Хазратская дочь

«Береги рубаху снову, а веру смолоду»

Эта история могла произойти в мечети любого города, да и вполне возможно, что ты, дорогой мой читатель, являешься одним из героев этой истории. Я же хочу лишь только напомнить, как все произошло:

Вернувшись с работы, уставший хазрат, как обычно, зашел на кухню, уселся за стол, а его единственная дочь Адиля стала ухаживать за пожилым отцом.
- Надо тебе жениха богатого найти, доченька, - начал разговор хазрат, доедая тарелку супа. - И чего ты не захотела за муж за Рустема? У него машина, дача, свой бизнес...
- Но он же даже не молится, - ответила Адиля, подавая второе блюдо. - Пап, неужели для тебя деньги важнее всего? А как же вера? Ты же сам в мечети говоришь о том, что мусульманин должен прежде всего ценить веру, а не богатство...
- Ты чего это? - перебил ее отец и стукнул кулаком по столу. - Учить меня будешь? Не говори мне такого больше! Это тебя Камиль против меня настроил?
Адиля от страха прижалась в самый угол кухни:
- Извини, пап, я...
- Сегодня этот бандит тоже подошел ко мне и стал рассказывать о том, что, я не должен брать садака из мечети, - рассержено рассказывал хазрат. - Он еще меня учить будет!?
- Пап, но ведь дедушка тоже так говорил!
- Вот, ты вся в мать пошла! Надо было больше с тобой времени проводить. А мой отец вырос в совсем другое время... Да и старый он был, не понимал многого, - хазрат немного успокоился и продолжил есть, Адиля стояла и молча слушала. - И чем только тебе Камиль понравился? И еще ведь группу отщепенцев вокруг себя собрал. Ты думаешь он такой верующий? Да он даже сунну не читает. Как только завершаем фард, он сразу убегает, чтобы никто не видел как он на своем телефоне играет. Да и на уроках он ведет себя не как мусульманин. Сегодня я в аудитории подвала, - здесь он остановился и немного сменил тему. - Нет, доченька, все-таки тебе надо богатого мужа, может он ремонт сделает, а я потом спокойно на пенсию выйду, ато в таких условиях работать очень сложно. И матери твоей нужно лекарства покупать постоянно.
- Все это испытание, пап, - ответила Адиля.
- Ну хорошо, - согласился отец. - Так вот. Сегодня в аудитории в подвале я рассказывал им о рае и аде, и вдруг, почему-то, погас свет. Ну ты знаешь, если там выключить свет, то становиться вообще ничего не видно. Я отправил одного из сидящих на задних рядах узнать, что случилось, а когда включили свет, я застал Камиля занимающимся совсем не тем, чем он должен был заниматься. Хотя все остальные сидели спокойно, как сидели до этого.
Адиля, не перебивая, слушала отца. Ей было очень интересно знать, чем же занимался именно Камиль.
- Знаешь что он делал? - спросил ее отец и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Когда включили свет, я заметил у него мокрую тряпку, которой он намочил свои руки и еще даже ковер испачкал. А самое удивительное, он был такой испуганный: шмыгал носом, лицо было жалким, я попросил его выйти из класса, чтобы из-за него не сорвался урок. Я и не знал, что такие взрослые люди, как он, могут так бояться темноты, - на этих словах довольный хазрат доел второе блюдо и поблагодарил дочь за вкусный ужин, понегодовал о больной жене и еще раз напомнил о богатом женихе.
- Хорошо, пап, если ты против того, чтобы я вышла за Камиля, то я откажу ему, если он предложит выйти за муж.
- Да, доченька, - подтвердил отец. - Камиль не сможет сделать тебя богатой, да и имана крепкого у него нет. Он, так, - обыкновенный мусульманин. Хотя сегодня он действительно просил моего разрешения жениться на тебе.
Услышав это Адиля покраснела.
- Он попросил разрешения жениться на мне? - смущенно переспросила она.
- Да, доченька! -ответил отец. - Но ты же обещала отказать ему, если он предложит.
На глазах Адили стали наворачиваться слезы. Она не хотела показывать это своему отцу и побежала в свою комнату. Дочь хазрата была совсем не похожа на своего отца, и если она что-то обещала, то непременно выполняла это.
- Хорошо, пап, - с горечью пробормотала послушная дочь, - передай ему, что я не согласна.
- Ну вот и хорошо, - обрадовался отец.

Вот так, дорогой мой читатель, закончился день в семье заботливого хазрата. Но для того, чтобы понять, что же произошло на самом деле, мне бы хотелось рассказать, как встретил этот день Камиль.

Камиль проснулся от зазвонившего телефона. Прошло всего несколько часов после того, как он лег спать. Каждый день Камиль заставлял себя просыпаться после ночного намаза, выстаивать молитву-тахаджуд, затем совершать утренний намаз и до восхода солнца читать Коран. Только после выполнения всех трех пунктов, Камиль позволял себе лечь спать. Никто не знал, сколько на самом деле спит их друг, да и мало кто знал, что он вообще выстаивает ночную молитву. «Это только для меня и моего Создателя», - говорил он сам себе.
Телефон продолжал звенеть, а Камиль еще не мог проснуться, чтобы понять, что мешает ему спать. Наконец-то подняв трубку, Камиль еле живым голосом спросил, кто звонит. Радостный голос на той стороне телефона сообщил преприятную новость, от чего каждый из нас, наверное, тут же бы проснулся и стал прыгать от радости по всей квартире. От этой новости Камиль тоже проснулся, но его не переполняла радость, а все произошло совсем наоборот: по его щекам потекли слезы, и, подымая к верху руки, он стал повторять: «О Аллах, неужели всю награду за то, что я сделал в этой жизни, Ты ниспосылаешь мне в этой же жизни? О Аллах, забери это и оставь мне для жизни будущей».
Многие не понимали Камиля. И я боюсь, дорогой мой читатель, что и ты можешь не понять его, когда узнаешь, что за новость сообщили ему по телефону. Речь шла об удачной сделке, по которой ему переходит огромная сумма, достаточная для покупки хорошей квартиры, машины, дачи… - всего того, о чем так мечтал хазрат. Дело в том, что Камиль неплохо знал арабский язык и был поверенным знакомым у некоторых арабов из Марокко. Те искали партнера, который помог бы им оформить несколько барж с мандаринами, и, в случае успешной сделки, Камиль получил бы процент от выручки. И вот, когда все баржи доплыли до берегов России, в пересчете на рубли вышла совсем немаленькая цифра. И теперь оставались только формальности. А Камилю как участнику сделки перепадала огромная сумма.

Теперь он уже совсем не мог заснуть и, спустя некоторое время, отправился в университет. Поразительное терпение позволяло ему сосредоточенно сидеть на лекциях и внимательно слушать. Только в один момент Камиль немного отвлекся, когда решил, что теперь он может позволить себе жениться на дочери хазрата. Вообще, он не очень уважал отца Адили, но в ней он видел самые прекрасные качества мусульманской жены: богобоязненность, терпение и послушание.
По завершению занятий в университете, Камиль отправился в мечеть. Совершив фард вечернего намаза (магриб), он, как обычно удалился в самый дальний и темный угол мечети для совершения двух ракаатов сунны. Это позволяло ему быть уверенным, что этот намаз он выстаивает не для показухи, а только ради Всевышнего Аллаха. А потом он добавил два ракаата намаза истихара (испрашивание благословение у Аллаха на совершение какого-либо действия).
Сразу после вечернего намаза по расписанию следовали занятия в аудитории подвала, куда и спустились Камиль с его друзьями и знакомыми братьями.
- Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, - громко произнес хазрат. - Сегодняшняя тема урока - «Описание рая и ада».
Мурашки пробежали по коже Камиля, когда он услышал слово Ад. Но хазрат начал рассказывать о рае, старательный студент решил не отвлекаться на посторонние размышления и сосредоточиться на лекции, как вдруг погас свет.
- Кто хулиганит? - раздался в темноте голос хазрата. - Кто там сидит рядом с дверью? Узнайте, что там произошло.
Все сидели в полной темноте, в которой невозможно было увидеть даже поставленную перед лицом руку. Как это принято у студентов, тут же последовали шутки и смех. Один только Камиль сидел и думал совсем о другом. Его глаза быстро увлажнились, а  маленькая бородка через несколько минут совсем промокла, слезы стали падать на пол. Достав из кармана платок, он стал вытирать их, пока платок не стал совсем мокрым. Камиль никак не мог успокоиться, так как не знал, в каком положении окажется он, если Аллаха сейчас же решит забрать его душу.
Вдруг резко включился свет. Камиль быстро стер мокрыми руками свои слезы, продолжая шмыгать носом.
- Да будет свет! - пошутил хазрат и удивленно взглянул на Камиля, а затем произнес, - Камиль, что ты расхныкался? Выйди из класса и умойся!
Камиль встал и, прикрывая свои заплаканные глаза, удалился из аудитории в уборную, после чего вернулся на занятия в класс.
По завершению урока, Камиль попросил поговорить с хазратом наедине, для чего тот пригласил его в свой кабинет.
- Устаз, - начал Камиль. - Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, указал верующим на обязанность иметь жену.
- Жениться хочешь? - перебил его хазрат.
- Да, - смущенно ответил Камиль. - Я хотел спросить на счет вашей дочери.
- Что ты хотел спросить? - снова перебил его хазрат.
- Устаз, я хотел спросить вашего разрешения.
- Жениться на моей дочери? А на что вы будете жить?
- Всевышний сам обязал себя помогать молодоженам, Он не оставит…
- Ты должен надеяться только на себя! - снова перебил его хазрат. - Или ты хочешь, как я, жить только за счет садаки?
- Астагафируллах! Агузу биллях! - удивился Камиль. - Нам нельзя брать садаку на свои нужды… - наверное эту фразу он сказал поторопившись, так как услышав это, хазрат так рассердился, что выгнал его из кабинета.

После разговора с отцом Адиля прибежала в свою комнату и заревела в подушку. Одним лишь утешением для нее были слова отца, что Камиль на самом деле не был искренним верующим, каким до сегодняшнего вечера считала его Адиля.
- Наверное, он лицемер, - вдруг задумалась заплаканная дочь хазрата. - Мне он рассказывал о качествах истинного верующего, о том, что надо постоянно вспоминать Аллаха, а сам не может даже на уроке сосредоточиться, выполнить два ракаата сунны после фард-намаза.
Ей было очень сложно понять, как Камиль, которого она считала самым богобоязненным из всех братьев, на самом деле может быть таким лицемером.


Рецензии
Нет такой поговорки, неуч:
«Береги рубаху снову, а веру смолоду».

Индивид не может прийти к религии смолоду, потому как для этого необходимо понимание жизни. А за насильственное принуждение детей к вере вообще нужно привлекать к суду. Вот потому и мусульманский мир тащится в хвосте мировой истории, что мы ростим из своих детей мусульман, а не специалистов, которые подвигли бы свою Родину на новые высоты.

Махди Бадхан   05.03.2024 21:00     Заявить о нарушении