Заметки на полях. Воспитание

Воспитание - это есть процесс взращивания энергетического тела личности. Личность - это понимание себя ограниченным во взаимосвязи с окружающим миром и населяющими его сущностями, явлениями, объектами. Воспитание, питание энергиями идет всю жизнь, пока существует физическое тело. Оно и существует благодаря тому, что его постоянно воспитывают, возделывают, удобряют, как почву, дабы оно приносило прекрасные духовные плоды. Физическое тело - это в том числе и наш мозг, и наша психика, и все остальные функции физического тела, сознательные и бессознательные. Воспитание - это всё, что окружает человека. Всё воспитывает. Ударяясь, сталкиваясь, отражаясь от людей, предметов, явлений, понятий, убеждений мы постоянно приобретаем новое, меняясь соответственно влиянию на нас извне, преобразованному посредством наших систем восприятия. Воспитываем и мы всегда, сколько бы ни было нам лет, мы всегда влияем на мир, также, как и он влияет на нас. Те уроки, которые мы получаем, мы всегда получаем обо что-то, об людей, об обстоятельства, об ситуации, скругляя свои выступающие части и выпирающие углы. Мы все стремимся к округлости, форма сферы - это наше истинное я, но в материи мы не можем не быть угловатыми, неуклюжими, так как всё наше внутреннее приобретает внешнюю выпуклость. И мы всю жизнь трёмся об неё, об жизнь, чтобы двигать её и себя. Так это устроено. Из всех недостатков рождаются достоинства, из всех нелепостей и несообразностей - величие и красота, из всех проблем - решения и открытия, из трудностей и забот - преодоления и вершины, из пробелов - новые строчки, мысли и образы. Так устроено всё в физическом мире. И мир природы, и мир обозримого нами космоса, и живые системы и организмы. Есть некие общие законы и закономерности, лежащие в основе существования и осуществления. И процесс воспитания, влияния, вливания и взаимодействия энергиями - это одна из основополагающих вещей мироздания, кирпичиков в его фундаменте. На том и стоим.


Рецензии