Девочка с зелёными волосами. Гл. 9
Сестрички поплыли от моста дальше в город, время от времени осторожно высовывая из воды свои любопытные головки.
По гранитной набережной, тянувшейся вдоль левого берега, проезжали кареты, скрипели телеги, шли люди. В раскинувшимся на противоположной стороне реки саду, гуляли мужчины во фраках, с тросточками и в цилиндрах, и дамы в длинных светлых платьях, под кружевными зонтиками и в шляпках.
В саду, недалеко от моста стоял выкрашенный бронзовой краской, с рядами высоких окон в золочёных рамах, изящный и праздничный, казавшийся снизу из воды будто парящим в воздухе, небольшой двухэтажный дворец. Над четырёхскатной крышей его поворачивался флюгер – медный всадник, убивающий копьём змея, а по углам поблескивали железные водостоки в виде резных крылатых дракончиков.
Фасад дворца между окнами первого и второго этажа украшали коричневые барельефы. На первом из них был изображён юноша с посохом и стаей гончих собак.
– Согласно древнегреческому мифу, это охотник Актеон, – объяснила старшая. – Он случайно увидел целомудренную богиню охоты Диану купающейся вместе с нимфами в лесном источнике. Испугавшись и разозлившись, Диана брызнула водой в него водой и заколдовала охотника. На рельефе он ещё изображён человеком, но вот-вот превратится в пятнистого оленя. И его загрызут гончие, не узнав в Актеоне хозяина.
– За что такое наказание? Ведь он не подглядывал. Это несправедливо.
– Диана считала, что простые смертные не должны видеть её обнажённой, а нарушивший запрет достоин самой жестокой кары. У богов своя справедливость. На следующем барельефе тоже превращение, – показала старшая на странное существо, наполовину женщину, наполовину корову. – Это прекрасная Ио. Она служила жрицей в храме богини Геры –покровительницы семьи и брака, главной на Олимпе. Её муж, всемогущий Зевс, влюбился в красавицу. Гера следила за влюблёнными и однажды на свидании, спасая жрицу, Зевс превратил её в корову.
– Какой ужас! И это – спасение?!
– Иначе Гера убила бы её. Ио не узнавал никто, даже отец. Все обращались с ней как с коровой. Но Гера подозревала, что она и есть прекрасная Ио. И чтобы Зевс не смог расколдовать её, приставила к ней стража-великана Аргуса. У него было сто глаз, но спали одновременно только два. Днём Аргус пас корову, а ночью заковывал её нежную шею в цепи. Несчастная Ио, сохранявшая человеческий разум, ела пыльную траву, пила из мутной реки, спала на жёсткой земле. Зевс попытался освободить возлюбленную. По его приказу Гермес – бог торговли, хитрости и воровства – обманом заставил стража уснуть и убил его. Но разгневанная Гера придумала для коровы новое мучение, наслав на неё огромного шершня. Своим жалом он доводил её до безумия, гоняя по всем странам земли. И лишь на берегах далёкого Нила Зевс сумел вернуть красавице человеческий облик.
– Откуда ты всё это знаешь?
– Мне рассказывал друг, когда мы катались по реке на лодке. Он прикрывал мой хвост покрывалом, – заметив удивление Русалочки, добавила сестричка.
Свидетельство о публикации №224030500180