Пещеры горы Кармель

Гора находится на территории современного Израиля. На западе она граничит с восточным побережьем Средиземного моря, к северу упирается в Хайфский залив, к югу и востоку понижается и постепенно переходит в холмы. Самая высокая точка на горе находится на высоте чуть более 500 метров.
По склонам горы раньше рос виноградник. Отсюда и название – «Виноградник Божий» (КеремЭль). Одна из горных пещер, по преданию, была обителью почитаемого в христианстве и иудаизме Библейского пророка Илии. В 12 веке на этом месте основан мужской, а затем женский монастырь ордена кармелитов, монахини которого делали вкусные конфетки. Сегодня их во всем мире знают как карамель.
С вершины горы открывается прекрасный вид на Хайфу и Средиземное море. По склонам растут теплолюбивые хвойные и дубовые деревья. В лесах можно встретить дикобраза, средиземноморскую лису или дикого кабана.

Находки в пещерах
В 1929 – 1931 годах в горных труднодоступных пещерах Табун и Схул проведены археологические раскопки. Раскопки оказались удачными.
В пещере Табун, название которой переводится как печная или дымоходная заслонка, обнаружили полный скелет тридцатилетней женщины и мужскую нижнюю челюсть.
Женский скелет определили по черепу как неандертальский, но тело вытянуто и больше соответствует сапиенсу, голени – неандертальские. Мужская челюсть заинтересовала подбородочным выступом, которого у неандертальцев не бывает, зато бывает у сапиенсов.
Раскопки в Схуле дали десять древних человеческих захоронений, обнаруженных на разной глубине. Два женских и восемь мужских. За исключением одного, с типичными неандертальскими признаками, все остальные сочетали в себе неандерталоидные и сапиентные признаки. Причем, трудно сказать – каких больше.
Так скелеты, найденные на одном уровне и маркированные, как Схул 4 и Схул 5, видимо, жившие в одно время, совершенно отличались лобовой частью черепа. У одного лоб был прямой как у нас с вами, у другого скошенный, как у неандертальца. Третий скелет обладал четко выраженными монголоидными чертами, четвертый принадлежал негроидной расе, пятый представлял какую-то малопонятную смесь и т.д. Один не похож на другой.
Все они высокого роста, за исключением женщины в пещере Табун. Одним словом – это были уже не неандертальцы, но еще не сапиенсы.

Предки или гибридные неандерталоиды?
Ученые долго спорили, что означает такое разнообразие. Одни говорили, что – это эволюция в действии – наглядный пример переходных форм от неандертальца к сапиенсам. Другие доказывали, что – это результаты межвидового скрещивания.
Надо сказать, ученые приводят достаточно убедительные аргументы, обосновывающие отсутствие возможности у неандертальца эволюционным путем преобразоваться в сапиенса. Слишком сильно сапиенс, т.е. современный человек, по форме отличается от неандертальца. Сегодня научно установлено – сапиенс и неандерталец обитали на Земле одновременно в период от 300 тыс. - до 30 тыс. лет назад. За столь короткое время процесс перехода, разительно различающихся форм тела, из одной в другую невозможен.
Большинство современных антропологов: В.В. Бунак, В.П. Алексеев, С.В. Дробышевский склоняются к версии межвидового и внутривидового (между подвидами) скрещивания. Имела место, как гибридизация, так и метисация.
Метисные захоронения обнаружены и при археологических раскопках в других местах. Перечислю некоторые из них:
• Кофзех,
• Романково,
• Сен-Сезар,
• Пеш-дель-Азе,
• Виндия.
Если Схул, Табун, Кофзех захоронены 135 – 90 тыс. лет назад, то другим захоронениям не более 50 тыс.лет. Чем захоронение сделано ближе к нашему времени, тем останки больше соответствуют хомо сапиенсу.
Из этой, в общем-то, доказанной, версии происхождения и развития человечества становиться понятным современное многообразие рас, этносов, народов, племен, наций. Метисация – ключ к одной из дверей в тайны нашего происхождения, но, похоже, что есть и другие двери.


Рецензии