Синьория Манфреди в Фаэнце 6

Раздел 5 Регентство Джентиле Малатеста.
Гвидантонио Манфреди

После смерти Джан Галеаццо его вдова Джентиле Малатеста сразу же обратилась к папе Мартину V (1417 – 1431) с просьбой подтвердить викариат её детей. Не смотря на то, что в 1418 г. от их имени были внесены значительные суммы за принадлежащие Манфреди земли,  им пришлось ждать окончательного решения до 1419 г.(174)  В феврале 1419 г., во время проезда папы через Равенну, Джентиле Малатеста отправилась воздать ему почести и попросить утвердить викариат на Фаэнцу сразу за всеми её сыновьями. В апреле в её владения вторгся граф Альберико да Кунио и нанёс значительный ущерб сельской округе. Вдове пришлось просить помощи у синьора Равенны.(175)

Начало 1420-х гг., на которые приходится правление Джентиле Малатеста, И. Ладзарини оценивает как период непрерывного  участия семьи Манфреди в различных политических конфликтах того времени. С одной стороны, они должны были добывать средства для жизни, нанимаясь за деньги на военную службу, с другой стороны, стараться выжить, лавируя между более крупными и сильными политическими соперниками.(176)
 
В 1423-1424 гг. миланский герцог Филиппо Мария Висконти, восстановив почти все свои владения в Ломбардии, едва не потерянные после смерти его отца, обратил своё внимание на Романью.

1 февраля 1424  его войска заняли Имолу, заключив в темницу синьора города Людовико Алидози с сыном Бертрандо, чем было прервано господство этой семьи. Воспользовавшись смертью Джорджо Орделаффи, синьора Форли, он захватил принадлежащий ему город и Форлимпополи. Эти действия встревожили Флоренцию, которая в марте 1423 г. начала военные действия против него. Вдова Джан Галеаццо Манфреди, чтобы сохранить своё государство, оказала помощь войскам Висконти,  лично выступив во главе хорошо вооруженного ополчения, которое нанесло большой ущерб владениям флорентийцев. 17-летний Гвидантонио Манфреди также поступил на службу герцогу в следующем году, что рассорило его в дядей Карло Малатеста. Отныне роль кормильца семьи, добывавшего деньги военной службой, перешла к нему, в то время как мать сберегала государство в Фаэнце.

Флоренция потерпела несколько военных неудач, включая битву при Дзагонаре (28 июля 1424 г.). Флорентийские войска отошли к Апеннинам, призываемые Людовико Манфреди, синьором Марради, и вошли в долину Валь ди Ламоне. В битве при Бризигелле в плен к Гвидантонио Манфреди попали Джакопо Манфреди из Марради, брат Людовико, и знаменитый кондотьер Никколо Пиччинино с сыном Франческо. Находясь в плену Никколо, сумевший расположить к себе Гвидантонио, убедил его перейти на службу к флорентийцам. В 1426 г. Гвидантонио поступил на службу к Флоренции для участия в первой войне между  Венецией и Миланским герцогом, так как флорентийцы были союзниками Венецианской республики. Манфреди возглавлял отряд из 450 копейщиков и 300 пехотинцев. За службу он получил замок Риоло. Это не облегчило  положения синьоров Фаэнцы: с одной стороны, разгневанный миланский герцог бросил против них кондотьеров Франческо Сфорца и Гвидо Торелли, а с другой   – папа Мартин V грозил отобрать викариат за неуплату ценза.
 
Флоренция пришла на помощь Гвидантонио в деле примирения с папой, а мир, заключенный между Венецией и Филиппо Мария Висконти в 1426 г. привел к отходу войск последнего в миланские земли. Филиппо Мария вернул церкви захваченные Имолу и Форли, но два замка Манфреди, Солароло и Баффади, остались в его руках.
Мир продлился недолго. Уже в 1427 г. Гвидантонио Манфреди оказался на службе у Венецианской республики под командованием Франческо Буссоне по прозвищу Карманьола, и участвовал в военных действиях на территории Ломбардии. По условиям мира, заключенного 19 апреля 1428 г. в Ферраре, герцог Миланский обещал не вторгаться в Романью и вернул Манфреди замки Солароло и Баффади.

В 1430 г. Гвидантонио поступил на службу к Флоренции с 400 копейщиками и 200 пехотинцами для участия в войне с Луккой. В этом походе с ним участвовал 18-летний  младший брат Асторджо II. Предприятие закончилось неудачей. В битве при Серхио (2 декабря 1430 г.) флорентийцы были разбиты, а Асторджо Манфреди попал в плен к кондотьеру Николо Пиччинино. Оба брата вернулись в Фаэнцу в январе 1431 г., но летом снова разъехались: Гвидантонио  поступил на службу к Венецианской республике, а Асторджо – к герцогу Милана Филиппо Мария Висконти. Пребывание в лагерях разных партий вовсе не говорит о кардинальном расхождении во взглядах братьев. Подобный манёвр осуществляли и другие мелкие итальянские синьоры, что-бы обеспечить себе возможность лавирования между более крупными политическими игроками в целях выживания. Между Асторджо и Гвидантонио бывали ссоры, но они никогда не принимали необратимого характера.

После заключения нового мира в Ферраре в 1433 г. Гвидантонио вернулся в Фаэнцу, однако вскоре ситуация в Романье снова накалилась из-за восстания в Форли и Имоле против папства. В 1434 г. Филиппо Мария вновь завладел Имолой, Форли и Луго. Болонья восстала против власти Церкви. Папа заключил новую лигу с Флоренцией и Венецией, благодаря чему братья Манфреди оказались в одном лагере. 28 августа 1435 г. в битве на р. Сангвинарио, между Имолой и Сан Ладзаро, Асторджо снова попал в плен к Николо Пиччинино и был отослан в Милан, откуда он вернулся  только в марте 1436 года, ли-шившись замков Гранароло и Кастель Болоньезе.

В августе 1435 г. был заключен мир, последствия которого были неблагоприятны для братьев Манфреди: они должны были вернуть церкви замки Тоссиньяно, Риоло, Сассателло, Монтебаталья, Баффади и забыть о претензиях на Имолу.  Болонья вернулась под власть папы, и папский капитан Франческо Сфорца отвоевал Форли и Луго. Вскоре война продолжилась, и братья  оказались на службе у Венеции, чьи войска действовали в Ломбардии. Недовольные условиями, в 1438 г. они снова оказались в Фаэнце, откуда разъехались по разным местам службы: Гвидантонио уехал во главе 100  конников и 300 пехотинцев в Флоренцию, а Асторджо – к Висконти, присоединившись к кондотьеру Николо Пиччинино. На этот раз выбор Асторджо был удачным: в течение нескольких месяцев он овладел Баньякавалло, Русси и Фузи-ньяно. Эти успехи заставили Гвидантонио также присоединиться к ми-ланскому герцогу, к которому он привел 1500 конников, за что в качестве премии 26 апреля 1439 г. получил право купить г. Имолу, кото-рую впоследствии смог передать своему сыну Таддео.(177)
 
22 июля 1439 г. завершилось летнее перемирие. Весной следующего года Николо Пиччинино, главный капитан войск миланского герцога, прибыл в Форли. Армия Висконти двинулась в Тоскану. Асторджо Манфреди воспользовался этим случаем для захвата Риоло и Модильяны, после чего присоединился к основной армии. В битве при Ангиари 29 июня 1440 г. Асторджо был ранен в бедро и взят в плен Никколо Гамбакортой, передавшим его за 3000 флоринов флорентийцам, хотя пленник предлагал большой выкуп. (178)  Последние заключили его в тюрьму Стинке, где Асторджо оставался до заключения Каврианского мира в 1441 г. Выйдя на свободу, он отомстил Гамбакорте, убив его в Болонье 6 февраля 1442 г.(179)
 
Пиччинино и Гвидантонио с небольшим количеством воинов смогли достигнуть безопасного места. Оказавшись в тяжёлом материальном положении, Гвидантонио ввел новый налог, которым обложил Фаэнцу и её контадо: с всякой корзины зерна, ввозимой в город, следовало платить 3 сольдо; с воза винограда – 10 сольдо, с воза кукурузы – 18 сольдо.(180)
 
Между тем, политическая ситуация в Италии все более запутывалась. В 1442 г. королём Неаполя стал Альфонсо Арагонский. Он объединился с Филиппо Мария Висконти и направил свои войска на север, чтобы сразиться с Франческо Сфорца. В сентябре 1443 г. он был под Фано. Оба брата Манфреди тут же присоединились к королю. Непосредственно перед этим они поддержали партию Висконти во время октябрьского  восстания в Болонье, которое привело к свержению Николо Пиччинино и провозглашению синьором Аннибале Бентивольо. После убийства последнего в 1445 г. по приказу Филиппо Марии, братья Манфреди покинули висконтинско-арагонский лагерь и перешли на сторону болонских повстанцев, флорентийцев и венецианцев, которые поддерживали Бентивольо. По этому стучаю Гвидантонио Манфреди вернул Флоренции Модильяну. Братья находились на флорентийской службе до 1446 года.
13 августа 1447 г. умер миланский герцог Филиппо Мария Висконти. Братья Манфреди перешли на службу к генерал-капитану Амброзианской республики Франческо Сфорца, женатому на единственной дочери покойного герцога. По его поручению они участвовали в завоевании Пьяченцы в ноябре 1447 г., после чего вернулись в Фаэнцу. В следующем году Асторджо последовал за Франческо Сфорца в Кассано д’Адда, а Гвидантонио остался в Фаэнце из-за проблем со здоровьем. В июне он отправился на лечебные ванны в Петриоло, где скончался 22 июня 1448 года. 27 июня его останки прибыли в Фаэнцу, где были торжественно похоронены.

Гвидантонио был женат первым браком на Бьянкине, дочери синьора Фолиньо Никколо Тринчи, а вторым на Аньезине, дочери Гвидо Антонио да Монтефельтро, графа Урбино. У него был сын Таддео (р. 1431), синьор Имолы, и три дочери – Лета, вышедшая замуж за Гвидо ди Джамбаттиста Висконти, Ренгарда, вышедшая в 1445 г. за Карло ди Джан Франческо Гонзага, и Корнелия, с 1458 г. вторая жена кондотье-ра Тиберто Брандолини. (181)
 
174. Item.
175. Messeri, Antonio. Op.cit.
176. Lazzarini I. Manfredi Guido Antonio.
177. Item.
178.Zambrini, Francesco. Epistola di Astorre de’Manfredi signore di Faenza non mai fin qui stampata. / Francesco Zambrini.  // Il Propugnatore. Studii filologici, storici e bibliografici: in appendice alla colleczione di opera inedited o rare. Gennaio, febbraio – marzo,aprile. Bologna: presso Gaetano Romagnoli,1876. P. 190.
179. Lazzarini, I. Manfredi Guido Antonio.
180.Messeri, Antonio. Op.cit.
181. Lazzarini, I. Manfredi Guido Antonio.


Рецензии