Часть V, Света. краткое описание

Люди заселяют планету со следами древней цивилизации. Спустя некоторое время, когда человечество уже комфортно расположилось на симпатичной планете и превратило её в сплошной курорт, хозяева планеты возвращаются. И это первый контакт человечества с братьями по разуму. Но братья оказываются совсем не братьями, они начинают планомерно и методично уничтожать всё построенное людьми. Впрочем делают это они весьма деликатно - допустим, накрывают город огромным куполом и начинают постепенно откачивать из-под него воздух. Когда оказавшиеся под куполом жители город вынужденно покидают, обезлюдевший город превращается в пепел.

Начинается массовая и паническая эвакуация. В ней участвуют многочисленные корабли разных стран. Эвакуацией одной из областей руководит некий Али Джон, красивый, мужественный и состоятельный человек. В помощницах у него русская девушка Светлана. Али Джон предлагает ей замужество, и она вроде бы склонна согласиться. Незадолго до завершения эвакуации на уничтожаемую планету прилетает на подмогу русский корабль, на борту которого находятся друзья Светланы, в числе которых находится влюблённый в Светлану Сергей. Во время передышки в эвакуационной суете они идут купаться.

Некогда русские обитали на планете, которую уничтожил удар астероида. Часть из них спаслась и бесприютно рассеялась по Вселенной. В основном они занимаются дальним пилотированием, совершают многолетние межзвёздные рейсы. Таким образом ведут жизнь аскетическую, хотя и возвышенную и нигде не могут устроиться уютненько. Это и не устраивает Светлану, а Али Джон предлагает ей спокойную оседлую жизнь в его коттедже на его родной хорошенькой планетке, и она в принципе не против.

Характерной особенностью русских ещё со времён их обитания в ныне уничтоженном мире является их способность к телепатии. Светлана, попав в нерусскую среду, постоянно носит металлический обруч, препятствующий непосредственному обмену мыслями. Попав с русскими друзьями на пляж, она обруч снимает и, с отвычки, чувствует дискомфорт, такой же как тот, что купаются они голыми, что в нерусском цивилизованном мире не принято.  Они спорят, она доказывает преимущества жизни без телепатии, называя её преимущества. "Тут как-то всё более изящно, хотя бы и условно". Да и не хочется Свете мыкаться по Вселенной.

Сергей видит мысли и чувства Светланы, видит что она его не любит, и он печален...

Русский корабль, гружёный последней группой вынужденных мигрантов, улетает.  На планете остаются только Али Джон со своей помощницей. Почувствовав прилив страсти в связи с этой ситуацией, Али Джон вдруг начинает домогаться Светланы неожиданно грубо. Она вдруг осознаёт, что никогда не сможет полюбить его, и вырывается. При борьбе обруч слетает с её головы, и она приходит в ужас от открывшейся ей внутренней панорамы алиджоновской души. Али Джон, с расцарапанной рожей, тяжело переводя дыхание, как будто приходит в себя. Он оставляет Светлану одну. Светлана пытается успокоиться... И вдруг слышит рёв стартовых двигателей. Али Джон улетает, оставив Светлану одну на планете.

 


Рецензии