Подозрение Одним файлом

Василий Петрович и Нина Фёдоровна - пенсионеры со стажем. Живут дружно. Без ворчания, конечно, не обходится, но это уж, как у всех. Даже на море регулярно бывает качка, а то и заштормит иногда, а тут живые люди с разным настроением и самочувствием, никак без эмоций не обойтись.

Но в общем, всё у них гладко и ладно было до последнего времени. А тут как-то ждали супруги гостей. По этому поводу надо было закупить побольше овощей и фруктов к столу.

Решили пойти в магазинчик возле дома вместе, чтобы легче было нести сумки. Нина Фёдоровна мигом собралась, а вот Василий Петрович как-то засуетился, выбирая одежду.

– Может, я вот эту новую рубашку надену?! – предложил он.

– Зачем? Что тебя, во вчерашней не пустят? – пошутила жена.

– Да оно так, конечно, но мне хочется эту.

– Да хочешь, одевай, только уж давай побыстрей! – не выдержала она, – Ты как на свидание собираешься, право слово!

Войдя в магазин, Василий Петрович вдруг оторвался от Нины Фёдоровны и потрусил в сторону кассы, громко приветствуя кассиршу, та в ответ улыбалась во весь рот.

Подивившись на эту сцену, женщина подошла к полке с фруктами и начала выбирать товар, поглядывая время от времени на собеседников. Через некоторое время муж присоединился к ней.

– Вы что, знакомы? – словно между прочим, небрежно спросила Нина Фёдоровна.

– Так я же постоянный клиент! То и дело сюда хожу, вот и знают меня.

Он и правда отвечал в их маленькой семье за пополнение холодильника продуктами, да и сумки тяжёлые мужчине носить сподручней, так что его жена бывала здесь не слишком часто.

Вроде бы всё было невинно, только супруга отчего-то обеспокоилась. Она не подавала вида, но стала примечать после этого случая все походы мужа в магазин. Вроде бы оберегая её, он ходил туда по большей части один.

И всякий раз, как ей казалось, особенно тщательно одевался, причёсывался, мог и одеколоном себя сбрызнуть. И поводы находил чуть ли не каждый день. То ему яблочка захотелось, то огурчика, то вдруг спохватывался, что картошка заканчивается.

Василий Петрович никогда не давал поводов для ревности, всю долгую совместную жизнь жена была в нём уверена, а тут отчего-то стали её одолевать сомнения.

Она примечала все оттенки в словах мужа, обращённых к ней, все привычки и действия, но тот был безупречен и вел себя, как обычно.

– Или не виновен, или хорошо притворяется! – терзалась Нина Фёдоровна, – Но как узнать, всё ли тут чисто?! Хорошо бы, конечно, соседку - приятельницу посвятить во всё, может, она что присоветует или поможет даже.

Так ведь стыдно! Сдурела ты, скажет, на старости лет, о душе пора подумать, а она ревновать вздумала. Какой из твоего Василия ходок, седой весь и старый.

Добро бы, молоденькая была, когда кровь ещё кипит, а теперь уж забыть пора про всякое такое. И разве не убедил он тебя за всю совместную жизнь, что доверия достоин?!

Вот и доверяй, и не вздумай баламутить мужика, на греховные мысли наводить. Не буди лихо, пока оно тихо!

Убедила она себя, но для верности решила всё-таки сходить через некоторое время в тот магазин, чтобы посмотреть ещё раз на бабёнку, смутившую её покой, и удостовериться, что не посягает она на чужую семью.

Возле кассы никого не было. Нина Фёдоровна прошла вглубь, чтобы выбрать лимоны, и тут услышала доносящиеся из подсобки голоса.

– Что, твой-то не пришёл сегодня?

– Нет.

– Всё ходит и ходит. Гляжу я, козликом вокруг тебя скачет, да только толку нет. Когда замуж-то позовёт?

– А я знаю?!

– Мужики, они все такие. Разливаются соловьём, много обещают и врут, а потом оказывается, что женатые. Тьфу! Только время на них терять! Плюнь ты на него, и разотри!

– Сейчас прямо тебя послушаю! Отстань, Жанка, не лезь в чужие дела, сама разберусь!

Из подсобки выскочила раскрасневшаяся кассирша. Увидев покупательницу, она покраснела ещё больше. Ни слова ни говоря, вернулась на своё рабочее место, вытащила зеркальце и принялась припудриваться.

Набрав разных фруктов, каждого по одной-две штучки, Нина Фёдоровна пошла оплачивать товар. Пока соперница (в этом она теперь уже не сомневалась) разбирала и пробивала покупки, молча в упор разглядывала её.

Ничего особенного, простовата и нагловата, вынесла она свой вердикт, ничем не лучше её. Но, конечно же, моложе, этого у неё не отнимешь, пожалуй, на пару-тройку десятков годков посвежее будет.

– Зато у меня ума и опыта на столько же больше! – мысленно транслировала женщина, пытаясь и взглядом передать свой вызов кассирше, но та только отводила глаза, а вновь проступивший румянец на щеках стал виден даже сквозь пудру.

– То-то же! – Нина Фёдоровна ещё раз одарила красноречивым взглядом труженицу прилавка – Ишь как нос-то воротит! Знает кошка, чьё мясо съела!

Взъерошенная и сердитая она вернулась домой и заявила, что будет теперь ходить в овощной магазин сама.

– Пора нам разнообразить питание. Мало фруктов едим. Буду выбирать теперь каждый раз из того, что есть, чего-нибудь разного вкусного и полезного, – заявила она мужу, – И не отговаривай меня! Нам много не надо, пару штук в день-то я уж всяко донесу.

С этого дня Василий Петрович попал под негласный контроль. Правдами и неправдами жена увязывалась за ним, куда бы он ни собрался. Мужчина ничего не заметил или только делал вид, но вслух говорил, что только рад тому, что она проводит теперь больше времени с ним, а не с соседкой.

Нина Фёдоровна уже начала успокаиваться, и теперь ей казалось недоразумением то, что она напридумывала, а на самом деле ничего и не было, показалось просто.

Но однажды, подойдя к магазину, неожиданно услышала за углом разговор двух женщин. Судя по всему, одна из них была та самая кассирша, вышедшая на перекур.

– Ну и чего у тебя с ним, есть какие-нибудь сдвиги? – спрашивала одна из них.

– Да какие там сдвиги, уж не знаю, что и подумать, – послышался тяжкий вздох, затем собеседница продолжила, – Пропал он, Жанка, как сквозь землю провалился! А какие слова говорил, в любви клялся. Вот и верь им после этого. Видно, опять облом, так и останусь вековухой.

– Да брось ты горевать! Найдётся, вот увидишь! А не найдётся, и не надо, других что ли мало?! Всё наладится. Ты извини, мне бежать уже надо, дома ждут.

Нина Фёдоровна, чтобы не встретиться нос к носу с соперницей, метнулась под защиту ближайшего куста. Оттуда она разглядела, как кассирша вернулась в магазин, а её подруга пошла в другую сторону.

– Стой! – налетела ревнивица на неё, – Отвечай, как на духу, про кого это вы тут речи вели? – она достала телефон и ткнула его под нос женщине, – Этот? Только не ври мне, всё равно узнаю!

– Вы что, с ума сошли?! – возмутилась незнакомка, – Чего вы мне тут тычете? Что это за дед?!

– Вот эта, которая с тобой была, она про кого рассказывала?

– А вам что за дело? – она вгляделась в лицо взволнованной Нины Фёдоровны, – Это что, ваш, что ли, на фото?

– Да! – отчаянно выкрикнула та, – Это мой муж, всю жизнь душа в душу, а тут такое!

– Какое?! Да не волнуйтесь вы так, ваш муж тут не при чём. У неё молодой ухажёр. Был ухажёр, теперь пропал куда-то, может, заболел, или ещё что случилось, так что вашей семье ничего не угрожает.

– Простите ради бога! – стушевалась Нина Фёдоровна, – Это я что-то перепутала, совсем слаба умом стала. Только, прошу вас, ей не говорите ничего, стыд-то какой! Совсем, скажет, бабка с ума сошла на старости лет!

Больше ревнивица старалась не ходить без надобности в тот магазин. Потом на всё лето они с мужем уехали на дачу. А осенью ей случайно повстречалась снова Жанна.

От неё она узнала, что кассирша вышла-таки замуж за своего воздыхателя и теперь больше не работает в их магазине.


Рецензии