Земляника хранительница духа земли

               
        Кто не знает этой ягоды! С ней мы знакомы с детства хотя бы по сказке Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик». Эта ягода вошла в прозу, стихи и песни многих авторов и народов. Она считается одной из самых вкусных лесных ягод. Это любимое лакомство детей и взрослых. Запах лесной земляники никогда не сравнится с садовой. Земляника не только необыкновенно вкусна, но и полезна. Жаль только, собирать ее так трудно и долго.
      Земляника – многолетнее травянистое растение, растет повсеместно, на любых почвах — лишь бы было побольше солнца: на опушках, полянах, лесных вырубках. С жаркими днями, с грозами приходит в лес ягодная пора. Ее открывает земляника — красивая, приметная. Она не только внешне хороша, но и на вкус отменная. И когда среди сочной шелковистой травы начинают наливаться рубиновым цветом ее ягодки, загораясь алыми огоньками, как «у румяной девчушки на лице веснушки», неповторимый аромат разносится далеко вокруг.
    Цветет растение недолго, опавшие белые лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, но созревать земляника не торопится. У нее нет конкурентов. Пройдет месяц и загуляет по солнечным лужайкам, вырубкам, старым гарям ароматный сладкий ягодный дух. Завеет с пригретых лесных луговин пряной испариной свежей листвы. Это поспела, засветилась в траве земляника. Недолгий век ягодок (всего три-четыре недели), но эта пора, зенит лета, лучшая в году. Выпуклое цветоложе, разрастаясь, становится мясистым, сочным, образуя известную каждому земляничину, легко снимаемую с плодоножки. Но одни ягодки бывают мелкие, сладкие, а другие крупные, водянистые, кисловатые. А дело все в том, что малыши-«сластены» росли на солнечном припеке, а крупные, с кислинкой в тени.
    Растение это давно знакомо многим народам. Есть свидетельства употребления земляники человеком еще в мезолите. Древние римляне и греки не скупились на ее дорогие ягоды, считая панацеей от многих болезней, а знатные дамы принимали ванны с ее соком, чтобы иметь красивую гладкую кожу. Когда-то в Европе земляника лесная была исключительно декоративным и лекарственным растением, и лишь в XV-XVI вв. ее стали считать ягодной культурой, назвав «благоухающая». Русское же название растения «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали его так, потому что его зрелые плоды висят близко к земле.
     Не удивительно, что о землянике сложено множество легенд. Вот одна их них. В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка - Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на полянку, и увидели маленький домик. В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали, что эти камушки не простые, а волшебные. "Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы". Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.

https://rsport.ria.ru/20210708/zemlyanika-1740358563.html


Рецензии