Легенды Аккерманской крепости

   Белгород-Днестровский - один из древнейших городов планеты. Ему - 2500 лет.
   В конце 15-го века господорями Молдавского княжества здесь была построена величественная Белая крепость. Камни крепости могли бы рассказать много интересного и героического о прошлом народа, населявшего край. Отголоски этого прошлого мы черпаем из письменных источников, преданий и легенд. Вот одна из них.
   Слева от главных ворот возвышается Девичья башня. Происхождение ее названия связано с таким преданием: у молдавского господаря Александра Доброго будто бы была дочь принцесса Тамара, красоты небывалой, своевольная и жесткая. Она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битвы с врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге.

   Однажды, когда Александр Добрый собрался в новый поход, Тамара попросила у него денег якобы на строительство монастыря.Отец исполнил просьбу дочери.
   Со всего княжества согнали людей. Но не дом для божьих слуг задумала строить Тамара. Она выстроила над лиманом мощную крепость, в которую переселилась со своими приспешниками, объявив себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались из крепости. Грабежи и пожары обезлюдили окрестные города и села. Слух о жесттокой царице-замозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр и даже за Черное море.
   Но вот вернулся из похода Александр Добрый. Вместо монастыря он увидел крепость.


Рецензии