Поздняя любовь

Ты красива и беспечна,
Но не забывай:
Красота, мой друг, не вечна,
С нею не играй».
 (Из репертуара Рашида Бейбутова -
азербайджанского певца)

Любовь не знает границ, не знает возраста и приходит всегда неожиданно: в детстве, юности, молодости, зрелости... старости.

Семён и Анна Семёновы поженились сразу же после школы. Когда у них родился первенец, они решили назвать как отца, впоследствии в  шутку называя его Семёном в кубе.

Среди ровесников Сёмка выделялся: рост – много выше среднего, широкий с недетскими залысинами лоб, большущие любопытные с белесыми ресницами глаза, заострённый нос, который он кругом совал, волевой квадратный подбородок, походка твёрдая, выражающая уверенность, впрочем, как и весь его вид.

Рос он весёлым, озорным, но не хулиганистым мальчишкой. Его рассудительность и  разумные поступки не увязывались с разбитным характером. Любил Сёмка руководить ватагой сверстников, всегда находил занятия для всех в свободное время и главное – в продолжительные летние каникулы. Способности организатора и руководителя не заметить было невозможно. Заводилу всех мероприятий, выдумщика игр мальчишки любили и с удовольствием проводили время в его обществе. На плохие поступки он не был способен и путём объяснений и внушений мог настроить на хорошее дело каждого.

Мальчишки трёх высотных домов, объединенных одним двором, редко расставались. Взрослым не досаждали. Иногда те делали им замечания по поводу шумных ребячьих игр. Извинившись, дети притихали лишь на время: игры детей и тишина понятия несовместимые. Задирой Сёмка не был, но отпор обидчику дать мог. Впрочем, делать это приходилось крайне редко. Утверждая, что драться глупо, он находил пути к примирению. Его нежелание доказывать что-либо кулаками не воспринималось мальчишками как трусость,  напротив, его уважали за это. Девчонок среди них не было: Сёмка их не любил.

Учился он хорошо, но без особого удовольствия. Отсутствие интереса к учёбе он объяснял тем, что ему больше нравится познавать то, что интересно самому, что может пригодиться в жизни. А школьные дисциплины, по его мнению, включали много ненужного. Семёну и Анне нравилась самостоятельность сына, но волю всё же ему не давали. А он и не перечил: рос послушным, полагаясь на мудростью старших, считаясь с ними. Однако свою точку зрения имел, всегда отстаивал её, приводил доводы и аргументы, поясняя этим свою правоту. Не ставя перед собой спортивных задач, занимался лёгкой атлетикой, считая физическое развитие необходимостью. Окончив школу, от армии не «косил» и к удивлению окружающих сам пошёл «сдаваться» в военкомат. Занятия спортом не прошли даром. Спортивная фигура говорила: парень не слабак.

Благополучно отслужив, Семён задумался: чем заняться? Пока не определившись, он разрешил себе небольшой отдых, чтобы привыкнуть к гражданской жизни. Среднее  образование и служба – всё, что было за плечами парня. Пора зарабатывать на жизнь. Родители его не торопили с работой и предложили отдохнуть где-нибудь за пределами родных мест. На такой отдых Семён не согласился: он, молодой и здоровый парень, будет отдыхать на родительские деньги? Никогда! Встретил одноклассника, разговорились и тот, можно сказать, определил его жизненный путь, порекомендовав на должность  специалиста по продажам в торговую фирму. Он, что называется, окунулся в работу с головой. Парень видел, что работа серьёзная, и понял – без образования ему не стать настоящим специалистом: необходимо учиться. Директор предприятия сразу заметил в новом работнике коммерческую жилку и решил оплатить. «Окупится, – подумал он, – такие люди не каждый день встречаются». Учёба, совмещённая с работой, давалась легко. Семёну нравилось проверять на практике получаемые знания.  Годы учёбы пролетели незаметно. Директор был очень доволен организаторскими  способностями и деловыми качествами парня. Он нисколько не пожалел, что дал возможность Семёну учиться. Торговые дела фирмы шли в гору.

Пролетели полтора десятка лет, директор заговорил с Семёном об открытии филиала фирмы в городе соседней области. Он видел, что ученик превзошёл его, и решил ставшему сильным в торговом бизнесе Семёну, дать самостоятельность. Он мечтал об этом и не отказался попробовать силы. Практически, они были партнёрами. Родителей радовало успешное продвижение сына. Завели разговор о женитьбе. Но Семён, не любивший с детства девчонок, и думать об этом не хотел. «Нет», – заявил он родителям, своим тоном давая понять, что внуков им не дождаться. Не хотелось им расставаться с сыном, да и Семён не желал оставлять родителей в родном городе. В соседний областной центр решили перебраться всей семьей. Анна и Семён быстро привыкли к новому месту, а сын полностью окунулся в дела. Отдых себе он позволял не более одного раза в год; родителей часто отправлял отдохнуть то в санаторий, то к морю или просто "на мир посмотреть".

Шли годы. Состарились родители. Семёну ближе к пятидесяти. Своей семьи у него так и не было. Работа шла – лучше некуда. В одном только не везло: никак не удавалось заполучить постоянного секретаря. Поработает год-полтора, выйдет замуж и увольняется: никто не желал молодую жену оставлять рядом с видным, солидным и богатым директором. «Что же так не везет с ними? Только привыкнет к моему порядку – уходит». И снова у него новый секретарь.
Семнадцатилетняя Вероника появилась в офисе по рекомендации одного из работников. Внешностью она выделялась, и не заметить её было невозможно: лицо с пропорциональными чертами, обрамлённые длинными ресницами серые, большущие, всегда грустные глаза, над которыми красовались идеальной формы чёрные брови. Едва заметная вздёрнутость аккуратного носа придавала ей своеобразную красоту, в меру пухлые губы естественно-розового цвета. Стройная, высокая, худощавая, длинноногая она всегда приходила раньше него. Задания выслушивала, не перебивая, глядя в глаза. В работе была обязательной, всё и всегда выполняя в срок, впрочем, как и все работники фирмы, окончив работу, докладывала. Иногда, проходя в кабинет, Семён быстрым взглядом замечал, как красиво бегают её длинные пальцы по клавиатуре. Казалось, они порхают, не касаясь её. Она отличалась от всех, ранее работавших девушек, и казалась несколько странной. За полгода работы ни разу ему не улыбнулась, не вертелась перед ним, желая показать себя, не задала ни единого вопроса, не касающегося работы, никого не просила её подвезти, ни с кем из сотрудников не заводила знакомств, по окончании рабочего времени всегда спрашивала: может ли она быть свободной. Одевалась скромно, но со вкусом.


Девушка его заинтересовала. Попробовал навести о ней справки в коллективе – не удалось. Оказалось, что никто из сотрудников ни о ком толком ничего не знает. Ещё в самом начале создания фирмы Семён пресёк всевозможные разговоры, не относящиеся к работе. Деньги экономить он мог, лишних людей в штате не держал, и на посторонние дела у сотрудников фирмы просто не оставалось времени.
Наняв частного сыщика, он узнал, что Вероника живёт одна, скромно, в небольшой однокомнатной квартире в нескольких кварталах от фирмы. Год назад лишилась родителей (они были алкоголиками). Девушка, испытав все тяготы жизни с ними, устала и жила почти затворнически. Кроме работы ходит в магазины. Иногда бывает на концертах или в театре, возвращается одна и непременно на такси, без провожатых.

В один из осенних дождливых вечеров Вероника задержалась, чтобы закончить начатую работу: заказчики прибыли к концу рабочего дня. Семён попросил её задержаться, чтобы оформить выгодный контракт. Работу закончили поздно, и он предложил подвезти Веронику домой: не мог он позволить идти ей одной в темноте, к тому же,  пошёл дождь. За несколько минут поездки они не перекинулись ни словом. Проводив девушку до дверей, Семён попрощался. «И всё же в ней что-то есть, – думал Семён. – Нужно попытаться разговорить её. Но зачем она мне, такая молоденькая? Между нами пропасть лет»!

Странное, сложное чувство вызывала в нём эта девушка. Всё чаще он ловил себя на мыслях о ней и, светлея от этих мыслей, он в то же время острей обычного ощущал одиночество, свои годы, чувствовал себя почти стариком перед этой юностью. С горечью думал он, что личное счастье его где-то прошло стороной, как проходит мимолетный косой летний ливень над пожелтевшей от зноя степью. Девушка же себя вела, как и прежде. Когда Семён нашёл силы сознаться себе, что он, пятидесятитрёхлетний мужчина, всю жизнь безразлично относившийся к женщинам, влюбился в молодую девушку и не может побороть этого чувства, он решился на разговор и пригласил её в кафе. Она согласилась через несколько дней. Завязалась дружба.

Постепенно Вероника «оттаяла», кошмарная жизнь с родителями отходила всё дальше и дальше. Называя его по-прежнему Семёном Семёновичем, она рассказала о себе, родителях, своей жизни, не утаивая ничего. Всё чаще они покидали офис вместе. Опасаясь оскорбить девушку, он поначалу не решался даже коснуться её руки. Это её удивляло, но нравилось. Встречам не противилась. Ей было приятно в обществе Семёна Семёновича ещё и потому, что жила она более года одиноко и сейчас было с кем поговорить, поделиться, посоветоваться. Он слушал её, сочувствовал и делал всё, чтобы она поскорее забыла о прежней жизни. Скупым он не был, но дорогих подарков ей не делал, не допуская появление у девушки мыслей, что этим он хочет её купить. Наступил день, когда счастливый влюбленный решился рассказать о девушке родителям. Пригласив свою избранницу домой для знакомства, он попросил руки. Девушка смутилась. Она всё время полагала, что ему, пожилому человеку, нужно от молоденькой девушки совсем не это. Согласие дала, спустя неделю. Семёну и Анне, которым было уже за восемьдесят, не понравилась молодость избранницы. И всё же счастье их было безграничным: наконец свершилось! Материальная сторона Семёна, конечно, не волновала, но пир решили не закатывать. Медовый месяц молодожёны провели на одном из лучших курортов мира.

Потекли будни, похожие на праздник. Вероника продолжала работать секретарём: перспектива появления нового работника приёмной Семёна не устраивала. Она так привыкла называть его по имени отчеству, что ему никак не удавалось уговорить её хотя бы дома обращаться к нему по имени. Впоследствии привык, и иное обращение могло показаться ему странным.

Круглые сутки они находились вместе, не считая дней краткосрочных командировок Семёна. Скучно им никогда не было. Она не капризничала и была счастлива, что судьба так круто изменила её жизнь. Не привыкшая к роскошной жизни, требовательной не стала, подарков не просила. Впрочем, у неё было всё. Как и положено, зарплату она получала, и на личные расходы ей хватало с лихвой. Но Семён, не допуская, чтобы жена в чём-то себе отказывала, ежемесячно дополнял к её зарплате, сколько считал нужным. От помощи по дому она отказалась, появлению домохозяйки противилась и делала всё сама, уделяла внимание престарелым родителям мужа. Жила семья в полном согласии.

Через год у Семёновых родился сын. По предложению дедушки, назвали его Родионом. Вероника, непривыкшая ни в чём перечить, сразу согласилась: ей очень понравилось сочетание имени и отчества. Только теперь Семён узнал счастье отцовства. Он не думал, что забота о ребёнке может доставлять такую радость. Через три месяца Семён предложил пригласить няньку по уходу за ребёнком, а секретарю возвратиться на своё рабочее место. Анна с мужем было заикнулись самим заняться внуком, но сын мгновенно отверг их предложение: им далеко не по пятьдесят, с ребёнком любого возраста нелегко, а с таким малышом – тем более.

Шли годы. Родик пошёл в школу. На занятия его отвозила Вероника, сама и забирала. Днём он оставался на попечении няньки, которая привязалась к мальчику. Родителей воспитанника она устраивала. Семён всё также нежно любил жену. Но с некоторых пор заметил изменения в её поведении. Вряд ли это могло броситься кому-либо в глаза, но только не Семёну. Не оставалось и мелочи, которую он бы не заметил. То положит папку с документами не на место, то взгляд блуждает, будто прячет от него глаза, то, не расслышав его задания, переспрашивает. А ведь раньше этого не было. И снова Семён решил прибегнуть к помощи частного сыщика.
Через два дня ему доставили фотографии с исчерпывающей информацией: Вероника постоянно встречается с молодым мужчиной. Семён в отчаянии схватился за голову. Нет! Это невозможно! Этого не должно было произойти! Почему именно с ним? Ведь он делает всё, чтобы семья была счастливой, ни в чём не нуждалась: наряды, театры, изысканное общество, любой курорт – пожалуйста, всё для семьи. Он, всегда внимательный, очень любит Родьку и Веронику. Да, между ними без малого четыре десятка лет. Но он полон энергии, сил. Какой позор!

Ему казалось, что он сошёл с ума. Но он был в своём уме. Поражённый невероятной катастрофой, его мозг в первое время не в состоянии был соображать. Однако он смог собрать все свои разворошённые мысли и сделав усилие, осознав произошедшее, получил возможность страдать. О,  как эти двое посмеялись над ним, обесчестили его имя! Это она, которую он боготворил! Ведь он ей дал всё: любовь, ласку, всю мужскую нерастраченную силу. Для мужа потеряно всё: любовь, жена, сын. Впрочем, сына он ни за что не отдаст. Он так любил Веронику, что не мог обойтись без неё. Теперь она пала, и он уже не находил цели своего существования и смысла жизни. Он отлично сознавал: всё, что лучшее в нём было, разбито, и вдруг пришла идея уйти из жизни, покончив с собой. Она, конечно, будет делать вид, что оплакивает его, и они продолжат свою  бесчестную комедию, тогда как сердца будут прыгать от радости. Он богат, всё состояние перейдёт к ней. Они, конечно, продадут всё и продолжат свою любовь где-нибудь в Италии – в Венеции или во Флоренции. А что касается воспоминаний о нём, бедном, доверчивом муже, то о нём будут говорить только как о шуте, которого можно надуть, провести  презирать. С трудом сдержав себя: «Стоп! Родион! Оставить ей сына? Никогда»! – Вслух воскликнул он, с трудом поборов в себе желание рассказать ей всё сейчас же, на работе. Сдержавшись, не пожалел об этом. Крепя сердце, он не менял своего отношения к жене. Ему очень хотелось верить, что всё наладится, и Вероника душой и мыслями возвратиться к нему. Не веря в случившееся, ему с трудом удавалось скрывать свои чувства. Его разум вёл себя так, как того хочет сердце, а оно желало, чтобы это оказалось неправдой. Это привело его в состояние близкое параличу.

Спустя некоторое время, по его просьбе, ему вновь доставили неопровержимые доказательства: жена продолжает встречи всё с тем же молодым мужчиной. Дальнейший обман Семён терпеть не мог. Не слышавший никогда ссор между родителями, он не возмущаясь и не поднимая шума, без единого слова упрёка вечером показал фотографии жене. От неожиданности Вероника не смогла ничего вымолвить. Да и что тут скажешь! Дальнейшие свои действия Семён обдумал бессонной ночью.

Всё разрешилось очень быстро. Через неделю Веронику пригласили в суд на бракоразводный процесс, который закончился одним заседанием. Постановлением суда Родиона оставили отцу. Вероника ушла из семьи и, конечно, с работы. Впоследствии Семён узнал, что, она уехала из города, исчезнув из его и сына жизни бесследно и навсегда.

Всё реже и реже отец с сыном вспоминали о ней. За мальчиком присматривала всё та же няня, исполнявшая теперь обязанности и домработницы. Родион, как и отец, рос весёлым, озорным, находчивым, острым на язык. У общительного и полного фантазии мальчика невозможно было не заметить данные лидера: он любил руководить мальчишками. Девочек в своём обществе Родион не терпел.

Январь 2009 г.


Рецензии