Юрий Долгорукий и Сталин
Увидев «Петушка» заокеанский «Мистер Твистер» впал в ступор. Посмотрев на Молотова, промышленник сказал: «Я хочу купить это чудо».
Молотов схватил со стенда миниатюру и протянув ее американцу со словами: «Примите этот скромный экспонат в дар от нашей страны».
Нужный нашей стране договор американец подписал на следующий день, и после торжественного ужина устроенного в его честь вылетел на собственном самолете в Вашингтон.
Когда после закрытия выставки Орлов не получил своего «Золотого петушка» он закатил организаторам культурного мероприятия форменный скандал. С гневом отклонив предложение о компенсации в размере 4000 рублей, он приехал домой и не мешкая написал письмо Сталину.
Спустя неделю художника привезли в Кремль. В кабинете у Сталина собрался президиум «Академии художеств СССР» во главе с ее первым президентом Александром Герасимовым.
Иосиф Виссарионович попросил художника изложить суть своего вопроса. Выслушав Орлова вождь ответил, что «глиняная игрушка» помогла стране получить выгодный контракт на поставку американского оборудования, а товарищ Молотов за самоуправство уж получил «СТРОГАЧА» с занесением в дело.
Посмотрев на обескураженного мастера, Сталин при всех предложил Орлову 40-тысячный заказ на изготовление памятника Юрию Долгорукому. Мастер пролепетал, что он всю жизнь работал с малыми формами, на что Иосиф Виссарионович ответил: «Не волнуйтесь товарищ Орлов, мы дадим вам помощников, которые годами работали если не с гигантскими, то уж точно с большими монументами».
Вместе с Орловым над памятником основателю Москвы корпели скульпторы Антропов и Штамм. На предварительном просмотре творцы увидели, что макет памятника Сталину понравился. Все ждали окончательного вердикта вождя, внезапно тот указал мундштуком трубки на скульптуру и сказал: «Все у вас отменно получилось товарищ Орлов, только странно что князь осматривает место для строительства великого града сидя на кобыле. Не поленитесь, подарите князю жеребца».
Автор услышал просьбу вождя, и жеребец получился всем жеребцам на славу. После установки памятника его причиндалы были прекрасно видны даже слабовидящей публике.
Монумент открыли 6 июня 1954 году, когда с него сдернули брезентовую накидку, в толпе кто-то зычно прокричал: «Здравствуй Юрий, ну до чего похож на себя, как при жизни».
Интересно, что до Долгорукого на этом месте стоял памятник Скобелеву, обелиск в честь Советской конституции и статуя Свободы.
Друг Есенина, поэт Анатолий Мариенгоф так описывал это место после установки памятника Долгорукому: «Площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев, потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии. Теперь на площади высится монумент основателю Москвы. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины «Три богатыря».
Свидетельство о публикации №224030500396