Фотограф

Упрямство признак слабоумия.

Из и республик,краев,областей и районов в гостиницу у моря съезжалась братва на отдых.На побережье гостиница была одна из самых крутых,плюс подготовлена к праздникам души:варьете,казино,кабаки,бары,кафе,клубы. Устанут братишки от работы,разборок,резни,перестрелок и в отель,отдохнуть,дней на 5-6.Здесь их девочки ждут с нетерпением,чтобы развеять усталость,утешить,позабавить.Ну а если гуляешь неделю,да еще и с красоткой,как не запечатлеть себя на память за обильно заставленным жратвой и бутылками столом,с дружбанами и путанами,сидящими у них на коленях.Будет что вспомнить,дабы никто не знает,кода еще будет праздник,и что ждет впереди.
Посему местный фотограф на доходы не жаловался-работы хватало.Милиция,правда, будь она неладна,жить и работать мешала.То ли прихватили фотографа за что,то ли подставила,но церемониться представители власти с фотографом не стали.Приехали в фото-салон,из лаборатории,все негативы не за один год конфисковали и сделали предложение,от которого нельзя было отказаться.Отныне все фотки с бандитами дублировать,негативы все сдавать добровольно.Иначе,ни работы в отеле,ни свободы, ни счастья фотографу не видать.
У братвы всегда неприятностей хватает,а теперь их стало ещё больше. Возьмут кого-нибудь из них,кого за то,кого за это и пытают,кого знаешь,кого не знаешь. Естественно никто никого не знает и знать не желает.А ему фото под нос,вот ты с авторитетом рядом и в компании с бандой вашей,а говоришь не знаешь.Половина из тех кто на фото уже в тюрьме сидит,а половина в розыске.В общем факт знакомства на лицо.
Ну и конечно среди братвы слушок нехороший про фотографа пошёл-стукачёк мол он ментовской.С тех пор у гостиничных фотографов,сплошной негатив.Одного избили, сделав калекой.Другой безвести пропал.
Чудеса,люди ищут,где заработать,а тут и место хорошее и денежное,а вот на тебе, третий месяц при гостинице висит объявление:«Отелю требуется штатный фотограф».

Мы с приятелем очень разные.Он мне-"Давай с водяной горки прокатимся."
Я ему-"Спасибо,я лучше позагораю."
—А с десятиметровой нырнуть головой слабо?
—Слабо,слабо,лучше я в баре посижу.
—Предлагаю на горных лыжах по слаломной трассе,дух захватывает.
—Нет,уж,я лучше почитаю.
— А что,если с трамплина,кто прыгнет дальше.
—Извиняй,я на тебя со стороны полюбуюсь.
—А может,желаешь,как я,на батуте попрыгать?
—Нет,не желаю,честно говоря,боюсь.
И так всегда и во всём.

Я ему морали читаю:-Остепенись,никотиновая,алкогольная,сексуальная зависимость,-всё это мешает тебе нормально жить.Финансовая,душевная,физиологическая зависимость –ограничивает твою свободу.Страсти,увлечения,мечты —это отвлекает тебя от чего-то главного".
А он мне хвалится-"Я везучий:Кузов машины востановлению не подлежит,а у меня, так,всего несколько царапин и ушибов". Или- "Недавно тонул,захлебнулся,а меня откачали".Или-"Намедни напился,отравился,медики вытащили,отошел,прошло."Или- "Меня не раз били,обманывали,предавали,— ничего,пережил,жив пока.С меня всё как с гуся вода."-хвастался он.-"Всё у меня было:я и страдал,и любил,и презирал,и ненавидел,— не смертельно,пришло и ушло".-бравировал он.Я ему в ответ.-"Однако неспроста же все это,видимо предупреждают тебя откуда то с небес,будь осторожен,  задумайся.А ты все не внемлеш.Вот и сейчас Фотографом в интурист работать идёшь. Зачем рисковать?Ведь ни жизнь,ни здоровье на деньги не купишь."

Однако не послушал он моих советов и вот однажды,случилось то,что и должно было случится.Друг мой навсегда избавился от пагубной самоуверенность и всякой зависимости-убили его,завтра понесут на погост.
На кладбище у могилы друга смотрел я и слушал,как мужик в серой одежде, присоединив верхнюю часть гроба к нижней,вынимая изо рта зажатые гнилыми зубами гвозди,дубасил по ним молотком.Забивая крышку он как бы предупреждал о чём то и спрашивал этим стуком всех разумных,добропорядочных и законопослушных,в том числе и меня.-А правильно ли живём мы,такие не похожие на моего покойного друга.
1990г.
site:www.evstigneev.site


Рецензии