Прогулка с сыном

     Как-то раз мы с пятилетним сынишкой шли из парка домой. Май, тепло, светит солнышко. Сынишка довольный, улыбается, лижет мороженое и рассказывает взахлёб, как на детской площадке играл с другими малышами, хотя я был рядом и всё видел.
     Вдруг навстречу идёт пьяный мужик. Вернее, ходьбой это назвать трудно: согнувшись пополам, с бессильно болтающимися руками и остекленелым взглядом, он при каждом шаге словно падал вперёд, но в последнее мгновенье успевал подставить ногу. Лицо его было в кровавых ссадинах, потрёпанная одежда – в крови и грязи, а путь отмечали кровавые капли на асфальте. Его мотало из стороны в сторону по широкому тротуару. На проезжую часть он как-то умудрялся не вывалиться, но то и дело врезался плечом в стену дома, иногда стукаясь головой и добавляя ссадин на лице. В очередной раз, когда его повело к стене, он врезался лицом в водосточную трубу и сильно рассёк скулу об обруч крепления. Кровь с подбородка потекла уже не каплями, а струйкой, но мужик, ничего не замечая и даже не потрогав рану, продолжал своё движение к неведомой цели…
     Сынишка глядел на это, вытаращив глаза: он никогда не видел ничего подобного. В нашей семье не было места ни водке, ни табаку. Но курящих он видел на улицах и знал, что некоторые люди курят, а  водку на улицах не пьют, и про неё он не знал ничего.
     - Что это с дяденькой? – спросил он.
     - Дяденька пьяный, – объяснил я. – Такими становятся, если выпьют много водки.
     - Какой водки?
     - Водка продаётся в магазинах, так же, как вино (вино он видел по праздникам).
     - А зачем?
     - Водка изменяет состояние человека, даёт ему новые ощущения, и некоторым людям это приятно. Особенно тем, кто не умеет отдыхать, развлекаясь, играя на гитаре, читая книжки, занимаясь спортом, собирая грибы (все эти занятия были в нашей семье обычным делом)… Такие люди для отдыха покупают водку, пьют её, их сознание изменяется, и им это приятно, им кажется, что они отдыхают.
     - Неужели этому дяденьке приятно быть таким? Он так отдыхает?
     - Ну, он не сразу стал таким. Видишь ли, сначала водку пьют понемногу, сознание изменяется чуть-чуть…
     - А как?
     - Хм… Вот представь, что мальчик никогда не ел конфет. Как бы ты объяснил ему их вкус?
     - Они сладкие!
     - А если он никогда не пробовал ничего сладкого: ни сахара, ни мёда, ни клубники… Ничего! Тогда как?
     - Не знаю… - протянул задумчиво сынишка.
     - Вот и я не знаю, как тебе объяснить действие водки. Понимаешь…  Существуют такие вещества, они называются «наркотики», все они изменяют состояние организма, каждый – по-своему. Ну, вот ты знаешь, что бабушка перед сном принимает таблетки, чтобы уснуть. Ей не спится, а примет таблетку – и засыпает. А есть наркотики, которые действуют наоборот: человек устал, ему хочется спать, а примет таблетку – и снова полон сил, может работать или веселиться. Но это очень вредно. В водке содержится  один из таких наркотиков – алкоголь. Человек выпьет немного – и ему весело. Он хочет, чтобы ему стало ещё веселее, и пьёт ещё. Но в больших количествах водка  отключает разум, человек делает всякие плохие вещи: орёт, дерётся… Вот, ты видел, как шёл этот дяденька: шатался, весь в синяках и крови… Как ты думаешь, хорошо ему?
     - Нет… А зачем он пьёт столько водки?
     - Дело в том, что к наркотикам привыкают и уже не могут жить без них. Вот, этот дяденька тоже когда-то был маленьким румяным мальчиком и совсем не собирался стать таким, каким ты его видел. Но, веселясь в компаниях, привык пить водку и стал алкоголиком.
     - Что это значит?
     - Так называется человек, который всё время хочет пить много водки.  Без водки его организм мучается, как ты мучился, когда болел гриппом. Так же люди привыкают к курению и мучаются без сигарет. Перестать курить ещё труднее, чем перестать пить водку.
     - Почему?
     - Таково свойство наркотика, содержащегося в сигаретах – никотина. Привыкание к нему сильнее, чем к алкоголю.

Прошло тридцать лет. Сын не пьёт и не курит.


Рецензии