Альберт Эйнштейн

                Альберт Эйнштейн.
 
                Любовь мирового гения.

            Альберт Эйнштейн – немецкий физик-теоретик. Один из основоположников современной теоретической механики. Очень талантливый и успешный ученый. Лауреат Нобелевской премии. Родился  14 марта 1879 года и жил в Германии.
         В 1933 году, когда в Германии к власти пришли фашисты, уехал в Америку. Для его научных трудов и изысканий нужна свобода.
       К тому времени он уже был знаменит. Это была эра знаменитостей!

      Его встретили в Пристонском университете ретроспективных исследований  с распростертыми объятиями. К тому времени в институте было восемнадцать сотрудников.
      «Но ни одно живое существо не знало такого приема», писали о нем в СМИ Америки. -  «Физик Эйнштейн стал  бриллиантом Пристонского университета». У него был свой коттедж для жительства.  Он был успешным ученым с мировой известностью. У него множество открытий. Был человеком образованным и разносторонним.
    В  университете, его считали общительным, дружелюбным. Он любил музыку Моцарта, Баха, Шумана, позже – Брамса. Зачитывался русской литературой. Толстой, Достоевский.
                *****

      Родился он в Мюнхене,  14 марта 1879 года в обычной, ничем не выделявшейся семье. Достаточно поздно начал ходить и говорить. В шестилетнем возрасте уже довольно талантливо играл на скрипке.  Учился хорошо.  В школе его считали вундеркиндом.
     К одиннадцати годам он показал знания на уровне и в объеме студента университета. Не любил казарму, жесткие требования. Увлекался  физикой, математикой  и философией.   Доискивался до сути вещей. Ему были доступны многие понятия. Мог объяснить, как работает телефон.
   Очень интересовался философским учением Иммануила Канта. 
   В 1894 году семья уехала в Италию. А он остался и чувствовал себя очень одиноким.

     Ему уже исполнилось 17 лет и он  уехал к родителям. Потом переехал в Швейцарию. Продолжил учебу в политехническом колледже  Цюриха. В 1901 году, по завершению образования  - учитель физики и математики в лицее. Он был очень наблюдателен.
    -  Воображение важнее знания, - считал он. – И это поможет доискаться до истины. Свой первый опыт наблюдения за световым лучом, применяя воображение,  он сумел описать математической формулой. Очень  заинтересовался квантовой теорией проникновения и превращения света. Загадкам природы не было конца.

     В эти годы его также интересовала тема: - «Пространство и время». «Квантовая теория теплоемкости».   Он работал над этим упорно и целеустремленно. Его интересовало строение мира, физические и математические законы мироздания. 
       Он пишет первые доклады – «Относительная теория броуновского движения»,  «Пространство и время», «Теория относительности». Его работы печатаются в научных журналах.
                *****
 
     Он много думает, рассуждает  о мире и о себе.  Что значит – быть счастливым человеком? Надо соблюдать два условия:
          -  Быть человеком культурным.
          -  Любить жизнь.
    Что такое чудеса?
          -  Чудес не существует. И в то же время – кругом одни чудеса, которые надо как-то объяснить.
          -  Вы думаете – все так просто? – говорил он. – Да. Все просто, но не совсем так.

      Существует несколько чудачеств этого незаурядного человека, известных его современникам.
       -  Сложность характера. Тихое созерцание мира. И в то же время – иногда внезапные вспышки гнева.
       -  Размышления над устройством мира.
       -  Пристрастие к курению трубок.
       -  Мог говорить сам с собой. Рассказывать анекдоты. Разговаривал со своим попугаем.
       -  Одевался удобно.
       -   Не утруждал себя запоминать лишнее. Не запоминал дат.
       -   Был человеком противоположностей. Плавать не умел, но часто ходил по морю на яхте.
       -   Говорил, что у него, плохая память.
       -   Миролюбивый, внутренне раскованный человек. Ехал в автомобиле со своим знакомым. Тот хотел его сфотографировать. На его просьбу улыбнуться -  показал язык.  Это было в 1951 году.
       Так многие его и запомнили – гений с высунутым языком!

                *****               
               
     Жена Эйнштейна была физиком. Они вместе работали. И для обоих это было очень важно. «Пространство и время», «Теоретическая механика».  Исследования – скорость, масса, сила, пространство и время.
     Тесных  семейных и романтических отношений в браке не существовало. Быт его не был устроен.  Он привык так жить. Но хотелось других отношений.    Эльза заботилась о нем. Создавала уют в доме. Заботилась о его вещах, чтобы его вещи были в идеальном состоянии. Обеспечивала трехразовое питание, опекала его. Все время ей хотелось быть рядом с ним.

    Для него ее чрезмерное внимание – это  было  уже слишком. Все, что его интересовало – это его работа, исследования, его опыты. Много времени он проводил вне дома. Ее чрезмерная забота тяготила его.
      У него появился для нее целый свод  требований и правил, которые она должна соблюдать.
     -  Ты не должна упрекать меня, что я редко бываю дома;
     -  Ты не будешь разговаривать со мной, когда я этого не хочу;
     -  Ты не будешь унижать меня перед нашими детьми (у них уже родилось двое сыновей);
     -  Ты не будешь в мое отсутствие убираться в моем кабинете;
     -  Ты не будешь отвлекать меня от моей работы.

       Его друзья считали, что он не умеет  любить. Не умеет быть благодарным.
  Что он относится к жене как к своему работнику, которого он может уволить.
         Но он говорил на это:
      -  В каждом человеке живет Вселенная и это - замкнутое пространство. -  Ему там хорошо одному.
      
     Его окружение считало, что это одна из форм аутизма. Уход в себя. Поэтому  он не умеет выстраивать отношения с окружающими. И он не может понять, какую боль он причиняет близким.
      Он считал, что каждый человек может строить свою жизнь, как он хочет. У него есть его Наука, которая помогает ему уйти от атмосферы  страданий к юдоли спокойствия.
               
           С 1933 года живет в Америке.
       Он, профессор Пристонского университета, светило науки, чувствует себя одиноким.  К этому времени он стал ученым с мировым именем. У него уже было опубликовано триста работ по физике.
    Он неоднократно представлялся на Нобелевскую премию. Его отвергали.

    И наконец, после очередного представления, он получает Нобелевскую премию – тридцать две тысячи долларов.  Это огромные деньги.  Он отдает всю эту сумму своей жене. Они расстаются. 

              Вторая  жена была его кузина, двоюродная сестра. Она опекала его и ничего от него не требовала. Это был взаимовыгодный брак. Он занимался своей наукой. Когда у него что-то не получалось, он стал обращаться к Богу.
      Позже Ейнштейн скажет, что он пережил две войны, две жены и Гитлера.
      Он стал считать, что физическое начало Вселенной  плюс духовное начало человека – это и есть формула существования мира.

                *****

    Сергей   Коненков – талантливый русский скульптор. Гениальный человек,  признанный во всем мире. Член Римской академии художеств. Член академии художеств СССР. Лауреат Ленинской премии. Коненкова называли русским Роденом. Он получал заказы  от очень влиятельных людей России и Америки.
    Мастерская Коненкова – это в те времена модный светский салон, место встреч знаменитых писателей, поэтов и художников.
 
    Жена его, Маргарита, родилась в 1894 году в городе Сарапуле (Удмуртия), в семье обедневших дворян. Увлекалась музыкой. Она не видела в этом захолустье никакой перспективы для себя. Переехала в Москву. Там она и познакомилась с Коненковым. Стала его женой и Музой. Муж был старше ее на двадцать один год.   
    Вела светский образ жизни. Была знакома со знаменитыми поэтами и музыкантами. Шаляпиным, Сергеем Рахманиновым, Блоком. 
               
     Знаменитого скульптора пригласили в Америку для участия в выставке работ художников и скульпторов. И супруги остались в Америке на долгих двадцать лет. Его стали называть  – «невозвращенец».
      Но и здесь они устроились неплохо.  Он получал много заказов от самых влиятельных людей Америки. Все восхищались его талантом. У них образовался салон, где собирался цвет русской эмиграции.
      В хозяйку модного салона были влюблены Шаляпин, Рахманинов. Но все было очень непросто. Модная мастерская была лишь прикрытием.
      
                *****

     Позже, когда в 1945 году им пришлось эмигрировать из Штатов. Заместитель советского консула в Штатах  Павел Михайлов из любви к своей Музе сам передал им приказ о возвращении в СССР. 
       Сталин лично распорядился отправить в Америку пароход «Смольный». По возвращении им  выделили жилье недалеко от Кремля с огромной мастерской.

       Маргарита и здесь пользовалась огромной популярностью. Была знакома со многими деятелями культуры и искусства. Мейерхольд, Шаляпин, Сергей Есенин, Айседора Дункан.
     Это было загадкой для многих. Свет на эту загадку пролил Павел Судоплатов, начальник четвертого разведывательного управления.  Позже, когда это стало уже возможным,  он опубликовал книгу «Разведка и Кремль». Там прямым текстом сказано, почему они были обласканы вождем.
      Он писал:
    «Жена скульптора Коненкова – наш проверенный агент. Она знакома с крупнейшими учеными-физиками – Оппенгеймером и Эйнштейном. При ее действенной помощи наши специалисты внедрены в лаборатории, которые занимались разработками сверхоружия. Через супругов Коненковых в Россию поступала важная информация».

    Модная мастерская в Штатах действительно была лишь прикрытием. Коненков писал из Америки письма Сталину. Он сам стал заниматься оккультными науками и пророчествами. Это он предрек Сталину победу над Германией.
      За это время Коненков увлекается не только скульптурой. Он был богатырь по здоровью.  Чтобы больше познать мир, познакомиться с историей и архитектурой древнего мира, позволял себе длительные путешествия.  Дошел даже до Египта.

                *****

     В своей мастерской в 1935 году он и встретил Эйнштейна. Принстонский университет заказал Коненкову скульптуру своего знаменитого ученого – Альберта Эйнштейна.
     Эйнштейн был ужасно одинок. Жена его умерла.  В те времена Эйнштейн работал над теорией относительности, и пытался понять строение даже самой малейшей частицы мироздания.    Сделал вывод, что наука приводит к особому религиозному чувству. Порядок и материальная красота мира – это Бог! Атом плюс Вселенная – это формула Бога!
    А Бог – это совесть человека!  Может, это как-то было связано с потерей близкого человека.
 
      Десять лет он изучал Библию и создал свою теорию.   Зная прошлое, можно построить будущее.  Работал над толкованием предсказаний Нострадамуса.
      Это был разносторонний человек.  Он полностью погрузился  в изучение физических законов Ньютона.  Его интересовало все! Физические законы, расщепление атомов. Он пытался понять строение даже самой малейшей частицы мироздания.  Так он дошел до расщепления ядра атома урана.  Что это давало человечеству? Получение неимоверно огромной энергии!
     Он написал письмо Рузвельту.

                *****

      Получив заказ от Принстонского университета на изготовление скульптуры Эйнштейна,  и осознавая всю ответственность перед человечеством,  Коненков полностью погрузился в свою работу. Маргарита часто оставалась одна, чувствовала себя глубоко одинокой.
     Когда Эйнштейн позировал, она стала приходить в мастерскую, где муж работал над скульптурой. Маргарита развлекала Эйнштейна светскими разговорами. Он объяснял ей теорию относительности. И еще много чего хотелось ему объяснить этой привлекательной женщине.
 
     Он полюбил ее с первого взгляда. Она была на семнадцать лет моложе его. Красавицей она не была. Но привлекательной – да. Что-то такое было в ней.  Необъяснимое, притягательное.  Ее молодость.  Ее поведение, ее заинтересованность им. Он чувствовал это в ее взглядах. И все это происходило  на глазах у ее мужа.
   В ней был какой-то скрытый обаятельный магнетизм.  Он точно знал, что она ждет эти встречи, что он ей интересен. Так завязалась их близость. В пятьдесят шесть лет к Альберту Эйнштейну пришла его большая любовь!
               

     Очень долго об их отношениях ничего не было известно. И лишь спустя много лет,  в 1998 году на аукционе «Сотби» появился лот, который вызвал бурную дискуссию и обсуждения. Фурор по обе стороны океана.
      Это были любовные письма гениального Альберта Эйнштейна к своей Музе – Маргарите Коненковой. Оказывается, они много времени проводили вместе. Отдыхали в Пристоне в коттедже Эйнштейна.   
               
      Он приглашал ее в плаванье на яхте. Какие это были времена! Наверное, в мире нет таких слов, чтобы описать их взаимные чувства. Они были счастливы!
   Эйнштейн снял для них дом. Они временами уединялись там,   чтобы пожить вместе вдали от мирской суеты.  Она была для него всем – любовницей, экономкой, заботливой хозяйкой дома.

    -  Она – мое солнце! Ни с кем и никогда мне не было так уютно, тепло и хорошо! – говорил этот великий, знаменитый, известный   всему миру, до сих пор одинокий человек.
     Хозяева, у которых он снял дом, говорили, что он был как маленький ребенок. Он полностью полагался не нее. Она кормила его, следила за его одеждой. Мыла ему голову.
     И все это так нравилось ему. Они вместе ходили на прогулки. Он рассказывал ей свои идеи и при этом держал ее за руку и заглядывал в ее глаза. Ждал одобрения.

     Они дурачились. Придумали для себя общее имя, состоящее из их двух имен. Они называл свой тайный союз «Альмар».   Так они  иногда называли  друг друга. У них было одно имя на двоих. АльМар -  Альберт плюс Маргарита.
    Когда они расставались хоть на некоторое время, он не мог жить без нее. Он писал ей письма и дарил сонеты.
  -  « Любимая моя,  обожаемая Маргарита. Мне холодно и скучно без тебя. Я ужасно одинок. Я пил холодный чай. Я помыл голову, но так, как у тебя, у меня не получилось… Твой Альмар».
     Есть такие женщины, равные жизни. Без них ничто не радует. Она и была такой! В нее были влюблены два великих человека – два Гения!

                *****

          И почему-то, среди всех самых красивых, обаятельных и знаменитых женщин во всем мире, мужчины выбирают русских женщин! Что в них есть такое, чем привлекают они сильный пол?
     Талантливые изобретатели, знаменитые поэты, писатели и драматурги, -  Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн.
      Давайте вспомним Султана Сулеймана. Ведь он полюбил не  знаменитую талантливую певицу, не танцовщицу, хоть у него был целый гарем женщин разных стран и народов.
     Он полюбил рабыню, продававшуюся на невольничьем рынке! И она стала для него любовью всей его жизни!

                *****

        И сейчас наш рассказ – об одной из таких женщин. И одном, из таких мужчин.
       Говорили, что Маргарита Коненкова  работала на советскую  разведку. Знала пять языков.
      Павел Судоплатов  в его мемуарах писал, что она за рубежом была ответственным секретарем Фонда помощи воюющей России. У нее были знакомства в самых высших светских и правительственных кругах зарубежных стран.

      Она вращалась в самом изысканном светском обществе. У нее была постоянная ложа в театре. Благодаря этим связям она собрала с подписчиков полтора миллиона долларов в Фонд помощи России. Это были огромные деньги!
    Правительство ФБР решило, что с этой женщиной необходимо быть очень осторожным. Но ограничить общение ее с Альбертом  Эйнштейном  они не могли.
    Им было известно, что он получил письмо от Сергея Капицы. Это был крупнейший советский и российский ученый физик- ядерщик, возглавлявший это направление в советской науке.    Возможно,  что русское правительство хотело переманить знаменитого ученого Эйнштейна на свою сторону.

    Также известно, что он ответил на предложение:
  -  Я противник большевизма и фашизма. Я демократ и ценю свободу.
    Эйнштейн и группа его единомышленников-физиков, изобрели первую атомную бомбу. Но они не хотели, чтобы их изобретение принесло вред человечеству, и чтобы бомба оказалась в руках разрушителей.
    Эйнштейн был убежденным пацифистом. Он отвергал национализм, насилие над человеком. Тем более войну.               

     Было известно, что ими интересуется  Павел Судоплатов, легендарный разведчик в области атомных исследований, известный специалист в области внешнеполитической и военной и разведки.
    Именно он предотвратил покушение на Сталина.
     Международное сообщество опасалось, что результаты их изобретений окажутся в руках Советской России.  У Сталина эти важные сведения оказались раньше, чем у других.
   Но впервые атомной бомбой использовалась Америка. Они сбросили ее на Хиросиму и Нагасаки.
               
    По прибытию в Россию Коненков получил удобную мастерскую. На Родине у него  множество заказов. Он писал  и делал скульптуры Берии, всех членов Политбюро и знаменитостей России.
                *****

      Эйнштейн и Маргарита расстались. Вынуждены были расстаться. Это не могло быть иначе. Он потерял ее навсегда…
      Перед их отъездом в СССР в 1945 году Эйнштейн подарил ей золотые часы, которые были выставлены на знаменитом аукционе «Сотби».
     Они переписывались. Он продолжал любить ее. Дороже Маргариты у него не было никого! И никогда!

    Эйнштейн писал Маргарите:
 -  «Любимейшая моя! Надеюсь, что ты найдешь на своей Родине счастливую жизнь»…
 -  «Любимейшая моя Маргарита! Мой дом опустел. Я не получаю писем от тебя. Как мне жить без тебя? Воспоминаниями. Они всегда со мной».
 -   «Я посылаю тебе этот сонет. И бесконечно хочу, чтобы мы оказались рядом. Несмотря на мой ученый ум, я не могу придумать, как нам быть вместе… Я потерял тебя…Навсегда…».

   Несмотря на ее молчание, он продолжал писать письма своей любимой. Она хранила их как самую большую драгоценность. Вот это – одно из многих:
 -   «Любимейшая моя! Драгоценная моя! Проходят годы.  Уходит мирская слава. Может быть, когда- нибудь, мы будем вместе читать Толстого. Ты поднимешь свои глаза, и я увижу в них отблеск нежности…».
   
                *****
 
     Маргарита пережила своего мужа Коненкова на десять лет. А своего любимого, незабвенного Альберта Эйнштейна – на двадцать пять лет.
     В 1955 году здоровье его резко ухудшилось. Альберт Эйнштейн ушел из жизни в 76 лет. Заключение докторов – от аневризмы аорты.
      Перед смертью он согласился на то, чтобы его череп вскрыли, и мозг подвергли исследованию, что и было сделано. Но тут же его украли. Это сделал шизонутый Томас Харли. Нейрофизиолог. Часть  мозга Эйнштейна была исследована. Установлено, что в предмете исследования намного  увеличено количество нейродиальных клеток.
    Остатки мозга Эйнштейна хранятся в Пристонском университете.
    В завещании  он запретил делать пышные похороны. Во время его захоронения присутствовало только двенадцать человек.
     Маргарита, единственная любовь всей жизни Альберта Эйнштейна, пережила его на двадцать пять лет. Умерла она в 1980 году от истощения организма.

          Так закончилась любовь двух великих, знаменитых, известных людей.
          «Все проходит». Эта надпись  была выгравирована
                на  внутренней поверхности кольца
                великого мудреца Соломона.

                Хабаровск, 27 октября 2023г.
   



   
      
   
   
   

       
   
   

   
 
    
               
 
   

      


Рецензии