Зависть которая маскируется под любовь

Угодливое поведение "без мыла в жопу", лесть и восхищение, хитрость и манипуляции, сопряженные с желанием любой ценой заполучить объект "любви", назойливые ухаживания, агрессивное продавливание чужих границ и в итоге сталкерство - все это психологическое насилие. Неважно, хочет ли объект "любви" этой самой "любви" от своего воздыхателя, желания объекта не важны, потому что объект овеществляется. "Не нравится? - Понравится!" Должно пройти какой-то время, прежде чем наступит понимание, что мы имеем дело с психически нездоровым человеком, одержимым нарциссической завистью.

В патриархальной культуре почти всегда объективируется именно женщина, и активное продавливание ее психологических границ позиционируется как мужское традиционное нормальное поведение. Например, физическое изнасилование девушки в России еще век назад становилось причиной для выдачи замуж этой девушки за насильника. У некоторых азиатских народов это и  "украсть невесту" до сих пор считается нормой. Культура изнасилования и сейчас в большей или меньшей мере присуща различным сообществам по мере того, насколько в них проявлены патриархальные черты.  Женщина также может быть насильником, но процент таких женщин очень низок, вероятность мала, статистика по маньякам, изнасилованиям всегда не в пользу мужчин, потому что на преступления толкает гормон агрессии тестостерон.

Так почему тут стоит говорить о зависти? Ну, например, мужчина "влюбляется" в женщину из-за молодости и красоты. И если нарциссический мужчина сам не молод и не красив, то очень часто помимо физиологического желания, в основе этого банальная зависть к чужой молодости и красоте. В этом случае он хочет обладать молодостью и красотой, но выкачать ее из девушки физически невозможно, поэтому он стремится обладать девушкой, овеществляя ее. То есть он обезличивает другого человека, пытаясь завладеть его качествами, покупая этого человека как красивую вещь иногда в прямом смысле. Когда красивая и молодая женщина шлет его в зад, он испытывает сильную фрустрацию. Поскольку он не сумел выкачать из нее молодость и красоту, "вещь" заговорила и проявила личную волю. Он живет в мире мертвечины, он
и сам эмоционально мертв, чужая витальность и воля его будоражит и возмущает, ведь в его мире вещей все вещи мертвы, безвольны и придуманы исключительно для его пользования.

В азиатских странах такой нарцисс польет девушке кислотой лицо.  "Так не достанься же ты никому". В более цивилизованном варианте ему также  будет важно удостовериться, что она свою красоту и молодость потеряла, "недолго тебе осталось", то есть потеряла ценный нужный ему ресурс и он может успокоить свою зависть, что этого ресурса больше у нее нет. Тут стоит обратить внимание, какие мужчины обесценивают женщин в связи с их старением, это нарциссы. Обесценивая женщину таким образом, мужчина смягчает боль от ее отказа, либо в психологической проекции он обесценивает другую похожую женщину. Он будет проявлять черты сталкера, отслеживая ее жизнь, желая ей неудач и боли за то, что его послали с его вампиризмом. Ему важно ее разрушить, потому что ее счастливое существование напоминает ему об опыте отвержения и следовательно о собственной ущербности. Если здоровый человек пострадает и пойдет дальше, попытается выстроить отношения с кем-то другим, то нарцисс в самых запущенных случаях попытается жизнь девушке изгадить, в более культурных это будет такой подленький тихий засранец, выслеживающий ее в сетях годами. И конечно же это он тоже будет называть любовью. Ну или любопытством под конец. Но ключевой момент в этом во всем - его иллюзия власти над ней и мирозданьем в принципе. Чем ничтожнее человек, чем более пуст он внутри, тем сильнее он стремится к грандиозности и власти над миром:)

А если объектом зависти является не красота, а скажем, таланты или образ жизни или духовный опыт - тут он будет пытаться подражать или переплюнуть. Очень важно  оказываться рядом в одних и тех же компаниях, тусить на одних и тех же интернет-площадках, сидеть в кустах и выслеживать. Классика жанра это интернетные сталкеры, которые годами пасутся на страницах бывших.

Причина этой зависти и залипания - крайне низкая внешняя самооценка. Внутренне он считает себя грандиозным человеком (компенсируя глубинную ущербность),  а внешний мир в лице женщины дает обратную связь: "ты не подходишь мне" , что считывается им как "я ничтожный", невыносимое переживание. В итоге фрустрация, злость, агрессия, насилие, желание женщину сломать, уничтожить. Потому что на кону хрупкая самооценка, хрупкий фундамент нарциссической личности, если сломать его - там внутри нет опоры.

Такой человек не понимает, что такое любовь. Он не понимает, почему женщины с ним себя ведут агрессивно и грубо. Он не понимает, что он завистлив и пытается присвоить то, что ему не принадлежит, фактически "сожрать" объект своей "любви".  Для него любовь это голод, а "я люблю" означает "я люблю тебя есть".  "Ну нельзя же человека винить за то что он голоден и хочет есть".   

Поскольку он завистлив и всегда несчастен, он тянет энергетические ресурсы из своего партнера, и такое пожирание он ничем компенсировать не в состоянии, ни деньгами, ни делами, ни лестью, потому что это все внешнее, а любят за суть. Этот человек постоянно пребывает в состоянии тоски и опустошенности, поскольку он был лишен безусловной любви в детстве. Зависть это и особая генетика к тому же. Но он никогда не пойдет к врачу, потому что он тщеславен и высокомерен. Внутри он ощущает себя ничтожным, жалким, недостойным любви, поэтому компенсирует это ощущение ничтожности достижениями, как любой нарцисс. Достижения становятся фундаментом фальшивой личности, которую он выстраивает себе в течение всей жизни, чтобы защититься от осознания собственной ничтожности. Зависть к любви, красоте, молодости, талантам и другим ресурсам толкает его к насилию: объект любви это полезная вещь, ресурс, ему нужно эту вещь или ресурс  натянуть на себя или сожрать, использовать для себя. Объект любви воспринимается бездушным и лишенным воли. Все люди в мире испытывают зависть, но только психически больные люди в своей зависти заходят настолько далеко, что называют эту зависть любовью, овеществляя объект любви.

Такие люди страдают эротоманией, или расстройством привязанности. Они "любят" объект без связи с реальностью и обратной связи от объекта. Им в принципе не важно, что чувствует объект "любви". Объект "любви"  должен вписываться в приписанную ему функцию, о которой он может даже не подозревать, этим объектом любви они готовы мастурбировать физически и ментально и даже посвящать свои "подвиги". Что при этом испытывает объект - не важно,  дыре в заборе не престало размышлять и чувствовать. А "прекрасная дама" исключительно лишь декорация для поля действий нарцисса и не существует как личность.

Самое забавное, когда объект "любви" начинает высказываться и ломать иллюзии - это  порождает агрессию, ведь  нарциссу уютно и комфортно жить в  убогом картонном мирке без связи с реальностью. А реальность его ранит, реальность дает не ту обратную связь, которая ему необходима, реальность ломает фундамент фальшивой личности. Но проблема в том, что если это несущая конструкция, то там просто нет другой опоры. Он не может опираться на любовь, ведь у него этого никогда не было, на стабильную самооценку - потому что и этого нет. А чтобы опираться на истиное "я" его надо еще в себе обнаружить, и нашему Пиннокио чтобы стать "настоящим мальчиком" предстоит столкнуться с реальностью. Вот почему сталкинг может длиться годами,  человек регрессирует, тупеет, деградирует, плачет и жрет кактус. А можно же просто сходить к хорошему психотерапевту:)Но нет. Признать зависть, стыд, ничтожность, научиться быть благодарным и любить - для этого нужна сила. А силы нет. Такой человек живет и умирает во лжи и самообмане.
 




               


Рецензии