Золото евреев Ветхого Завета Ч. 2

Автор посвящает рассказ поющему миньяну AJG

                Золото евреев Ветхого Завета Ч. 2
                Повеление Всесильного о золотом убранстве утвари святилища,
                скинии, ковчега, светильника.
      
В первой части данного рассказа говорилось о двух эпизодах, в которых:
     Первое: Всесильный повелевает Моше на горе Хорев, из несгораемого куста терновника — вынести из Египта драгоценности при исходе.
     Второе Моше передаёт повеление народу и народ исполняет повеление. Благо сами египтяне охотно отдают сокровища евреям, в обмен на обещание, что «десять казней египетских» прекратятся!


Поскольку тема рассказа связана с золотом, то я как автор, не буду уделять внимания череде тяжких испытаний, павших на головы и плечи евреев, вышедших из города Рамсес в Египте.
      Начинаю рассказ с того, что евреи бредут к Священной горе Синай(Хорев) уже три месяца. Три месяца испытаний от жажды, голода и сражений, которые описаны в главах, я пробегу методом быстрого чтения. Многие вышедшие из Египта за три месяца перехода умерли или убиты.
Как станет известно в дальнейших главах, до «Земли Обетованной», «земли текущей молоком и мёдом» не дойдёт никто из тех кто вышел из Египта! Счастливые лица детей, женщин; да всего народа изображены художником на иллюстрации к первой части этого рассказа. Как счастливы они в неведении того, что их ожидает!!!

Три месяца перехода позади! Все дошедшие до Священной Горы Синай(Хорев) расположились станом у подножия этой Горы.  Вот как об этом сказано в Торе (Шм. 19,1-2):
 
                19,1 На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны
                Египетской, в этот день, они пришли в пустыню Синай
                19,2 Они двинулись из Рефидим, и пришли в пустыню Синай, и
                разбили свой стан в пустыне; и стал там Израиль лагерем
                напротив ГОРЫ.

О золоте говорится в главе (Шм. 25, 1-40). В этой главе Всесильный излагает перечень требований по тому, как устроить СВЯТИЛИЩЕ (Переносной Храм)! В этих повелениях перечисляются требования к сооружению СВЯТИЛИЩА, в котором будет обитать Всесильный и о золотом убранстве Святилища.
Приводить всю главу Торы  нет смысла. При желании читатель легко найдёт эту главу в печатном издании Торы или в интернете ( Адрес: Шмот, глава 25).

                Я хочу обратить внимание только на следующее:

1. Создатель не только излагает конструктивные особенности на словах, но показывает «образы предметов» Моше. Исследования учёных Египтологов говорят о том, что все предметы Святилища аналогичны тем, которые использовались жрецами Древнего Египта. Моше был прекрасно с ними знаком потому, что воспитывался при дворе Фараона. Возможно и мастера, которых называет Моше поимённо, были обучены египетскими Жрецами.

2. Очень важно, чтобы читатель обратил внимание на то, что при описании изделий из золота чётко упоминается два типа (первичного) золота.
     2.1 Золото для литья и изготовления листов покрытия. Оно называется просто
     — ЗОЛОТО.
     2.2 Наряду с понятием (ЗОЛОТО) чётко указывается ЧИСТОЕ ЗОЛОТО, которое используется для ковки и чеканки сложных скульптурных, узорчатых изделий, которые следует изготовлять методом ковки из цельного куска.
          2.2.1 Все элементы узоров, чашечек и лепестков должны выковываться из
              цельного куска ЧИСТОГО ЗОЛОТА. Причём так, чтобы не было ни
              остатка, ни добавлений.

3. Требования к качеству, как золота, так и мастерства ювелиров поистине фантастические! Современному читателю это трудно представить, если не допустить, что Древние Египтяне знали секреты обогащения золотых самородков и выделения из них ЧИСТОГО ЗОЛОТА. Ведь известно, что в Золотых Самородках обязательно присутствует серебро, медь и другие металлы. Наличие примесей других металлов в золотых самородках делает их непригодными для тонкой ковки и чеканки.

4. Не стоит принижать достижения Жрецов, если учесть их феноменальное умение, проявленное при изготовлении мумий Фараонов. Тот факт, что многие секреты Жрецов были утрачены, говорит лишь о том, что в истории цивилизации часто проявлялись периоды Деградации и Возрождения!

О том какие шедевры ювелирного мастерства были в Святилище, я расскажу дальше. При этом постараюсь строго подтверждать цитатами из Торы!

Продолжение следует.


Рецензии