Задача

Хорошо знакомая для всех родителей ситуация. Сын подходит с учебником по математике и жалуется, что он не может решить задачу. Папа и мама тяжело вздыхают, - мол, в кого ж ты такой бестолковый, - берут у него учебник и начинают знакомиться с её условиями.
    Задача. В швейном училище учатся пятьдесят девочек. Тридцать из них влюблены в Николая Баскова, двадцать – в Диму Билана. Все девочки послали своим кумирам письма по электронной почте. Николай Басков ответил на пять писем, Дима Билан – на три. Девочки, которые не получили ответов от своих кумиров, побежали топиться. Вопрос: сколько учащихся швейного училища встретили утро следующего дня?
    У мамы и папы глаза не то что округлились. Они у них вылупились.
    - Это вам, что, сейчас такие задачи задают?
    Сын:
    - Ну, да.
    Мама и папа удивлённо перелистывают учебник. Вроде учебник как учебник. Рекомендован министерством просвещения. Фамилия автора – Шпындригайло.
    Мама и папа переглядываются.
    - Ну точно какой-то ЕГЭ-нутый! Ну и чего тут сложного? Пять плюс три равно восемь.
    Сын мотает головой.
    - В ответе – десять.
    Папа и мама заглядывают в конец учебника. Точно, десять. Папа и мама опять переглядываются. Это как?
   А ну-ка ещё раз. Тридцать девочек влюблены в Николая Баскова. Он ответил пяти из них. Эти пятеро остались живы. Остальные двадцать пять решили утопиться. Двадцать девочек влюблены в Диму Билана. Он ответил трём из них. Эти три остались живы. Остальные семнадцать последовали за теми двадцатью пятью. Пять плюс три равно восемь. А в ответе десять!
    Папа и мама садятся за стол. Оба – кандидаты физико-математических наук, и не решить школьную задачу для них – это катастрофа!
    В швейном училище учатся пятьдесят девочек. Пятьдесят!
    В Николая Баскова влюблены тридцать девочек. Тридцать!
    В Диму Билана влюблены двадцать девочек. Двадцать!
    Тридцать плюс двадцать равно пятьдесят. Пятьдесят! Всё правильно.
    Все пятьдесят девочек написали письма своим кумирам. Все пятьдесят!
    Басков ответил на пять писем из тридцати. Тридцать минус пять равно двадцать пять. Двадцать пять! Всё правильно. Эти двадцать пять идиоток побежали топиться.
    Билан ответил на три письма из двадцати. Двадцать минус три равно семнадцать. Семнадцать! Всё правильно. Здесь семнадцать идиоток. Семнадцать идиоток плюс двадцать пять идиоток равно сорок две идиотки. Сорок две идиотки! Всё правильно. Пятьдесят минус сорок две равно восемь. Но откуда в ответе десять?
    Этот Шпындригайло, часом, не коррекционную школу заканчивал? И кто рекомендовал этот учебник в министерстве просвещения? А что заканчивал наш министр? Он, вообще, учился когда-нибудь в школе? Может его после детского сада сразу министром устроили? А может сразу после яслей? Чей он сын?
    Десять минус восемь равно две. Откуда взялись эти две? Они, что, недотопились? Или их откачали? Но в условиях задачи об этом ничего не сказано. Это же не армянское радио! Это же учебник по математике! Вроде бы.
    А может эти две дуры дома в ванной топились? Или в душевой кабинке? Все добросовестно побежали на речку, а им из дома выйти было лень! Лучше бы уж тогда с крыши сбросились!
    А может здесь не так просто всё решается? Может здесь нужно применить метод дифференциального исчисления? А может метод интерполирования? А может метод численного интегрирования?
    Ну, мама и папа – кандидаты физико-математических наук! Стали решать. Синус, косинус, тангенс, котангенс, дифференциал, интеграл, лямбда, шлямбда. Получилось ещё хуже. Семь целых девочек и шестьсот тридцать две ещё одной.
    И тут маму осеняет.
    - А может эти две недоношенные на Мёртвом море пытались утопиться?
    Папа поднимает голову.
    - А это имеет значение?
    Мама:
    - Имеет. Там не утопишься. Там вода очень солёная. Там как поплавок болтаться будешь.
    Папа:
    - А ты откуда знаешь? Ты, что, пробовала?
    Мама:
    - Да, пробовала.
    Папа:
    - Вот те раз! Это когда?
    Мама начинает шморгать носом.
    - Десять лет назад. Когда там отдыхала. Он в нашем отеле жил. Я перед ним так вертелась. Каждый день купальники меняла. Каждый день возле его номера дежурила. Ждала, когда он выйдет. А он на меня даже ни разу не посмотрел!
    Папа:
    - Да кто он? Кто он?
    Мама:
    - Ди Каприо! Пришлось за тебя, дурака, замуж выходить! У-у-у-у!..
    Три часа ночи. Сын давно спит, а совершенно вымотанные мама и папа продолжают тыкаться носом в учебник.
    - В Баскова влюблены пятьдесят девочек. Точка. В Билана влюблены тридцать девочек. Точка. Сорок две девочки утопились. Точка. Сколько учащихся швейного училища встретили утро следующего дня… Запятая… Запятая?
    Папа переворачивает страницу и что есть мочи ударяет кулаком о стол.
    - Да тут же ещё условие есть! Сколько учащихся швейного училища встретили утро следующего дня… Запятая…
    Переворачивает страницу.
    -…если в швейном училище помимо пятидесяти девочек, учатся ещё два мальчика?
    Папа и мама обессилено падают на пол.


Рецензии