Несколько слов о литературных медитациях

Всем доброго дня! 

Предлагаю вашему вниманию свой новый литературно-творческий проект, посвященный свободным размышлениям на заданную тему.

Для начала, предлагаю вместе поразмыслить над образами и темами из пр-я В.Пелевина "Желтая стрела". Мною было принято решение взять за основу для "литературных медитаций" конкретный текст, так как  автор задаёт направление, проясняет конкретные образы, предлагает взглянуть на то или иное явление под определенным углом зрения. Мы вправе возражать ему, либо же соглашаться с ним по некоторым вопросам.

Литературные медитации носят свободный и непринужденный характер, их цель не только уловить особое философское-созерцательное настроение, но и войти в состояние своеобразного диалога с писателем. Самый простой вариант погружения в лит-медитацию - это попытаться поставить себя на место героя, либо экстраполировать происходящее в произведении на себя, свою жизнь.

Важное замечание!

В отличие от "традиционного" взгляда на медитации (хотя это слово латинское и означает "размышление"), литературную медитацию можно практиковать в любое время и в любом месте. Эффект достигается легко и быстро, а сама "практика" не требует особых усилий.

P.S. Разумеется, выбранное произведение не всегда будет "источником" тем и образов для лит-медитаций. В какой-то момент станет возможным перейти к другому произведению интересного писателя, либо выбрать какого-либо другого, подходящего для этого автора.

Канал в телеграме, там же прикручен чат для общения https://t.me/litrue


Рецензии
Любопытная идея:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.03.2024 18:10     Заявить о нарушении
Да, показалось интересным внести элемент интерактивности, диалога, чтобы читатель мог попробовать поработать с авторским текстом самостоятельно, включиться в это через своеобразное размышление, так называемую мною литературную медитацию.

Буду признателен за обратную связь!

Ястребов   06.03.2024 14:58   Заявить о нарушении