Литературная медитация 1

Повесть "Желтая стрела" опубликована в 1993-м, вещь короткая, читается легко. Понимание того, что происходит - приходит к герою (как и читателю) только в 3 главе, где старший товарищ объясняет младшему как всё устроено.  До 3 главы у читателя складывается впечатление, что это история про обычного пассажира в обычной, хорошо знакомой всем жд-обстановке. В 3 главе становится ясно, что поезд ("Желтая стрела") никогда не останавливается... и на полном ходу идёт к разрушенному мосту. 

Итак, первая тема для литературной медитации.

"Я - пассажир?!"
 
У героя  Пелевина нет ни фамилии, ни родины, родителей, ни пункта назначения. Точка отправления скрыта в тумане (мраке?) прошлого, но и цель поездки неясна.

Пассажир несвободен, скован, обусловлен окружающими обстоятельствами, но по идее - это его выбор. Поезд - средство, преимущества использования которого сглаживают все имеющиеся недостатки (что если по-другому никак?). Вопрос только в том, куда и зачем пассажир едет?

Но выбор ехать, принятый однажды, уже носит необратимый характер. Придётся приехать. С поезда не сойти, его просто так не остановить. Но принят ли этот выбор героем? Он не помнит, ничего не говорит об этом. Он не знает?

В поезде пассажиру ничего не принадлежит, кроме вещей, которые он взял с собой. Сойдемся с автором "ЖС" на том, что герой не выбирает себе место, попутчиков, он целиком и полностью подчиняется обстоятельствам.  Но что это за поезд? Куда он едет? И почему не останавливается?



(телеграм-канал и чат для общения https://t.me/litrue)


Рецензии
Наверное, это олицетворение самого времени. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.03.2024 18:12     Заявить о нарушении
Время может символизировать движение поезда (мира). Пассажиры же - это всегда пассажиры, то есть люди, грубо говоря, мы с вами.
Спасибо за обратную связь!

Ястребов   06.03.2024 14:57   Заявить о нарушении