Омнеология. Продолжение-86

Ю – фильм австрийского режиссера Новотны, посвященный проблемам Югославии.
Юань – в китайском языке этим словом называют денежные единицы многих стран. Например, доллар США по-китайски будет «мэй юань».
Юань бао – с китайского языка «исконная драгоценность»; надпись на древних китайских монетах.
Юаньши – история династии Юань.
ЮАР – в стране 12 официальных языков; раньше было два. Страна занимает первое место в мире по общим запасам рудных ископаемых - общая стоимость - 2,3 триллиона долларов США. Гимн страны написан на пяти языках.
Юбилей – от латинского слова «юбиларе» - радостно вопиять; праздничный год, который был учрежден католической церковью в 1300 году. В Древнем Риме «юбилеем» называли срок, равный пятидесяти годам. В течение этого года римский папа отпускал благочестивым христианам их грехи. Он должен был праздноваться каждые сто лет, но вскоре срок сократился до 25 лет.
Юбилейное – название десятого номера пива «Балтика» с добавлением миндаля и базилика.
Юбиляция – в католическом пении – орнаментальные импровизации религиозного восторженно-ликующего характера, распевающиеся при исполнении григорианского хорала на последнем слоге слова «аллилуйя». В полифонии строгого стиля – оживленное мелодическое движение, заполняющее промежутки между основными долями и как бы украшающее общее движение. Юбка – входит в парадную военную форму Шотландия и Греция.
Юбицумэ – название принятого в среде якудза (и не только) добровольного отрезания фаланги пальца в качестве епитимьи. Слово возникло от выражения «Юби-о-цумэру» – буквально «укорачивать палец».
Юварки – летающая девушка в произведении Дж. Сентсбери.
Ювелит – из немецкого языка; искусственная пластическая масса, применяемая для имитации рога, черепахи, янтаря.
Ювента – в римской мифологии нимфа, превращенная Юпитером в фонтан юности, обладавший свойством омолаживать купающихся в нем.
Ювентус – футбольный клуб из Турина; основан 1 ноября 1897 года. Единственный клуб в Европе, выигрывавший все клубные соревнования – от Кубка Интертото до Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка. В 1985 году стал первым футбольным клубом, который сумел выиграть все три европейских кубка – Кубок Чемпионов, Кубок Обладателей Кубков и Кубок УЕФА. Самыми известными фанатами клуба являются Жан Алези, Эрос Рамазотти и Михаил Горбачев. Согласно последним данным, на территории планеты Земля насчитывается 1442 клуба под названием «Ювентус».
Юг – река в Вологодской и Кировской областях, берущая исток на возвышенности Северные Увалы и течет на север, где, сливаясь с Сухоной, образует Северную Двину. Название реки означает «река, по которой можно плыть на лодке». Река дала название городу Великий Устюг - «устье реки Юг». Юг – группа армий фашистской Германии на Восточном фронте; до декабря 1941 года командующим был генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштендт (1875 – 1953).
Юга – от древнеиндийского слова «yuga» - упряжка, пара, поколение; в индийской традиции: обозначение мирового периода. В «Законах Ману» и «Махабхарате» «Год богов» считается равным 360 обыкновенным годам. 12 000 таких «Лет богов», то есть 4 320 000 обыкновенных лет образуют Югу богов.
Югай – в древнерусском языке князь, не имеющий права наследования престола.
Юггот – вымышленная планета на краю Солнечной системы в творчестве Говарда Лавкрафта. Лавкрафт отождествляет Юггот с Плутоном, однако его последователи утверждают, что это огромная планета, движущаяся по орбите, перпендикулярной орбите остальных планет Солнечной системы где-то за Нептуном. Юггот впервые упоминается в рассказе Лавкрафта «Шепчущий во тьме».
Югендштиль – немецкое название художественного направления «модерн», возникло в 1901 году благодаря выходившему в Мюнхене журналу «Die Jugend».
Юго – так в Хорватии называют ветер «сирокко».
Югоностальгия – неологизм в странах бывшей Югославии; ностальгия по социалистической Югославии, по мирной жизни, часто отождествляемой с периодом правления Иосипа Броз Тито.
Югорская земля – старинное название земли на севере Урала и побережье Северного Ледовитого океана.
Югославия – 3 октября 1929 года Королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия.
Югра – обиходное название Ханты-Мансийского автономного округа.
Юдаика – из греческого языка; совокупность знаний о еврействе.
Юдифь – в библейском предании жена Лота, которая была превращена в соляной столп, за то, что оглянулась на сожженные Содом и Гоморру.
Юдоль – жизненный путь с проблемами и заботами.
Юдхиштхира – в «Махабхарате» царь, который, играя в кости, проиграл свое царство, своих братьев, себя самого и свою жену. Это событие является ключевым для завязки эпоса.
Южная Корея – население страны составляет около 48 миллионов человек; в стране от 180 до 250 фамилий. Самые популярные – Ким, Ли, Парк, Чой или Чунг – одну из этих фамилий носит более 50% населения страны. В стране существует Министерство объединения. По данным 2002 года, в списке самых изобретательных наций южнокорейцы занимали третье место в мире – 1139 патентов на миллион жителей. Гимн страны называется «Море Тонг-Хай и гора Пак-ду».
Южно-Китайское море – согласно «Книге рекордов Гиннеса», самое большое море в мире.
Южные бунтари – революционный народнический кружок сторонников М.А. Бакунина, существовавший в Одессе и Киеве в 1874 – 1876 годах.
Южный Крест – самое маленькое созвездие неба; в созвездии самая большая концентрация ярких звезд.
Южный полюс – впервые достигла экспедиция Р. Амундсена 14 декабря 1911 года.
Юй – китайская кулинарная династия, которой 200 лет. За все время существования династии в очаге огонь ни разу не гас.
Юйвань – из китайского языка; рыбные шарики, традиционное блюдо южной части Китая и зарубежных китайских общин.
Юкагиры – народность в России; живут в Якутии, на Чукотке и в Магаданской области.
Юкатан – полуостров в Мексике, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря; название переводится с языка майя «мы не понимаем ваших слов» (так они ответили на вопрос европейцев «как называется это место?»).  По другой версии название означает «место богатства». Здесь расположены самые известные города майя – Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие.
Юкер – карточная игра, в которой старшей картой является валет. Считается, что «джокер» получил свое название от названия игры юкер.
Юкигассен – командная игра в снежки; от японских слов «юки» (снег) и «кассен» (битва). Правила игры были составлены на острове Хоккайдо.
Юкими – праздник любования снегом в Японии.
Юкка – американское название растения «Свеча Господа».
Юккль – пригород Брюсселя; 3 июня 2004 года здесь открыт самый глубокий в мире плавательный бассейн «Немо-33»; его глубина составляет 33 метра.
ЮКОС – нефтяная компания М. Ходорковского; создана 15 апреля 1993 года. 25 октября 2003 года М. Ходорковский был арестован.
Юлебук – в Швеции рождественский козел; сказочное существо, почитаемое скандинавскими народами вместо Санта-Клауса.
Юлениссен – так в Норвегии зовут аналога русского Деда Мороза.
Юлиана – высшая точка Суринама (гора названа в честь королевы Нидерландов).
Юлия – остров, возникший в результате вулканического извержения в 1831 году возле Сицилии (просуществовал несколько месяцев). Юлия – астероид, открытый Эдуардом Стефаном 6 августа 1866 года, имеет в поперечнике более полутора сотен километров (малая планета носит номер 89).
Юлтомтен – так в Швеции зовут аналога русского Деда Мороза.
Юльгок – с корейского языка «каштановая долина».
Юмала – в финно-угорской мифологии общее название божества, прежде всего духа неба.
Юмор – слово произошло от греческого слова «humor» – влажность. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырех жидкостей: крови, лимфы, желтой (холодной) и черной (горячей) желчи. Избыток или недостаток какой-либо из жидкостей приводит к тому, что здоровье человека меняется (как правило в худшую сторону). Юмором считалось такое состояние человека, при котором у него наблюдалось правильное соотношение этих жидкостей – соков тела. Юмор как понятие в комедии ввел Бен Джонсон. Героями анекдотов в Англии были жители Норфолка, во Франции – жители Рюо, Пломбиера и деревни Брес, в Болгарии – жители Габрово.
Юнайтед Пресс – информационное агентство; основано 21 июня 1907 года.
Юнаки – герои народного эпоса южных славян, прославляющего борьбу против турецкого владычества.
Юнге Траудль – личный секретарь Адольфа Гитлера (1920 – 2002), которой фюрер продиктовал свое завещание.
ЮНЕСКО – комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры; создан 4 ноября 1946 года в Париже. Организация была создана из Международного института по интеллектуальному сотрудничеству, образованного в 1925 году.
Юникод – предназначен для записи информации любыми используемыми в языках мира символами; «Unicode» означает «универсальный код».
Юнион Джек – британский флаг; принят 12 апреля 1606 года.
Юнион Пасифик – художественный фильм 1939 года Сесила Блаунта де Милля (в жанре вестерн). Первый фильм, ставший официальным победителем Каннского кинофестиваля.
Юнионисты – так называют сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.
Юнитас – астероид № 306, открытый 1 марта 1891 года астрономом Э. Миллосевичем.
Юниус – псевдоним, под которым скрывался автор «Политических писем», выходивших в 1769 – 1772 годах в газете «Паблик Эдвертайзер». Под этим именем скрывался чиновник военного министерства Филипп Фрэнсис. Этим псевдонимом в разное время пользовались такие люди, как журналисты Дельво и Дюшен, революционеры Роза Люксембург и Сурен Спандарян.
Юннан-шахар – мифологический город в Азербайджане, который исчез с лица земли.
Юнона – астероид № 3, открытый 1 сентября 1804 года астрономом К. Хардингом в обсерватории Шрётера. Юнона – российский корабль; в 1806 году принимал участие в набеге на японские фактории, расположенные вдоль сахалинского залива Анива. Юнона – космический аппарат, отправленный в 2011 году НАСА к Юпитеру.
Юнона и Авось – мюзикл на стихи А. Вознесенского; премьера прошла 8 июля 1981 года в «Ленкоме».
Юнона Люцина – в Древнем Риме покровительница родов.
Юности честное зерцало – другое название книги «Показание к житейскому обращению».
Юность – литературный журнал; первый номер вышел 18 июня 1955 года (редактор В. П. Катаев). Юность – советская радиостанция; впервые вышла в эфир 16 октября 1962 года.
Юпана – инкский абак.
Юпитер – в Древнем Риме всякое место, где ударила в землю молния, считалось собственностью бога Юпитера. Юпитер – на 2019 год известно 79 спутников планеты. Астрономы считают планету несостоявшейся звездой; состояние атмосферы планеты не меняется на протяжение сотен лет. Все остальные планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри Юпитера. Юпитер в вавилонской мифологии считался планетой Мардука. Юпитер – название американских ракет средней дальности, развернутых в начале 1960-х годов на территории Северной Италии. В алхимии был знаком олова. Юпитер – название симфонии до мажор (1788 год) Вольфганга А. Моцарта.
Юра – на латышском языке будет «море».
Юри – жанр японских художественных произведений (аниме и манга), описывающий лесбийские романтические и сексуальные отношения.
Юрий Долгорукий – русский князь; в англоязычной Википедии назван Георгом I Российским.
Юро – ложбина в боливийских горах, в которой 8 октября 1967 года свой последний бой принял Че Гевара.
Юрочка – белорусский народный шуточный танец, исполняемый в быстром темпе.
Юрсенар Маргерит – французская писательница (1903 – 1987); первая женщина, выбранная во Французскую академию.
Юрт-ава – в мифологии мордвы домашний дух (аналог русского домового).
Юрчики – так во время гражданской войны в Таджикистане называли людей, придерживавшихся коммунистических взглядов (от имени Юрия Андропова).
Юрьева ночь – международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года.
Юса – город в Японии; местная фирма маркирует свои товары надписью «Made in USA».
Юстас – студенческое прозвище писателя Юлиана Семенова; в романе «Семнадцать мгновений весны» «Юстас» - кодовое имя советского разведчика Штирлица.
Юстегмен – в вооруженных силах Турции звание старшего лейтенанта. 
Юстирные весы – рычажные весы для измерения драгоценных камней и металлов.
Юстиция – с латинского языка «справедливость», карта старших арканов таро; с нею связывается следующее жизнеощущение: «Ты пожинаешь то, что посеял; играй честно – и с тобой будут играть честно; прежде чем решать – подумай». Юстиция – астероид № 269, открытый 21 сентября 1887 года астрономом Иоганном Пализой.
Юсуповский сераль – так современники называли здание, в котором проходили закрытые выступления труппы крепостных девушек-балерин князя Юсупова.
Юта – 4 января 1896 год стала 45-м штатом США. Неофициально штат называют «штат-улей», «штат Соленого озера», «штат мормонов». Девиз штата – «Усердие». Символы штата: цветок – лилия Сего, птица – калифорнийская чайка, дерево – голубая ель. В Юте запрещается: ловить рыбу, сидя на лошади; не пить молоко; ругаться женщинам; ругаться в присутствии покойника. Юта – один из трех штатов (наряду с Колорадо и Вайомингом), границы которых совпадают с меридианами и параллелями.
Юта Джаз – американский баскетбольный клуб из Солт-Лейк-Сити. Первоначально назывался «Нью-Орлеан Джаз», но из-за фестиваля Марди Гра был вынужден проводить месяц выездных игр, из-за чего и переехал в другой штат.
Ютро – в польском языке «завтра».
Юфть – кожа комбинированного (хромсинтанного, хромтаннидного или хромсинтаннотаннидного) дубления.
Юханнус – так финны называют день Ивана Купала.
Ющенко Виктор –  третий президент Украины; имеет прозвища «Ющ», «Пасечник» (за пристрастие к пчеловодству), «Мессия» (за любовь к проповедям). Изменения во внешнем облике привели к тому, что его стали называть «Шреком». В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял двадцатое место.
Юэ-ту – в китайской мифологии заяц, живущий на Луне и толкущий в ступе порошок бессмертия.
Ююба – лотосовое дерево, священное дерево в мусульманской мифологии; неоднократно упоминается в Коране. Согласно комментаторам Корана, дерево находится на седьмом небе справа от трона Аллаха.
Ююкин – летчик, совершивший первый в истории авиации таран наземной цели.


Рецензии