Либерализм

Либерализм — это идеология, которая придает высшую ценность правам и свободам каждого человека. Важно отличать либеральные ценности, такие как индивидуализм, личная свобода, свобода слова, равенство перед законом, мир между людьми, защита частной собственности, свобода предпринимательства, религиозное многообразие, и саму идеологию либерализма.

Очевидно, что различные либеральные ценности в разной степени соответствуют христианской морали и этике. Например, либерализм пропагандирует личную свободу, в то время как христианство учит, что свобода – это Божий дар и должна быть использована в соответствии с Божьей волей. Таким образом, использование свободы вопреки Божьей воле считается грехом. В отличие от этого, либерализм может поддерживать и такой аспект свободы, который направлен на богохульство. Такие понятия, как индивидуализм и религиозное многообразие, также толкуются по-разному христианством и либерализмом.

С середины 20-го века в богатых странах классический либерализм, основанный на моральных принципах, начал уступать место неолиберализму, который больше ориентирован на эгоизм и секулярные ценности. В рамках этой идеологии либерал заменяет Творца, ставит себя в роль создателя норм морали и этики. Вместо Божьих заповедей предлагаются нормы, которые противоречат Божьему закону. Эти нормы основаны на искаженном представлении о личной и общественной свободе, ошибочном понимании истинного призвания и предназначения человека. Понятия добра и зла, установленные Творцом, размываются. От этого выигрывают производители товаров и услуг, которые создают и продвигают искусственные желания.
Либерализм лишает человека высшей цели и смысла, делая свободу самоцелью. Он не учится отличать истинную свободу, направленную на достижение совершенства, от свободы, проявляющейся через греховные страсти. Либерализм придерживается утилитаризма, определяя моральную ценность действий по их полезности. Если что-то не мешает другим, то можно делать все, но это правило неустойчиво и опасно. Либерализм ставит законы либералов в качестве критерия правильности поступков, и эти законы могут меняться. Это может привести к запрету религиозности и защите порока. Кроме того, либерализм приводит к отказу от суверенитета государства, разрушению семьи и изменению ценностей человека. Либерализм идеализирует эгоистичного потребителя без пола и возраста, не имеющего семьи и подверженного контролю государства. Это приводит к кризису идентичности, предсказанному в Апокалипсисе. Проще управлять людьми без семьи, культурной идентичности и с простыми ценностями.
Либерализм отвлекает от высшей цели в жизни человека – подготовки к вечности. Вместо этого, либерализм уделяет первостепенное значение комфорту и удовольствию здесь и сейчас. Если либералам комфортно жить в грехе, то грех уже не рассматривается как грех, а может быть даже признан общественной нормой, с запретом называть пороки своими именами.

Либерализм – это идеология, которая имеет свои принципы и готова не только пропагандировать, но и отстаивать их. Иногда это может происходить за счет ограничения прав и насилия над несогласными через законодательное регулирование.

В основе либерализма лежат политические и экономические идеи, включая антропологический индивидуализм, веру в прогресс, убеждение в священности частной собственности, демократии как власти меньшинства, равенство возможностей, «договорная» основа социально-политических институтов, отмену авторитетов, разделение властей, создание общественных систем контроля, формирование «гражданского общества», глобализм и превосходство рыночных отношений, а также признание западных обществ как модели для всего мира.
С начала двадцатого века либерализм одержал победу над своими противниками и с 1991 года стал единственной доминирующей идеологией в мире.

Либерализм выступает против всех форм коллективной идентичности, всех видов ценностей, проектов, стратегий и целей, которые имеют коллективистский характер или не индивидуалистическую направленность. В открытом обществе, которое стало нормой для остального мира после 1991 года, любые цели, ценности и смыслы должны базироваться на индивидууме. Поэтому конкретная цель открытого общества, которое синонимично западному обществу после 1991 года, имеет своих явных противников.

В своей сущности либерализм глубоко нигилистичен. Многие ценности, отстаиваемые либерализмом, связаны с его главным принципом - приоритетом свободы. Однако свобода в либеральном понимании имеет существенно отрицательный характер, поскольку либерализм стремится к "свободе от" чего-то, а не к "свободе для" чего-то, даже используя два разных английских слова - liberty и freedom. Liberty — именно "свобода от" и является основной целью и стремлением либералов. Однако "свобода для", то есть ее смысл и цель, не обсуждаются, поскольку либералы считают, что каждый индивидуум может сам найти применение свободы или не стремиться к ней вовсе. Это рассматривается как вопрос личного выбора, который не является политической или идеологической ценностью.

Наоборот, "свобода от" подробно описана и является догматической. Либерализм предлагает освободиться от:

государства и его контроля над экономикой, политикой и гражданским обществом;
церкви и ее догм;
классовых систем;
любых форм коллективного ведения хозяйства;
любых попыток государства или общества перераспределить результаты материального или нематериального труда;
этнической принадлежности;
любой формы коллективной идентичности.
Либералы активно отвергают традиционные социально-политические институты, включая семью и половую принадлежность. В некоторых случаях они не только поддерживают свободу абортов, но и защищают права гомосексуалистов, транссексуалов и других групп. Согласно их взгляду, семья и другие социальные отношения считаются договорными явлениями, которые регулируются юридическими соглашениями, подобно предприятиям.

Цитируя примеры о либерализме, можно привести следующие две цитаты:

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если вы останетесь верными Моему учению, то вы будете Моими настоящими учениками, узнаете истину и эта истина освободит вас от оков. Они возразили: мы потомки Авраама и никогда не были рабами никого; как же Ты говоришь, что мы можем стать свободными? Иисус сказал им: истинно говорю вам, что каждый, кто совершает грех, является рабом греха. А раб не остается постоянно в доме; только сын остается навсегда. Итак, если Сын освободит вас, то вы действительно будете свободны."
Ин. 8:31-36.

"Дайте человеку то, что ему необходимо - и он захочет комфорта. Предоставьте ему комфорт - и он будет стремиться к роскоши. Помогите ему достичь роскоши - и он начнет мечтать о изыску. Предоставьте ему все, чего он желает - и он будет жаловаться, что его обманули и что получил не то, что хотел."
Эрнест Хемингуэй

"Одна из слабостей института прав человека состоит в том, что он все меньше учитывает моральный аспект жизни и свободу от греха. Общество должно учитывать обе эти свободы и согласовывать их в публичной сфере. Нельзя отстаивать только одну свободу, забывая о другой. Свобода от выбора невозможна без свободы выбора. Точно же, свобода выбора теряет свою ценность и смысл, если используется для совершения зла."
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека.
Необходимо осознавать, что свобода и права - это не только хорошо, а очень хорошо, так как они соответствуют фундаментальным особенностям человеческой природы, когда Бог создал нас свободными по Своему образу и вложил частицу Своей свободы в нас. Однако апостол Павел напоминает нам о том, что свобода должна использоваться с любовью и служением друг другу, а не чтобы угодить плоти. Это является моральным ориентиром для христиан в любой системе ценностей. Настоящая свобода означает освобождение от греха. Однако либеральный подход не признает понятия греха и считает, что все мнения в рамках плюрализма мнений имеют одинаковую ценность и право на существование. В результате всех прав и свобод могут быть использованы для распространения греха, что приводит к стагнации цивилизации и законодательному закреплению греха в обществе.


Рецензии
В последнем абзаце две повторяющиеся части, желательно одну убрать.

Василий Рябов Слабов   04.03.2024 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Учту, исправлю.

Новосельцев Григорий Петрович   04.03.2024 16:34   Заявить о нарушении