Много ли надо для счастья?

Мне кажется, совсем мало, всего лишь душевного равновесия, а это - чёткая балансировка внешнего спокойствия с внутренним умиротворением. Ведь внешне мы можем казаться вполне довольными жизнью и текущей ситуацией, но внутренне можем бурлить, как вулкан, еле сдерживая свою эмоциональную неустойчивость. Причём, всё внутреннее кипение - это та атмосфера, которая находится выше каната эквилибриста, а ниже это наши внешние эмоции.
Лишь в критической ситуации, когда мы срываемся с каната и падаем камнем вниз, вдруг обнаруживается и раскрывается посторонним наше реальное состояние. Балансировка не удалась - срыв… и для восстановления равновесия нужно довольно много времени…

«— А я живу — так, без заглядыванья. Живу — и страшусь. Или, лучше сказать, не страшусь, а как будто меня пополам перешибло, все кости ноют.
— А помнишь, однажды ты даже уверял, что блаженствуешь?..
— Да как вам сказать? Может быть, и блаженствую… ничего я не знаю! Кажется, впрочем, что нынче это душевным равновесием называется…» - Салтыков-Щедрин «Письма к тётеньке. N9».
Душевное равновесие присуще для состояния блаженства, счастья - это когда даже по малому доброму поводу ты испытываешь радость, простую человеческую радость.

Много лет назад, поздно ночью к нам зашли старинный друг с молодой женой. Дети наши спали, а у них пока своих не было. С собой принесли кулек со свежими пряниками. Так, почти до утра, пили вкусный чай с пряниками, при этом беседовали на разные темы, шутили и смеялись. Перед самым уходом, друг взял за руку жену и, обняв,  сказал: «Видишь, для счастья нужно совсем мало…». Позже он напишет у себя на стене «Счастье там, где ты».
Мне показалось, что наши друзья были в поисках формулы счастья, впрочем, как и все. Мы были молоды, ничего не страшились и нам казалось, что всё всегда будет хорошо…
Как писал просветлённый Будда: «Счастье никогда не уменьшается от того, когда им делятся»…
3 марта 2024

Художник Артавазд Талалян


Рецензии
Уважаемая Кнарине, очень мудро написана ваша миниатюра!
Она заставляет задуматься и взглянуть на себя, на жизнь свою.
Вы большая Молодец!

Эгрант   02.04.2024 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Эгрант!
Ваша оценка для меня важна!

Кнарине Казанчян   02.04.2024 14:07   Заявить о нарушении