Золотой Берег

В апреле 2023 года цена на золото на мировых биржах превысила 2000 долларов за унцию. Одна унция - это примерно 30 грамм, так что отправляясь к ювелиру за подарком для подруги, за один грамм золота теперь придётся заплатить 67 долларов (помню что в бывшем Союзе грамм золота стоил 10 рублей и это казалось очень дорого, недоступно). Связан такой рост скорее всего с банкротством нескольких банков, а также с продолжительной войной в Украине, влияющей на стабильность экономики во всём мире, что побудило инвесторов, потерявших веру в надежность банков, закупать слитки золота в качестве надёжных инвестиций.
Для геологических и золотодобывающих компаний такой рост цены на золота хорошая новость. Акции всех ведущих горных компаний стремительно выросли и у них теперь появились средства для повышения зарплаты геологам и горнякам, а также возможность нанимать новых работников. Закупка золота в мире у добывающих компаний инвесторами и банками достигла в 2022 году 5 тысяч тонн, а ювелиры приобрели  больше 2 тысяч тонн. Особенно выросли закупки золота инвесторами из богатых нефтью и газом арабских стран - они приобрели золота на 44 процента больше, чем обычно и это тоже вызвано войной в Украине, которая спровоцировала санкции на одного из главных поставщиков нефти и газа, что привело к росту цен на топливо и, соответственно, увеличению потока денег в карманы арабских шейхов с их многочисленными кланами.
Геологи ринулись на поиски новых месторождений золота, которые казалось бы уже давным давно открыты, и наибольшая активность происходит в старых, давно известных из геологических учебников золотоносных регионах.
Одним из самых известных таких регионов является африканская страна Гана, которая раньше имела волнующее название Золотой Берег. Так её стали называть после того, как ранние европейские путешественники стали сообщать об увиденном ими большом количестве золота у постоянно враждовавших между собой вождей племени ашанти. По их сведениям один из местных царьков, наиболее богатый из всех, владел огромным, сказочно красивым по форме самородком весом в 15 кг чистого золота, невиданного по тем временам. Путешественники и геологи из самых разных стран Европы хлынули в этот покрытый малярийными тропическими лесами и полными крокодилов рек регион и обнаружили там множество золотых месторождений, как россыпных (золотые самородки и золотой песок в руслах этих самых крокодиловых речек и ручьёв), так и коренных (золотоносные жилы в коренных породах). Власть в Золотом Береге много раз переходила из рук в руки: сначала это была колония Португалии, потом Испании, потом Голландии, какое-то время там даже правили Дания и Швеция, пока в 1871 наконец не утвердилась Англия. Неутомимые европейские геологи обнаружили в этой колонии ещё и месторождения алмазов, серебра, бокситов и самых разных цветных и чёрных металлов, нефти и природного газа, британские власти построили разветвленную сеть железных дорог для доставки руды в порты. В 1957 процветающая британская колония Золотой Берег стала независимым африканским государством Гана.
Золото в стране из крупных месторождений добывают порядка 20 компаний, в основном из Южной Африки, Канады и США, а также из небольших рудников множество нелегальных старателей, на долю которых приходится не менее трети добываемого в стране золота. На пике добычи золота в 2008 году в Гане горные компании добыли больше 80 тонн золота (без учёта нелегальной добычи), обойдя Южную Африку и выйдя на первое место по добыче золота на африканском континенте.
Геолого-разведочные работы там продолжаются без перерыва и вот геологи сразу двух компаний из Южной Африки “Голд Филдс” и “Англо Голд Ашанти” сообщили об обнаружении в Гане самого крупного в Африке и одного из крупнейших в мире месторождений золота в одном из известных золоторудных регионов возле города Тарква. Эти компании договорились не ссориться из-за своих сокровищи, а создать совместное предприятие, которое будет добывать порядка 30 тонн золота в год в первые пять лет из самых богатых руд, а затем ещё лет 20 порядка 20 тонн золота в год из менее богатых руд. Подсчитано, что себестоимость добычи золота не превысит 1 тысячу долларов за унцию, так что при цене на золото в 2 тысяч долларов за унцию предприятие будет весьма прибыльным.


Рецензии