Воскресные прогулки

Рис.

С первым весенним теплом, когда даровитые пернатые солисты уже пробуют свои голоса, мы часто выезжаем в лес чтобы прикоснуться к прекрасному и зарядить свои сердца новой радостью!
Вот и сегодня тихий, весенний, солнечный день, прозрачный воздух чист и наполнен сочной палитрой весенних запахов. Едем в восточном направлении, миновали железнодорожный переезд и вот перед нами раскинулось село Гродеково.
Село Гродеково (район им. Лазо) стоит на правом берегу реки Кия. Расположено в 3 км к западу от районного центра посёлка Переяславка.
От Гродеково на запад идёт дорога к селу Могилёвка и далее к российско-китайской границе.
Село Гродеково и село Могилевка образовались в 1898 с 1899 годах. Место для будущих поселений было рекомендовано Хабаровским Переселенческим Управлением. Переселенцы первую зиму зимовали в землянках, а по весне принялись распахивать пашни, строить избы.
В 1925 году на территориях сел Могилёвка, Гродеково образовались Могилёвский и Гродековский сельские Советы, которые вошли в Некрасовский район с центром в городе Хабаровске.
Миновав Гродеково, уходим к селу Могилёвка и на задворках села сворачиваем к реке.
Река разделяет пространство на лес и поле. Сегодня наша цель – лесной берег, там ждут нас весенние птичьи песни! Однажды мы услышали здесь ворона, который призывно и настойчиво кричал – "Оля, Оля"!
Но сегодня нам нужно узнать и увидеть одну птицу, которая вот уже на протяжении некоторого времени будоражит наше воображение. У неё есть своя песня, а муж мой выучил её до такой точности, что можно спутать когда и кто из них запевает! Птица идёт на контакт, отзывается на песню и перелетает с дерева на дерево, таким образом мы можем вести её долго по всему лесу! Перелёт её мы видим снизу, а по виду снизу это такое очень вытянутое, продолговатое тело напоминающее длиннозерный рис. Вот и прозвали мы её – "рис" , но очень хотим узнать точное имя!
Пока муж жарит на мангале мясо, отправляюсь слушать лес. Вижу кукушку, но она ещё молчит, ждёт устойчивого тепла. А вот и пёстрый дятел! Его дробь эхом отдаётся в свежем, чистом воздухе, настолько прозрачном, что луч солнца пронзает его так чётко, без видимых искажений! Поползни, пеночки, вяхирь, соловей, чёрный дрозд, такая у меня волшебная компания чудных певцов! Но вот и он, главный герой нашего сегодняшнего путешествия! Ловлю птичью песню и спешу к мужу сообщить! А муж уже услышал и ответно вторит нота в ноту! Снова ведём птицу через лес, "рис" перелетает через тропинку под наклоном с опережением, сядет на дерево очень высоко, дождётся когда поровняемся с ним, крикнет и снова полетит. Записываем его песню, выясняем подробности и оказывается это седой дятел!
Огромное солнце лениво и медленно садится, сочится яркой рябью сквозь деревья и я ловлю глазами его лучи, мягко прорезающие лесное пространство. Мы выходим на окраину, видим уже сельскую дорогу и вдруг замираем от прекрасной песни чёрного дрозда, а он будто бы почувствовал своих слушателей и начал долгую и прекрасную песню-оду догорающему закату!
Солнце касается горизонта, осветив последним прожектором-лучом сельскую дорогу, как вдруг видим прямо у ног маленькую птичку! О, я знаю эти трюки, она притворилась раненой и таким образом пытается отвести нас от своего гнезда! Следуем за ней. Птичка медленно идёт по дороге, идёт, а не скачет! Мы так близко, что можем её потрогать! Окрас очень похож на воробья, но много новых, других элементов. Это же пеночка-теньковка! Доходим с пеночкой до старого моста, в его бетонном перекрытии образовалась округлая щель, птичка подходит к этой щели и вдруг падает в темноту!
Вот и всё, солнце тоже упало в темноту... и день погас...

Сорочьи забавы!

Случилось мне как-то ждать машину у подъезда. Внезапно меня привлёк настойчивый, сорочий крик. Вижу, она сидит на проводе который тянется от дома к дому и держит в клюве какой-то предмет, решаю – ну наверное еда. Недоумеваю, как же она может кричать с предметом в клюве?!
Тут вижу, что тот самый предмет падает у неё из клюва в момент, когда как раз под проводом проходил человек! Подумала, что здесь такого, просто совпало! А человек стал оглядываться, искать – откуда прилетело?! Это был камень! Сорока улетела и (!) снова вернулась с камнем, принялась, как я потом поняла, ждать очередного прохожего. Показался человек и она снова уронила камень! Так было три раза, потом мне пришлось уехать, но факт остаётся фактом, она целенаправленно метилась в людей! Если бы мне рассказали, я бы не поверила!


Рецензии