Метафизика крепостных стен

Вместо пролога.
- Как же мы с тобой душевно богаты.
-  Мы с тобой богаты духовно. А душевно мы с тобой больны.

*****
-Ты бесчувственная бездушная каменюка.
Ну да, так говорят, когда доводы иссякают, а послать далеко и надолго по всем известным маршрутам не позволяет воспитание. А ещё так можно подчеркнуть, что вот у вас такая ранимая  трепетная душа, а у вашего визави ее нет. Вместо неё с сердцем максимум гранитный камушек, по версии известной дворовой песни.
Но, если взять эти камушки да оттесать и отшлифовать, да сложить друг на дружку да в несколько слоёв да скрепить раствором, в итоге получается крепость, в которой со временем поселяется Дух Времени.
Дух - понятие более ёмкое, чем душа. Дух любой древней крепости создавали люди со светлыми, чёрными серыми душами и даже без них. От их силы воли зависела судьба не только самой крепости, но и местности, для обороны которой она и строилась.

Ты ощущаешь его незримо, дотрагиваясь до тех самых бездушных каменюк, подымаясь по крутым ступенькам смотровой башни или глядя   с высоты крепостной стены.  Он везде: в камне, обстановке залов, рыцарских доспехах, орудиях на бастионах, в самом воздухе. Ты его вдыхаешь и внутри тебя происходит химия. Дух времени соединяясь с душой, рождает смутные образы прошлого. Это ваш замок, вы здесь когда-то жили, смотрели вдаль из этого окна, обходили в полночь стражу, чтоб не спали на посту, ухаживали за лошадьми. Да мало ли чего интересного можно делать в крепости, не воюя.
Дух Времени, переплетая различные трагические и эпохальные события, рождает легенды. Они появлялись, как правило, от недостатка информации и переизбытка фантазии рассказчика. Несмотря от того, что перехватывает дух от остроты сюжета, ты не можешь их не слушать. Да, страшно, жутко, но мозг просит: «Дай ещё».
Рассудок - последний островок рационального в этом царстве мистического.  Он бессилен и уступает засилию эмоциям и эйфории. В пределах крепостных стен они властвуют безраздельно.


Рецензии