, что жадность и алчность один из самых серьезных грехов, а в случае укоренения в человеке - одна из серьезных и страстей.
Стремление приобрести как можно больше ценных вещей, накопить денег, получить выгоду присутствует у основной части населения. О жадности слагают легенды и рассказывают народные сказки. Жадность не поддается никакой элементарной логике. Порой, когда у человека есть немного, то и жадности в нем не проявляется - он довольствуется малым. Но если внезапно доходы его увеличиваются, то растет и жадность. В литературе эти человеческие качества достаточно точно отображено А.С. Пушкиным в произведении «Скупой рыцарь», Н.В. Гоголем - в «Мертвых душах». Они показали, как страсть к богатству из вполне понятного желания может превращаться в навязчивую манию, которая только вредит человеку в его жизни. Персонификация алчности также присутствует в «Венецианском купце» В. Шекспира, «Скупом» Ж. Мольера, «Гобсеке» О. Бальзака и в других известных произведениях.
Люц остался наедине с мраком, ему казалось, что задыхается в нем, с содроганием вслушиваясь в шуршание монстров, копошащихся - даже в слабом свете проводников это видно совершенно отчетливо - клубками змей во всех темных местах. И тут его что-то коснулось. Неуловимое, но явственно ощутимое. Он вздрогнул. «Кожу» легонько покалывало, и ему показалось, будто тысячи мелких иголочек вонзаются в разные части его «тела». Впереди возникло свечение и этот огонек стал приближаться к Люцу. Когда он стал ближе, он изменил цвет, став неестественно ярко-голубым. Потом свечение стало менять форму, обретая человеческие очертания и сейчас в нем было больше от «дьявола». Через секунду он уже выглядел как мужчина, только контуры были мутными. В свете, исходящего от него, черты лица казались одновременно более изящными и хищными, а синеватый отсвет от проводников придавал его лицу сходство с «дьяволом». Глаза же светились, как у кошки. Он от страха застыл на месте, затаив дыхание, ожидая неприятности от этого существа.
- Это Бог жадности, - шепнул ему Ён.
- А что он такой мутный?
- Он просто пытается впечатлить тебя.
- А на самом деле какой он?
- Сейчас выйдет и увидишь его во всем величии.
Он был красивым. Нет, не так. Он был божественно красив, но красота его обдавала холодом. Высокий и стройный, его красивое тело выглядело безупречно. Редко бывают настолько совершенными люди. Глаза его были бездонными, в которых можно было увидеть демоническую силу, непринужденную жесткость его характера и хитрость нрава. Черные как смоль длинные блестящие волосы были зачесаны назад. Утонченные черты притягивали взгляд. Молочная кожа его выглядела будто фарфоровая. Бог Жадности склонился к нему, заставив сжаться от страха. Он ощутил себя мышкой в лапах огромного кота.
- Ты ведь знаешь, кто я, Люц, представляться думаю не нужно?
- Ну и что дальше, знаю, - фыркнул он, внешность Бога Жадности и божеский вид пересилила его страх, но душа продолжала находиться в напряжении от его холодного взгляда.
- Я смотрю внутрь каждой души, Люц, и в каждой из них я вижу скверну и черноту. Скользкую грязь лицемерия, способную заполнить Бездну наполовину. Разве ты не хочешь увидеть истину?
- Ты способен только на ложь, ты порождение Бездны, как и все твои братья и сестры.
-  Творить зло, - с прискорбием начал Бог Жадности, - пробуждая в людях животные инстинкты, распространять грех, проповедовать вседозволенность и греховный образ жизни - все это достаточно просто и часто ложится на благодатную почву, учитывая естественное стремление человека к порокам. – Он глубоко вздохнул, - Это наша работа мил человек, а ваше суметь вырваться из наших тисков. Наша задача раскрывать вашу мелкую, жадную, мерзкую сущность абсолютного эгоиста, человека, которому плевать на счастье других людей, который помышляет лишь о собственном кармане, о мягких покоях и удобстве легкой жизни.
- Деньги - это еще не все. Есть и другие приоритеты.
- Конечно, но деньги - это все. Деньги важны. И вы это знаете. Все, о чем люди думают, - это иметь их, когда их нет, и сохранить их, когда они есть. Но при этом у вас у всех разное к ним отношение.
- Я не отрицаю, что деньги не нужны. Можно зарабатывать деньги, чтобы получить больше возможностей для реализации своих талантов, чтоб жить комфортнее, сохранить здоровье, принести пользу людям и т.д. Но можно рваться к богатству и для другого - чтобы с большим размахом посвятить себя служению греха гордыни, чревоугодия, алчности, похоти и зависти.
- Посмотри на эту картину. – Люц увидел, где люди сидели и играли в карты, другие спускали деньги в казино, - Эти люди ставят на кон все, что скопили в своей бессмысленной погоней за деньгами. Деньги они любят больше жизни, ради денег они готовы были продать совесть, справедливость, мать.
- Кто-то ради денег готов на все, а у кого-то деньги находятся далеко не на первом месте в жизни. И при этом такие люди не бедствуют. Почему так?
- Все очень просто - важность денег определяется двумя вещами: потребностью в них и умением их добывать. В итоге та борьба за деньги, которую наблюдаем - это борьба людей за свою жизнь, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть, деньги нужны людям для выживания и для становления как личности.
- Я знаю, что благодаря своим навыкам я никогда не останусь без денег, чем бы мне не пришлось заниматься в жизни - я не возвеличиваю деньги, не делаю их центром своей жизни, не поклоняюсь им. Зачем мне это делать, если я знаю, что я всегда могу их заработать, чего мне бояться? С другой стороны, если человек ничего из себя не представляет или думает, что он ничего из себя не представляет и не умеет добывать деньги - для него они будут представлять большую важность, ведь не он их делает, а они его делают.
- С почтеньем, деньги, каждый день я навещаю вас:
Я поклоняюсь, деньги, вам, ценю без края вас,
Я нежу вас, я вам служу и умножаю вас, -
На соли, сыре берегу, на чашке чаю вас!
Вас ущемив, я под удар себя подставлю сам!
За вас отца и мать отдам и душу я отдам! - возник в голове, именно возник отрывок из произведений Мирзы Алекпер Сабир - Это жадность и алчность?
- А как же! Здесь все связано. Деньги как наркотик приносят временное удовольствие и заставляют копить, собирать их еще и еще, ведь внутренняя пустота никуда не уходит.
Темное пространство окутывало, словно тяжелое покрывало. В этой тьме роились мерзкие полупрозрачные существа, состоявшие как бы из плотной вонючей слизи. Вся эта нечисть крутилась-вертелась вокруг его, взлетая и стремительно ныряя вниз, угрожающе рыча и визжа. Он смотрел, как сотни рук тянут к нему кривые пальцы-щупальцы пытаясь уцепиться за душу. Люц видел, как зло вьется червями вокруг. Он глядел как паразиты зависти, жадности и злобы съедают сердце плененных душ. Он наблюдал за монстрами, вели они себя не адекватно. Складывалось впечатление, что все они заразились «бешенством», постоянно стараясь отобрать, укусить или разорвать любого попавшего им в руки. Глаза их горели ненавистью к грешным душам, а в их движениях он заметил неимоверную быстроту и резкость. Люц улавливал стоны, крики и мольбы о пощаде. Слышал детский плач, женские истерики, мужские возгласы. Голоса переполняли его, но никому помочь был не в состоянии.
- Это духи болезней!
- Как? Мы были уже на территории болезней!
- Это место жадности, обжорства, глупости, и здесь же много обитает духов болезней, - Бог Жадности выглядел серьезным, даже мрачным, - которые питаются этими человеческими пороками. Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления.
- Почему?
- Я объясню так: любое зло, грех, порок, всегда сопровождается болезнью. Они всегда будут присутствовать, когда душа грешит.
Бог вытянул руку и вытащил серую душу. Та не трепыхалась, а сжалась от того, что ее держали в воздухе. И ей казалось, что ее душа просто умерла... Мир не такой, как мы его видим! Но каждый раз понимаем, что это никому не нужно. Судя по рассуждениям многих, люди даже не хотят осознавать того, что они грешили, не оказывали помощь ближнему, отбирали последнее и возможно умрут от своих болезней, так и не узнав. Они живут одним днем, так проще. Из-за своей алчности, они вообще разучилась любить, радоваться, смеяться и удивляться... Бог мог наказать миллион людей, потому что смертные это заслуживали своим бездействием, алчностью, невежеством, глупостью. Даже дети были отравлены пагубным воздействием, и становились отражением своих родителей и их грехов.
- Говори, что оставляешь здесь и почему тебя долго держат?
- Оставляю свой порок жадности, азартности, алчности и зависти. Я была азартным игроком. Сколько денег я скормила однорукому бандиту, не сосчитать. Я всегда шла выигрывать. Надеялась сорвать джек-пот, и ни копейкой меньше. Большой куш мне не давался, зато долги росли. А еще… я потеряла надежду на то, что весь этот кошмар с долгами когда-нибудь закончится… Правильно говорят, что за чередой неприятностей следует белая полоса, а мелкие невзгоды ведут нас к большой беде. Я сильно болела и теперь я здесь. Эти воспоминания действительно причиняют мне боль. Я бы очень хотела извиниться перед каждым человеком, который, так или иначе, пострадал из-за моего поведения. Которого я ударила или обидела.
- Свободна! - С этими словами, он взмахнул в воздухе рукой, как будто что-то откидывал или выбрасывал. Перед душой появился призрак с бледным лицом. Он схватил душу, которая ревела и пыталась вырваться, но дух не обращал на нее внимания. Они растворились во тьме.
- А у тебя какие проблемы? – с усмешкой спросил Бог у души, которая пыталась вырваться с рук. Улыбка его была чуточку ехидная и насмешливая.
- А вот я скряга, реально считаю каждую копейку. Но у меня самый главный страх - это остаться без денег, плюс ипотека, тут выгрести поможет только жесткая финансовая дисциплина. Моменты отдыха в виде трат для души я себе делаю, чтобы совсем грустно не было, но не увлекаюсь.
- Ну вот пока тебе такие примеры от чего души освобождаются.
- Я не не-е жадный, не скряга и не азартный, - просипел Люц, проглотив комок страха, который свербел в горле.
- Уверен? - Люц почувствовал на себе неподвижный тяжелый взгляд, его глаза насмешливо взирали на него.
- Уверен, - он посмотрел прямо на Бога, добавив, - Возможно где-то я и жадничал, но не настолько, чтобы находиться здесь. Я азартный человек, но не настолько, чтобы прожигать свою жизнь в салонах и казино. Я не оправдываюсь, но могу ответить за свои поступки. Всю жизнь меня окружали люди, которые нуждались в помощи и которые смогли отвернуться от меня в трудную минуту горести и печали. Со мной дружили только из-за денег! Я был словно в черной яме, из которой не выбраться. Никак. Что я пережил - страшно представить. Я помогал, но при этом сидел без средств существования. Думаю, что несправедливо меня наказывать и проводить жесткую чистку моего порока.
- Прекрати оправдываться! У тебя всегда наготове алиби в защиту собственного бездействия. Я знаю, что ты боишься неудачи, нищеты, риска. Боишься хоть что-нибудь предпринять, хоть что-нибудь сделать для изменения своей жизни. Разве я ошибся?
- Вам видней. Я хотел… Я просто хотел, чтобы Вы поняли, что я не такой уж и плохой. Вы же знаете, что такое финансовый стресс?! Он является одним из самых неприятных факторов в моей жизни. Вы знаете, как трудно иметь достаточный доход, чтобы оплачивать свои обязательства или счета.
- Ваши хвори начинаются с зависти и страсти к накопительству. – поддержал разговор Ён, который наблюдал за диалогом, - Вы начинаете нервничать оттого, что вам чего-то не хватает, начинаете злиться - отсюда расстройство сна, бессонница, неврозы.
- Тебе не нужно бояться их. Потому что тебе придется с ними бороться, чтобы не утонуть. Твоя задача суметь защитить свою душу. Спроси себя, что ты отдал в обмен на жадность, скупость? Какой кусочек души ты променял? Многие ради накопительства предпринимают наивные попытки обмануть Бога и свои собственные души, скрыв от них истинную цель.
Белорусский врач-психиатр Николай Спрудовский утверждает, что жадность является причиной многих болезней. По его мнению, заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадных, нежели щедрых людей, инсульты и гипертония – в 3 раза чаще, инфаркты – в 6 раз, а язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у скряг в 4 раза чаще. Язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта в 4 раза чаще встречаются у жадин и тех, кто страшится потерять свои деньги. Среди страдающих шизофренией и болезнью Паркинсона втрое больше скряг и тех, кто положил жизнь на то, чтобы разбогатеть. Независимо от того, удалось ли им это на самом деле или нет... Человеческая жадность разными путями влияет на здоровье: путем психосоматических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейроэндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно – через нарушение сна и режима питания. «Алчный», «скупой», «прожорливый» - так говорят о жадном человеке, отражая все негативные качества характера, которые проявляются, когда человеком овладела жадность. Признаки жадности можно отметить во внешнем виде человека. У таких людей чаще страдает кожа, заметны высыпания на лице, что вызвано нервным напряжением, в котором они постоянно пребывают. В их движениях заметна резкость, отстраненность и надменность к окружающим людям.
Наука давно доказала, что в момент возникновения ощущения зависти или маниакального желания, в крови человека повышается количество адреналина, что в свою очередь влияет на нервную систему и кровяное давление. Только люди не желают принимать, потому что отвергают, что они жадные, завистливые. Они могут видеть только в других эти пороки, но не у себя. Замечено, что жадные люди часто болеют гипертонией, язвой желудка, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также сопутствующими признаками жадности становится скупость, подозрительность, зависть, страх потери нажитого. Нередко у них бывают инфаркты из-за страха потери уже накопленного богатства. Жадность результат неуверенности в завтрашнем дне, страхе бедности и потере чувства защищенности. Жадные люди глубоко несчастны, потому как часто одиноки и не могут быть счастливы.
- А как же дети, которые жадные, что с ними будет?
- Вы от самого рождения стремитесь забрать, ухватить побольше, припрятать, стать лучше, сильнее. Вспомни, как ты, будучи ребенком отбирал у слабого игрушки, конфеты, варенье. Потом взрослые внушали, что стыдно быть жадным, хотя они это поощряли. У детей нет правил взрослых: где врать, а где молчать, где жадничать, а где копить. Но до поры до времени. Дети наблюдают за вами, копируют ваше поведение, и однажды в них появляется гниль. Да, да! Не смотри так, именно, она разрастается, ползет по рукам и ногам, заполняет собой их маленькие тела. Дети взрослеют, становятся хитрее и превращаются в монстров. Они тоже проходят очищение.
- Но, я никак не пойму, иногда жадность помогает выжить и жить нормально. Каждый десятый не осуждает алчность и даже жалеет тех, кого «жаба душит». А есть даже те, кто жадинам завидует и восхищается их умением отказывать. Почти все уверены, что мужчины и женщины скупы одинаково. Так, может, жадность - и не грех вовсе?
Как бы не боролись с жадностью, и не пытались из нее сделать монстра, она нужна людям, как агрессивная, так и та, которая вызвана чувством страха. Жадность - это один из тех стимулов, который вынуждает человека менять свою жизнь. Жизнь устроена таким образом, что в ней всегда должны быть какие-то перемены, она не может, потому что не должна, всегда быть стабильной и неизменной. И если не одно, так другое - будет вызывать эти перемены. Хорошо, когда человек осознает свою жадность, тогда он может вносить необходимые изменения в свою жизнь более обдуманно. Лекарств от жадности не существует, но бороться с жадностью можно и даже нужно. Ведь жадность влияет на психическое и эмоциональное здоровье человека, постоянное напряжение часто доводит до инфарктов или инсультов. Жизнь обретает дополнительный смысл, когда человек что-то делает, к чему-то стремится, чего-то желает, на что-то заряжен, когда у него горят глаза и интересно жить. И пусть жадность - не самый лучший источник внутренней энергии, не самый этичный стимул, не самая красивая мотивация - если движимый ею человек «живет», если он полон планов и идей, если он активен и целеустремлен, тогда она для него определенно полезна.
- Да, когда она не в тех пределах, которые засасывают во тьму. В первую очередь должно быть благоразумие с разумным чувством меры. Вы будете «бедными» не потому, что у вас отсутствуют деньги, а потому, что у вас отсутствует чувство меры. Вам всегда мало, даже когда у вас достаточно.
Жадность - это генетический код человечества, который унаследовали от предков. Это защитная функция психики человека. Жадность возникла в человеке тогда, когда ему приходилось бороться за свое существование с природой и другими людьми. Когда по закону естественного отбора выживал сильнейший. Жадность - это наркотик, болезнь, вирус, поражающий вас из года в год, и уносящий ваши души в бездну. Оно проистекает из основного страха нехватки чего-то, отсутствия чего-то важного для «счастья», чего-то, чего недостаточно, чтобы сделать счастливыми. Это может быть что-то конкретное или абстрактное, реальное или символическое. Из-за этого постоянного страха человек навязчиво желает того, что, по его мнению, ему нужно и поэтому они чрезвычайно жадны и агрессивны. Это страх, который отмечает разницу между жадностью и достижениями ради собственного благополучия. Человечество не может жить без денег. Этот социальный элемент можно воспринимать двояко: как символ богатства или как символ необходимых ресурсов для выживания. Самая большая беда человечества - отсутствие чувства меры. Куда ни брось взгляд, где ни прислушайся, повсюду люди страдают, выживают и борются.
Человек живет в конкурентном обществе, в котором измеряется успех, чтобы чувствовать себя хорошо. Уровень жадности определяется еще воспитанием и влиянием общества. У многих жадность стала не только врожденной, но и приобретенной. Все хотят быть успешными, чтобы «побеждать» других и расти как люди. Жадный человек может испытывать жадность, когда дело касается денег, секса, власти, еды, внимания к другим, знаний… вы можете испытывать жадность почти во всем. Чем больше у вас денег, тем лучше качество предметов, которые вы можете приобрести. Это общество боготворит людей, у которых есть дорогие машины, последняя модная одежда или самый большой дом. Как желание иметь все от дорогих вещей до качественных продуктов может превратиться в жадность? Где провести черту? Граница заключается в желании чего-то только для заполнения эмоциональной или экзистенциальной пустоты. Общество помогает жадности стать ужасной зависимостью, от которой страдает душа. Жадности больше подвержены женщины, чем мужчины. Женщины более подвержены зависти, что в свою очередь вызывает жадность - стремление иметь больше чем у подруги, соседки, коллеги. В современном мире распространено явление, когда женщина хочет заполучить олигарха и женить его на себе. Назойливая идея затуманивает разум, для достижения своей цели такая женщина готова на все, она отказывается от родных и близких людей, переступает через все моральные принципы для получения желаемого.
В обществе, где капитал поставлен во главу угла, в этом обществе главенствует жадность. Цель у всех одна: побольше нахапать и, здесь, не важно какой ценой. Кому-то не хватает денег, кому-то вещей, но чаще всего, не хватает человеческой близости в истинном ее понимании. Ото всюду убеждают, что надо побольше зарабатывать, надо больше работать. Работа, которая подменяет собой, скрывает за собой понятие обогащения - стала мерилом жизни и ценности. Хотя на самом деле, работа - это средство к существованию и больше ничего. Ведь подчиняясь алчной страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Дух жадности выстраивает невидимую стену корыстных взаимоотношений и человек погибает душою. Он начинает видеть мир через призму денег. Сколько стоит моя дружба? Сколько стоит моя семья? Сколько стоят мои дети? С жадностью всегда шествует подруга одиночество. У жадных людей нет настоящих друзей, нет настоящих любимых, близких, родных. Жадность трансформируется в зависть, раздражение и гнев, а это приводит к повышению уровня адреналина в крови. Эти гормоны вредно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Жадность - это синоним одиночества. Избавиться от жадности так же трудно, как и от одиночества.
- Даже если представим себе общество без денег, равенства все равно не будет.
- Общество ориентировано на потребление. Иногда люди просто не знают, что такое достаточно: в их жизни всегда было мало. Чувство насыщения человеку незнакомо, и жадность как будто компенсирует голод души.
- Многие успешные люди стараются экономить на всем, питаясь и одеваясь экономно. Это жадностью не назовешь. При этом богатые люди часто жертвуют крупные суммы на благотворительность, ведя скромный образ жизни.
- Эти люди знают цену деньгам и не разбрасываются ими направо и налево. Многие сделали себя с нуля и помнят об этом, другие, из следующих поколений, тоже не сразу получили состояние, многие всю жизнь работают сами, поднимаясь вверх не благодаря родству и связям, а своему уму и усердию.
- Лично я считаю великими только тех, кто своими способностями и талантами вышел за границы возможностей простых людей.
- Бездарностей нет. Есть просто те, кто занимается не своим делом. Бог Богатства открывает доступ для каждого человека ко всему, что ему необходимо для жизни. И лишь сам человек своими мыслями, убеждениями и неправильным отношениям к деньгам перекрывает себе этот доступ.
- Многие успешные люди живут скромно. Но, есть такие, у которых жадность увеличивается пропорционально капиталу.
- Делая из денег какое;то божество, вы нарушаете законы Вселенной. Мало только обладать деньгами, очень важно уметь распоряжаться ими потому что от этого может зависеть успех в жизни.
- Я как-то задумался над тем, что богатые люди, имеющие огромное состояние, позволяющие себе любую прихоть, продолжают работать. Что это? Жадность?
- Нет, просто такие люди достигнув своей цели и разбогатев, ставят себе другие цели. Если же средства тратятся на создание чего-либо общественно значимого, что переживет не только самого создателя, но много следующих поколений, то такое богатство приобретает статус общественного достояния, а имена таких богатых людей входят в историю народа и страны. Достаточно вспомнить Мамонтова, Морозова, Третьякова, Строгановых, Бахрушиных и многих-многих других. Может быть Пол Гетте и экономил на всем, но в историю он вошел потому, что потратил миллиарды на коллекцию, ставшую крупнейшим музеем на западе США.
- Большие деньги заработаны, но образ жизни у некоторых остается прежним. И они не хотят его менять.
- Людей надо оценивать не по степени их жадности, а по их вкладу в устройство жизни, по их соответствующим поступкам.
- Так деньги именно для того, чтобы наслаждаться жизнью и получать разные, в том числе материальные, удовольствия, разве нет?
- Деньги и комфорт нужны всем людям. Одним - для удовлетворения жизненных потребностей, другим для престижа, для того, чтобы ощущать себя на верху социальной лестницы. Комфорт создают именно деньги.
- А как лучше всего заработать и сохранить деньги?
- Правильно их вкладывая. Человек может и сто рублей выгодно вложить, а может и миллион потерять, если не умеет грамотно управлять деньгами. Деньги могут стать вашей силой, а могут забирать у вас жизненную силу. Если вы принимаете неправильные решения и вкладываете деньги в сомнительные удовольствия и развлечения, стимулируя таким образом свои слабости - вы типичный потребитель. Заработав деньги - вы должны учиться ими грамотно управлять, чтобы не просто их тратить, а вкладывать их в выгодные для вас вещи, начиная со своего здоровья и заканчивая различными активами. Вообще вложение денег - это искусство, и осваивается она с тех самых пор, как вы начинаете тратить свои первые деньги.
- Приравнивается ли получение больших денег и накопительство к жадности?
- Нет, если деньги позволяют развиваться и учиться. Они дают свободу и возможность реализовать себя. Если человек не удовлетворен финансово, то это влияет на многие сферы его жизни. Ведь именно наличие денег обеспечивает широту возможностей. Если вы сделаете себя рабом денег, который готов выполнить любую работу, лишь б обзавестись деньгами - всю жизнь будете выполнять чужие распоряжения и испытывать нужду. Ну, как правило. Так что деньги в жизни человека являются тем - чем он сам их делает. Люди - паразиты по своей природе, они любят брать, но не любят отдавать, поэтому приходится заставлять работать не только физически, но и морально, чтобы получать от денег пользу.
- Деньги могут приносить радость?
- Но только до тех пор, пока кто-то не попадет к ним в зависимость. Когда есть зависимость, то тут же появляется жадность и зависть, которые манипулируют вами. Если вместо искреннего желания помочь, качественно сделать свое дело, вы больше всего думаете о том, сколько денег вы можете получить - это зависимость от денег. Обрати внимание на то счастье и радость, которое следует за деньгами - насколько оно продолжительно и реально, если деньги пришли к человеку случайно? Она мимолетно. Все дело в том, что жизнь ради денег - это очень узкая, очень ограниченная жизнь. Люди не замечают много в своей жизни и не умеют наслаждаться тем, что имеют, если постоянно думают только о деньгах. Это уже дисбаланс. Сами деньги не нужны – нам божествам нужно, чтобы люди что-то для нас делали. А если ты заметил, люди не всегда для нас что-то делают, даже если мы им помогаем. Живут по принципу: вот тебе боже, что нам не гоже.
- Гениям всех времен и народов был присущ грех жадности. Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, будучи самым богатым художником эпохи, все время жаловался друзьям на свою вечную нехватку денег. И из экономии жил практически в нищете. А апофеозом скупости Уильяма Шекспира стало знаменитое завещание, в котором он расписал и распределил каждую ложку и плошку всем своим потомкам в седьмом колене. Крохоборами слыли Афанасий Фет, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Грим Грин, Аркадий Аверченко, Валентин Катаев.
- Вы о них так говорите со своей колокольни, по своим меркам меряете, потому что кому-то он отказал в чем-то. Человек не может быть для всех хорошим, добрым, он для одних бывает хорошим, а для других плохим. Почему? Потому что для кого-то доброе дело становится злом, а для кого-то оборачивается добром. Если он одному дал денег, то для того является добрым, а кому отказал по уважительной причине, то становится жадным. И вы не знаете реальных причин их жадности. Очень много известных людей, которые прошли через испытание бедностью и только благодаря своему сильному характеру достигли богатства и знаменитости. Часто за красивыми улыбками скрывается печальное прошлое, поэтому не стоит всех богатых и знаменитых записывать в баловни судьбы. Такие люди нередко оказываются более устойчивыми к разного рода потрясениям, которые способны серьезно навредить их благополучию. Иной раз сэкономленная копейка или сохраненный кусок хлеба могут оказаться весьма кстати в тяжелой ситуации, когда даже от незначительного количества ресурсов зависит судьба человека, а также членов его семьи.
- Но их называют жадными и скупыми.
- Великий человек, не потому велик, что у него много денег, а потому что ему присуща широта и мыслей, и души. Возможно, причина в коллективном бессознательном, породившем стереотип, что гений всегда беден, но в большинстве случаев великим людям приписывают финансовую несостоятельность, что очень часто не соответствует реальном положению вещей.
- Меня тоже называют жадиной, хотя я помогаю своим близким.
- Тогда обвинения в чрезмерной скупости - это попытка застыдить и манипуляция, вынуждающая нарушить собственные интересы во благо ближнего. И поддаваться этому давлению не стоит.
Миром правит бизнес, у которого главное это прибыль. Больше половины страны в долгах и ипотеках. И поэтому государство, бизнесмены, когда дают зарплату, то при этом любыми способами пытаются ее забрать обратно. И здесь начинает работать реклама, которая является двигателем - прогресса. Реклама со СМИ, с обложек журналов, со стендов на улице кричит: у нас распродажи, скорее купи и неважно нужно ли тебе это на самом деле. Людям внушают новые товары, услуги, кредиты без которых они просто не смогут жить. Игра на жадности заставляет человека покупать то, что он и не хотел купить в данное время. Вещи нарастают как ком и засоряют пространство, человек становится все несчастнее и входит в зависимость от вещей. И это затягивает все больше и больше, люди все больше и больше тратит и не замечая, что становятся рабами денег. Когда речь идет о деньгах, человек, как и во многом другом, часто не знает границ. Немногие могут сказать себе: у меня есть сто или двести миллионов - хватит! Все хотят больше и больше. Для некоторых не так важны деньги, как власть. Ведь если у человека десять, пятьдесят или сто миллионов, жизнь от этого принципиально не меняется, но, если есть власть над сотнями или тысячами - это сила.
Ведь одни люди из-за жадности, что называется горят, другие добиваются внушительных результатов, а третьи выживают. Все это делает жизнь менее предсказуемой, более интенсивной и конечно же очень интересной. Жадность дает каждому человеку шанс на улучшение своей жизни. Ведь с одной стороны, человек может воспользоваться жадностью других людей, когда те из-за нее теряют голову, а с другой, он может добиться внушительного успеха в жизни за счет жгучего желание иметь больше того, что он уже имеет. Так что пока одни люди из-за жадности теряют все, что у них есть, другие это приобретают. И жизнь не стоит на месте - в ней все время что-то меняется. Многие не задумываются о том, насколько взаимосвязаны деньги и время. Кто-то может ждать, отказаться от каких-то вещей, чтобы копить, тот будет вознагражден. Проценты - награда за терпение, ожидание. Деньги не делают людей счастливыми, они позволяют не попадать во многие ситуации, которые делают людей несчастными. Большие деньги решают большинство бытовых проблем. Так что деньги - это ключ к той жизни, где спокойно и сытно. Одни думают в перспективе - что они оставят детям. А есть те, кто очень много получает, но сразу же тратит по принципу: «Я живу здесь и сейчас».
- В любом случае, цена подобных ошибок очень велика, Люц. Слабые люди покорно следуют своей унылой судьбе, расписанной от рождения, до самой смерти. Сильные - создают ее сами.
- Я падал, в бездну… грехи опускали…
Я думал, встану, но они не давали...
Тяжелую ношу взвалил себе сам…
О боже, ну, где я был не прав? – промелькнули стихи, когда-то найденные в просторах интернета.
- Да, в стихах ты силен. Надо же ты их помнишь наизусть!
- Нет, я их не заучивал, они сами возникают в моей голове.
- Значит, у тебя дар вылавливать их из пространства.
- Это как?
- Ты разве не знал, что Вселенная кидает идеи для людей, чтобы они воплотили в реальность, использовали во блага? Те, кто готов их реализовать, то к ним они приходят либо во сне, как Менделееву, либо идея приходит во время работы. А другие, которые не в состоянии их реализовать из-за отсутствия образования, знания, то они могут использовать как предугадывания, предсказания…
- А ты не такой уж и страшный, как я представлял себе. - Люц понимал, что время вышло для него и он должен идти дальше.
- Человек видит лишь то, что порождает его разум, искажающего реальность до «узнаваемости».
- Мне кажется, что мой внутренний мир мертв, потому что был основан на гнилых, опасных иллюзиях и заблуждениях... Я до сих пор не могу осознать, что это происходит со мной. Мне кажется, что я в сюрреалистическом сне и вот-вот проснусь, - с печалью сказал Люц, посмотрев в глаза Богу. - Я потерял себя, исчез мой внутренний мир, фантазии и мечты. Память эмоциональную. Раньше было много всего внутри. Для меня как интроверта это жизненно необходимо. Такое ощущение, что от меня осталась одна оболочка. Жизнь стала бессмысленной.
- Никогда не забывай, что каждая секунда драгоценна, и использовать ее нужно мудро.
- Я на земле жил словно во сне, каждое утро надеясь проснуться. – продолжил Люц, найдя собеседника, который слушал его, - Может тот мир уже перестал быть реальностью. А этот мир, отнюдь не призрачный, кошмарный занял его место. Мне кажется, что я потерял связь с тем миром, как будто я лишний и не знаю, что мне делать. Ничего не охота, только лишь одно желание - желание умереть. Нет, я не хочу умирать, я так сказал образно. Всю свою жизнь, каждый свой день надо отчаянно доказывать, что я нужен на земле, нужен людям! На эти вопросы некому ответить.
- Большинство людей настроены на внешний, окружающий мир и о своем собственном, внутреннем, они задумываются только тогда, когда в жизни чего-то там не клеится. Ценность для них представляет лишь то, что происходит «во вне» их.
Есть бездна мрачная, та бездна - отрицанье;
Не опускай пред ней испуганных очей
И с твердостью спустись со светочем познанья
В холодный, мертвый мрак, блуждающий по ней
Ты много ужасов увидишь пред собою
И много светлых грез навеки разобьешь,
И, может быть, не раз, поникнув головою,
Ты миг рождения сурово проклянешь!
Но не робей, - иди до дна, не уставая,
Забыв, что над тобой, нарядна и ясна,
Царит в цветах весна, я жизнь шумит, играя,
И движется толпа, и шепчется волна...
И вот уж ты на дне... Как грустны, как унылы
Отвесы черных скал, стоящие кругом,
Как мрак вокруг глубок - свинцовый мрак могилы…
- Вы знаете произведения Надсона Семена Яковлевича? Какой вы можете мне дать совет?
- На самом деле, тебе не нужен мой ответ, - произнес Бог Жадности, - Все, что тебе нужно, уже внутри тебя. Ты ищешь выход, Люц, но иногда, чтобы найти этот выход, нужно перестать его искать. А произведения земных поэтов мы знаем, потому что они здесь являются божествами. Они прошли свои испытания, набрали опыта и теперь следят за информационным потоком Вселенной. Все хорошо, все будет хорошо.


Рецензии