Сказочник

Старый Генрих очень любил сказки. Причём это никак не было связано с возрастом: он любил их сызмальства. А несколько лет назад и сам начал потихоньку писать, проводя по полночи, а иной раз и засиживаясь до утра, в своей маленькой комнатке почти под крышей замка. Замок тоже был стар, Генрих хорошо помнил, как его строили; в то время, на его взгляд, и место было выбрано неудачно, и сам замок отличался излишней готической мрачностью, однако став старше, мудрее и опытней, Генрих поражался мастерству строителей, очень удачно вписавших громаду замка в массив скалы, так, что строение идеально соответствовало ландшафту.Его несколько удивляла старомодность владельца замка, не пожалевшего времени, денег и сил на постройку этого архаичного сооружения, однако Генриху даже импонировала подобная странность, он ведь тоже любил старину.

В конце концов, они со старым графом подружились, и частенько вели неспешные беседы в библиотеке у камина, обложившись старинными фолиантами, кстати, стоивших графу немалых денег, тогда-то граф и спросил, почему Генрих, такой хороший рассказчик, сам ничего не пишет. Генрих задумался, мысль записывать свои нехитрые истории ранее никогда не приходила ему в голову. А почему бы и нет? - подумал он, и наутро же послал мальчика в город за письменными принадлежностями. Мальчишка, страшно заинтересованный, обернулся быстро, и всё норовил выпытать, зачем же старику понадобились все эти вещи, да еще и так срочно. Генрих, которого вообще дети любили, отчасти из-за рода его деятельности, отчасти из-за тех историй, которые тот любил рассказывать долгими зимними вечерами, сурово прикрикнул, он не любил торопиться. Его работа вообще не выносила торопливости. Мальчишка, конечно же, тут же убежал, но через малое время уже весь замок знал, что старый Генрих опять что-то затеял.

Вот с тех самых пор старик и писал сказки. Книги быстро пересказывались, переписывались, передавались из рук в руки, и вскоре молва о его историях дошла и до короля. Приглашение не замедлило последовать... Будучи вызван во дворец, Генрих долго собирался, тщательно упаковывал пергаменты, аккуратно привязывая их к седельным сумкам, долго со всеми прощался, так что даже донельзя терпеливый, граф и тот не выдержал, - Давай заканчивай, строго прикрикнул он. - Чай не на войну едешь, - прибавил несколько тише. Генрих вздохнул, крепко обнял графа и свистнул, подзывая дракона. Через малое время дракон точкой исчез в безоблачном небе.

Придворный маг, Генрих, полетел показывать королю свою новую сказку - про огромные города из серого камня, людей, которые двигают горы и поворачивают реки вспять, про стальных жуков, бегающих быстрее самого быстрого коня по дорогам, вымощенным так гладко, что и стыков-то не видно, и так далеко, что и самый зоркий человек не увидит конца дороги. Про стрелы, невидимые, но пробивающие любую броню, летающих железных птиц, догнать которых не в силах даже ветер, и сверкающие механизмы, живущие своей тайной жизнью, столь сложной и таинственной, что не всякий мудрец разобраться сможет.


Рецензии