Эта птица сооружает гигантские гнезда

Друзья!
Из Сети.
"В 2023 году Игорь Метельский получил спецприз «Снято на фотоловушку» в фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна».
В нашем видеоинтервью он подробно рассказывает, как была сделана работа-победитель «Выше гор», на которой изображена рысь в Приморском крае, детально описывает, как устроена его фотоловушка, делится опытом съемки.
— То медведь придет и что-то сломает, то погода внесет свои коррективы, то карты памяти украдут, — говорит о своей непростой работе наш лауреат.
В каждой работе Игорь старается передать именно сочетание живой природы и характера животного, ставшего объектом фотосъемки.
— Цель не просто снять животное, а как его снять, в какой момент, что должно происходить, — поясняет фотограф. По словам Метельского, у него всего получается два-три удачных кадра в год. Но зато это такие кадры, за которые и присуждают призы на фотоконкурсе РГО «Самая красивая страна».https://rgo.ru/
...Други!
Не могу тягаться с такими замечательными фотографами!
Удачи Игорю!
Вл.Назаров
*************
1.ПЕВЦАЯ ПТИЦА - КРАСНОХОХЛАЯ КАРДИНАЛОВАЯ ОВСЯНКА!

Краснохохлая кардиналовая овсянка - южноамериканская певчая птица длиной 20 см. Благодаря своему разнообразному и мелодичному пению краснохохлая кардиналовая овсянка является популярной домашней птицей.
Птица живёт на открытых, поросших травой ландшафтах с редкими деревьями и кустарниками, часто вблизи водоёмов.
Эта овсянка длиной 20 см.
Ареал охватывает юго-восток Бразилии, север Аргентины и юг Боливии.
Также встречается на Гавайях.
Это общительная птица, которая часто парами или в маленьких группах ищет на земле семена.
Отдыхает птица высоко наверху на дереве или кусте.
В период ухаживания самец широко расставляет свои перья хвоста и прыгает вокруг самки, держа в клюве корм или материал для строительства гнезда.
В кладке бывает 4 голубоватых яйца с редкими бурыми крапинками. Насиживает яйца только самка в течение 14-15 дней. Птенцов кормят оба родителя.
На 17-й день молодые покидают гнездо, однако родители докармливают их еще 3 недели.
Молодые овсянки окрашены в тусклые серые тона, а вместо красного у них темно-бордовое оперение.
К сожалению, нередки случаи, когда взрослые особи выбрасывают птенцов из гнезд, поэтому птиц нельзя беспокоить, пока они выполняют свои родительские обязанности.
https://factum-info.net/
****************
2.НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ ПТИЦ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ!

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок.
Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении.
Солдатский чибис.
Солдатский чибис обитает в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Гвинее.
К его среде обитания относятся прежде всего открытые луга, поля и болотистые местности Он не боится близости людских поселений и нередко встречается в городских парках.
Солдатский чибис достигает величины до 35 см и весит до 450 грамм при размахе крыльев около 85 см.
Самцы и самки выглядят одинаково.
Солдатский чибис питается насекомыми, пауками, червями, ракообразными, а также семенами растений.
Он встречается в парах или небольших группах.
Продолжительность жизни солдатского чибиса составляет 20 лет.
Кудрявый голубь.
Frillback- порода причудливых голубей, выведенная на протяжении многих лет селекционного разведения.
Порода известна завитками на перьях крыльев.
Завиток перьев также должен присутствовать на концах перьев стопы.
Фриллбеки, как и другие разновидности домашних голубей, являются потомками сизого голубя (Columba livia).
Голубей породы Frillback делят на шесть цветовых категорий.
Из-за необычных кудрей на перьях любители голубей часто разводят их, в том числе и для показа на голубиных выставках.
Амазонский венценосный мухоед.
Амазонский венценосный мухоед (или амазонский королевский мухоед) - это вид воробьиных птиц, который выделяется красочным хохолком.
Обитает этот мухоед в Центральной и Южной Америке.
Первое научное описание этого вида было сделано немецким зоологом Филиппом Людвигом Стацием Мюллером в 1776 году.
Он дал виду название coronatus, что в переводе с латыни означает корончатый, гребенчатый (образовано от слова corona - «корона»).
Такое название птица получила за красивый хохолок на голове (как правило ярко-красного цвета). Эту отличительную черту птицы подчёркивает и русское название.
Амазонский королевский мухоед делится на 2 подвида, которые в большей степени распространены в Южной Америке.
Один подвид обитает в Андах на территории от Колумбии до Венесуэлы и Перу, другой - на территории Венесуэлы, Гвианы и Бразилии.
Венценосный мухоед селится в лесах и ведёт оседлый образ жизни.
https://factum-info.net/
**************
3.Куры и их родственники

Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.

Какие домашние птицы сегодня самые популярные? Можно однозначно сказать, что это — домашние куры. Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Произошли они от диких кустарниковых кур, обитавших на юго-востоке Азии. Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Всех кур, обычно, разделяют на 5 видов: мясные, бойцовые, мясо-яичные, яичные и декоративные. Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность. Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Бойцовые породы кур являются самыми старинными породами. Родиной
большинства бойцовых кур является Средняя Азия, однако после того как они были завезены в Европу, получили весьма широкое распространение по всему миру. Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур.

Современные английские карликовые бойцовые куры были выведены в Англии. Отличаются от других бойцовых кур тем, что имеют достаточно добрый темперамент. Эта порода по своим размерам очень маленькая — средняя масса петухов всего 0,6 килограмм, а курочек 0,5 килограмм. Тем не менее эти куры проявляют весьма неплохие характеристики в боях.
©Национальная Электронная Библиотека
Курчавые куры - это декоративная порода, была выведена в Юго-Восточной Азии. Точный возраст данной породы неизвестен, однако их существование зафиксировано в рукописях много веков назад. Это, наверно, самая экзотическая и красивая порода из мест Азии. Внешний вид у курчавых кур очень необычен: перья очень красиво накручены в удивительные кучеряшки. А маленькие цыплята, так вообще настоящие очаровашки: очень смешные и забавные. Кстати, ввиду своей курчавости, данная порода совсем не умеет летать.
Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд. Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.
Китайская шелковая курица - оперение этих птиц мягкое и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Эта особенность связана с тем, что перьевой стержень очень непрочен. В Китае эти птицы называются "куры с вороньими костями". Они обладают черными костями, коричневато-черной кожей, серовато-черной мышечной массой. Это обусловлено проникновением природного пигмента эумеланина в костно-мышечные ткани.Представители шелковых кур достаточно мелкие. Петушки достигают 1,5 кг живого веса, а курочки - 0,8-1,1 кг. Китайская шелковая курица способна снести примерно 100 яиц в год. У курочек этой породы очень сильно развит инстинкт насиживания. Они очень внимательные мамочки, и отлично справляются с этой ролью не только по отношению к родным птенцам, но
и подкидышам. Издавна этих наседок использовали для выхаживания птенцов перепелов и фазанов. Представители этой породы очень привязчивы и дружелюбны. Пожалуй, сложно найти другую птицу, которую бы хотелось так же приласкать и погладить, как шелковую курочку. Но удивительнее всего то, что этим пернатым нравится такое обращение, и они охотно идут на руки к хозяину. Онагадори
Это мелкие птицы, вес петухов 800 г, кур 700 г. Внешне онагадори выглядят как обычные деревенские куры, но у них отмечена уникальная аномалия — перья хвоста у петухов при хорошем уходе не линяют, а растут непрерывно много лет. За год хвост отрастает примерно на 90-100 см. В средневековой Японии таких петухов выращивали в особых условиях. Чтобы птицы не повредили перьев, их сажали в тесные клетки, подвешенные к потолку, в клетке петух не мог шевелиться, а его хвост сквозь прутья свисал вниз. Особо богатые владельцы выпускали птиц в загон, но к каждому петуху был приставлен слуга, который носил его хвост намотанным на палку. Если у рядовых онагадори хвост вырастает до 1-1,5 м (что немало для
такой мелкой породы), то у лучших птиц длина хвоста достигала 8-10 м. Абсолютные рекордсмены, хвост которых отращивали до 10 лет, имели длину перьев 11 и даже 13 м! Это абсолютный рекорд не только для домашних кур, но и в мире птиц вообще.
...И их родственники
Гоацин
По лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встретить замечательную птицу, которая носит название гоацин (Opisthocomus hoazin). Эта своеобразная птица в зоологической систематике стоит несколько особняком. Некоторые ученые склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семейства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями отряда кукушек. Гоацины — птицы довольно стройного сложения, размером примерно с ворону. Оперение буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. На голове
хохол из большого числа узких буровато-желтоватых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их 10) желтовато-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный.
Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева на противоположной стороне протока. Гоацины населяют лесистую часть северо-востока Южной Америки: бассейн Амазонки, Венесуэлу, восточную часть Колумбии. Они селятся небольшими колониями в 10—15 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обычно на крупных кустарниках, бывает по 2—3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек. Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять, и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом. Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное
горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах, за что европейские поселенцы назвали гоацина вонючей птицей. Название же «гоацин» воспринято нами из языка ацтеков.
Павлин
Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста - 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 - 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас. Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой
красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера.
Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце. При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед. Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живу т в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов. Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда,
расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком. Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.
Сорные куры
Сорную курицу называют большеногом. Ученые выявили 10 видов сорных кур. Обитает эта птица в Австралии, где можно встретить загадочные кучи диаметром до 15 метров и высотой до 6 метров. Это инкубаторы, внутри которых хранятся яйца сорной курицы. Именно эта птица сооружает такие гигантские «гнезда». Сорная курица имеет сравнительно небольшие размеры - она величиной приблизительно с гуся. Птица имеет мощные и сильные ноги, которыми она копает землю. Птица практически никогда не летает, хотя в случае опасности способна взлететь на дерево.
Сорная курица уникальна тем, что является единственной птицей, которая не строит гнезд и не высиживает яйца. Самцы сорных кур роют ямы глубиной до одного метра и до 2,5 метров в диаметре, насыпают над ними огромные кучи мусора, в которые самка откладывает яйца. Мусор начинает разлагаться. При этом в куче выделяется достаточно тепла, чтобы из яиц вылупились птенцы. Интересно, что самец сорной курицы может регулировать температуру в куче, добавляя в нее мусор, чтобы температура увеличилась, или разгребая часть мусора, чтобы снизить температуру. Самец определяет температуру в куче, опуская в нее свой клюв. Период строительства инкубаторов начинается в апреле и заканчивается лишь в августе, когда начинаются дожди и мусор начинает гнить, выделяя тепло. В это время самки и откладывают
яйца. Самки откладывают по нескольку яиц каждую неделю. Всего в кладке около 30 яиц, из которых через 60 дней появляются цыплята. Цыплята самостоятельно выбираются из кучи мусора и способны вести
самостоятельную жизнь.
Аргусы
Аргусы — своеобразные куриные птицы, представляющие собой переходную форму от фазанов к павлинам. В природе это название по праву носят только два вида — гигантский и хохлатый аргусы. Кроме того, к аргусам нередко причисляют еще и павлиньих фазанов. Такая вольность вполне оправдана, поскольку эти птицы в большей степени схожи с аргусами настоящими, чем с остальными фазанами. Все эти виды довольно редки и мало известны широкому кругу любителей природы. Роль главного украшения аргусов отведена необычным крыльям. Если у всех птиц первостепенные маховые перья крыла самые длинные, а второстепенные постепенно укорачиваются, то у аргуса все в точности наоборот. Самые крайние перья на концах крыльев у него короткие, зато второстепенные настолько большие, что в сложенном состоянии выходят за пределы туловища и создают впечатление огромного хвоста.
Помимо удивительных перьев аргусы привлекают внимание и не менее впечатляющей окраской. У самцов палаванских павлиньих фазанов голова и грудь черные, щеки белые, а бока темно-синие с металлическим блеском. Перья спины и надхвостья буровато-серые смелкими крапинками. Эту самую скромную часть тела оживляют большие овальные пятна такого же цвета, как и бока. У остальных видов оперение серое с мелкими белыми крапинками. Зато глазки у них у них усеивают не только хвост, но и крылья. Когда эти птицы демонстрируют оперение, то пятна формируют правильный узор так же, как и глазки у настоящих павлинов. Из-за такой красивой расцветки птиц назвали в честь мифологического стооокого стража Аргуса. Аргусы обитают в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. Населяют они густые тропические леса на равнинах и в нижнем поясе гор; держатся поодиночке. Интересно, что длинные перьевые украшения нисколько не затрудняют их передвижение в непролазных зарослях. По характеру питания эти птицы всеядны. В их рацион входят молодые побеги бамбука, плоды и листья растений, грибы, насекомые, улитки, слизни, мелкие лягушки и ящерицы.
Краксы
Древесные куры или краксы или гокко получили свое название не случайно, дело в том, что эти птицы в отличие от других куриных гнездятся только на деревьях. Размеры птиц колеблются в пределах от 20 до 40 сантиметров. Тело плотное, ноги сильные, голову украшает хохолок из перьев. Цветная кожа по бокам головы и вокруг глаз лишена перьев. Птицы обитают только в тропических лесах. Семейство краксов (Cracidae) состоит из 11 родов, в которые входят 38 видов. Населяют территорию от Техаса до Аргентины. Птицы прячутся в густых кронах деревьев, они ловко бегают по веткам, изредка перелетают. С вершины деревьев птицы планируют, расправив короткие, закругленные крылья и приземляются на нижние ветки. Такой полет сверху вниз не требует особых усилий для гокко. Но чтобы взлететь вверх древесной курице приходится приложить массу усилий, легче пробежать по веткам вверх
Гнездятся краксы тоже на деревьях, в кладке 2-3 яйца белого цвета. Птенцы покрыты плотным пухом и уже на 3-4 день способны следовать за родителями. Они кочуют за ними, резво перебираясь с ветки на ветку. Взрослые птицы кормят птенцов несколько дней, а затем теряют интерес к своему потомству. Сначала весь выводок держится вместе, затем совместно с другими птицами объединяется в стаю, насчитывающую до 20 особей. В период размножения образуются пары, после появления птенцов гокко ведут стайную жизнь. Питаются древесные куры растительной пищей, плодами фруктами, семенами. Но птенцов выкармливают червями, насекомыми, личинками, возможно, поэтому они быстро растут. Пищу находят в почве, разгребая сильными ногами лесную подстилку. В случае опасности прячутся в густой кроне деревьев. Места ночлега также устраивают на ветвях.
Калифорнийский перепел
Калифорнийские перепела — это самые красивые представители хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Птицы предпочитают для своего обитания высокие кусты. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самок окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски.
В кладке данных перепелов 10-15 яиц. Яйца тёмно-коричневого цвета с чёрными крапинками. Инкубация длится 22-23 дня. Высиживает яйца самка, а самец охраняет её. В случае гибели самки, самец начинает сам насиживать яйца, а потом ещё и воспитывает перепелят. В возрасте 4 недели перепелята становятся самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи. Калифорнийских перепелов достаточно часто содержат в неволе, однако в нашей стране очень мало любителей, которые разводят данную породу. Содержат их небольшими стайками в вольерах. Содержат исключительно в декоративных целях.
Литература:
Абакумов В.П. Птица в домашнем хозяйстве. - М., 1977.
Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - М., 1989.
Гершун В.И. Беседы о домашних животных. - М., 1992. Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете: Птицы. - М., 1984. Жизнь животных. В 6т. Т.5. - М., 1970.
Нестерова Д.В. Загадочные птицы. - М., 2003.
Фауна мира: Птицы. - М., 1991.
http://ogivotnich.ru/pticy/kuroobraznye.html
***************
4.КОШЕК, КОШЕЧЕК, КОТОВ ПОЗДРАВЛЯЕМ С КЛАССНЫМ ДНЕМ!
Поздравляю всех с первым весенним днём и со Всемирным днем кошек! Пусть пушистые питомцы всегда будут нам ласковыми друзьями, отрадой и успокоением. Милые усатые комочки несут в дом радость, счастье, приятные хлопоты. Пусть они всегда будут здоровы, игривы, послушны и вдохновляют своих владельцев!
Всех усатых, полосатых И пушистых, и лохматых, Кошек, кошечек, котов Поздравляем с классным днем!
Пусть они мурлычут мирно,
Спят в укромном месте смирно, Радость и покой несут, Создают в семье уют.
Лечат пусть они от скуки, Сами прыгают на руки, Будут ласковы, послушны И к обоям равнодушны.
наверх
Екатерина Штуц/Ekaterina Stutz родилась в Уфе в 1963 году.
С 1976 по 1981 годы - учёба в Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова.
В 1989 году окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет живописи.
Член союза художников России и международного художественного Фонда. Принимает активное участие в различных отечественных и международных выставках.
Екатерина Штуц представлена в отечественных и зарубежных каталогах и буклетах. В 2010 издательств «Наш изограф» выпустило альбом живописи Екатерины.
Многие картины художницы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом
С детских лет занимаясь живописью, совершенствуя мастерство, Екатерина свободно владеет разными жанрами живописи. Живопись художницы наполнена то мажорным звучанием, то нежной и мягкой лиричностью. Картины интересны и по цвету, и по колориту, разные времена года - разная палитра. Её кисть одушевлена и согрета чувством природы.
****************
5.МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья - Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются по всему миру. Туда, где их не было, грызунов завезли специально для различных целей. Исключение составляют разве что область Антарктики и некоторые острова.

КАПИБАРА
Капибара, или как ее еще называют, водосвинка - это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверёк является грызуном, но не простым, а самым большим на всем земном шаре.
Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы».
Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда - тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.
Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее - от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину - более метра.
Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.
Животные очень любят купаться и прекрасно ныряют, да и всегда предпочитают находиться вблизи воды. Вода играет особое место в жизни водосвинок, так как дает возможность пить, купаться и в опасный момент скрыться от противника. Погружаясь в реку или водоем, капибара снижает температуру своего тела.
Водосвинки являются травоядными животными, потому едят фрукты и овощи, траву и зеленые листья, камыш и зерно, водные растения.
Обитают в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.
ЛЕТЯГИ
Летяги — триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих.
От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.
Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.
Летяги - это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево.
Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.
Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами.
МОРСКАЯ СВИНКА
Морская свинка - это декоративное животное (грызун), представляющее род «свинки» и семейство «свинковые». Несмотря на свое название, это млекопитающее не имеет никакого отношения ни к обычным свиньям, ни к обитателям морей и океанов. Она получила такое название потому, что была привезена на корабле по морю, а внешне чем-то напоминает поросенка.
Родина морской свинки - Южная Америка. Жившие там в V тысячелетии до н. э. племена индейцев занимались разведением этих милых грызунов. Они одомашнили животных, чтобы употреблять их мясо в пищу. Также зверьков приносили в жертву богам. После открытия Колумбом Америки животные попали на европейский континент.
В естественной среде зверьки встречаются в гористой местности, в лесах и на густых опушках. Они образуют группы по 10-14 особей и селятся там, где много растительной пищи.
Дикие морские свинки немного мельче своих живущих в домашних условиях сородичей. Грызуны обладают крепким скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Их шерсть окрашена в коричневые тона. Благодаря такому окрасу им легче прятаться среди камней.
В отличие от большинства представителей отряда грызунов, дикие морские свинки живут не в норах. Они используют в качестве жилищ расселины скал и дупла деревьев. Для обустройства «дома» грызуны используют подручные материалы - сухую траву, ветки и пух.
В дневное время морская свинка прячется в укрытии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Домашние зверьки могут проявлять активность в любое время суток.
Морская свинка вырастает до размеров около 24-35 см в длину. Рост в холке составляет 5-7 см. Габариты зверька во многом зависят от породы и половой принадлежности - самки немного мельче самцов.
Весит морская свинка 700-1500 г. Размер взрослого самца варьируется в пределах 22-35 см, а масса тела - 1-1,8 кг. Максимального размера морская свинка достигает, когда ей исполняется 1,5 года. Потом ее рост прекращается.
Морские свинки очень чистоплотные. В природе эта черта помогает им оставаться незамеченными неприятелем. Они обожают чистить и вылизывать себя и охотно помогают в этом своим соседям.
В естественной среде морская свинка может прожить 1-4 года. В домашних условиях грызун может жить вдвое дольше - около 8 лет. Некоторым особям удается перешагнуть десятилетний порог. Рекордсмен-долгожитель радовал своих владельцев почти 15 лет.
ДИКОБРАЗ
Дикобразы - это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых.
Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос. Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья. Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск.
Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.
Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные - до 90.
Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.
В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.
АГУТИ
Термин «агути» происходит от испанского: agutf — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.
Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.
Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4-6 кг и имеют длину 40,5-76 см.
Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.
БУРУНДУК
Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.
В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.
У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.
Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.
Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.
С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий.
Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.
ШИНШИЛЛА
Зверек шиншилла является грызуном, который населяет территорию Южной Америки. Шиншиллы известны своим ценным мехом, из-за которого их численность стремительно уменьшилась, и этих животных занесли в Красную книгу.
У шиншиллы крупная голова, короткая шея и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Размеры от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.
Густой и тёплый мех шиншилл необходим зверькам для выживания в холодном горном климате. Это один из наиболее плотных видов меха у животных: на 1 см2 кожи приходится более 25000 волосков. Из каждой волосяной луковицы их растет 60-80. Жёстких остевых волос у шиншиллы нет. В таком плотном меху даже не могут жить паразиты. У шиншилл нет потовых и сальных желез, в воде их мех намокает, и шиншилла не способна удержаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, удалить выпавшие волосы и почистить мех шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла и мелкой пыли и песка.
Как и другие травоядные грызуны, шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.
Шиншиллы предпочитают сухие скалистые районы на высотах от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Убежищами им служат трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, то зверек вырывает нору.
В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

ТУШКАНЧИК
Тушканчик - небольшой грызун ростом от 4 до 25 см и весом не больше 200-300 г. На крупной голове с затупленной мордочкой имеются удлиненные вибриссы, выразительные глаза и огромные округленные уши с единичными шерстинками.
Короткое кургузое тело с едва заметной шеей покрыто мягким густым мехом охристопесчаного или коричневого оттенка. Живот и лапы зверька окрашены в светлый цвет. Хвост грызуна достигает 7-30 см в длину. Он украшен черно-белой уплощенной кисточкой и выполняет функции руля при беге. Передние конечности грызуна в 4 раза короче задних.
Поэтому он передвигается преимущественно прыжками, и способны развивать скорость в 40 км/ч.
Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой, и засыпают до вечера.
Тушканчики - всеядные зверьки, они легко переходят с растительной пищи на животную. В среднем взрослые грызуны съедают до 60 г корма в сутки. Рацион питания этих животных состоит из кореньев, фруктов, зерновых, корнеплодов, овощей, червей, жуков и личинок.
С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.
Тушканчики могут жить в тропических и умеренных климатических поясах. Они обитают в Казахстане, Монголии, южной части Сибири, северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Зверьки обосновались на юго-востоке Европы и северо-востоке Китая.
Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.
СЛЕПЫШ
Слепыши - это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш.
Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.
Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.
Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зо и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).
Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.
Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.
Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.
Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.
Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет.
СОНЯ
Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это - одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.
Название зверька происходит от слова «dormeus», что буквально переводится как «сонный». Ведь главная отличительная особенность сонь - длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.
Сони - зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста - 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник. У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.
Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.
Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников.
Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.
В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более - это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях.
Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид.
В природных условиях живут сони от трех до шести лет.
http://csdb62.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 марта 2024 года


Рецензии