Йезд

-Не люблю кошек…
-Ты просто не умеешь их готовить!!!

Никогда не относился серьёзно к гранату. Лишний раз избегал чистить его, ведь трудозатраты по добыче сочных ягод всегда оценивал выше его вкусовых качеств. Сколько различных методик по быстрому и не хлопотному извлечению заветных зёрнышек я видел в интернете и пытался воплотить в жизнь. Всё пустое. Так и помер бы в неведении, если бы не посетил город Йезд в Иране.

Наша машина сбавила скорость, проезжая очередную деревеньку вдоль высокого забора гранатового сада. У калитки сидело три старичка и они с любопытством наблюдали наше приближение. Узнав, что я из России один бросился собирать желанные фрукты в пакет, а двое других устроили со мной фотосессию. Весёлые, добродушные старички пребывали явно навеселе. В стране со строгими исламскими традициями выпивших мужчин можно встретить ой как редко! Водитель, увидев в моих глазах немой вопрос, пояснил:
они зороастрийцы. Им можно.

В Иране многие принимают эту веру не из-за того, что разделяют её учение, а как альтернативу официально закреплённой в стране мусульманской религии. Доля иранцев, исповедующих зороастризм каждый год растёт. Это официально признанная государственная религия является традиционной для Персов. А его мировой столицей является иранский город Йезд. Множество зороастрийских храмов находится в этой провинции, куда совершают свой хадж приверженцы данной религии.

Во многих странах мира гранат является символом богатства и плодородия, но предавать чрезмерно большое значение его очистке совершенно не стоит. Настоящий иранец разрезает плод граната на 4-8 частей и кушает его как арбуз оставляя твёрдую корочку в руках. Плотную, рубиновую кисло-сладкую ягоду разжевывают вместе с косточками, белой мякотью и прожилками, от которых я обычно так долго и мучительно избавлялся. Вяжущие свойства теряются в обильном соке. Всё, что останется, можно либо проглатывать, либо сплёвывать. Косточки граната не перевариваются в желудке и служат определённой спа- процедурой скраба кишечника изнутри. Теперь я съедаю плод граната за неполные 2 минуты, минуя нудные и утомительные процедуры извлечения сочных ягод. «Всё гениальное просто» - как поговаривала амёба!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии