Золушка 4

Уверенность в том, что одной магии будет достаточно, обманула немало героев и не дала воплотиться в жизнь множеству красивых историй. И вот одна из них.
Золушка, конечно, знала о том, что её крёстная по профессии является феей. Ввиду серьёзной занятости на работе, ненормированного графика и бесконечных командировок, забрать крестницу к себе она не могла. Да и в целом для удачного замужества требовалось подтверждение родословной, с чем могли возникнуть проблемы, переберись Золушка в поместье в волшебном мире. Поэтому, рассудив вполне здраво, фея не стала забирать крестницу к себе, дав наказ усердно учиться, постигать этикет, проявлять терпение и трудолюбие, и обещала, когда придёт время, помочь с организацией хорошей партии.
Однако крёстная недооценила садистических наклонностей мачехи и их идеального совпадения с мазохистическими предпосылками девочки, а также не учла, что если забыть о цели, даже лучшие человеческие качества могут принести много несчастья.
Несмотря на регулярный обмен письмами с крёстной, Золушка ни разу не обмолвилась о том, что происходило дома. Она тихо покорилась ситуации, и за неполные четыре года превратилась в служанку в собственном доме. Как-то незаметно из её жизни пропали красивые платья и личная гувернантка, а вместе с ней и обучение языкам, музыке, рисованию и истории. Но девушку грела мысль о том, что к её совершеннолетию фея-крёстная явится и в один миг перевернёт её жизнь, подобрав доброго и заботливого супруга, и её страдания окупятся с лихвой.
Золушка считала себя хорошим человеком и делала всё, чтобы эта уверенность подкреплялась действиями: она добросовестно готовила, убирала, следила за садом, стирала, натирала полы, беспрекословно выполняла все поручения мачехи и сестёр. Но поздними вечерами, когда без сил забиралась под соломенное одеяло, девушка мечтала, как будет танцевать с прекрасным принцем, остроумно вести светские беседы, ведь она - не обычная избалованная аристократка, она сильно отличается моральными качествами, умениями и глубиной восприятия мира, а значит, прекрасный принц точно влюбится в неё с первого взгляда.
И вот, был объявлен бал. Сёстры начали усердно готовиться, в дом прибывали различные преподаватели, а также соседки со свежими сплетнями. Несмотря на то, что Золушку полностью отодвинули от приготовлений, в этом были и свои плюсы - у неё появилось немало свободного времени, которым ранее она не располагала. И теперь, Золушка посвящала целые часы, мечтая о предстоящем бале, как будет шуршать её красивое платье, как окружающие будут восхищаться её тонким вкусом, и как все вокруг расступятся, когда она будет кружиться в танце с прекрасным принцем.

В день бала, когда мачеха с дочерьми уже отправились во дворец, Золушка занервничала: крёстной всё ещё не было, а она сидела на кухне, одетая в старое домашнее платье. Чтобы хоть как-то успокоить нервы, девушка решила занять руки и начала чистить печь. За этим занятием её и застала фея.
- Ты не готова! - поражённо воскликнула крёстная, забыв о приветствии.
Золушка вскочила и обтёрла чёрные руки о подол.
- Я так ждала тебя! Ты же меня преобразишь?
- Я дам тебе платье, ожерелье и туфли, милая, - строго ответила фея. - А также организую карету, кучера и достойное сопровождение. Но… - она искала выражения, чтобы не обидеть крестницу, - я не могу тебя отмыть при помощи магии. Да что с тобой такое? Ты не хочешь на бал?
- У меня было много работы, - тихо ответила Золушка. - Я стирала одежду, убирала курятник, полола…
- С этим мы потом разберёмся, а сейчас немедленно приведи себя в порядок!
Сборы затянулись. Бал уже начался, когда фея затягивала корсет на прекрасном платье.
- Твои руки. Это никуда не годится, - проворчала женщина, осматривая огрубевши кожу и обломанные ногти. - Здесь необходимы перчатки!
Крёстная помогла уложить непослушные волосы в причёску и недовольно вздохнула. Она ещё раз осмотрела девушку, опрыскала её приворотными духами, будто это могло исправить ситуацию, и отправилась во двор, чтобы соорудить транспорт. Золушка поспешила за ней.
- Милая, у тебя остаётся мало времени, приличные девушки не задерживаются допоздна. Надеюсь, ты настолько же умна, насколько и бледна. Тебе нужно использовать всё своё очарование.
Явившись на бал с катастрофическим опозданием, Золушка сразу привлекла внимание принца. Но не потому, что он заметил её внутренний свет, а потому что остальные девушки к этому времени его порядком утомили.
Танец вышел совершенно неловким: она уже не помнила многих движений и танцев в целом, и наступила принцу на ноги столько раз, что было уже неловко извиняться. Разговор не ладился: принц часто переходил на французский и Золушка едва улавливала суть, говорила что-то не впопад. Но наудачу, она показалась принцу весьма загадочной и действительно отличающейся от остальных, его даже позабавил её деревенский выговор, и он очаровался тем смущением, которое захватило девушку.
Они вышли на балкон, и принц в романтическом порыве снял перчатку с руки девушки, чтобы поцеловать ей руку. Но остановился, едва наклонившись, и внимательно всмотрелся в лицо Золушки. В этот момент чары феи окончательно уступили здравому смыслу. Картинка сложилась: эта барышня - простая служанка, которая проникла на бал каким-то чудом, или кто-то решил его разыграть. Или подставить.
- Ты как сюда пробралась? - прошипел сквозь зубы принц и оттолкнул руку девушки.
Золушка в расстроенных чувствах бросилась вон из замка под бой курантов и, случайно или намеренно, потеряла туфельку.

Но принц Золушку, разумеется, не искал.


Рецензии