Усово, Царево Сасовский район

ЦАРЕВО и УСОВО ( Сасовский район )

  В деле о спорных землях Карачинского и Гагарина неоднократно фигурирует деревня Усово, стало интересно где она находилась , тем более , что она описана в писцовых книгах Шацка в 1617г.
И так по порядку , приведу выдержки из дела.

РГАДА 1441-2-67 ( составитель Пичугин С.А.):

"...Лета тысяща седьмсот шездесят девятаго декабря в двадесят асьмый день полковник Иван Сергеев сын Салтыков в роде своем не последней продал Я полковнику Федору Иванову сыну Боборыкину жене ево детям и наследникам ево недвижимое свое имение которое мне досталось по наследству после покойнаго отца моего лейб гварди коннаго полку ротмистра Сергея Алексеевича Салтыкова и по разделу с матерью моею Верою Ивановною и с сестрами моими родными подполковника князь Николая княж Сергеева сына Долгорукова з женою ево княгинею Натальею Сергеевою дочерью да секунд майора князь Петра княж Васильева сына Урусова з женою ево княгинею Александрою Сергеевою дочерью а именно в Шацком уезде в Среднем стану в селе Коргашине с помещиковым двором , и что в том дворе есть и с имеющимся к тому селу пустошми и с прикупными землями по писцовым переписным межевым и отказным книгам и по дачам и по всяким крепостям и зделкам с пашнею с лесы и с сенными покосы и с рыбными ловли и всякаго званая с угодьи с усадебными и выгонными землями а в вышеписанном селе Коргашине в полях и в пустошах пашенной земли двести пятдесят три четверти с полуасминою в поле а в дву потому ж сенных покосов сто тритцать пять копен так же из доставшой мне в том же Шацком уезде по купчим от разных владельцов земляными дачами и пустыми а имянно :
... (Л.5).. В семьсот сорок седмом году октября в девятый день от фурьера Тимофея Васильева сына Вышеславцова в деревни Усове сорок восемь четвертей и с выменною землею которой состоит семь четвертей с полуосминою ...
В седмь сот пятдесятом году июля в двадесять шестый день от прапорщицы вдовы Анны Казминой дочери Деевой в полудеревни Усове что ей надлежит по наследству после прадеда ее Ивана Кандратьева и дяди ее Дениса Иванова детей Порошеных по дачам и отказным книгам на указную ей часть и с примерною землею с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи не оставливая за собою (Л.5 об.) ничего
В седмьсот пятдесять втором году сентября в третий день от капитана Трафима Мелентьева сына Слепцова в деревни Усове четырнатцать четвертей с осминою да а тойже деревне Усове доставшейся ему по купчей от помещицы Аксиньи Струковой одиннатцать четвертей...

  Лета тысяща седмь сот девяноста четвертаго апреля в седьмый день армии полковник Александр и лейб гвардии коннаго полку карнет Михайла Федоровы дети Бабарыкины в роде своем не последния в силу насланнаго из правительствующаго Сената о Московскую дворянскую апеку прошлаго тысяща седмьсот девяносто третьего года июня осмаго дня указа из согласия определеннаго к нам оною опекою попечителя капитана Александр Иванова сына Бахметева продали мы Архангелскому вице губернатору каллежскому советнику и ковалеру Ивану Яковлеву сыну Карачинскому крепостное недвижимое наше имение доставшееся нам в прошлом же седмьсот девяноста третьем году по наследству после покойнаго родителя нашего полковника Федора Ивановича Бабарыкина а ему родителю нашему дошедшее в тысяща седмь сот шездесят девятом году декабря в двадесять осмы день по купчей от полковника Ивана Сергеева сына Салтыкова состоящее прежде по дачам в Шацком уезде в Среднем стану а ныне по разделению уездов находившееся Тамбовскаго наместничества Елатомской округи в селе Коргашине с помещиковым и скотными дворами и всяким строением с лошадьми с рогатою и мелкою скотиною и со птицы и все то что во дворе помещичьем есть также и с садами и огородами и огуменниками а крестьян написанных и положенных в подушной оклад во оном селе за означенным родителем нашем по нынешней четвертой ревизии мужеска полу четыреста тритцать восимь душ з женами их и з детми з братьями з зятьями с племянниками со внучаты с пасынки с приимыши и с новорожденными после поданных к четвертой ревизии сказак мужеска и женска полов и со всем их семейством с умершими и в рекруты отданными и з беглыми ис того недвижимаго имения и людми и крестьяны которыя бежали как из за нас так и предков наших и з завладенными кем либо с пожилыми и заработными за них денгами и со всем их крестьянским дворовым хоромным \ и огуменным / строением с хлебом как с помещичьим так и крестьянским стоячим молоченым на землях посеянным с лошадьми с рогатом и мелкою скатиною и со птицы и со всеми их крестьянскими пожитками а земли состоящей (Л.13 об.) Московской губернии верхнего надворнаго нами в показанном селе Коргашине пять сот восемдесят семь четвертей в поле а в дву потому ж и с принадлежащим ко оному имению лесы с сенными покосы стпорозжими примерными землями ж и с отхожими прикупными и выменными пустошми а имянно Светлой и Светлой Слоботки деревни Алеевой ( Ульева прим. авт.) Селище в деревне УСОВЕ в деревне Боскаковой в селе Русанове в третей селце Пыжова Русанова тож в селе Любовникове и в полупустоши Марозове с поверстным и вьезжим лесом с усадебными выгонными огородными и огуменными местами и з садами с прудами с мельницами и рыбными ловлями и все то что дошло к предкам продателю нашему как значит по вышепомянутой данной от полковника Ивана Салтыкова купчей явленной в седмь сот семидесятом году генваря втораго на десять ...

  (Л.29 об.) .. В 747 году октября в 9 день от фурьера Тимофея Васильева сына Вышеславцова в деревне Усове сорок восемь четвертей и с выменною землею которой состоит семь четвертей с полуасминою ..
  В 756-м году июля в 26 день от прапорщицы вдовы Анны Казминой дочери Деевой в полудеревне Усове что ей надлежит по наследству после прадеда ее Ивана Кандратьева и дяди ее Дениса Иванова детей Порошеных по дачам и отказным книгам на указную ее часть и с примерною землею с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи не оставливая за собою ничего
В 752-м году сентября в 3 день от капитана Трафима Мелентьева сына Слепцова в деревне Усове четырнатцать четвертей с осминою да в той же деревне Усове доставшейся ему по купчей от помещицы Аксиньи Струковой адиннатцать четвертей ..."

В 1617г. деревня описана в писцовых книгах Шацка.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"Запись 89
За вдовою за Варварою за Ильиною (Л. 228) женою Слепцова, да за сыном ее за Ивашком, что было за Богданом за Слепцовым, а после за мужем ее за Ильею, половина деревни Усовы на Суходоле, а в половине: двор помещиков; крестьян: (в) Филька Назаров, (в) Безсонка Назаров, (в) Куземка Третьяков; бобыльских дворов: (в) Сенька Третьяков, (в) Ненашко Семенов, (в) Санько Лукьянов, (в) Ортюшка Некрасов; два места дворовые; (Л. 228 об.) пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу пятьдесят четыре чети.
И обоево: пашни и перелогу пятьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена к Кусурову по врагом сто копен; лесу нет.
А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо две четверти (Л. 229) с третником.
А платить з живущего з дву чети.
Запись 90
За вдовою за Порасковею за Ивановою женою Слепцова, да за ее детьми за Ондрюшкою, да за Сенькою, да за Куземкою, да за Обрамком, да за Ваською, что было за Богданом за Слепцовым, а после за мужем ее, за Иваном, половина деревни Усовы на Суходоле, (Л. 229 об.) а в половине: двор помещиков; крестьян: (в) Китай Демин, (в) Сенька Иванов, (в) Карпик Меркулов, (в) Матюшка Иванов; бобыльских дворов: (в) Карпик Сенин, (в) Ивашко Григорьев, (в) Оксенко Халин; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу пятьдесят четыре чети.
И обоево: пашни и перелогу пятьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена к Кусурову по врагом сто копен; лесу нет.
(Л. 230) А сошново письма в живущем и впусте полполполтреть и полполполчетверти сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети с третником.
А платить з живущево з дву чети.
А дети ее Ондрюшка служит, Сенька в службу поспел, Куземка семи лет, Обрамка шти лет, Васька дву лет."

 Приведу описание деревни в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

"/1720г./Книга переписная церковнослужителей, помещиков, помещичьих, монастырских, отписных крестьян Среднего, Подлесского станов Шацкого уезда.

(Л.232)... В деревни Усовой за вахмистром Алексеем Афонасьевым сыном Свищовым что в переписной книге 710-го году написано было за вдовою Васильевскою женою Игнатьева сына Слепцова Феклою Ивановою дочерью двор помещиков а в нем оного помещика теща вдова Фекла сорока осми да дворовых людей налицо Павел Степанов осмидесят осми у него жена Марфа Иванова дочь семидесят осми дети Потап осмнатцати Авдотья дватцати пяти Агафья дватцати в особой избе Потап Иванов штидесят осми у него жена Ульяна Исаева дочь пятидесят осми в особой избе Карней Игнатьев пятидесят осми женат на вышеписанной девке Авдотьи
Прибавочных сверх переписи 710-го году у Карнея сын Дмитрей дву
Да из написанных по переписи (Л.232 об.)710-го году убыло дворовых людей Потапов сын Матвей дватцати умре в 718-м году Лукьян пятнатцати Аким Семенов дватцати пяти у него жена Котерина Степанова дочь тритцати бежали в 715-м году безвесно Иван Иванов сорока у него жена Ефросинья Степанова дочь тритцати шти дети Марья семи Матрена году Карп десяти перевел оной помещик в село Свищово в помещиков двор в 715-м году
Итого по переписи 710-го году написано двор помещиков в нем людей помещиков женска адин дворовых мужеска девять женска восьмь обоих полов семнатцать человек а ныне налицо двор же помещиков в нем людей помещиков женска сорока осми адин дворовых мужеска осмнатцати адин пятидесят осми адин штидесят осми адин осмидесят осми адин итого четыре женска ... итого четыре обоих полов восьм человек
Прибыло новорожденной мужеска дву лет адин
Убыло после переписи 710-го году умре мужеск дватцати лет адин человек сбежало мужеска пятнатцати лет адин дватцети пяти адин итого два женска тритцати лет адин обоих полов три человека , переведены в село Свищево мужеска десяти лет адин сорока лет адин итого два женска году адин семи лет адин тритцати шти адин итого три обоих полов пять человек всего убылых мужеска пять женска четыре обоих полов девять человек (Л.233)

 В той же деревни Усовой за жильцом Васильем Петровым сыном Вышеславцовым двор помещиков а в нем оной помещик Василей Вышеславцов семидесят осми у него жена Аксинья Федотова дочь пятидесят трех
Прибавочные сверх переписи 710-го году у оного помещика дети Павел четырнатцати Михайла девяти Тимофей трех да дворовых людей Федор Семенов сын Инякин штидесят четырех у него жена Авдотья Федорова дочь сорока осми дочери Агафья тринатцати Наталья адиннатцати Дементей Афонасьев штидесят осми у него жена Тотьяна Елисеева дочь пятидесят осми дети Иван дватцати дву Максим осмнатцати вдова Тотьяна Елизарова дочь сорока осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена Авдотья Анофриева дочь дватцати ис прописных дочь Степанида дву у Дементья дочь Василиса году у Федора сын Ефрем году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоров сын Исай дватцати в 716-м Дементьев сын Петр четырех в 713-м годех померли
Да крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написаны были за Борисом да за Васильем Петровыми детьми Вышеславцовыми три двора ис того числа во владеньи было за оным помещиком полтора двора и те крестьяне обмерли до переписи 710-го году и дворовые их места пусты
(д) жил Любим Иванов з детьми Савельем да Игнатом померли тому лет с тритцать сын же Федор бежал тому лет з десять
В полудворе жил Афонасей Иванов с сыном Макаром померли тому лет с тритцать дети Дмитрей да Яков бежали тому лет с пятнатцать (Л.233 об.) достольные дворы достались Якову Львову сыну Вселюбскому пол двора а кто имяны и то очищено под ево статьею да пол двора досталось Ермолаю Степанову сыну Мосолову крестьяне Григорей Иванов да дети ево Федор да Семен да Иван Большой Федоров сын Кирей и он Ермолай перевел их в Шацкой уезд в село Островку тому лет з дватцать пол двора досталось Ивану Клементьеву сыну Лапатину крестьянин Иван Григорьев и он Иван перевел ево в Шацкой уезд в село Усть Парцу тому лет з десять итого по переписи 186-го году написано было полтретья двора ис того числа убыло до переписи 710-го году ис полутора двора обмерли да двор сведен в Шацкой же уезд а по переписи 710-го году написано двор помещиков в нем людей помещиков мужеска адин женска адин обоих полов два человека , дворовых мужеска шесть женска пять обоих полов адиннатцать человек а ныне налицо двор же помещиков в нем людей помещиков мужеска полу семидесят осми адин женска пятидесят трех адин обоих полов два человека
Прибылых новорожденных ис прописных мужеска трех лет адин девяти адин четырнатцати адин итого три человека дворовых налицо мужеска осмнатцати лет адин дватцати дву адин штидесят четырех адин штидесят осми адин итого четыре женска адиннатцати лет адин тритцати адин сорока осми три итого пять обоих полов девять человек
Прибылые новорожденные ис прописных мужеска (Л.234) году адин женска году адин дву лет адин дватцати лет адин итого три обоих полов четыре человека
Убыло после переписи 710-го году померло мужеска четырех лет адин дватцати лет адин итого два человека

В той же деревни за отставным драгуном Степаном Васильевым сыном Слепцовым вопче з братом драгуном Петром двор помещиков которой по переписи 710-го году написан за отцом оных помещиков за Васильем Андреевым сыном Слепцовым а в нем оные помещики Степан Васильев сын Слепцов сорока пяти а во время переписи 710-го году был он на службе в армии у него жена Анна Иванова дочь тритцати пяти взята Шацкого ж уезду из села Апушки в 714-м году да написанной по переписи 710-го году убыло оного помещика брат отставной драгун Петр дватцати осми да сестра Агафья дватцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло оных помещиков отец рейтар Василей Андреев сын Слепцов девяноста осми да жена ево Марья Спиридонова дочь семидесят в 712-м году померли да дворовых людей женска Агафья Юрьева дочь Степановская жена дватцати осми у ней дочь Ирина осми Федор Лукьянов пятидесят осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году вдова Просковья Никитина дочь пятидесят ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степан Павлов дватцати бежал в 716-м году безвесно Федорова жена Саломонида Максимова дочь сорока умре в 716-м году да в бегах же дворовой человек Михайла Иванов (Л.234 об.) з женою Анною Никифоровою дочерью
А по переписным книгам 186-го году написано было за отцом оных помещиков за мещерянином Васильем Андреевым сыном Соепцовым двор помещиков да крестьянских три двора а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличного помещикова двора Никита Яковлев умре тому лет с тритцать Федор Лукьянов писан в 710-м году а вышеписанные крестьянские дворы обмерли до переписи 710-го году
(д) жил Мирон Давыдов с сыном Андреем да племянники Василей да Максим Степановы дети померли в разных годех тому лет с тритцать пять ис помещикова ж двора деловые люди Никита Яковлев с сыном Игнатом померли тому лет с тритцать Петр Федоров умре тому лет з дватцать итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков крестьянских три двора и те крестьянские дворы обмерли а по переписи 710-го году написано двор помещиков в нем людей помещиков мужеска два женска два обоих полов четыре человека дворовых мужеска два женска три обоих полов пять человек а ныне налицо двор помещиков в нем людей помещиков мужеска дватцати осми адин женска дватцати лет адин обоих полов два человека
Прибылых отпущен службы сорока пяти адин взята из села Апушки женска дватцати пяти адин обоих полов два человека
Убыло после переписи 710-го году померло мужеска девяноста осми адин женска семидесят лет адин обоих полов два человека
Дворовых налицо мужеска пятидесят лет адин женска осми адин дватцати (Л.235) осми адин итого два обоих полов три человека
Прибылые ис прописных женска пятидесят лет адин
Убыло после переписи 710-го году бежало мужеска дватцати лет адин умре женска сорока лет адин обоих полов два человека

В той же деревни Усовой за салдатом Борисом Михайловым сыном Слепцовым двор помещиков а в нем жена ево Анна Федорова дочь дватцети осми а оной помещик Борис Михайлов сын Слепцов дватцети трех на службе в армии с 715-го году
Прибавочные сверх переписи 710-го году у оного ж помещика дети Никита осми Марья четырех да дворовых людей в особой избе вдова Варвара Спиридонова дочь штидесят трех вдова Просковья Ермолова дочь петидесят осми Родион Захаров дватцети осми у него жена Аграфена Иванова дочь тритцети осми в особой избе Макей Иванов штидесят осми у него жена Тотьяна Леонтьева дочь сорока осми Максим Захаров сорока осми у него жена Дарья Иванова дочь сорока осми дочь Авдотья адиннатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовы Варварин сын Дмитрей Митрофанов дватцети оддан по поступке Шацкому подьячему Семену Михееву и переведен в Шацк в 715-м году Иван Кондратьев дватцети оддан по поступке ж Петру Григорьеву сыну Арбеневу и переведен Шацкого ж уезду в село Подысакова в 717-м году а жена ево Просковья Митрофанова дочь осмнатцети умре в 714-м году Максимов сын Кирей петнатцети бежал в 715-м году безвесно (Л.235 об.)девка Хрестина Родионова дочь десяти оддана по поступке Петру Григорьеву сыну Арбеневу и переведена Шацкого ж уезду в деревню Суховскою в 717-м году Федор Миртофанов дватцети бежал в 715-м году безвесно итого по переписным книгам 710-го году написано двор помещиков в нем людей помещиков мужеска адин женска адин обоих полов два человека дворовых мужеска семь женска восимь обоих полов петнатцать человек а ныне налицо двор же помещиков в нем людей помещиков женска дватцети осми адин человек прибылых новорожденных мужеска полу осми лет адин женска четырех адин обоих полов два человека
Убыло взят в службу дватцети трех адин
Дворовых налицо мужеска дватцети осми два сорока осми адин итого три женска адиннатцети адин тритцети осми адин сорока осми два петидесят осми адин штидесят трех адин итого шесть обоих полов девять человек
Убыло переведены в другие села мужеска дватцети лет два женска десяти лет адин обоих полов три
Умре женска осмнатцети адин
Бежало мужеска петнатцети адин дватцети лет адин итого два
Всего убылых мужеска четыре женска два обоих полов шесть человек

Да по скаске тое ж деревни Усовой жильца Василья Петрова сына Вышеславцова человека ево Федора Семенова сына Инякина в той деревни по переписи 710-го году написано было за стряпчим Борисом Яковлевым сыном Белелюбским двор помещиков а в нем жили дворовые люди Прокофей Федоров сорока у него жена Пелагея Игнатова дочь сорока (Л.236) дети Егор четырех Тимофей году дочь Марья шти Полит Васильев сорока у него жена Устинья Гаврилова дочь тритцети у Прокофья ж племянники Андрей двенатцети Исай десяти Афонасьевы дети вдова Марфа Потапова дочь сорока у ней дети Фома пети Марья семи Никитины дети и оных дворовых людей перевел оной же помещик в Ломовской уезд а в которое село или деревню того он не знает в 715-м году
Да по переписным книгам 186-го году написано было за Борисом да за Васильем Петровыми детми Вышеславцовыми крестьянских три двора и ис той дачи во владенье было за вышеписанным помещиком пол двора а в том полудворе жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году Афонасей Федотов умре тому лет з дватцать брат ево Прокофей писан в 710-м году а достольные дворы за разными помещики а за кем имяны и то очищено под статьею Василья Вышеславцова именно
Итого по переписным книгам 186-го году во владенье было пол двора крестьянских измерли до переписи 710-го году а по переписи 710-го году написано было двор помещиков и переведены в Ламовской уезд дворовые люди мужеска году адин четырех адин пети адин десяти адин двенатцети адин сорока лет два итого семь женска шти лет адин семи адин тритцети лет адин сорока лет два итого пять обоих полов двенатцать человек (Л.236 об.)
 В деревни Заболотье ..."


В описании ПГМ РГАДА находим описание 374 участка.

РГАДА 1354-1-483 :

 "межевание произведено в 1783г., Усова пустошь полковника  Федора Иванова сына Бабарыкина с протчими ."

РГАДА 1354-2-483 :

"межевано в 1783, утверждено в 1837 19 майя , Царевой деревни часть , поселенной на пустоши Усовой , владение коллежскаго ассесора и ковалера Николая Ивановича Карачинскаго "

Восточная часть новопоселенной деревни залезла на 373 участок , где ещё по писцовым книгам Шацка упомянуты Царевы луга, по которым и пошло название.

Как-то не везёт поселениям в этом месте: Усово исчезло в 18 веке, а новопоселенное на его месте и восточнее за старой дорогой Шацк-Касимов Царево в 19 веке — исчезло в 20.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии