Цветок папоротника. ИИ

Тюхтя - лесовичок, ещё не старичок. живёт в чаще. питается мухоморами. дружит с Шишигой и ёжиками.
Шишига - лесная жительница, нечто среднее между бабой ягой, ведьмой и русалкой. вредная, но не злая.
Сказка про Тюхтю и Шишигу, как они цветущий папоротник искали.

Однажды Тюхтя и Шишига отправились на поиски цветущего папоротника, о котором слышали легенды в лесу.

Согласно поверью сорвавший цветок папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к замкам он может открыть их, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. Пересказав Тюхте это, Шишига засмеялась:"Похоже, что цветочек - то у меня уже есть!!!"

Тюхтя зябко поёжился, хотя это и июльская ночь, но по спине пробежал холодок: "Может не пойдём?" Начал сдаваться Тюхтя.
Интересно им было просто посмотреть. По поверью, в полночь из куста папоротника показывается цветочный бутон. Он то движется вперед то взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 0 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает всё около себя и лесные дали.

Чтобы сорвать цветок папоротника, нужно в ночь на Ивана Купалу разостлать около растения чистую скатерть, очертить вокруг себя круг ножом, которым не резали плоти, и читать заговор, дожидаться полуночи.

Нечисть старается отвлечь охотника за цветком папоротника: шумит, зовет голосом близкого человека, окликает. Если отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Злой дух срывает голову вместо папоротника и посылает душу на мучение за то, что дерзнул похитить цветок, составляющий такое украшение. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки до дома, не оглядываясь назад.
Вот так рассказывая поверья, пугая друг друга они и шли на поиски магического цветка.

Тюхтя, маленький и проворный лесовичок, всегда был любознательным и полон энергии. Шишига, хоть и вредная, но не злая, согласилась помочь ему в этом нелегком деле.

Они прошли сквозь густые заросли и перебрались через буреломы из старых вековых деревьев, следуя за, как им казалось, слабым ароматом цветущего папоротника.
Стихли звуки пения птиц и шум ручья уже не доносился, а они продолжали свой путь, несмотря на все преграды, которые встречались на их пути.

Наконец, после долгих поисков, они обнаружили склон оврага, где папоротник раскинул свои мощные зелёные лапы во всей своей красе. Заросли излучали магическое свечение, окружая все вокруг серебристо - изумрудным холодом и светом.
Друзья смотрели, как завороженные, но дальше , в глубь не сделали и шага.

На следующий день, отдохнув дома Тюхтя и Шишига решили поделиться этим удивительным открытием с другими обитателями леса. Они хотели сводить друзей на этот овраг и устроить праздник, где каждый мог насладиться красотой папоротника.

Однако, желающих пойти в такое место они не нашли. И сами, сколько не бродили по лесу, больше этого оврага не видели.

Но Тюхтя и Шишига не расстроились. У них и без волшебного цветка всё, что надо им было, благодаря дружбе и взаимопомощи.


Рецензии