Рассказы по истории для детей

 
                Однажды я нарвался в сети на любопытный разговор о принципах исторического анализа. По существу он сводился к признанию законности некоторых "наивных" вопросов. В каком году была Куликовская битва? Школьники правильно ответят, что в 1385м. Ученый, стремящийся к лучшему пониманию исторических событий, также должен задаваться подобными вопросами совершенно серьезно. И дело не только в том, что сведения о таковых событиях мы получаем из различных источников, (Сличая эти различные трактовки мы и приходим к более ясной картине событий) - этот "наивный" вопрос соответствует правильному научному методу. И всем известная дата может быть поставлена под вопрос, если мы заинтересованы в истине. Да не смутит читателя само это слово. Пусть истина и дальше будет арбузной коркой нашего самомнения.
                Известные факты - это как раз те факты, которые следует проверять в первую очередь. Известная русская икона 15го века, хранящаяся ныне в новгородском музее, "Битва новгородцев с суздальцами" (полное название - "Чудо от иконы Знамение Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году") изображает победу новгородцев над суздальцами. Это известное историческое событие произошло в 1170м году, тогда новгородское войско побило объединенные силы русских князей: суздальского, владимирского, смоленского, муромского, полоцкого и рязанского. Этот сюжет времен феодальной раздробленности на Руси был очень популярен в иконописи 15го и 16го века... А теперь ответьте мне, кто победил?
                Великий Новгород был разгромлен войсками Ивана четвертого уже в 16м веке, тогда же политической концепцией единства Руси стало заявление "Москва - третий Рим!" Почему же не второй и не первый? Разгром Новгорода произошел при Иване четвертом (Грозном), значит, Иванов на Москве было четверо, а Грозный - один. Правильно! А Рима почему должно быть три или четыре? Одного будет мало? Психология утверждает, что человек, неспособный делать выводы, снова и снова наступает на одни и те же грабли. снова и снова попадая в "неразрешимую" для него ситуацию. Также "неразрешимы" некоторые социальные и нравственные проблемы общества. Сведения о мариупольском драматическом театре (Донецкий академический областной)поставили драматическую точку в моем отношении к советской власти и ее истории.
                Мариуполь, крупный город на Азовском море, был полностью окружен российской армией и в течение трех месяцев. с марта по 20ое июня 2022 года был полностью уничтожен ракетами и авиацией России.
                Драматический театр находился в центре города и был местом укрытия для сотен если не для тысяч людей. Сейчас средства массовой информации России утверждают, что здание театра было уничтожено "украинскими боевиками".
                Этот дивный пример "исторической правды" действительно войдет в историю. Как житель небольшого города России я могу смириться со многим, с ужасным состоянием городского пляжа, с дурной работой общественного транспорта и тому подобными бытовыми проблемами. но, я бы никогда, ни при каких обстоятельствах. не стал бы мириться с попыткой просто меня одурачить. Огромная воронка на месте зрительного зала - осуществление давней, заветной мечты наших руководителей. Видеоматериалы в сети - не оставляют никаких сомнений относительно природы и происхождения этого явления. На здание театра была сброшена тяжелая авиабомба, это ясно любому человеку, видевшему фотографии его руин. Сайт Wikipedia, порядочный источник сведений, может раскрыть все подробности досужему читателю.
                Мне же, в этой связи, вспомнился анекдот. В одном провинциальном театре после представления детского спектакля про войну с фашистами исчезла часть реквизита, именно, несколько автоматов Калашникова. Они, представьте, ничем не отличались от обычных автоматов, их можно было использовать как оружие. Вызванный на место происшествия сотрудник милиции, сначала взялся обыскать театр, но вскоре отказался от этого намерения, мотивируя это тем, что здесь можно было бы безнаказанно спрятать несколько трупов, не то что оружие. 
                Автоматы через некоторое время нашлись. Среди бела дня, на улице какие-то школьники выбросили их в снег. Теперь я отвечу на все вопросы, которые задал читателю этой небольшой заметки. Куликовская битва или битва на Куликовом поле произошла в сентябре 1380го года. Средства массовой информации России врут более или менее всегда, так как наша страна находится в состоянии войны. А в войне все средства идут в ход, в том числе ОБМАН ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, дезинформация, компромат и так далее. Теперь всего два слова о том, кто же победил в 1170м году... Конечно, Украина! Кто же еще?               
               



                Клеветникам России   

               
                Как все мы любим читать Пушкина! Когда стихотворение великого поэта оказывается актуально, мы видим в этом справедливость высшего порядка и начинаем делится своими открытиями. Известное стихотворение Пушкина, посвященное событиям в Польше тысяча восемьсот тридцать первого года, озаглавленное "Клеветникам России", приводит людей восторг, настолько точно оно комментирует последние новости. Недавно я решился прочитать его вслух.
                О чем шумите вы, народные витии? Начал я чтение.
                Зачем анафемой грозите вы России?
                Что возмутило вас? Волнения Литвы? 
                Оставьте: это спор славян между собою,
                Домашний, старый спор,...


                Уже давно между собою
                Враждуют эти племена: 
                Не раз клонилась под грозою
                То их, то наша сторона 
                Кто устоит в неравном споре
                Кичливый лях иль верный росс?
                Славянские ручьи сольются в русском море?
                Оно ль иссякнет? Вот вопрос...   
                Не сказанное в этих строках слово, скрытая рифма, настолько ясно читается, что сегодня это слово промолчать просто нельзя. Славянские ручьи сливаются в русское море слез. Оно не иссякнет, вопрос в том, сколько еще рек в него вольется? Обратил ли я внимание на количество вопросительных знаков в этом патриотическом тексте Пушкина? Насколько меня покорили самые звуки этого дивного стихотворения?
                Оставьте нас, вы не читали
                Сии священные скрижали, 
                Вам не понятна, вам чужда
                Сия семейная вражда.
                Для вас безмолвны Кремль и Прага 
                Бессмысленно прельщает вас 
                Борьбы отчаянной отвага -
                И ненавидите вы нас...   

                Что это? Патриотическая риторика сообщает комическое звучание местоимениям? Эти племена, это какие? То их, то наша сторона, это какая сторона? "Сии священные скрижали", какие такие скрижали? Поэзия и музыка - дело государственное,  Пушкин прекрасно это понимал. Эпическая муза использует риторику общих мест, поскольку точное прочтение аллегорического смысла должно быть нам с вами хорошо известно. В данном случае из газет 1831 года и учебника по истории. Но и более точные определения, которые дает в данном случае Пушкин - есть риторическая фигура - "кичливый лях" иль "верный росс" звучит аналогично и наверное, один другого стоит. Правда, не зная исторических событий указанного года мы просто ничего не поймем. Но, многие ли учащиеся старших классов, сдавшие ЕГЭ знают, что "Прага", великолепная рифма к слову "отвага", в данном случае не столица Чехии, а пригород Варшавы? "Оставьте нас, вы не читали... " Пушкин отсылает нас к священным скрижалям, вероятно, он имеет в виду историю Карамзина, а также официальную точку зрения, которая исходит непосредственно от Николая Павловича, именно ее изложили газеты и раззвонил князь Василий. В этом звучном и красивом патриотическом гимне тринадцать знаков вопроса, а весь текст напоминает колокольный перезвон к заутрене. Так все это и воспринимали досужие читатели, пока наши Средства Массовой Информации не начали сообщать последние новости с украинского фронта, которые(О, дивное диво!) разъяснили нам, что за смысл скрывается за строками пушкинского стихотворения. Ах, какое удивительное открытие... оказывается, Пушкин все понимал совершенно точно, он как всегда прав. Россию опять оклеветали, на нашу страну снова возлагают ответственность за что же? 

                Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
                Иль старый богатырь, покойный на постеле,
                Не в силах завинтить свой измаильский штык? 
                Иль русского царя уже бессильно слово?
                Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?
                Иль мало нас? 

                Этот вопрос показался мне интересен настолько, что я чуть было не отправился перечитывать цифры плотности населения в Европе и Азии. Но, в конце концов, это уже известно, что все мы стремимся жить на морском побережье, и миграция жителей происходит от центра материка к берегам морей и океанов. 

                Иль мало нас? Говорит, а точнее, спрашивает поэт.   
                Или от Перми до Тавриды,
                От финских хладных скал, до пламенной Колхиды,
                От потрясенного Кремля
                До стен недвижного Китая.
                Стальной щетиною горя,
                Не встанет русская земля? Спрашивает поэт, и отвечает следующее... 

                Так высылайте нам, витии, 
                Своих озлобленных сынов. 
                Есть место им в полях России
                Среди не чуждых им гробов.    
          
 
            



                Битва новгородцев с суздальцами -      

                "Битва новгородцев с суздальцами" - известная русская икона 15 века, ныне хранящаяся в новгородском музее. Ее полное название "Чудо от иконы Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году (битва новгородцев с суздальцами)",ясно указывает на важные исторические события, о которых рассказывается также в новгородской летописи 15 столетия, которая в свою очередь опирается на более раннюю запись народного предания. Таким образом, эта, написанная на тонком слое левкаса, икона, является точным историческим документом своего времени и наводит нас на очень серьезные вопросы по истории нашей страны.
                Точная формулировка этих вопросов смутит нас своей простотой и наивностью... Кто победил? Общие сведения по истории России, которые есть у школьников, рассказывают о том, что все междоусобицы на Руси завершились победой суздальцев и утверждением Москвы как центра русского государства. Новгород был окончательно разгромлен в 16 веке при Иване Грозном, а известным сюжетом икон 15 и 16 столетия стало чудесное избавление новгородцев от суздальцев и их победа.   
                Все это логично и вполне закономерно. Превосходство силы не всегда было на стороне объединенных русских князей под руководством Суздали, Владимира, а впоследствии Москвы. Процесс консолидации сил центральной России шел долгое время. С середины 13го до конца 15го века за спиной русских князей была Золотая Орда, которая принимала деятельное участие в их распрях. Великий Новгород, по своему характеру и сложившимся общественным отношениям, был наиболее развитым европейским городом среди других центров, формировавшегося государства. Его влияние и статус были обеспечены богатством, торговлей, и, конечно, превосходством военной силы доблестных защитников своего отечества. Однако, и этот независимый, сильный город от нашествия всея Руси могло спасти только чудо. Это чудесное избавление и было популярным сюжетом икон 15го - 16го века.       
                О чем же рассказывается в этой очень старой русской иконе? В начале 1170 года новгородцы побили объединенные силы русских князей, владимирского, смоленского, рязанского, муромского и полоцкого, - возглавляемое суздальским княжичем Мстиславом Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского. Значение этой победы было огромно, учитывая, что за год до этих событий войсками Андрея Боголюбского и его союзников был взят и разгромлен Киев, где в это время княжил отец новгородского князя. По новгородскому преданию воины Великого Новгорода не одержали бы этой победы, без заступничества главной святыни города, иконы Знамение Богоматери. Новгородский архиепископ Иоанн совершил молебен перед иконой и ее вынесли на оборонительные стены. Суздальцы начали обстреливать укрепление и стрелы поразили икону.   
                "Когда новгородцы услыхали об этой силе великой, идущей на них, то охватила их печаль и скорбь великая. И, сетуя горько, молились Милостивому Богу и Пречистой его Матери, Святой Госпоже Богородице. И соорудили они острог вокруг всего Новгорода, а сами укрылись за острогом. И пришли к Новгороду суздальцы со всеми князьями земли русской и стояли под городом три дня. Во вторую же ночь осады, когда святой архиепископ Иоанн стоял на молитве перед образом Господа нашего Иисуса Христа, молясь о спасении города этого, в ужасе услышал он голос, говорящий так: "Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу и возьми икону Святой Богородицы и вынеси ее на острог, воздвигнутый против супостатов". И святейший архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь святой Богородице, Матери Божьей. И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь святой Богородицы на десятине. А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов, лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили - кому какая достанется. И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему произволению обратилась лицом к городу, и увидел архиепископ текущие слезы от иконы, и подставил под них он филонь свою. Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы, обрушил гнев свой на все полки русские и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен..."   
                Память об этом событии долгое время хранилась в народных преданиях, Архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь знамения Божьей Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря(27 ноября). В 14ом веке написано "Слово о знамении святой Богоролдицы"(Сказание о битве новгородцев с суздальцами). В 15ом веке рассказ об этом чуде вошел в новгородский летописный свод, и афонский иеромонах Пахомий Лагофет написал "Слово похвальное знамению". 
                Композиционно икона состоит из трех расположенных одна над другой частей, регистров. В верхней части - изображение новгородцев, молящихся перед образом Богоматерь Знамение у церкви Спаса Преображения и затем переносящих его. В средней части послы новгородцев и суздальцев, съехавшихся перед битвой, ведут переговоры о мире, и затем начинаются боевые действия, суздальцы мечут стрелы в икону. В нижней, заключительной части изображено выступающее из крепостных ворот новгородское войско(слева) и разбитое смятенное войско суздальцев(справа). Формат произведения точно соответствует золотому стандарту. Композиция произведения напоминает воинский штандарт, состоящий из трех, прикрепленных к древку, полос.
                Предполагается, что в 15ом веке,( в эпоху расцвета новгородской живописи), были написаны первые иконы на этот сюжет. Одна из них, происходящая из деревянной церкви Успения села Курицко сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее. В Новгородском музее хранится икона, вероятно, происходящая из упраздненной церкви Димитрия в Кожевниках на Даньславле, улице в Новгороде. Третья аналогичная икона из разрушенного Никольского монастыря в Гостинополье Новгородсккой области находится в Государственном Русском Музее. Известна также меньшая по размеру, включающая всего два регистра изображений, икона из бывшего собрания Т.А. Мавриной в Музее личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина. "Битва новгородцев с суздальцами" - излюбленный сюжет стенописи ярославских изографов 17го - 18го веков. Его распространение в Ярославле связано с жившими там потомками переселенных царем Иваном Грозным новгородцев.   
                Образ имел политический смысл в 15ом и 16ом веке. Богородица на сей раз не допустила единства союзного воинства, когда оно ополчилось на Новгород, независимый русский город, также как за год до этих событий на Киев, мать русских городов. Аналогичное поведение Богородицы мы видим в известной реплике юродивого в драме Пушкина "Борис Годунов", "Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит", говорит герой пушкинской драмы. Церковь вообще не поощряла княжеские усобицы, об этом другая русская икона "Борис и Глеб". Эта икона - образ двух русских князей, сопричисленных к лику святых, двух младших братьев, убитых старшим в борьбе за власть. Опять святая икона хранит память и документирует историческое событие, а церковь ясно высказывает свое отношение к усобицам. Образ духовной тьмы и нравственного невежества людей, поднявших оружие друг на друга, был примером и нравоучением исторических событий 12 века.               


                * * *               

                Однако, бредовые идеи все еще увлекают мечтателей. Если белоснежный торт до неба еще возможен, также как немыслимо высокий шпиль возносящий ввысь нашу идею пронзить небеса, эта идея, кстати, имеет свое развитие как в космических программах, так и в безукоризненно спроектированных плафонах с барочной живописью, композиция которых безупречно строит визуальный эффект вознесения человечества на седьмое небо, так вот, если архитектурный феномен опровержения силы тяжести еще возможен по крайней мере как иллюзия, то бесконечно приподнятый тон рассказчика или повествователя все-таки должен однажды остановить свой полет в неизвестность следующего предложения или абзаца в силу самих физических условий и обстоятельств, нашего ограниченного в своих возможностях, бытия. В конце концов наши слова просто потеряют смысл, если вовремя не поставить точку и не заняться редакцией текста. 
                Поэтому я предоставляю читателю самому немного подумать на эту тему. Я, человек, пишущий достаточно много, прекрасно знаю, что свободное изложение довольно сложного материала на излете и издыхании мысли это и есть текст. Действительно, поэмы так и пишут, более того, так пишут лучшие страницы прозы, публицистики, научно-популярной и какой угодно другой, литературы. Но, даже свободное изложение мысли имеет границы: когда мысль показана в двух-трех вариантах и вариациях, количество повторов все-таки заставит нас внимательнее проследить за точностью работы и подчиниться совершенно правильному намерению перейти, наконец, на следующий абзац.   
                Невозможно, используя естественные условия природы, игнорировать ее же законы. Бесконечно малая частица представляется нам чем-то бесконечно более свободным и легким, сравнительно с чашкой, авторучкой или клавиатурой компьютера. Вглядываясь в экран, я, конечно, мог бы задуматься о загадочных потоках невидимых волн, организующих работу самой современной пишущей машинки. Как кажется просто в пределах этой же аппаратуры узнать немного лучше физику.  Наверное, это даже необходимо, чтобы не оказаться и здесь воплощенной наивностью.  И трехмерное пространство, и загадочное по своей природе, время, все это поток частиц, организовавших  материю. Эта мысль, озарившая голову одного ученого грека около двух с половиной тысяч лет назад, оказалась совершенно верна. С тех пор мы и изучаем материю, ее движение, форму, образ и смысл. Даже если все это в результате просто большой пасьянс, разложенный, исходя из отношения трех известных состояний вещества к четырем временам года... Ну, вот, мы и уперлись, наконец, в туман собственной неосведомленности...
                Итак, наша мысль возвращается к заданной теме, откладывая на потом разъяснение туманных для нас вопросов. Как всегда происходит, задумавшись о чем-то, мы неожиданно обнаруживаем самих себя за письменным столом, где всегда есть компьютер, а иногда, как сейчас, например, объявилась герань с маленькими красными цветочками. Пора приземлиться. Если возможность слетать на Луну, сидя за столом, а то и лежа на диване, еще кого-то может увлечь, то писатели фантасты работали зря. И, кстати, ничего особенного они не придумали. 
                Достаточно вспомнить о нескольких почти игрушечных самолетиках, взорвавших склад с боеприпасами недалеко от Твери, из-за чего произошло землетрясение с магнитудой около трех баллов, или про ответ наших мерзавцев, на другой день швырнувших тяжелую авиабомбу  в пансионат в городе Сумы, там среди убитых и раненых были больные старики и старухи. Зачем это сделали? Чего этим хотели добиться? 
                Не знаю, насколько мне удается "пронзительный" тон повествования, но, думается, что очередной погром киевской Руси, устроенный правительством России, не принесет нам ничего кроме национального унижения и позора.   
                Исторический опыт говорит о том, что никаких "семейных конфликтов" не существует, все они имеют общий, если не глобальный эффект. В распрях русских князей участвовали: татары, немцы, шведы, литовцы, поляки, турки, казаки и даже русские идеологи и законодатели, решившие определить, наконец, принципы национального единства. Но, если сегодня прогрессивный для 16го века лозунг "Москва - третий Рим" ничего кроме сардонического смеха не вызывает, это значит, что уже очень многие выпускники ВУЗов прошли школу диалектической мысли. Действительно, если два Рима пали -  падет и третий. И шмякнуться он должен будет очень красиво, так чтобы никакого четвертого - больше не было.   


                Поминки по Лукичу (импровизация).   

                Многие ли помнят сейчас, в наше трудное время, как наш дорогой Леонид Ильич, читая доклад, вежливо, внимательно смотрел через очки в бумажку? Так смотрят в тарелку, сидя за столом в церковной трапезной, как наш дорогой Леонид Ильич смотрел на текст своей речи. Не поднимая глаз от доклада, после долгих мучительных раздумий в процессе долгой продолжительной болезни наш дорогой Леонид Ильич  держал ровный, вежливый, интеллигентный тон несколько часов кряду, читая свою прекрасную речь. Когда наш дорогой  Леонид Ильич поднимал веки, чтобы увидеть нас, чтобы  посмотреть с вниманием и любовью на своих благодарных слушателей, обращая таким образом наше пристальное внимание на особенно значимые слова своего доклада, мы все как один поднимались с мест и устраивали ему овации.   
                Злопыхатели и чмошные пидры говорят, что так сидят на поминках. Они говорят, что это на поминках сидят за столом, глядя в тарелку, сложив на коленях руки, соблюдая благоговейную тишину, уважая традиции и культуру, нравственные ценности и гуманизм. С точки зрения норм порядочности и семантики жеста, нельзя сидеть за столом ровно и задрав нос, как будто ты здесь хозяин, как будто ты величина мирового значения, как будто ты ученый или писатель, как будто ты барин или боярин. Это невежество! Следует хотя бы немножко ссутулиться, глядя в бульон с куриной лапкой или индюшачьим крылышком. Вспомните, как наш дорогой  Леонид Ильич несколько часов кряду вежливо и уверенно открывал Олимпийские Игры, как наш дорогой Леонид Ильич перерезал красную ленточку, при открытии Байкало-Амурской Магистрали, как наш дорогой Леонид Ильич отправлял в космос Олимпийского мишку! Они все еще говорят, что армия при Леониде Ильиче была не такая хорошая как сейчас, прямо скажем не во всем хорошая у нас тогда была армия... в армии была дедовщина и мракобесие, некоторые факты дискриминации по национальному признаку,  неуважение к свободе и неприкосновенности имущества и вообще бардак! Сейчас армия стала гораздо лучше. Кроме того, сливочное масло было по талонам, как в военное время, но, не везде. В Москве и подмосковье снабжение населения продуктами было лучше. Огромные трудности развития народного хозяйства усугублялись давлением империализма на нашу страну.
                Вспомним также товарища Ким Чен Ына, корейского лидера, доблестного полководца, прекрасного организатора, великолепного футболиста и хорошего мужика. Ким заслужил памятник за заслуги перед нашим отечеством. Бурные, продолжительные инверсии... переходящие в сумасбродный вальс цветов и других слетающих с небес объектов, петард, шутих, самолетов и вертолетов. Барабанная дробь заглушается гулом падающих декораций. На авансцену выходят простые советские школьники в пионерских галстуках с бюстами героев отечественной войны в руках. Тут как будто с неба слышится голос Леонида Ильича Брежнева и начинается его доклад на открытии 26 съезда Коммунистической Партии Советского Союза.      


 


                Чудо памяти. 

                Алеша, герой русской романтической сказки Антония Погорельского "Черная курица", полагал, что истина у него в кармане. Между тем, в его кармане было обычное конопляное семечко. Семечко для того и было ему подарено, чтобы он всегда был уверен в своих ответах и говорил без запинки, нисколько не сомневаясь в точности сведений и верности общих принципов. Он был способен, едва пролистав учебник, прочитать весь его текст наизусть. Эта поразительная способность к запоминанию текста и повторению слов в правильном порядке давалась ему на удивление легко. Но, однажды он потерял семечко и, не выучив урока, не знал, что отвечать. Под строгим взглядом учителя он, смешавшись, забыл и то, что было задано и выучено ранее. Все как вылетело у него из головы, так выяснилось, что он ничего не знает.
                Я не случайно вспомнил эту уже хрестоматийную историю о зубрежке. Мораль одна для множества частных случаев. В последнем большом интервью президент России, отвечая на прямой вопрос американского журналиста Карлсона о событиях на Украине, событиях, которые приводят в ужас, вызывают гнев и отвращение, начал многословно и серьезно излагать историю нашей страны с 12го века, от Рюриков, стало быть, до времени Богдана Хмельницкого. Оговоримся, точность сведений не вызывает сомнений, серьезность формулировок говорит о глубине познаний. На севере центром был Новгород, а на юге - Киев. Этот город, когда-то бывший столицей Киевской Руси, со временем стал окраиной нового государства с центром в Москве. Украина, по смыслу самого названия страны, была окраинной территорией. Все это интересно и слушать, и обдумывать на досуге, все это может быть предметом ученого диспута по целому ряду вопросов и, кстати, все это провоцирует нас, слушателей, не правда ли, ведь все это так? Одна приятельница рассказала мне анекдот. Президент Монголии. посмотрев запись интервью Путина, сказал, что Россия исторически сложилась как часть Золотой Орды и может снова войти в ее состав, присоединившись к Монголии. Что же произошло? Допустимо ли предположить, что Кремль кроме учебника по истории знать ничего не хочет и поэтому в Европе шесть миллионов беженцев из Украины?
                Я оставляю читателю прекрасную возможность гадать, кто здесь в большей степени походит на героя сказки Погорельского. Пусть, даже и автор этой статьи. Пусть, как раз мало просвещенные граждане России, а не ее элиты. Да, именно избиратели остаются в полном недоумении... Где мы были с восьми до одиннадцати? Почему война стала единственной политической мерой за последние двадцать пять лет? Есть ли у нашего руководства ответ на эти вопросы?   


               
               




 
               
               
 
 


Рецензии