Условно Василиса из обычного района

Условно Василиса из обычного района.
(все совпадения являются совпадениями)

Обычная зарисовка, ничего личного.

С утра Василисе не хотелось вставать, но было надо, такая работа. Хотя как это можно назвать работой, если здания, где ты работаешь нет на карте, само оно выглядит в стиле заброшки или аварийного жилья и уж точно люди видя его стараются обходить, уж слишком развалюха. Однако это полбеды, надо ещё успеть на автобус, который останавливается за этим зданием и везёт через просёлочную дорогу полторачаса и только потом подвозить к шестиэтажному серому зданию, которого тоже нет на карте. Все это лирика конечно же. Ничего не сравниться с природой и чистым воздухом вокруг, это не работа где-то в центре большого города, где нечем дышать.
Василиса оделась совершенно неприметно и не по возрасту, синие джинсы, длинный чёрный пиджак и чёрная футболка. Самая обычная сумка, которых тысячи можно увидеть у обычных женщин, на ноги обычные тёмные кроссовки. Волосы распущены, без всякой укладки, лёгкий макияж, которые делают среднестатистические женщины, ничего выразительного, чтобы всегда оставаться неприметной. Как же иначе, это был идеальный портрет сотрудника их необычной конторы, чем больше ты похож на бедноватого, глуповатого обывателя, тем лучше.
Сегодня должен был быть серьёзный день для неё, возможно она получит долгожданное повышение, поэтому надо было выглядеть бедноватой простушкой на 100%, чтобы, увидев её остальные мысленно себя поругали, почему одели брюки чуть поярче или сделали макияж более выразительнее, ведь это как-то их выделяло в толпе.
Василиса не с самого начала поняла, что именно так и надо выглядеть на этой очень серьёзной работе, ведь она оделась с иголочки, когда пришла туда впервые и ей было странно видеть на проходной людей, которых она никогда бы не ассоциировала с таким заведением. Мало кто одевался по-деловому, женщины не носили каблуки и в пути на работу не доставали мобильные. Рядом со зданием не было никакой парковки, никто не имел права приезжать сюда на личной машине, её следовало при наличии парковать где-то в городе, а сюда возил специальный автобус и здесь было безлюдно, почти как в пустыне, только сотрудники, руководство и персонал, отвечавший за уборку.
Василисе первоначально показалось, что она попала в какую-то колонию, а не на работу, хотя лучше всего спрятать такое место можно, придав ему вид чего-то странного и отталкивающего. Однако теперь она здесь работала, и сама должна выглядеть странно и отталкивающе и чем больше это будет проявлено, тем лучше.
Наконец Василиса собралась и в скором времени оказалась рядом с проходной, она глубоко вдохнула и выдохнула, лишнее волнение на утреннем совещании вызовет насмешку коллег, для которых главным является всегда держать себя и свои эмоции под контролем и над теми, кто с этим не справляется, нередко подшучивают.
Почему она оказалась именно здесь, всё просто, она родилась именно такой, соответствующей этой работе и вела её не мечта, а осознание, что если она здесь не окажется, то это будет вечный стыд перед другими людьми которым она вполне могла спасти, но не попав сюда не смогла этого сделать.
Как же она здесь оказалась?
Василиса с детства была совершенно неординарным ребёнком. Ей нравилось читать умные книги, где описывались великие свершения для всей страны, она осваивала рукопашный бой, изучала психологию и программирование. Для неё идеалом были умные люди, спасавшие с помощью своего ума страны от войн и конфликтов. По телевизору она всегда смотрела политические передачи, передачи про другие страны, про научные разработки в сфере техники. Куклы, платья и прочая присущая девочкам тематика вызывала у неё приступы сна.
Ей очень хотелось говорить о политике, о научных разработках, об исторических поворотных моментах в жизни своей страны и других стран, но в её семье никто её разговоров и выводов не понимал, её слушали и молчали, а когда она наконец выговорившись ждала ответа, то получала тишину и не понимала, ведь взрослые должны знать больше, чему-то её научить, а они просто выслушали и промолчали. В лучшем случае ей говорили, что не знают, что сказать и просто уходили.
Безразличие к её увлечениям не остановили Василису, наоборот, она мечтала совершить подвиг для своей страны, разработать стратегию важных переговоров или собрать устройство, которое сможет обнаружить спрятанное взрывное устройство и обезвредит его.
Девушка стала заниматься изучением самых различных наук, которые её интересовали, это была и физика, и история, и психология, и математика, и обществознание, и химия. В её возрасте и той социальной прослойке в которой она родилась таких не было, ведь на её столе было куча разных логически никак не связных между собой книг, а в её голове они легко укладывались в доступные теории. В школе, где она училась, никто не собирался отправлять её ни на какие олимпиады, в классе учились менее увлечённые и менее одарённые дети из семей, где родители были профессора, предприниматели, чиновники, сотрудники силовых ведомств и учителя старались им польстить. Никого не устраивало, что девочка, росшая без отца, мать которой не ночует дома легко учится на все пятёрки и ей даются легко все предметы без исключений. Это не устраивало в первую очередь самих детишек, которым родители уже прокладывали карьеру, поэтому вместо того, чтобы подружиться с ней, они стали распускать о ней слухи, которые к ней самой отношения не имели. Учителя вместо поддержки, говорили ей что она просто фантазёрка, а общество, в котором она росла, по законам жанра ждало, когда она пристраститься к запрещённым веществам и встанет на учёт в местах не столь отдалённых. Однако этого не происходило, более того сама девушка очень быстро поняла, что происходит и взяв себя в ежовые рукавицы не позволила себе ни с кем сближаться, более того теперь она не старалась учиться, все знания она стала учиться прятать от злых людей, а получая теперь одни тройки не тяготилась. Она знала на что способна на самом деле, поэтому знала, что может легко вновь учиться на пятёрки и что оценки эти и всякие призы и награды не показывают настоящий потенциал человека. Все эти медальки, олимпиады нужны бездарным детям из богатых семей, которые без них никому нужны не будут.
Отсутствие друзей по интересам, отсутствие своей компании никаким образом её не тяготило, отсутствие отношений, когда они были у всех никаким образом, не травило ей душу. Ей нужен был только её коллектив, только её люди, только её компания, а то, что было вокруг ей не подходило и она не хотела туда попадать, поэтому сама не старалась с кем-то сближаться. С ними не о чем говорить, их идеалы не подходят, цели их жизни и взгляды на жизни абсолютно не совпадают, так какой смысл с ними знакомиться и общаться.
Юной девушкой она попала в очень хорошее место на работу, она так ожидала, что там ей дадут серьёзную работу, позволят заниматься наукой, но оказалось, что и там происхождение важнее таланта. Василисе очень наглядно это доказали прямо сказав, что раз она не там родилась, то это приговор на всю жизнь.
Когда Василиса сказала куда она пойдёт учиться, ни одна живая душа не могла допустить мысли о том, что она вообще такой институт поступит, но она поступила и считала, что теперь наконец её заметят, что в этом институте хоть кто-нибудь поймёт какое сокровище сюда пришло и даст возможность заниматься наукой. Однако нет. Там тоже работало правило, в какой семье родился. Несмотря на то, что она разработала в одиночку интересный проект профессора на кафедры просто над ней, посмеялись.
Несмотря на то, что единомышленников ни на работе, ни в институте она так и не нашла и никто не собирался ей заниматься она знала, что в этом большом мире для неё есть её место и останавливаться она не собиралась. Что до её семьи, их абсолютно не волновало чем она хочет заниматься, они как и в её детстве не видели смысла в том, что она изучает и пишет, а также не могли ответить ни на один её вопрос.
Однажды ей написала совершенно незнакомая девушка по Интернету, сказала, что читала её работы и хочет с ней познакомиться. Привыкшая не сдаваться Василиса встретилась с ней. Девушка была очень спокойной и смотрела на неё немного странно, словно эта встреча для неё значения никакого не имела, и она должна была с ней просто встретиться чтобы что-то узнать или предложить. Совершенно неожиданно девушка попросила её пойти с ней, сказав, что место куда она её отведёт ей понравится. Василиса не видела опасности и пошла с ней. Место, в которое она пришла и впрямь было очень интересным, но более всего люди, которые там были, они вели себя и говорили так, как она сама. Василиса наконец увидела место и людей, где она хотела бы быть с самого своего детства.
Руководитель организации не сводил с неё глаз, а она этого не замечала, она ощущала от места и людей то тепло, которое искала всегда. У них оказались такие же взгляды на жизнь, как и у неё, такие же интересы, как и у неё и характерами точно также все они были похожи на неё. Девушка, которая привела её туда ушла и больше никогда не появлялась в её жизни. Василисе конечно же было немного не по себе, она не думала, что есть место, где ей будет хорошо. Она мгновенно приняла решение уйти из института, в котором училась, поступить в другой и уволиться с работы, чтобы добиться того, чтобы работать с этими людьми.
Никто не был рад этому её решению, поэтому Василиса решила всё выяснить наверняка, стоит ли так круто менять всю свою жизнь. Она пришла к руководителю организации, в которую попала и спросила напрямую подходит ли она для них в качестве сотрудника. Руководитель не стал скрывать, что если бы она не подходила, то здесь бы не оказалась, но требовалось пройти важную проверку. Был назначен день, который она никогда не забудет, тот день полностью изменил всю её жизнь.
Зима. Было холодно. Это был вечер, очень поздний вечер. Руководитель организации сам лично приехал к метро чтобы забрать её. Она села в его машину, и они куда-то поехали. Девушка понятия не имела куда едет, понятия не имела, что там её может ждать. Они ехали очень долго, руководитель молчал, он был серьёзен и сосредоточен. Когда они приехали на место стояла уже глубокая ночь, небо несмотря на зиму было ясное и были видны звёзды.
Они вышли из машины, и Василиса увидела странное многоэтажное серое здание. Их уже ждали какие-то мужчины. Всё, что дальше девушка запомнила, так это то, что они прошли через кучу пропускных пунктов и на лифте поднялись на самый верхний этаж, там её отвели в странную комнату, посадили в кресло, что-то подключили и напротив неё сидели люди, задававшие ей сложные логические вопросы, на которые она должна была отвечать. Вопросы были по разным отраслям наук. После вопросов ей моделировали самые разные ситуации, она должна была рассказывать, как поступит, что будет отвечать. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем её вывели из кабинета, где ждал руководитель, который привёз её сюда. Когда их глаза встретились, он широко улыбнулся, взял её за руку и вновь куда-то её повёл, но шли по длинному коридору они уже без сопровождения.
Дальше Василисе стало абсолютно непонятно куда она попала. Сначала они шли по коридору, но потом он словно превратился в светлый белый освещённый вестибюль зала совещаний. Руководитель подошёл к двери, к которой он по всей видимости её и вёл. Открыл дверь, и Василиса увидела большой зал, большой стол, за которым сидело несколько мужчин и женщин в очень красивых и изысканных костюмах, а во главе стола сидел серьёзный мужчина, который кивнул, увидев их и предложил присесть. Повестка, которая обсуждалась в дальнейшем касалась плана графика мероприятий на предстоящий год. Василиса представить себе не могла, что сегодня сбылась её мечта. Она вспомнила сколько раз ей говорили, что она никчёмная, что всё себе придумала, что нет у неё никакого таланта, что ей надо спуститься с небес на землю и принять что всё в жизни решает то, где ты родился и то, кто твои родители. В тот день, в тот миг и в тот час она осознала, что всегда была права, и чтобы ей не пришлось испытать в будущем сомневаться в том, кто она такая и что она может не будет никогда и никто чтобы ни сделал не переубедит её. Она поняла, что не просто прошла тест, ей удалось нечто ещё более грандиозное.
Совещание длилось несколько часов. Успели обсудить все вопросы и эти прекрасные, мудрые мужчины и женщины по отдельности подходили к ней и жали ей руку, поздравляли с возвращением в родной дом. Руководитель вновь взял её за руку, и они пошли назад. Произошло следующее, они вышли в белый вестибюль и в какой-то момент он опять превратился в темноватый коридор, по которому они шли к залу. Их встретили двое молодых и не разговорчивых юноши, но руководитель сделал знак, что сам о ней позаботиться. Они молча спустились к его машине, сели в неё, молча ехали до метро, где он забирал её, не обмолвившись не единым словом. По пути рассвело и когда они доехали до места, где она впервые села в его машину солнце почти полностью взошло на небосклон. Он высадил её и уехал. Дальше до дома Василиса добиралась самостоятельно.
После этого она поняла, надо бросать и институт, и работу и поступать в другой институт и теперь её точно возьмут туда, куда она всю жизнь хотела попасть. Она на сто процентов подходит, она именно та которая нужна, она ничего себе не придумывала. Она не знала только одного, что, когда родилась нашлись, те, которые тоже остановили на ней свой выбор, но выбор как на жертве и позволить ей вырваться они не собирались. Василиса была самой счастливой на свете и ничего не подозревала. Она просто хотела исполнить свою мечту, мечтала помогать и защищать свою Родину и предотвращать действия тех, кто хочет навредить людям и правительству в её стране. Теперь она знала, что способна на это и не напрасно ни с кем не сближалась и шла к своей цели постигая множество наук.
Также Василиса не знала, что её руководитель влюбился в неё и хочет жениться на ней, что у него есть женщина, которая давно живёт с ним гражданским браком и считает, что он жениться на ней и никто ей не помешает. Что она занимает в организации не последнее место и у неё есть власть и влияние и уже всё узнала о ней и её ситуации и начала действовать.
Василиса понимала, что никому ничего рассказать она не может, во-первых, ей никто не поверит, во-вторых, у неё абсолютно нет никаких доказательств того, что с ней произошло, а в-третьих, эти люди ей длинный язык не простят. Поэтому спокойно вернулась домой и для начала хорошенько выспалась.
Прейдя на следующий день на работу, она увидела странные взгляды, которые бросали на неё люди, с которыми она давно работала. Она знала, что она им никогда не нравилась, а её стремление больше стараться и проект, который она хотела продумать вызывал у них странную злость и неприятие её как человека. Когда она заварила себе чай и села на рабочее место, к ней неожиданно подошёл руководитель и положил бумагу на стол, сказав грубо ознакомиться и приготовиться и резко развернувшись ушёл. Едва бросив взгляд на бумагу, Василиса вся похолодела. Половина сотрудников указали в ней, что она ненормальная, скандалистка и ведёт себя неадекватно, поэтому к ней надо принять меры. Резко встав, несмотря на холод она встала и вышла из отдела в одном свитере и брюках и пошла к своей хорошей знакомой, которая часто за неё заступалась. Она шла молча, всё ещё пытаясь понять, что произошло, почему это произошло с ней, она нормальная, она не скандалистка и никогда неадекватно себя не вела. К её великой радости, знакомая, выслушав её о том, что произошло на рабочем месте сказала сиди здесь и куда-то ушла. Через несколько часов она вернулась с её вещами и пропуском. Она сказала Василисе, что благодаря её авторитету она может уходить домой на вольные хлеба, документы на её увольнение она успела подписать раньше, чем бумага от её коллег что она неадекватная скандалистка легла на стол генеральному директору. Теперь против неё кто бы это не организовал сделать ничего не сможет и ни в какую психушку она не попадёт. Больше ничем она ей помочь не сможет и, если она когда-либо захочет сюда вернуться, её никто сюда на работу не возьмёт даже по рекомендации.
Василиса пришла на работу в 9 утра, а в 12 дня она уже уходила домой уволенной, что произошло на самом деле девушка не узнала. Она хотела позвонить своему как казалось новому руководителю, но на телефон пришло сообщение, что он срочно уехал в командировку и это действительно было так и пусть она подождёт пока он вернётся и не волнуется.
Молодой девушке было трудно связать всё произошедшее в одно. В её голове роились самые разные мысли. Однако она приехала домой и всё ещё пыталась вновь и снова понять, что происходит. Ещё вчера она обрела смысл своей жизни, поняла для чего живёт и прошла сложную проверку в серьёзном месте, получила доступ до важных тайн своей страны, а сегодня её называют ненормальной и тот, кто открыл ей её настоящее предназначение уехал куда-то далеко и не может быть рядом и помочь. Её как ей казалось новые коллеги не которым она позвонила были заняты работой и сказали, чтобы она дождалась их руководителя. Лишь один из них сказал ей, что раз уж так сложилось, значит у неё есть страшные враги о которых она никогда не подозревала и скорее всего эти враги были всегда и не ожидали, что она что-то узнает и поймёт о себе, а когда это произошло они решили упрятать её в психушку, поскольку она против них самый страшный свидетель и ради неё найдутся теперь те, кто накажет их за всё совершённое. Он также сказал пускай она не переживает о том, что произошло, поскольку она на достоверных фактах, которые видела своими глазами и трогала своими руками убедилась, что нет у неё никаких фантазий и что она правильно всегда всё о себе знала и понимала.
Девушку это всё равно не успокоило, но стало легче. Ей осталось забрать документы из института и поступить в совершенно другой ВУЗ, в который она не могла бы поступить. На удивление здесь никаких проблем не возникло, но вдруг заведующий кафедрой стал уговаривать её не отчисляться. Василиса же была непреклонна, она уже целенаправленно настроена на поступление в другой ВУЗ и, честно говоря, уже давно готовилась к поступлению.
В семье её выходке никто не был рад, но она никому ничего рассказывать не собиралась. После случившегося она знала где её семья и кто её самые близкие и родные люди. Она всерьёз начала думать о том, что в эту семью её подбросили или взяли из приюта. Она абсолютно не похожа ни на кого в своей семье, ничем и никогда не была ни на кого похожей. Следующие дни она готовилась к поступлению в новый ВУЗ и возвращению своего нового как ей казалось руководителя. Она искренне радовалась и волновалась. Пока не наступил ещё один роковой день. В тот день она вечером шла домой и неожиданно на неё напали двое мужчин. Они затащили её в тёмный переулок и избили. Они не насиловали её, они ничего у неё не украли, они сильно били её по голове и не давали потерять сознание. Самое странное, что на её крики никто не приходил, а их удары причиняли боль, но не оставляли синяков. Боль была нестерпимая, ломило всё тело, в их руках были какие-то странные устройства, которыми они и наносили удары. Всё длилось около получаса, за это время никто не пришёл к девушке на помощь, а сама она ощущала словно на ней не осталось живого места. Уходя, мужчины сказали ей, что теперь её спасёт только самоубийство ведь теперь она никому не нужна, а если дальше будет жить, то ничего в жизни никогда не достигнет.
Василиса хотела понять, что происходит, почему это всё происходит с ней, почему это всё случилось с ней, почему никто не защитил, почему никто не заступился, не предупредил. Почему телефон молчал все эти дни, почему никто не позвонил, даже не спросил, как её дела, почему с ней так поступили.
Всё тело нестерпимо болело, но при этом на теле не было ни одного следа синяка или раны и если она напишет заявление, то у неё нет никаких шансов доказать нападение, максимум что его примут и над ней посмеются. Поднявшись на ноги, она вернулась домой и вдруг острой молнией её пронзила страшная мысль, её просто использовали, а теперь она свидетель и теперь не нужна, поскольку может проговориться. Она исполнила свою роль и теперь от неё захотят избавиться.
Василиса злилась, она, пережив нападение не могла плакать, злость и ярость отрезвляла, помогала приходить в себя. Она знала, что вновь никому не может ничего рассказать, она снова осознавала, что ей абсолютно никто не поверит и те, кто всё это с ней делал знал об этом и поэтому не волновался. Ей стало невыносимо тяжело, она хотела поговорить хоть с кем-нибудь, и такой человек нашёлся. Это был мужчина, с которым она недавно познакомилась, он был не самых здравых взглядов на происходящее в стране, но при этом её уважал и вполне мог бы стать понимающим собеседником. Она набрала его номер и попросила о встрече, он сказал, что спокойно готов встретиться хоть сейчас. Взяв себя в руки, девушка вышла из дома и поехала с ним на встречу.
Они пошли в парк, хоть была ночь и падал снег. Василиса знал этот мужчина порядочный, к ней он приставать не будет и выслушает, и подскажет, что ей делать и она всё ему рассказала. В ответ он ответил, что сам разберётся, а ей лучше восстановиться и подумать, как она будет жить дальше. На вопрос сможет ли она быть там, где хочет он ответил, чтобы она похоронила навсегда эти мысли и постаралась всё забыть. Девушка не могла этого принять, ей только что сказали, что там, где она чувствовала своё настоящее место она быть никогда не сможет и люди которых она полюбила всем сердцем, она никогда в жизни больше не увидит.
После прогулки и разговора в парке, знакомый отвёз её домой и только там она наконец позволила себе рыдать навзрыд, столько сколько могла пока от боли и слёз она просто не вырубилась в сон. Василиса проспала почти 9 часов и проснулась на следующий день только к вечеру и разбудил её звонок мужчины, с которым она разговаривала прошлой ночью в зимнем парке. По телефону он сказал ей, что пришёл в ту организацию, что руководитель вернулся уже из командировки и на его слова о Василисе сказал спокойно и коротко – она психически больная и что он не должен ей верить и пускай прекращает всякое общение. Сам мужчина сказал, что общаться с ней не прекратит, что он ей верит, а этот человек подонок, который неизвестно зачем всё это с ней провернул, а теперь умыл руки.
Василиса сказала, что перезвонит ему сама, ей надо всё обдумать. Все слёзы на её лице высохли, нестерпимо болела голова, но всё же она с трудом верила во всё услышанное. Как тот, кто открыл ей целый мир, доказал, что она настоящий гений сегодня спокойным голосом говорит, что она психически больная. Почему это произошло. Потом она вспомнила о тех словах, которых говорил один из её несостоявшихся коллег, что у неё есть страшные враги о которых она никогда не знала и именно она для них страшный свидетель их злодеяний, за которые они должны будут расплатиться. Почему она не задумалась над его словами, почему всё рассказала постороннему человеку. Однако почему её несостоявшийся руководитель, вернувшись из командировки не позвонил ей, почему допустил нападение на неё, почему никто за неё не заступился, никто не охранял. Её просто со всем произошедшим оставили одну.
Василиса решилась. Надо было ставить точку или запятую. Если ничего не выяснить, то ничего и не поймёшь. Она оделась и вышла на улицу. Этот день она запомнит навсегда, это был зимний день и шёл снег. Она шла по тёмной улице нараспашку, горел только свет фонарей. Отключив все эмоции, Василиса набрала номер человека, которого казалось ей теперь любит, да-да вы не ослышались за всё это время в самом конце она поняла почему ей всегда хотелось быть с ним рядом, она влюбилась в него, но знала от этого разговора зависит будет ли дальше что-то или нет. Он взял трубку, хотя она думала, что не снимет. Целый час она рассказывала ему всё, что могла и чём могла и он слушал её не перебивая, ни разу не перебивая, а в конце извинился и сказал, что к нему пришли и опустил трубку.
В этот момент для Василисы жизнь как ей казалось закончилась. Было темно, падал снег, она стояла посереди улицы, совершенно одна в куртке нараспашку. У неё нет друзей, у неё нет работы, она нигде не учиться, а мужчину которого она полюбила всем сердцем она никогда в жизни не увидит.

Прошло много лет, Василиса не сдалась, она поступила в ВУЗ, в который хотела поступить, окончив его и перенеся за это время ещё одно покушение на свою жизнь она не сдалась. Потом она поступила ещё в один ВУЗ и тоже окончила его, и там тоже пережила покушение на себя.
Теперь же она замужняя женщина и её талант не пропал. Сейчас она работает там, где мечтала, поскольку если есть страшные враги, есть и сильные друзья.
Василиса стояла у входа в зал, где будет проводиться совещание и точно была уверена, сегодня она точно получит повышение.

04.03.2024 г.


Рецензии