Костыли

И смех и грех.

Виталик человек пьющий и очень компанейский.Не видишь его какое-то время и начинаешь по нему скучать.Этой зимой Виталику слегка не повезло.Спускался он по обледенелому трапу ресторана «Поплавок»,поскользнулся и сломал себе ногу.Лежит в гипсе дома скучает.И я без него скучаю,и девочки скучают тоже.Все спрашивают, когда же друг мой опять ходить станет.А вправду,что такое сломанная нога? Ерунда.ведь есть костыли.Стало быть,дело только за желанием.Виталику что угодно сломай,а желание выпить в хорошей компании у него всегда сохраняется. Звоню:«Ты,братец,не капризничай,а слушай сюда.Культа из своей ноги не делай. Тебя,между прочим,дамы ждут,выпивка и славная закуска.Заказываешь по телефону такси,спускаешься на лифте и ждешь у подъезда. В такси сел,и к дверям ресторана тебя привезут.А там девочки тебя на руках носить станут,если,конечно,наденешь свой новый пиджак.Запоминай,ресторан при гостинице „Белград”,корпус первый».
Уж не знаю,как он там дома на одной ноге мылся,брился,одевался,в такси садился,но в окно ресторана «Белград-2» (корпуса находятся друг против друга через дорогу с беспрерывно снующими по ней автомобилями) наблюдать было очень удобно.Почему Белград-корпус два2.Да потому.что в первом корпусе проходил какой то симпозиум и ресторан закрыли на спецобслуживание.Поэтому я и стою у окна Белград-2.(мобильных телефонов в те года небыло.)
Пьем с девочками шампанское,закусываем и все в окно поглядываем,не пропустить бы Виталика.То,что опаздывает он,не мудрено.На дворе Февраль,холод собачий и гололед.Наконец кто-то из девочек захлопал в ладоши-«Вон он,приехал».Мы все прильнули к окну.
Сначала из машины показались костыли.После голова.Голова опять скрылась в салоне и появилась нога в гипсе.Повисев в воздухе,в салон вернулась и она.Затем показалась здоровая нога вместе с головой. Виталик попробовал оторвать зад от сиденья,но не мог костыли мешали. Тогда он выбросил их из машины на землю и подтянувшись на двух руках,встал на здоровую ногу.Наклонился за костылями, потерял равновесие и упал.
Девочки испуганно вскрикнули.Я тоже заволновался и выпил водки.Слава богу,у таксиста хватило совести выйти и помочь Виталику.Ага,стоит,таксист отряхнул его и уехал. «Чего же он стоит,не идет к дверям? Понятно,боится поскользнуться,на костылях:ходить ещё не научился,тем более по льду. «Ага»,пробует,шажок,еще шажок,молодец,до дверей докостылял. А там швейцар:«Вы куда? к кому? зачем?» Виталик что-то объясняет,швейцар отрицательно машет головой.Виталик лезет в карман,достает бумажник,дает швейцару денег.И его пропускают. «Черт побери, забыля его предупредить»,— ругаю я свою трухлявую память. Рестораны в первом и втором корпусах находятся на вторых этажах,а это два пролета мраморной лестницы.
Затаив дыхание,ждем,прильнув к окну.Время спустя из дверей первого корпуса появляется Виталик.Явно измученный,разгоряченный.Он о чём то спросил швейцара, тот показал на другой корпус,находящийся через дорогу.Виталик сплюнул на лед и уже довольно сносно пошкандыбал к переходу с неработающим светофором.
О культуре наших водителей говорить не приходится.Бедняга,поднимая ножку в гипсе,пытался перейти дорогу,но машины злобно сигналили,зажигали фары и проносились мимо,окутывая и обдавая всякой гадостью.
Ну вот и культурный водитель,остановился,пропускает.Виталик преодолевает половину дороги,но с другой стороны потока культурного водителя нет и Виталик, посиневший от холода,поджав под себя ножку в гипсе и рискуя потерять равновесие, долго стоит посреди дороги.Он поднимает то один костылик,то другой,пытаясь усовестить автомобилистов.Нервы у одной из девочек не выдерживают и она раздетая побежала на выручку.У меня нервы тоже не железные и я,не закусывая,выпиваю фужер водки.Девочка в платьице,в туфельках на каблучках выбегает на мороз и гололед и всем становится очевидно,что она,как и Виталик,впервые на льду в такой обуви.Девушка явно не может нормально передвигаться,имея на ногах шпильки.Она машет Виталику рукой,что-то кричит.Завидев машущую рукой красотку,думая.что она голосует,водители останавливают машины.Еле держась на ногах,девушка спешит Виталику навстречу.
Встретились.Она хватает Виталика под руку,пытаясь поддержать его.Он,переставлял костыли,цепляется о ее ногу и они оба падают посреди дороги.Машины яростно сигналят.Из одной из них выскочил шофер и оттащил их к тротуару.
Переживая,я выпил еще.И так,самое страшное позади,скоро Виталик должен быть с нами.Ждем,и наконец,преодолев два этажа они показались.
Девушка помогавшая Виталику в разорванных колготках почему-то опираясь на костыли еле ковыляла,как оказалось она подвернула ногу.А Виталик в разошедшемся под мышками пиджаке прыгает на одной ноге рядом,держась руками за стену.
Между прочим,у меня до сих пор болит спина от удара по ней костылем.
site:www.evstigneev.site


Рецензии