Баушка Еша

       Баушка Еша, Еня, Евление Евленовна - дедушки Лукояна младшая сестра.
Она была тёмная - слепая, до четырёх годочков видела свет, а корь, воспа* была; она болела. От воспы ослепла - у неё воспа глаза унесла, глаза у неё закрыло с четырёх лет и до смерти, она ничего не видала.
       А доила корову, двенадцать коров - она всех подоит, и куриц - кур кормила, щупала. Сама везде ходила, делала и воды принесёт. Ходила одна на Чумляк по воду и в баню. У них была баня, огород у речки Чумляка, вода такая была проточная. Баню топила. Всё она делала: пряла, вязала ощупью, а всё у ней получалось хорошо, аккуратно, и сама себя вела чисто, ходила опрятно, была очень хорошая, добрая. Взамуж она не выходила. Нам запрещала в доме даже слава какие говорить, сплюнет через плечо: "Не слушай , Христова хороминка, глупых речей, хлеб-соль!" - не болтай чего не следует.
       Бывало, мы приедем к ним, я приеду, она меня позовёт к себе и меня с головы погладит. Гладит и говорит: "Какой ты у нас, Пашутка, вырос большой! Да рубашка-то на тебе новая, рубаха какая хорошая!" - пощупает так и видит.
       До 1928 года она жила со снохой Пологией Петровной, а стало плохо из-за хлеба, и её к себе на иждивение взяли племянница Апросинья Степановна с Филиппом - у ней был муж Филипп Говорухин, и Мария Степановна - её муж Александра Ушаков. Они работали на шахте, это - Челябинские Копи, когда тётка Еша у  них жила - доживала. И жила она до восьмидесяти трёх лет, не видя света белого. Умерла, на Копях тоже. И Мария, они её схоронили - тётю Ешу.
       Карточка её была у племянников.




* Воспа - оспа ж. сыпная повальная болезнь на людей и на животных, напр. на овец, кои мрут от неё поголовно. На людях оспа бывает: природная, прививная(коровья), и ветряная или ветрянка. Оспа ходит по ночам, с совиными очами, с железным клювом. (Толковый словарь Даля.)


Рецензии