Рецепт. Армянские фаршированные баклажаны

Армянские фаршированные баклажаны.
Как это делали все в Туркмении, в Советское время.
Баклажаны – 10 шт.
Начинка:
  Перец – 3 шт.
  Морковь – 2 шт.
  Чеснок – 3 головки
  Петрушка – 1 пучок
Как готовить:
  Морковь, перец, чеснок нарезать маленькими кусочками по 3*5 мм. Петрушку мелко нарезать.
  Тщательно смешать подготовленную начинку, посолить, перемешать. Попробовать, чтоб ощущалась соль на вкус.
  Баклажаны очистить от плодоножки. Далее надрезать в длину, оставить верхнюю часть, где была плодоножка, не резанной, см на 3.
  Вскипятить воду, добавить туда соль, 1-2 ст. ложки. Погрузить в воду минут на 5 баклажаны.
  Вынуть из воды и оставить их поостыть в дуршлаге.
  Положить на ладошке баклажан. И раздвинуть дольки ошпаренного баклажана пополам, фаршировать начинкой,
  Затем переворачиваем на 90 градусов, на четверть, и опять раздвинуть дольки ошпаренного баклажана, отчасти фаршированного, пополам, фаршировать начинкой.
  Затем укладываем фаршированные баклажаны, плотно, друг к другу, в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду.
  Когда все баклажаны нафаршируете и сложите к посуду, накрываете блюдцем, четь меньшей по диаметру, диаметра посуды.
  Сверху ставите пресс 1,5 -2 кг.
  Далее наблюдаете появление рассола. Попробуете на вкус, через 1-2 дня, как станет рассол кислить, пора кушать, (добавив мелко нашинкованный репчатый лук и полить маслом) или консервировать.
1. Баклажаны выкладываете в стерилизованную банку, так же плотно. Доливаете, до плечиков банки, рассол.
2. В кастрюлю на дно кладёте х/б салфетку или маленькое чистое полотенце. Сверху ставите банки. Доливаете воду, чуть ниже плечиков. Прикрываете стерилизованной крышкой.  Стерилизуете после закипания 20 минут.
3. В сковородке раскаляете до лёгкого дымка растительное масло.
4. После 20 минут стерилизации вынимаете банку.
5. Вливаете в неё 2 ложки раскалённого растительного масла. Закатываете крышку. Хранить в тёмном месте.
Секретик. Для удобства, квашенные баклажаны нарезаю кусочками, удобными для еды, и россыпью, вместе с начинкой, загружаю в банки.


Рецензии