Зыбкая явь сновидений. Часть 2. Гл. 1

ЧАСТЬ 2 МЕЖДУ СНОМ И МЕЖСОНЬЕМ
 
  Сны становятся явью, а явь расплывается сонно,
   Истирается грань, до слиянья осталось чуть-чуть...
   Но судьба накатила внезапно купейным вагоном...
   Кто стоял за судьбой? Я не знаю. И знать не хочу.
 
   Были нежными руки, и властными, жадными губы...
   В полумраке купе засиял его ауры свет.
   В мою жизнь он вошёл с грациозным бесстыдством инкуба.
   Я могла отказать, но ему не сказала я "нет".
 
   Между снов и межсоньем кружила в великом смятенье,
   И желая найти, и страшась, что коснусь миража...
   И гадаю теперь, что же делать мне с найденным Тенем.
   А, гадай не гадай... От себя никому не сбежать.
 
   Из блокнота Дианы
 
 
 
ГЛАВА 1
  - Виктор! - Рубен, оказывается, не ушёл. Он стоял в подземном переходе вокзала недалеко от входа, видимо, с тем расчётом, чтобы видеть перрон. Ждал. Понятно, почему именно там: проводив поезд, Виктор мог пойти вокруг, через площадь.
   На удивлённый вопрос: 'Вы не уехали?' отреагировал с наигранной комичностью. Быстрым взглядом окинул себя, словно проверяя на месте ли он и, чуть помедлив, ответил:
   - Вроде бы нет.
   - А как же Клепсидра? Не сделает лужу? - буркнул, смутившись бестолковости вопроса Виктор, чуть выходя за пределы этики общения, обычными между преподавателем и учеником.
   - Ничего, потерпит. - ответил, не замечая его смущения, Рубен. - Задержимся на пол часика, Виктор? Вы не спешите? Да и куда нам, холостякам, спешить?
   - Не спешу. - Ответил Виктор, которого слово 'холостяк' неприятно задело.
   Рубен понял это и сменил тему.
   - Стаканчик не потеряли? Пойдёмте-ка здесь есть одно злачное местечко...
   Они прошли по подземному коридору, поднялись на пять ступенек и двинулись вдоль стеклянной стены, за которой располагались тесные магазинчики с безделушками, пёстрой печатной продукцией и какими-то яркими шмотками, оказались у маленькой забегаловки, но вполне приличной - вместо высоких 'трибунок', предназначенных для перекусов в буквальном смысле 'на ходу', здесь были расставлены небольшие столики на четыре персоны.
   Кафе было почти пусто. Продавщица, увидев их, вяло оживилась, а Вик вдруг сообразил, что у него с собой нет денег. Пару сотен, которые россыпью лежали в карманах, было бы разумней потратить на такси, потому что к полуночи уехать с вокзала было больше не на чем. Но дело было даже не в этом. В конце концов и пешком дойти можно - что там, около десятка километров. А вот шарить по карманам, лихорадочно соображая, на что хватит скудного капитала, да и расплачиваться монетами на глазах у Рубена... Однако тот сунул ему свою сумку и попросил: 'Витя, займи столик в углу, как бы провожатых не накатило'. Сам же свернул к прилавку. Вернулся с подносом, уставленным тарелками. Салаты, что-то мясное, ароматные лепёшки...
   - Сначала поедим, - заявил Рубен, плотоядно взглянув на тарелки, и стало ясно, что это для него сейчас, действительно, самое важное. - Налегайте, Виктор! Но секундочку! Где ваш стаканчик?
   Он разлил в стопки коньяк, и они, чокнувшись, выпили без тоста. Через некоторое время, оторвавшись от тарелки, Рубен спросил, внимательно посмотрев на Виктора:
   - Как вы себя чувствуете? У вас усталый вид.
   Тот в ответ только пожал плечами. Его тяготил предстоящий разговор. Он уже понимал, что не простой это будет разговор, серьёзный. Один на один. Рубен, словно подтверждая его ожидания, вдруг сменил тон, будто переключил регистр. Куда подевались ироничность и витиеватость?
   - Знаете, Виктор, - сказал он вдруг словно потяжелевшим голосом, - вы сейчас мыслями далеко, и в душе у вас нет спокойствия. Но поговорить нам надо, потому что пора. Дело в том, что вы подошли к рубежу, когда придётся делать выбор. Но сначала я хочу рассказать вам, между чем и чем надо будет выбирать. Другие вам не скажут, а когда вы, приняв неправильное решение, сами все поймёте, будет уже поздно что-то изменить. - Он помолчал, а потом усмехнулся и, подняв рукав, снял с запястья серебряный браслет.
   - Вы знаете, что это такое?
   Виктор взял браслет, покрутил, рассматривая кусающего собственный хвост змея с глазами из тёмно-синего камня.
   - Знак какой-то. Я думаю, свидетельство о принадлежности к организации. Типа удостоверения. - Да. А что за структура такая, догадываетесь?
   - Сонное царство, - пошутил Виктор.
   - Царство? - Рубен осветился улыбкой. - Вы уже значительно в теме. Именно! Именно царство-государство. Ну, не совсем царство, конечно, однако и не республика - факт. А обратили внимание, что металл иной, чем у того браслета, который вы где-то в другом месте видели?
   - У вас статус выше.
   - Был. Хороша вещица, да? - Рубен усмехнулся и, забрав браслет, небрежно сунул его в карман. - Хотите, я расскажу вам сказку?
   - О спящей царевне?
   - Ну, не царевне, однако спящие в той сказке водятся. Так вот, Царство это было создано в незапамятные времена... Обычное дело: если есть заселённая территория, то непременно на ней будет установлена власть. С одной стороны - правильно, должен же кто-то безопасность обеспечивать и всякие вредные элементы подавлять. Но у власти есть свойство подавлять и полезные элементы, если они ей причиняют беспокойство или нарушают установленные законы. Вы обращали внимание, Виктор, что власть зачастую находится в конфликте с прогрессом, хотя плодами его пользуется с удовольствием? Виктор осторожно ответил:
   - В старые времена, может быть. Когда было авторитарное правление. Я в душе республиканец, потому без царя в голове.
   Рубену шутка пришлась по душе. Видно, была она в тему.
   - Вот, - сказал он, - Вот в этом-то все и дело!
   - А к чему вы это? - спросил Виктор.
   - Сейчас поймёте, - продолжил Рубен с напором. - Что такое сновидение? Современная наука полагает, что сновидения есть производное активации следов долговременной памяти, воспринимаемые нами как реальность. Не будем ворошить всю эту академическую заумь, а отметим, что, по мнению этих ученых, сновидения дело индивидуальное. Внутреннее.
   - Да, я помню, - Виктор не удержался от ехидной реплики, - как раз этому вы нас и учили. - Именно! - Рубену колкость Виктора, кажется, пришлась по душе. - Именно так я и говорю на занятиях в кратком теоретическом курсе. Потому что это является условием, дающим мне право легально вести занятия. Но вы-то, избранные мной - нелегалы. В самом хорошем смысле. А ты уже практически вошел в число адептов, потому что знаешь значительно больше прочих. Больше разрешенного обычному человеку, не подданному царства! Я провел тебя дальше, чем мне было позволено, и оставлять тебя в неведении не собираюсь. Так вот, кроме научно обоснованного и единственно верного мнения о психофизиологической основе сновидений есть и архаичная, псевдонаучная точка зрения, будто бы сновидение является объективным отражением реально существующего тонкого материального пространства, находящееся на границе двух миров - Этого и Того.
   - Я это так и воспринимаю, - отвечал Виктор.
   - А как могло быть иначе? Последние семинары, во время которых вы перемещались в чужих снах, тому подтверждение. Вы реально общались, у вас одинаковые воспоминания. Вы уже многое умеете. Тебе по праву полагается медный браслет... В самом близком будущем. Если, конечно, ты воспользуешься предложением Дианы... Она ведь тебе предлагала работу?
   - Предлагала, хотя без особых деталей. - нехотя признался Виктор.
   - И не могла не предложить, иного я от неё и не ожидал, - сказал Рубен. - Диана у нас законопослушная подданная сонного царства. Но ты должен знать, что тестирование - первый шаг к этой цацке, - он пренебрежительно похлопал себя по карману, где лежал браслет. - А получив её, попадешь в рабство. Навсегда. Потому что это не что иное, как твоя часть наручника. А где другая часть? Где она, вторая манжетка?
   - У того, кто надел тебе первую? - спросил Виктор.
   - Именно! - воскликнул Рубен, довольный понятливостью ученика. - И будь уверен, он её не выпустит. Цепь хоть длинная и невидимая - но очень даже реальная и крепкая. Так сказать, неразрывная связь царя и народа. А сейчас ты свободен. Твой сон - твоя крепость, пусть и построенная на песке. Запомни, сейчас никто не вправе зайти в твой сон без твоего на то разрешения. Никто, из чтящих законы царства. Если на то не будет особого решения боярской думы.
   - А с моего разрешения? - уточнил Виктор.
   - Ты имеешь право принять в своем сне, кого хочешь, - ответил Рубен и продолжил:
  - Подумай на досуге о том, что я сказал. И с осторожностью относись к тому, что тебе предложит Диана. В том смысле, что не спеши! Не спеши, чтобы не продешевить! Потому что... Как ни странно это прозвучит после всего сказанного мной, другого пути, кроме как в то царство, у тебя нет... Увы. Но появиться там можно по-разному. Можно прийти бедным просителем без роду без племени, а можно мастером, мнение которого будет весомым и значимым. А для этого нужно иметь знания, опыт и заслуги. Так вот всё это могу тебе, вернее вам, моим ученикам, дать только я. Ты уже многое умеешь, хотя по большей части даже и не понимаешь, зачем тебе это умение нужно. Осмотрись-ка! - Здесь? - Удивился Виктор.
   - А почему и нет? Это надо уметь делать всюду.
   Виктор не стал спорить. Он откинулся на стуле и опустил голову на грудь. Несколько секунд сидел неподвижно с закрытыми глазами. Потом поднял голову.
   - Всё нормально.
   Рубен удовлетворенно кивнул. И сказал негромко:
   - Это умеют делать немногие. Но тебя мне научить удалось. А вот Верочку - нет. Не получается у неё войти в сон, не засыпая, и взглянуть на происходящее там сверху. Ты чувствуешь парадоксальность ситуации? Зайти в сон, не засыпая, и осмотреть его как бы со стороны. Но это даёт тебе большие преимущества. Ты знаешь, что пространство твоего сна существует независимо от тебя, и ты входишь в него, как в реальность, а не надумываешь его себе непроизвольно. Так вот о выборе. Как я уже сказал, выбора приобщаться к 'царству' или не приобщаться у тебя нет. Но у тебя есть выбор, как и когда это сделать. И я предлагаю тебе пока не давать согласия Диане.
   Виктор заёрзал на стуле. Рубен некоторое время наблюдал за ним, а потом сказал:
   - Я предлагаю тебе сделку.


Рецензии