Письма Учителю. Мужика убрали

 "                Пардон, Лев Николаевич, хотел было погрузиться в Ваши душевные переживания, но эпистолярно-дневниковая тропа  вывела на "криминальное чтиво". Простое, как и в прошлый раз мужицкое, без барских вывертов и экивоков.

 Здесь все, как в "Джентльменах", украл, выпил, в тюрьму. Или ещё круче.

 Тем более, что натолкнулся на зловеще звучащий до сих пор глагол. Или в вашем веке он носил чуть иную окраску?

 Попробуем разобраться. 31 мая 1856 года отмечено маршрутом Спасское-Покровское.

 "В 5-м часу поехал верхом к Тургеневу. Приехал в 7, его не было дома..."

 Достойно, граф! Отмахать на рысаке полсотни километров по грунтовке, Фру-Фру Вронского нервно курит в сторонке.

 Вскорости вернулся с охоты и сам Иван Сергеевич. За обеденным столом был и его родственник Николай Николаевич.

 "Семейство его дяди плохо. Бледные-моральные немки, поэтому, наверное, дурные в этой обстановке помещичье."

 Получается, не того сословия?  Но сейчас это не главное.

 В сноске уточняется, дядя был управляющим имением. К этому времени он был женат на молоденькой женщине, годившейся ему во внучки и уже имел от неё двух дочерей.

 За обедом рассказывали "дело убийства управляющим мужика". Присутствующий за столом доктор дал свидетельство, что мужик не убит. Возможно, тромб или внезапная смерть.

 Можно согласиться, мужик квелый пошел. Сам-то Николай Николаевич подковы гнет, но чтобы раба обидеть, увольте. Немки не позволят.

 На следующий день веселая компания уже в Покровском. Музицирование, катание на плоту. Вы присматриваетесь к сестре и Иван Сергеевичу:

 "Отношения Маши с Тургеневым мне приятны".

 То ли ещё, граф, будет. И тогда уж не до приятностей. И как предвестником барских невзгод написанная через две недели строчка "Мужика убрали".

 Уж не в Вашем ли имении зародилась знаменитая Cosa Nostra, правое, победа будет за нами? Или ещё более известная яснополянская ОПГ?

 А что думать, когда после  музицирования на плоту в вашем пруду нашли утопленника? Тоже простого мужика, которого, как Вы пишете, убрали.

 Возможно, он тоже домогался до Вашей сестры, но суровые графы объяснили ему, мол, хороша Маша, да  не ваша. Или гнувший подковы Николай Николаевич разохотился.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 И все же надеюсь, что и яснополянский мужик утонул в Вашем пруду сам. А убрали его в буквальном смысле. Лежал, лежал на берегу, а тут веселой компании опять захотелось помузицировать на плоту"

 


Рецензии
Всё это было давно, Надо у Пелевина поучиться, он его в реальность отправил.

Игорь Леванов   20.04.2024 11:50     Заявить о нарушении
Не знаком и не хочу.

Миру-мир, без ангажированных авторов.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   21.04.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.