О науке шутя

Огромную роль в нашей жизни играет наука. Без её прямого участия была бы немыслима современная цивилизация. Именно она двигает прогресс вперёд семимильными шагами. О науке мы часто говорим всерьёз, но она оставляет почву ещё и для шуток. Некоторых из них своих и двух заимствованных приведу ниже.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот научный работник, который не мечтает стать Эйнштейном.

Если науке что-либо досконально неизвестно, она красит это чёрной краской. Примеры: чёрные дыры, тёмная энергия, тёмная материя, абсолютно чёрное тело.

«Науки юношей питают» – писал Михаил Ломоносов. Современные юноши надеются, что наука будет их питать. Ведь кроме себя они должны питать ещё и девушек.

Дураки не идут в науку. Для этого они слишком умны.

Теория, которая не родилась, остаётся по-прежнему гипотезой.

«Эврика!» – воскликнул Архимед, выскакивая из ванны. «Эй! Ври-ка меньше!» – охладили его пыл оппоненты.   

Нет никакой такой фразы, которую невозможно облечь в наукообразную форму.

Учёный подобен альпинисту. Кто достиг вершины – становится доктором наук, или даже академиком. А тот, кто карабкается на неё – только кандидатом.

Молодой учёный копает свою ямочку, а пожилой не роет никакую яму. Он знает, что она бездонна.

Без вопросительного знака нет никакой науки.

«Наука – это способ удовлетворить своё любопытство за государственный счёт».
Лев Ландау.

«Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани!»  А.С. Пушкин.
Старуха права: без науки и в сани не сядешь.

«Игра в карты по-научному», итальянская кинокомедия. 

https://yandex.ru/video/preview/2163200860819335652
 В главной роли Альберто Сорди. Посмотрите, не пожалеете!


Рецензии
Сколько теперь у нас всяких кандидатов, докторов наук, академиков. Даже есть люди, которые ни дня не занимались наукой, а стали президентами академий наук. У нас все списано с запада. Даже школьная программа.

Ильхам Ягудин   28.04.2024 10:42     Заявить о нарушении
Получить корочки кандидата наук очень просто.
Кто был начальником Академии наук?

Олег Маляренко   28.04.2024 14:27   Заявить о нарушении
Это можно увидеть, если смотреть список президентов АН субьектов .

Ильхам Ягудин   28.04.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.