Дно вышибло!

Эх, пирожки с повидлом, да ещё и с пылу-жару! У-у-у… Что может быть вкуснее, даже и не придумаешь. Особенно, если на улице мороз приличный и в школу не надо идти учиться ни тебе с сестрёнкой, ни матери учить своих оболтусов. Это же воскресенье, выходной почти для всех, не считая отца, которому с утра в магазин топать, товары разные продавать. А остальным, конечно, в основном детям… благодать! Можно и в постели понежиться, пока родители печи натопят и потеплеет в доме, и к завтраку попозже встать, когда из кухни потянется запах этих самых пирожков…
Да, незабываемые моменты нашего детства в деревне. По будням было всё прозаичнее: на завтрак каши разные и яйца, сваренные в кипящем самоваре, на обед щи с квашенной капустой и мясом, на ужин уж что останется. А в воскресенье… пироги и плюшки ко всему остальному. Мама баловала всех нас в выходные дни. Мне особенно нравились пирожки с повидлом, испечённые на горящих углях с чаем. Может, трудно было дождаться, когда прогорит печь и подойдут пироги с луком и яйцами и плюшки, чтобы поставить их в нагретую печь. Может, по какой другой причине, но эти пирожки с повидлом запомнились мне на всю жизнь.
Даже потом, когда приезжал с семьёй в родительский дом, просил мать испечь мне именно эти пирожки с повидлом в русской печи, хотя уже и газ в баллонах появился в доме. Но слишком это было дорогое удовольствие печь пироги на газе, мать, конечно, затапливала печь. Была тут, правда, одна проблема. В 80-е годы, особенно в деревне и летом, дрожжей в магазинах с огнём не сыщешь. Вот и попросила мать однажды как-то посодействовать ей в этом плане. Мы и посодействовали.
Незадолго до отъезда в отпуск купили на рынке две пачки дрожжей, разрезали на более мелкие куски и заморозили. А в день отъезда засунули их в 3-х литровые стеклянные банки, кстати, тоже очень дефицитные в деревне посудины, поставили в сумку с разной одёжкой, чтобы не побились, и поехали. А путь-то был неближний. И всё на поезде: и до столицы, и дальше. Почти двое суток уходило на дорогу. А время-то летнее – июль всё-таки стоял на дворе.
До Москвы добрались нормально, без происшествий. А там переезд с одного вокзала на другой и, естественно, на метро: переходы разные, перебежки. И вот только выбрались из прохлады метрополитена на июльскую жару, как вдруг так бабахнуло, и вроде как рядом. Испугались, огляделись  – ничего вокруг не случилось, но такой кислятиной запахло… и даже что-то засочилось из сумки. Ха! Да это наши банки с дрожжами взорвались! Хорошо ещё что не на Кольцевой ветке метро, а то бы и в милицию можно было угодить. Взрыв всё-таки произошёл!
Отошли в сторонку, раскрыли сумку, а там… ой, лучше ничего не рассказывать. Беда одна, да и только. Закрыли её и пошли-поехали дальше. Так и к родителям добрались. Погоревали вместе с матерью, помыли у колодца вещи и сумку, повесили на верёвки сушить. Но без пирогов мы всё же не остались – выручила сестрёнка, что жила с семьёй в соседней деревне, принесла столь необходимый ингредиент для теста. Полакомились и пирожками с повидлом, и плюшками с сахаром и маком, в общем, всё было как в детстве.
Тут и вспомнилась мне одна деревенская байка. На селе мужики водку не особо как-то баловали, предпочитали той своё, натуральное питьё. Понятное дело, самогон был наиболее предпочитаем, но уж больно хлопот с ним много, да и под запретом у государства в то время находился. А вот предварительный продукт – брага, или по-местному «кумушка», была в почёте. Она не требовала больших усилий и времени.
Что тут нужно для её изготовления? Вода, сахар и дрожжи. Запустил всё это во флягу, закрыл крышку, поставил на печь, если зимой, или в тёплое место летом. Через несколько дней и готов напиток – недорогой, вкусный и вроде как даже полезный. Пей и наслаждайся жизнью. Такая вот была технология в деревне. Но… как же выждать столько дней, чтобы им насладиться? Нельзя ли это всё ускорить? Один дед и задумался над этим вопросом. Кум и подсказал ему решение. Сказал вроде как в шутку, но с серьёзным видом.
Чего, мол, ждать-то несколько дней. Возьми банку литровую или больше, смешай в ней сахар, дрожжи и воду, выпей всё и на печь залезь, чтобы забродила «кумушка». Просто очень. Дед-то и повёлся, так и сделал, бабка ничего и не видела. Был вроде дед рядом с ней и исчез куда-то, занялась та своими делами. Вдруг как что-то бабахнет на печи! Испугалась она и туда. А там дед сидит, перепуганный страшно. Поняла всё сразу бабка и спрашивает так с ехидцей:
– Что, дед, крышку сорвало?
– Не… дно вышибло…
В общем, смех и грех. Да, бывало такое, бывало. Сейчас-то люди без опаски самогон гонят. Может, это и неплохо. Хотя как сказать.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!
Сейчас и самогонные аппараты свободно продаются.
Да, интересный был у Вас случай с дрожжами. Действительно, хорошо что рядом не было милиционера, а то точно в милицию бы угодили. Ну а пирожки из детства - это ещё одно прекрасное о нём воспоминание.
Рассказ понравился!
Удачи!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   18.04.2024 17:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валентина, за такой хороший отзыв. Я тоже с большим удовольствием читаю все Ваши работы. Удачи Вам и дальше!

Вячеслав Гарнов   20.04.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.