Милка

     Надоело выступать перед малышами, рассказывать им всякие небылицы – они любят такое. Сегодня я расскажу, как незначительное явление может перерасти в крупное событие.
    Мой старший брат Михаил считал своим долгом -  хоть раз в году навестить своих родных. Он ездил в Оренбург в гости к младшему брату Николаю. Ездил в Ларьяк Нижневартовского района. Бывал и у меня в Армизоне.
   Это было давно. Где-то в середине  сентября, он появился в поселке Ларьяк. Сестра работала на звероферме, ухаживала за лисицами. Её муж Владимир - заядлый охотник – зимой  в тайге пушнину добывает, а летом « тихой охотой» занимается – собирает грибы, ягоды и продаёт их скупщикам.
   В один из сентябрьских дней Михаил, Владимир и их сосед Степан – знаток самых урожайных мест, загрузив имеющую тару спелой ягодой клюквой, вышли из тайги и остановились передохнуть на небольшой полянке.
  В это время из тайги вихрем вылетел черный ворон. В лапах он держал какой-то предмет. Почти над ними он резко взмыл вверх, издавая трубные звуки. На вершине взлёта он выронил предмет и стрелой, опережая  в падении выпавший предмет, бросился вниз. У земли ворон перевернулся на спину, поймал падающий предмет и вновь с трубным клёкотом взмыл вверх.
  Вся эта картина выполнялась вороном в какой-то торжественной форме. И когда, в следующий раз ворон  у земли поймал свой падающий предмет, Степан так резко свистнул, что ворон от такой неожиданности, вовремя перевертывания со спину в нормальное положение, выронил  своё сокровище и скрылся в тайге.
  Предметом, который ворон демонстрировал перед ягодниками, оказался щенок. Ему от роду было несколько дней – слепой, без признаков жизни, он лежал на руке Степана.
  Как попал щенок к ворону и почему он устроил демонстрацию перед людьми – не разгаданная загадка.
  Степан принёс щенка домой. Он надеялся на свою кошку. Под кошку он уже подложил лисёнка.
   Лисенок так присосался  к соску матери-кошки, что она вынесла его из гнезда в клетку, а вернуть его вновь в гнездо не захотела. Мария принесла лисёнка домой, решила кормить его из соски.
  Степан выдавил из кошкиного соска  немного молока, намазал мордочку щенка и подложил под кошку. Щенок под кошкой согрелся, и к великой радости  Степана начал сосать.
 Кошка кормила и вылизывала щенка – радость Степана была беспредельная. Лисёнок рос быстрее щенка. Степан вынужден был взять на себя роль воспитателя. И строго выполнял режим кормления.
  График кормления, так привязал Степана к щенку, что это была  вся главная его  деятельность. Приоритет был отдан щенку.
   Из щенка Степан вырастил не просто собаку, а большого друга. Он разговаривал с нею. Делился своими мыслями. Несколько охотничьих сезонов провел в тайге – обид на неё не было, она достойно несла вахту промыслового пса.
  Когда у Степана стали отказывать ноги, он разрешал знакомым охотникам Милку – так звали собаку – брать в тайгу.
   Без Степана она долго жить не могла, но вид оружия стимулировал её на собачьи подвиги. И она шла не со Степаном, а хорошо знакомым охотником в тайгу.
   Работала она прилежно, но недолго – через четыре –пять дней становилась вялой, плохо ела, сторонилась своего руководителя.   Скука о Степане превращалась  в болезнь. Зато надо было видеть , какие встречи проходили после кратковременной разлуки.
 Не доходя до Степана несколько метров, она ложилась на землю и ползла на брюхе. На расстоянии вытянутой руки, соскакивала на лапы, и  в бешенном ритме крутилась вокруг своего хозяина. Её танец выражал радость, торжество и единство их бытия. Вдыхая запах хозяина, она постепенно уменьшала ритмы своих движений.
  Наконец, они  замедляются, и Степан обхватывает её  руками. Она  пытается  вырваться, облизывает его лицо, руки.
  После торжественной встречи Степан  кормит свою любимицу, и они идут отдыхать. Успокоившись после бурной встречи, Степан быстро засыпает, Милка ложится у его ног  - бережёт покой.
   Такая дружба между пожилым человеком и собакой могла продолжаться бесконечно долго.
      Незначительное явление  в судьбе Владимира изменило соседские взаимоотношения.
   Как-то вечером Владимир на своей  помойке заметил молодую лисицу. Охотничий инстинкт привлёк его внимание.  Вечерами он организовал наблюдение  за поведением зверя.
 Убедившись, что зверь аккуратно посещает помойки, стал временами оставлять прикорм. Прикорм обнаружила Милка. Она потеснила лисицу. Стала сама навещать помойку.
  Владимир, ослеплённый своим высоким замыслом, сгорал от нетерпения завладеть столь дорогим трофеем.
  И вот, однажды, одевшись потеплее, он вышел на охоту.
  Ночь наступила быстро. Лохматые тучи закрыли всё небо. На помойке никто не появлялся. Владимир  собрался идти домой, как помойка ожила…
    Радость Владимира беспредельная!
« Вот она – моя добыча! Она прославит меня! Не каждому охотнику  возле своего дома  приходится добывать такой трофей!»
    Ему казалось, что он видит какими глазами лисица  посмотрела на него : « Ты так! Вот тебе!»
  И он выстрелил…Торжественным шагом он проследовал к своей жертве:
- Наигралась! Завтра я покажу тебя всем соседям! Они признают за мной великую славу охотника!»
  Какое же разочарование его охватило, когда он вместо лисы увидел мертвую Милку. Ужас охватил его, волосы встали дыбом, внутри похолодело, ноги затряслись и он потерял способность двигаться.
 - Милка, Милка, что мы наделали с тобой? Ты ушла, тебя нет! Ушла не по своей воле! Что я скажу  людям? Мне нет оправдания перед Степаном. Он большой друг, у него от меня не было секретов. А я , мелкая моя душонка, утаил от него  замысел о своём величии, и поплатился  таким унижением!
- Что стоило договориться с ним о совместной охоте? Выходит, что я захотел  большей доли, чем мы имели. А это нечестно – присваивать долю друга, за это я и поплатился!
  Избивай себя сколько можешь и как можешь, а дело сделано, и возврата нет…Остаётся одно – похоронить Милку.
   Он взял её труп, отнес в кусты и забросал хворостом. Обронив скупую мужскую слезу,   побрёл к своему дому.
  В это время ему было жалко не настолько Милки, как  себя.       Утром, на рассвете, пока все спят, он решил свершить захоронение. Прихватив с собой топор и лопату, прибыл на место, где оставил мёртвую Милку.
  К великому ужасу – собаки на месте не оказалось! Черные мысли поплыли у Владимира в голове.
- Ушла! Да, собака ли это была? Это связано с какой-то потусторонней силой!
  Пришла неизвестно откуда и ушла неизвестно куда?
  При таких мыслях ему стало холодно, сутулясь, он пошёл домой.
  По всей вероятности к поселку под утро приходил медведь. Это было слышно по поведению собак. Ближе к посёлку подойти не мог, так как был обнаружен издалека. Бродил у кромки кустов. Обнаружил труп собаки, унес его в лес.
   Перед Владимиром  вопрос признания, что он убил собаку, стал проблемным.
- Я убил собаку! Я готов понести за это наказание! Но как доказать Степану? Он потребует труп – а где я его возьму? Нет трупа – я получается непризнанный убийца! Об этом знаю только я. Мне не легче носить груз убийцы любимого существа своего друга. Если можно было разделить эту беду со Степаном, тогда спокойно было бы жить. Да, и беда-то небольшая – вон сколько их. Милкино потомство не хуже её! Степан вбил себе в голову, что она единственная и неповторимая!
  Степан встречал незнакомых людей, показывал фотографию Милку и расспрашивал : « Не видели ли они собаки? А может слышали где она может быть?»
   Он проклинал того живодёра, который держит её на цепи. Он убеждал себя, что она вернётся сразу же после того, как будет свободной. Он был убеждён, что она  и минуты не проживёт без него и прибежит когда будет на свободе. Он ждал её. Приготовил ей домик. Полдомика покрыл душистым сеном, купил новую красивую чашку. О предательстве собаки он и мыслях не допускал – он верил, что она вернётся.
  Степан не просто ждал, когда вернётся  его Милка, были такие люди, которые его убеждали где видели такого пса и он посещал те места и деревни. Но всё было напрасно. Сам по себе Степан был более удачливым человеком по отношению  к  Владимиру.
  Он обладал такой сильной  энергетикой, что после  прикосновения его руки , всё преображалось и все хотели жить.
 Пример тому : безжизненного щенка подложил под кошку и он  вернулся – начал жить. Под способности Степана знали многие в округе и часто обращались за помощью. Он не кому не отказывал -лечил животных и их хозяев.
  В тайге, на охоте звери и птицы охотнее шли в Степановы ловушки. Но он никогда не демонстрировал своего превосходства. Все, что добывал при совместной  охоте, делил пополам. Он умел  себя поставить так, что никакого превосходства перед Владимиром у него не было. Друзья  - у них всё поровну!
   Владимир любил своего друга Степана, доверял  все свои тайны – секретов друг от друга у них не было.  И всё -таки, Владимир без всякой зависти к удачам  Степана, иногда хотел бы приблизиться , не превзойти, а хотя бы выровняться  , стать не  менее удачливым, чем его друг Степан. Это желание и могло послужить тем, что Владимир скрыл охоту за лисой – решил это сделать в одиночку.
  И если бы он так не спешил со своей удачей, был бы предусмотрительнее – удача могла бы быть в его руках. Чему быть – тому не миновать. То, что сотворил Владимир , не давало ему покоя. Он не вынес мучений Степана и решил сменить место жительства.
    И так, со своей семьей стали жителями Нового Тапа  в  Юргинском районе.
    Тап в то время был огромным поселком. Население работало  в леспромхозе  - снабжало необходимыми предметами по высокому классу.
   Семья Владимира, поселилась в небольшой избушке, рядом  с домиком отца Марии.
   Владимир занялся  с Марией частной предпринимательской деятельностью. Развели кроликов, построили дворик для жизни песцов. Наделали домиков – клеток для получения и выращивания молодняка. В Орлово Армизонского района закупили маточное поголовье.
    Казалось бы, живи и радуйся, но вышел закон, запрещающий  в личном подворье заниматься пушным промыслом. Пришлось ферму уничтожить, ещё до того, как она начала приносить доход.
   Безработной семье  нужна была работа. Леспромхоз в данном поселке закончил свою деятельность. Семья Владимира задержалась В Новом Тапе по причине тяжелой болезни отца Марии. После похорон вся семья вновь вернулась в Ларьяк.
   Время лечит раны. Владимир думал, что  всё забыто и жизнь пойдет как по целине. Так бы оно и получилось, как –то при встрече Степан сказал Владимиру :
« Ты не представляешь, чтобы я сказал тому мерзавцу, который похитил нашу Милку?»
- Пока не представляю. Но тот мерзавец, который убил нашу Милку – это я!  Что говорить – оправдываться? Никто её не похищал. Я нечаянно при непредвиденных обстоятельствах застрелил её.
 - Признаться сразу не мог. Мне бы ты не поверил. Получилось так – я решил труп её похоронить, а когда вернулся, его там не оказалось. Признаться в содеянном я не мог – без трупа ты бы не поверил мне. Хуже всего, мог признать обманщиком – чего я так не хотел.
 -Выходит дело в том, что живём рядом, едим из одной чашки, а друг друга не знаем. Запомни, Володя, жизнь собаки, даже такой как Милка, не может быть важней нашей с тобой человеческой дружбы.
  - Мы, люди, - наша жизнь постоянный поиск. Без погрешностей у активного человека прожить не получается. Не казни себя за это. Нам необходимо подготовиться к новому летнему сезону. Для начала попрошу тебя : сшей мне новые бродни. Пропитай их дёгтем. Весной  после  схода снега заберёмся в рям и наберём целые торбы изумительного эликсира – перезимовавших ягод клюквы. Порадуем наших родных! Представь, как это будет здорово!
   Весной в рям им дороги не оказалось. Степан заболел – обострилась какая –то болезнь. Родные увезли его в город.
     Владимир заскучал и сменил место жительства. В этот раз он со своей женой решил жить на своей родине – в Белоруссии. Купили лошадь, взяли надел земли – занялись крестьянским трудом.
 Ремесло это для Владимира оказалось скучным. Он начал выпивать, что и ускорило прохождение его земного пути.


   


Рецензии