Убийство на Загорском озере 1999-го

   Тем летом я гостил у старого сибирского друга около или где-то в Сергиевом Посаде, также известным как Загорск, не особо далеко от Троице-Сергиевой лавры. С утра мы пришли на службу, приложились к открытым святым мощам преподобного Сергия Радонежского, причастились и только на обратном пути разговорились. Оказалось, оба получили благодатное исцеление, каждый от своей болезни, и потому всю службу простояли молча, как свечки. Обычно в храмах переговаривались и хихикали, ведь нам было всего по 15 и 16 лет.
   Днём пошли на большое озеро, которое на половину охватывал лес. Был, наверное, воскресный день, на озеро пришло много местных отдыхающих. Мы покупались, позагорали, и друг предложил вернуться на озеро порыбачить в ночь. Ему хотелось протянуть новую леску с крючками на разную глубину поперёк озера. Вечером, когда все снасти были готовы, мы отправились в путь. На месте в сумерках я набрал из леса хвороста и развёл костёр, а друг растянул через озеро моток лески и забросил удочки. Мы разместились ближе к краю озера со стороны поляны, откуда и пришли. Из отдыхающих на озере оставалось несколько человек. Два парня с нашей стороны были где-то по центру берега, и ещё парень с девушкой с другой стороны, ближе к лесному краю озера. У них там была какая-то машина, и из неё гремела всякая музыка.
   Время шло, небо темнело, у нас клёва не было, а соседние парни стали кричать через озеро, чтоб тот толи громче сделал музыку, толи что-то другое включил. Помню только одну песню группы «Руки вверх» про атамана. Тот вроде сделал, как его попросили, а потом что-то сделал по-своему, и парни, рассвирепев, пошли к нему разбираться. В такой глуши на большом озере было достаточно хорошо слышно, но что случилось на той стороне, было непонятно. Вроде подрались, и тот им навалял. Парни вернулись, взяли свои пожитки и, раздосадованные, прошли мимо нас в деревню. Мы с ними были примерно одного возраста, может они чуть старше. Один из них, вероятно с разбитым носом, ворчал и обещал ещё вернуться, и вроде оказалось, что тот на машине приехал из Москвы и развлекался с их местной девушкой, что ещё больше разозлило. Мы с другом продолжали тихо и молча рыбачить, и гадать – вернутся парни или нет, и как будут развиваться события дальше, ведь мы там засели до утра.
   И вот спустя какое-то время мы слышим приближение троих. Со стороны поляны из деревни возвращались те двое, а между ними парень покрупней, выше и старше, с топором в одной руке и, наверное, дробовиком в другой. Он шёл злой, словно его пьяного разбудили и подняли. Те двое его успокаивали и отговаривали от разборок. Мне послышалось как-то так: «Да ладно тебе, Саня, успокойся. Да забей ты на него». А тот вроде как: «Я ему ща рожу размозжу». А может, его и Серёгой звали, точно уже не помню.
   Мы с другом напряглись, но продолжали надеяться, что всё как-то образумится. Те, проходя мимо нас, остановились. Санёк к нам обратился: «Парни, есть курить?». Мы в ответ: «Нет, мы не курим». Тот тяжело вздохнул и пошёл дальше туда, где его друзья отдыхали. Хотел пройти к тому парню с девушкой тем же путём, а может, и наш костёр привлёк. Парни, напряжённые, поспешили за ним. Мы с другом переглянулись, теряясь в догадках. Те трое недалеко от нас остановились и завели разговор. Саня решил разобраться с тем приезжим не на открытом месте, а в лесу на дороге, по которой парень проехал и поедет обратно. Эта дорожка была за елями, как раз позади нас, примерно, метрах в 100. И парни ушли в засаду. Всё это нас не на шутку напрягло, но разборка нас не касалась, мы там по своему житейскому делу. Вряд ли тот парень после разговора с нами начнёт там стрелять и размахивать топором. Мы же уже как свидетели получаемся. Скорее всего, просто пошумит, попугает того парня, поколотит его, проучит и вернётся домой досыпать. Примерно таким мы представляли себе расклад того события.
   Прошло немного времени, и гость из Москвы с той местной девушкой стал возвращаться по лесной дороге. Повсюду тьма, тишь, только возле нас свет и треск костра, а в лесу в лёгком тумане качается свет от машины. Тут мы стали пристально следить за светом фар и про себя молиться, чтоб его не остановили. Но вот свет фар застыл позади нас, машина остановилась, потом резко продолжила движение, раздался выстрел вверх, машина снова остановилась, дальше крики, скрежет метала, словно топором по машине, были слышны и крики той девушки. Мы, как каменные, продолжали сохранять спокойствие и тихо рыбачить. Наше оцепенение можно объяснить и состоянием шока. Выстрел в небо, а не в машину давал надежду на адекватный конец той истории.
   Вдруг оттуда к нам прибежал парень и сказал что-то вроде: «Пацаны, вы рыбаки?! Можно я к вам?! Если что, я с вами тут рыбачу!». Мы, конечно, согласились. Скоро следом в панике прибежал и второй: «Парни, вы чего тут сидите?! Валите отсюда!». Мы с другом в ответ: «Да мы рыбачим тут просто, никому не мешаем. У нас тут леска через всё озеро растянута». Мы парни хоть и не местные, но сибирские, нас так просто не спугнёшь, в передрягах уже были. Первый парень спросил второго, как там обстоят дела, и второй, что-то ответив, дико на нас закричал: «Какая рыбалка?! Валите отсюда живо, если жизнь дорога!». Тут у нас в голове щёлкнуло, и мы, схватив удочки и пожитки, бросились бежать вслед за ними, а по пути разбежались каждый в свою сторону. Чтоб не будить родителей друга и не пугать их своим видом, мы махнули через ограду и в летнюю кухню. Договорились всё держать в тайне и придумали себе причину, по которой вернулись раньше. Но мать друга не спала или проснулась, и отправила ночевать в дом.
   Выспавшись, я встретился с ней на кухне, и она, серьёзно на меня глядя, повторила вопрос, мол, почему мы не остались рыбачить до утра, а вернулись посреди ночи. Я повторил, что ничего не клевало, было холодно, мы передумали и ушли. Тут появился друг с растерянным видом и его отец, а может они там и сразу были. Его мать тогда сказала, что её обеспокоили наш ночной вид и поведение, и она заставила своего сына ещё ночью рассказать ей всю правду. Тут уж я извинился, что пришлось врать, и от неё или после от друга узнал, что она с ним спозаранку уже сходили на то озеро. И пока друг сматывал леску, растянутую через озеро, она ходила на разведку, где произошла та ночная разборка. Вернулась оттуда уже с бледным лицом. Друг захотел тоже туда глянуть, но она не дала ему там наследить. Рассказала, что там на дороге лужа крови, в ней, вроде, частично мозги, брошена женская сумочка, из неё что-то рассыпано, и всё, никакого тела и машины.
   Мы с другом тогда решили позабыть ту злосчастную ночь как страшный сон и никогда больше её не вспоминать. Кто бы мог подумать, что день, начавшийся чудесно может завершиться так... Спустя четверть века этот рассказ, вряд ли имеет какое-то значение для следствия, которого, быть может, и вовсе не было, но всё же считаю, что он может и должен предостеречь молодёжь от попадания в подобные ситуации.

29.02.2024


Рецензии