Взаимное притяжение

Они жили долго и несчастливо, хотя для счастья было им дано немало. Он, правда,  до неё был женат. Да такая ему бабёнка безалаберная попалась, что, слава богу, детей не было. Потерпел лет так пять и развёлся. Она тоже не первый раз замуж попала, уже дитя имела и само собой развод, когда его повстречала. Её первый муженёк тоже не сахар был, ленивый, неумелый. Ну, сошлись, начали жить.
Живут, живут.  А счастья нет.  Нету взаимного притяжения, и всё тут. А признаться в этом ни себе, ни друг другу не хотят. Она живёт да себе думает:
– Этот хоть работает да в дом тащит,  тот- то совсем по-другому жил, то в загуле, то в отгуле, а по домашним делам в вечном отпуске. А вот как обнимет, как прижмёт, да как начнёт говорить, слушала бы и слушала.
А он тоже соображает:
– Вон какая у меня жена была, а теперь какая! И шьёт, и вяжет, а маринует, пальчики оближешь и ещё попросишь. Но как-то та была мила, а эта почему-то   нисколечко.
Живут  молча. По работе, что надо договорятся, и помалкивают. Нет между ними никаких глупостей. Всё всерьёз, всё умно. Оттого что взаимного притяжения не хватает.
Поймали себя на том оба, что вроде, по зрелому размышлению, с прежними супругами надо было развестись, а по чувству – нет.
Ещё время прошло. Пообвыклись. Друг друга не стесняются. И начались между ними тёрки. Он ей:
– Что ты как сонная какая-то, вроде шевелишься, вроде делаешь, а всё не так!
 А она ему:
– Это оттого, что ты всё про старую любовь вспоминаешь!
 Удивляется он, откуда она это знает, а сам сопротивляется: 
– Забыл давно! Сама поди по прежнему мужу соскучилась?
 А ей уж не хочется обострятся:
– С какого это коленкору мне скучать по этому дураку?
Дальше живут. Дитя общее родили. Растят. А всё прохладно между собой держатся.
Детей на ноги поставили, её и общего – течёт время потихоньку. Никому и невдомёк, как они живут. На людях, правда, странное проскальзывает, легко они друг от друга  отдаляются. Да уж в возрасте, кто внимания обратит? Дело к старости.
И вдруг пропал мужик.
– Уехал, говорит, – родственников попроведать.
Уехал, так уехал, кому какое дело? Пенсия приходит на почту, никто не получает. Месяц, два, три, с ноября считайте, … уже пять месяцев минуло.
Начала полиция это дело расследовать. Беседуют с женой, и видят, что она тушуется, хоть и старается держаться.
– Не знаю, где. И родню его не знаю. К родне уехал, – настаивает на своём.
 Раз побеседовали, два. А бабёнке всё хуже делается. Закралось у  следователя подозрение. Запросил разрешения на обыск. Перерыли весь дом и погреб, и подполье, и чердак. И вот он заметил, что баба эта всё их в дом приглашает и всё предлагает то там, то тут посмотрите, как вроде глаза отводит. А за сараем стоит большой стог сена, корова во дворе мычит.
– Раскидывайте сено, – приказал операм.
А баба « Ох!» и завыла.
Раскидали, и в самой середине под стогом и нашли труп хозяина. Экспертиза показала, что с одного удара в висок погиб мужик.
Созналась она, что мужа так «невзвидела», что однажды, когда пришёл пьяный, придралась к нему да и ударила со всей силы скалкой по голове, вот он и скончался.
Вот и подумаешь, что  жизнь губит то ли  неприязнь, а то ли  отсутствие взаимного притяжения.               
   


Рецензии